Содержание

Чтобы на луке заработать, надо построить теплицу

Целью моего проекта было насыщение рынка нашего района зеленым луком круглый год. Я начал с того, что открыл ИП и стал официальным предпринимателем. Теперь я плачу налоги. Бизнес-план у меня уже давно был написан, я его немного подкорректировал и взял субсидию в центре занятости. Вложил еще немного своих средств и начал строительство каркаса будущей зимней теплицы.

Началось все с того, что я взял участок прямо напротив своего дома. Участок был заросшим и сильно замусоренным — его предстояло убрать. Вывез две «телеги» мусора кубов по 8 каждая. Мусор собирал вручную — около 2 недель ушло на зачистку участка. После уборки начал ставить столбы для ограждения, предварительно обработав низ столбов гидроизоляционной мастикой.

Ставим опорные столбы. Фото автора

Столбы закопал на метр в землю, утрамбовал песком. Желательно было закопать на глубину промерзания, но не хватило длины бруса. Спустя 2 года морозным пучением выдавило 2 центральных опорных столба, и геометрия каркаса немного изменилась. Хорошо, что столбы поднялись всего на 10 см: если бы выдавило больше, поликарбонат мог начать рваться в месте крепежа. Надо было закапывать столбы глубже: метра на полтора.

Возводим каркас. Фото автора

Теплицу я строил один и часто сталкивался с проблемой отсутствия вторых рук — поддержать, подать и подстраховать было некому.

Стропила. Фото автора

Доска для крыши 150 на 50 мм уложена с разбегом в 1 м. Чтобы работать на высоте, сделал передвижные леса. Конек теплицы — 4,4 м от земли или 4 м от будущего пола. Каркас закреплен гвоздями, соединение усилено металлическими монтажными уголками на шурупах.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Кроем крышу. Фото автора

Через два месяца работы начал крыть крышу. На северную сторону уложил доски, накрыл их рубероидом. Попробовал сделать наплавляемую кровлю. Но начали появляться трещины, и я залил их битумом.

На южную сторону крыши был уложен поликарбонат. Тут я тоже сделал ошибку: надо было крепить поликарбонат с учетом его линейного расширения. Летом он начал собираться волнами. Нужно в месте крепежа оставлять свободный ход, потому что специальный крепеж для поликарбоната не просто так был придуман!

Поликарбонат. Фото автора

Самое сложное было крепить в одиночку поликарбонат на стену.

Окна из поликарбоната. Фото автора

Низ стены утеплял 100-м пенопластом. «Пирог» стены простой — доска, пенопласт (100 мм), доска. Пенопласт срезал по краю и пропенил. В местах, где пены было мало, она оторвалась от пенопласта. Образовалась щель, из которой конкретно дуло. Пришлось пропенивать заново.

Утепление стены. Фото автора

К этому моменту сломалась бензопила, и пилить пришлось ручной циркуляркой. Двери для теплицы тоже делал сам. Из досок сбил каркас, обшил фанерой, а внутри проложил пенопласт. Получилась идеальная износоустойчивая дверь.

Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии

Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

https://www.youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

Маркетинговый план

Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Должность Обязанности Примерный оклад, руб
Управляющий или инженер Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян 40 000-45 000
Разнорабочий Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени 18 000 -25 000
Водитель Доставка продукции к месту реализации 20 000 — 25 000
Менеджер по сбыту Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции 30 000 -35 000
Бухгалтер Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам 25 000 -30 000
Охранник Обеспечение безопасности теплиц 15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

Оформление бизнеса

Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

Действие Февраль Март Апрель
Поиск и аренда земли
Приобретение оборудования, монтаж теплиц
Установка отопления, освещения, вентиляция
Оформление документов
Поиск и наем персонала
Покупка семян, удобрений
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады

Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

Показатели Сумма в рублях за год
1 Выручка от продаж 11 600 000
2 Аренда земельного участка 250 000
3 Заработная плата персонала 4 450 000
4 Удобрения, средства хим.обработки 230 000
5 Отопление 790 000
6 Расходы на электрическое отопление 234 000
7 Полив 45 000
8 Упаковочные материалы 270 000
9 Амортизация агрооборудования 110 000
10 Посадочный материал 85 000
11 Прочие расходы 300 000
12 Доход до уплаты налогов 4 200 000
13 Налог (6 % по ЕСХН) 252 000
14 Чистый доход 3 948 000

Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.

Предлагаем ознакомиться  Гелиофиты имеют
Статья затрат Размер (руб.)
1 Оплата аренды 45-50 000
2 Коммунальные платежи 10-12 000
3 Заработная плата персонала 180-200 000
4 Уплата налога 20 000
5 Расходы на удобрение, тару, инвентарь 10 000
Итого: 292 000

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

Обогрев теплицы

Долго думал, какой делать фундамент под печь. Решил сделать короб, плотно набить его песком и обеспечить максимальный контакт печи с песком. Высота печи — 2,5 м.

