Какие птицы улетают на юг первыми?

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте. Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов. В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

 обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

— украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям. в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания. имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам. — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название. хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы. Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик. Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м. — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины. — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков. Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время. Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время. — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка. В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки. Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора. повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

— многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам. с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение. Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния. На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов. Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов. Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом. остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека. на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Предлагаем ознакомиться  Петуния синяя птица

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

— промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел
  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка
Наиболее распространенные виды перелетных птиц
Наиболее распространенные виды перелетных птиц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Слайд №1

Слайд №2

Слайд №3

Слайд №4

Слайд № 5

Слайд №6

Слайд №7

Слайд №8

Слайд №9

Перелетные птицы улетают в теплые края чтобы не голодать зимой

Весной первыми прилетают трясогузки

Перелетные птицы не вьют гнезда на юге

Осенью первыми улетают стрижи

Стая гусей

Перепел улетает в теплые края

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

лесные птицы

Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.

Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы. Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

Слайд №1

Слайд №2

Слайд №3

Слайд №4

Слайд № 5

Слайд №6

Слайд №7

Слайд №8

Слайд №9

Чиж. Эта перелетная птица чем-то похожа на щегла. Она тоже имеет яркий окрас и меленькие размеры. Желто-черный окрас делает эту птичку очень пестрой и благодаря этому она не теряется на фоне хвойных деревьев, на которых чаще всего и поселяется. Эти птицы не любят сидеть на одном месте, поэтому все время находятся в движении.

Ласточка. Еще одна мелкая птичка, которая на зиму перебирается в теплые края. Все виды ласточек имеют черный, практически угольный окрас верха туловища, большой рот и легко узнаваемые острые крылья и хвост. Придвигается эта птица исключительно по воздуху, а по земле практически не ходит. На землю она спускается только для того, чтобы собрать материал для своего будущего гнезда.

Грач. Достаточно часто люди путают грача и ворону. Да, эти птицы имеют одинаково черное оперение и похожую форму тела. Но все же грачи имеют характерные отличия, которые и помогают отличить их от ворон. Они имеют меньшие размеры и неоперённый очаг кожи на голове.

img1

Эти птицы не любят шум, поэтому стараются селиться подальше от городов, в хвойных и лиственных лесах. Питаются они совершенно разной едой. В зависимости от места обитания и времени года, это могут быть насекомые или семена растений.

Дрозд. Этот вид птиц имеет серо-рыжий окрас, на котором присутствуют темные пятна. Чаще всего они располагаются в области брюшка и на крыльях. Дрозды не очень привередливые птицы, поэтому могут жить везде где есть еда и кустарники, в которых они могут гнездиться. Питаются эти птички в основном червяками, мошками и бабочками.

Дрозды относятся к тем видам, птиц, которые очень внимательно относятся к своему потомству. Как правило, они надолго не оставляют своих птенцов, а если и отлучаются, то стараются отлетать на такое расстояние чтобы услышать их крик.

Соловей. Эта маленькая и неприметная птичка знакома практически всем, но как показывает практика, чаще всего ее узнают не по внешнему виду, а по красивому и запоминающемуся пению. Идеальной средой обитания соловьев считаются лиственные леса. В случае если они по каким-то причинам селятся ближе к людям, то как правило, выбирают сады, в которых есть густые кустарники.

Скворец. Данный вид перелетных птиц имеет темный окрас, который меняет свой отлив в зависимости от времени года и от возраста. Как правило, летом и осенью они имеют черное оперение с розоватым, голубым или бронзовым отливом. Весной, когда скворцы возвращаются с зимовки, у них начинается период интенсивной линьки, и цвет и перышек становится немного блеклым и приобретает слегка бурый отлив.

Кукушка. Имеет небольшой размер и серо-бурый окрас. Бурый иногда даже и рыжий цвет оперения больше присущ самкам. А вот самцы в любое время года остаются темно-серыми. Единственной схожей чертой представителей этого вида являются заметные желтые лапки. Кукушки чаще всего живут в лесах, но при этом они не привязываются к одному месту.

Утка. Этот вид птиц предпочитает жить и гнездятся подальше от людей. Как правило, для этого они выбирают максимально уединённые места возле воды или на маленьких островах, расположенных на лесных болотах или озерах. Питаются утки в основном растительностью, но иногда едят еще и мелкие желуди.