Печь для отопления теплицы. Фото автора

Сначала закрыл печь сверху металлическим кожухом: хотелось придать ей законченный вид. Через месяц снял с печи кожух, так как он препятствовал распространению инфракрасного излучения, и теплица хуже обогревалась. После этого КПД печи заметно вырос. Вишенкой на торте стал дымоход-теплообменник из длинной трубы в форме зигзага.

Температура дыма, который выходит из трубы, уменьшилась до 50… 100ºC (проверял пирометром). Можно смело руку засунуть в трубу на продолжительное время, что доказывает ее эффективность (мы не «греем небо» — все тепло рассеивается в теплице). Когда печь переводил в режим тления, чтобы растянуть одну закладку дров на всю ночь, начинал сливаться конденсат. Сделал для него дренаж — теперь конденсат сливается в отдельную емкость.

Стоял вопрос: чем отапливать? Завести газ на участок — никаких денег не хватит. В качестве альтернативы я выбрал отходы деревопроизводства. У нас в районе много лесопилок — часто горбыль отдают бесплатно, и цена топлива определяется только ценой доставки и распиловки.

Убираем снег с крыши. Фото автора

Утром на улице –40°С — пора убирать снег. Снега много, но несущие балки держат нагрузку, не прогнулись.

Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Обратите внимание

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Здесь будут поля зеленого лука!

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Важно

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Время посева Время сбора урожая
с 1 по 5 марта с 15 по 20 апреля
с 15 по 20 апреля с 25 мая по 1 июня
с 25 мая по 1 июня с 5 по 10 июля
с 5 по 10 июля с 15 по 20 августа
с 15 по 20 августа с 25 сентября по 1 октября

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Таблица 2. Сроки посадки лука

Время посева Время пикировки Время сбора урожая
с 1 по 5 февраля с 1 по 5 марта с 20 по 25 апреля
с 15 по 20 марта с 20 по 25 апреля с 10 по15 июня
с 1 по 5 мая с 10 по15 июня с 1 по 5 августа
с 20 по 25 июня с 1 по 5 августа с 20 по 25 сентября

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

Растение Время посева:
Базилик с 10 мая по 10 июня
Горчица листовая с 10 апреля по 10 августа
Кинза с 20 апреля по 10 августа
Кресс-салат с 10 апреля по 10 сентября
Лук-севок с 30 марта по 10 мая
Лук-порей с 10 марта по 30 мая
Лук-батун с 15 апреля по 10 мая
Мелисса с 20 апреля по 20 мая
Мята март, апрель, сентябрь
Петрушка март, апрель, октябрь
Редис с 10 апреля по 25 мая
Салат с 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовой с 1 мая по 10 июня
Спаржа с 1 мая по 10 июля
Укроп с 1 апреля по 31 июля
Щавель с апреля по июнь
Шпинат с 10 апреля по 20 июля

Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к.

    напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Предлагаем ознакомиться  Озеленение маленького участка

Итого надо вложить около 70 000 рублей.

В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике. 

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Цели и задачи

Внутренняя отделка

Внутри теплицу тоже нужно было отделать: утеплить, обустроить пространство.

Утепляем пол зимней теплицы. Фото автора

На пол уложен фольгированный изолон со светоотражающим покрытием, на него уложены ДВП. Пол — доска (25 мм), изолон (5 мм), ДВП, два слоя эмали. Спустя пару лет вскрывал полы — щепа сухая, доска белая, грибка и плесени не обнаружено, только корни малины прорвались.

Утепляем потолок. Фото автора

Непрозрачная северная часть крыши изнутри утеплена пенопластом толщиной 50 мм. Снег на ней тает до –10°С. Прозрачная часть крыши утеплена полиэтиленовой пленкой, пленку крепил степлером. На улице потеплело аж до 5°С, а в теплице 39… 40°С — разница в 35ºC. Прямо как в парилку заходишь. В теплице будет накопитель воды — бассейн, он будет заполняться водой с крыши и будет обложен пенопластом.

Грядки для выращивания овощей

Половину теплицы отвел для выращивания овощей. Установил для этого самодельные грядки из нетканого материала. Такие грядки имеют лучший воздухообмен, из них хорошо отводится вода, и можно не бояться перелива. Материал темный и лучше нагревается на солнце.

Есть и минус — земля в грядках слеживалась, и ее надо было периодически рыхлить. Для приготовления грунта использовал перегнившие опилки, которые пролежали в ящике года 3-4 и уже превратились в перегной. Значение pН грунта получилось щелочным с показателем pH 8. Опилки смешал с землей и добавил немного минерального удобрения.

В эти грядки высадил рассаду огурцов и болгарского перца.

Рассада подросла. Фото автора

Через неделю рассада чувствовала себя хорошо, и уже появились маленькие перцы. Грядки хорошо держали влагу — я поливал рассаду один раз в два дня. Грунт сильно не перегревается ( 20… 25°С). Когда очень жарко в теплице, примерно 40°С, поливать приходится два раза в день: утром и вечером.

Появились огурцы. Фото автора

На рассаде огурцов через неделю появились маленькие огурчики.