Стриж. С недавних пор он стал считаться городской птицей, которая комфортно себя чувствует на крышах высотных домов. Именно здесь он вьют свои гнезда, откладывает яйца и растит птенцов. С приходом осени стрижи без сожаления бросают обжитое место и отправляются со своими сородичами в теплые края на зимовку.

Трясогузка. Теплолюбивая птица, которая не переносит холод. Именно поэтому с приближением холодов она срывается с насиженных мест и отправляется в теплые края. В летний период трясогузка живет в низких дуплах или между кореньев больших деревьев и питается различной мошкарой.

Перепел. Несмотря на свои маленькие размеры и хрупкость, дикий перепел тоже является перелетной птицей. Как правило, с зимовки эти птицы возвращаются, когда воздух прогревается основательно и появляется молодая устойчивая зелень. Обычно они появляются на насиженных местах в конце апреля в начале мая.

Журавль. Предпочитает жить на болотистой местности подальше о шумной цивилизации. В поисках пищи может залетать в небольшие поселки и села, но, как правило, спускается на землю только на заболоченные места или мокрые луга.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать и ухаживать за хризантемами

Цапля. Перелетная птица, которая может покинуть насиженные места уже в августе. Чаще всего она улетает так рано, если чувствует приближение холодов. В случае же если осень будет теплая, то она может остаться на обжитом месте до середины октября.

Аист. Является болотной птицей, для которой предпочтительно жить максимально близко к воде. Но так как аисты очень выносливы, то они спокойно селятся на крышах домов и периодически отправляются на охоту.

Зяблик. Юркая птица, которая одинаково хорошо чувствует себя как в городской черте, так и в лесной глуши. Питается мошками, почками, семенами и молодой растительностью.

Жаворонок. Предпочитает жить на земле и только изредка поднимается в небо. На большие расстояния перелетает только, когда отправляется на зимовку. Гнездится в высокой траве возле небольших кустарников.

Чайка. Прекрасно чувствует себя в зарослях камыша. Предпочитает именно здесь гнездиться и растить своих птенцов. За малышами ухаживают оба родителя. После того как птенцы поднимаются на крыло, они живут самостоятельно.

Иволга. Относится к тем птицам, которые очень рано отправляются на зимовку. Чаще всего уже в середине октября она прилетает в теплые края и располагается на новом месте. Возвращается обратно иволга только в середине мая.

Лебедь. Очень красивая птица, которая предпочитает жить подальше от людей. Селятся лебеди на мелких озерах, где на отмели и откладывают яйца и выращивают птенцов.

Сокол. Любит одиночество, поэтому старается никого не подпускать к своей территории. Считается хищной птицей, которая охотится на мелких грызунов. Гнездиться старается очень высоко, иногда поселяется даже на крышах домов.

Клест. Иногда эту птицу еще называют христовой. Такое название она получила из-за своеобразно изогнутого клюва, который визуально напоминает православный крест. На самом же деле к религии эта птичка никакого отношения не имеет, а такая интересная форма клюва помогает ей добывать семена из еловых и сосновых шишек.

Еще одной отличительной чертой этих птиц является умение висеть головой вниз. В этом ей помогают тонкие цепкие лапки, которые надежно фиксируют ее на ветках любой толщины.

Сова. Эта птица является хищницей, которая ведет ночной образ жизни. Как правило, днем она практически не двигается и находится в спокойном состоянии. Охотится сова в большинстве случаев ночью и питается мышами или мышевидными грузинами.

Воробей. Эти маленькие птички спокойно сживаются с человеком, поэтому для своего жилья могут выбрать крышу дома или летней беседки. Питаются они чем попало. Могут есть семена, калину, рябину, зерно и даже отходы человеческой пищи. Размножаться начинают ранней весной, причем чаще всего не строят собственные гнезда, а откладывают яйца в оставленные другими птицами.

Сорока. Имеет очень своеобразный окрас, не дающий спутать ее с другими птицами. У сороки, проживающей на нашей территории, черная спина и голова и белый животик, и бочка. Жить сорока может везде где есть деревья. Поэтому ее можно встретить как в лесу, так и в городском парке.

Голубь. Очень распространенный вид птиц, который не боится людей. В случае если они длительное время живут на одной территории, то не заморачиваются с поиском пищи и едят все то, что остается после людей. В дикой природе питается семенами, которые находит возле различных кустарников.

Зимние перелетные птицы

Ворона. Еще одна зимующая птица, которая не боится лютых морозов. Так как она не слишком переборчива в еде, то с приходом холодов старается перебраться поближе к людям и питаться тем, что они не успели спрятать. Эти птицы любят одиночество, поэтому в стаи собираются редко.

Гаичка. Относится к виду синицевых, предпочитающих вести оседлый образ жизни. Но в отличие от более привычных нам синиц, селится подальше от людей, в густых лесах где есть много ягодных кустарников. Различные ягоды и семена являются основным источником ее питания.

Снегирь. Зимующая птица, которая зимой старается держаться ближе к человеку. Живут снегири стаями, что позволяет им отбиваться от более крупных и хищных птиц. Питается в основном почками, побегами, семенами и молодыми листьями.

Филин. Так как он является близким родственником совы, то тоже остается зимовать. Правда в отличие от своих остальных сородичей, он плохо переносит холод, поэтому больше времени проводит в хорошо обустроенном дупле, из которого выбирается исключительно на ночную охоту.

Тетерев. Эта интересная птичка живет в березовых лесах. Весь день она проводит на деревьях, усиленно питаясь почками. С наступлением темноты, она опускается на землю и зарывается в снег, делая для этого небольшой туннель, в конце которого оборудует удобную камеру.

Свиристель. Интересная птичка, которая большую часть жизни тратит на поиски пищи. Практически все время она перелетает от одного дерева к другому, ища при этом чем поживиться. Такая ее прожорливость приводит к тому, что часть съеденных ею семян не переваривается желудком и возвращается в землю в неизменном виде. За такую особенность организма свиристель называют полезной обжорой.

Стая гусей

  • цапли;
  • журавли;
  • аисты;
  • утки;
  • гуси;
  • лебеди;
  • дрозды;
  • чижи;
  • грачи;
  • ласточки.

Грач

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточка городская
Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Интересный факт: ноги ласточек не предназначены для ходьбы, поэтому большую часть жизни они проводят в полете.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Интересный факт: деревенские ласточки путешествуют и живут парами. Сблизившись, самка и самец не расстаются друг с другом никогда.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Гусь

Зимние перелетные птицы

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Серая цапля
Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Предлагаем ознакомиться  Зимние жерлицы для рыбалки: виды, конструкция, особенности

Черный стриж

Черный стриж
Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Интересный факт: поскольку скворцы любят селиться в постройках, они чаще остальных птиц занимают скворечники. Название постройки как раз и произошло от этих пернатых.

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Трясогузка белая

Белый аист
Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Интересный факт: во время полета аисты поднимаются высоко в небо и стараются маневрировать благодаря сопутствующим воздушным потокам, чтобы меньше уставать.

Зимние перелетные птицы

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Трясогузка белая
Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Лебедь

Лебедь
Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Какие птицы улетают на юг первыми?

  • грачи прилетают самыми первыми: с 18 по 20 марта;
  • скворцы возвращаются домой с 25 марта по 6 апреля;
  • зяблики, лебеди, дрозды и жаворонки возвращаются домой в начале апреля: с 1 по 10 число;
  • утки, гуси, чайки и журавли прибывают домой с 11 по 20 апреля;
  • с 25 по 30 апреля возвращаются пенки, лесные коньки и горихвостки;
  • в начале мая домой прибывают мухоловки и ласточки;
  • соловьи и стрижи возвращаются в первой половине мая;
  • самыми последними прилетают иволги – в свое гнездо они возвращаются под конец мая.

По определенным причинам некоторые особи могут вернуться в другие временные периоды, но это является исключением из правила.

Журавль

Журавль
Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Дрозд певчий
Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Перепел
Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Интересный факт: раньше в Туркестане были распространены перепелиные бои. Люди вырывали специальные ямы, куда опускали двух самцов и следили, кто выйдет победителем.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой
Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Зяблик
Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Группы птиц зимующие: особенности строения, разновидности, подкормка зимой

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга
Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.