Как выращивать зелень в домашних условиях на продажу — пошаговая инструкция отзывы бизнесменов

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже 15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Обратите внимание

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Ищите прибыльную идею для бизнеса? Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.

Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса.

Это подтверждается несколькими фактами:

  1. Зелень в теплице выращивается круглогодично.
  2. На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
  3. Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
  4. Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».
  5. Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
  6. Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
  7. Низкая стоимость посадочных материалов.
  8. Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
  9. С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
  10. Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.

Открывая свое дело, составьте бизнес-план. Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала. Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации.

Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.

Давайте разберем особенности самых популярных культур.

Зеленый лук

Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.

Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.

Петрушка и укроп

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.

Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.

Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.

Предлагаем ознакомиться  Сотовый или монолитный поликарбонат для теплицы

Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.

Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.

Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.

Так растет щавель

Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.

Шпинат

Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.

Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.

Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени

Стеллажи

Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.

Система полива

Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.

Что еще?

Дополнительно вам понадобится:

  • термометр для контроля температуры;
  • емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
  • емкости для хранения семян;
  • подкорм;
  • набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
  • упаковка для собранной продукции.

Система полива

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Естественно, я не собирался ходить и поливать лук вручную, а взялся за организацию системы полива. Источником воды для полива грядок в теплице является бассейн, который стоит в теплице. Для него был сделан деревянный короб, утепленный пенопластом и пеноизолом. В этот короб установлен обычный каркасный бассейн (только без каркаса).

В бассейн была проведена труба водостока с крыши, чтобы собирать дождевую воду. Но труба часто забивалась листьями и мусором с крыши. Проще и быстрее заполнить бассейн, накачав воду из колодца: емкость бассейна около трех тонн. Бассейн закрыт сверху от света, и вода в нем долго не зацветает. К тому же в нем установлен аэратор, который насыщает воду для полива кислородом.

На нижнем стеллаже стоит насос, который подает воду на верхний стеллаж.

Гидропоника. Фото автора

С верхнего стеллажа вода через сифон стекает на нижний стеллаж. Сифон начинает работать, когда заполняется водой.

Гидропоника. Отвод воды. Фото автора

С нижнего стеллажа вода по трубе стекает в бассейн. Луковицы размещены в пластиковых овощных ящиках, ящики я поставил на стеллажи. Поливать грядки надо ночью раз в два дня или раз в день.

Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора

В качестве субстрата я использовал торф. Когда включаю полив, намокает только нижняя часть луковицы с корнями, а торф сверху остается сухим. Я очень надеялся, что сверху не будет плесени и грибка из-за отсутствия влаги.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

В чем плюсы гидропоники по сравнению с обычной грядкой? Лук растет на 3-4 дня быстрее, чем на грунте. На грунте точечно появилась плесень, на торфе гидропоники даже намека на плесень не было — наверное, потому, что я добавлял в воду слабый раствор марганцовки и перекись. В бассейне постоянно работает аэратор, насыщая воду кислородом. Затем вода поступает в бочку, там немного нагревается и только потом уходит на полив.

Сейчас у нас в районе держится средняя температура –22°С, в теплице я поддерживаю температуру 15… 30°С. Когда мы работаем, в теплице поднимаем температуру до 30°С, чтобы было комфортно работать, ночью опускаем до 15°С. За месяц, когда было на улице –22°С, для отопления было потрачено горбыля на 6500 рублей. Это небольшие затраты для теплицы площадью 140 м². Мощности печи хватает для того, чтобы держать 20°С при температуре на улице –30°С.

Откуда я взял средства на теплицу

Теплицу я начал строить на свои средства, но, когда открывал ИП, в центре занятости получил субсидию 88 200 руб. Этих средств не хватило, и я подал заявку на получение гранта от своего района, защитил проект и выиграл. Получил грант 300 000 рублей.

Лук для посадки. Фото автора Посадил я тонну репки (репчатого лука), но он плохо прорастал. Когда за 10 дней лук практически не вышел, поднял температуру в теплице до 25… 30°С, и он более-менее начал расти. Когда перья достигли 20 см, начал подумывать о сбыте. Поехал предлагать лук по местным магазинам, продал 9 кг.

В магазинах уже был зеленый лук, но радовало то, что мой лук был значительно качественнее. Свой лук я продавал на 30-40 руб. дороже. Проехав по ближайшим городам, понял, что одному охватить все магазины невозможно. Выход — работать на большой объем и сдавать оптовикам. Первая партия оптовику — 20 кг. Лук длинный, свежий, только что срезанный. Оптовику сдавал лук на вес, а в магазины поставлял пучками.

Как искать оптовиков?

Тут все достаточно просто. Спрашиваете в магазине: «Кто вам поставляет лук?» Контакты дают не все, но в конце концов я получил телефоны. Позвонил и разрекламировал зеленый лук из своей теплицы. Потом давал им пробную партию лука по 10 кг. Очень важно при работе с оптовиком везти продукцию точно в срок и ровно столько, сколько он заказывал. Мои прогнозы по цене на рынке не совсем оправдались.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Но я не опустил руки — и на следующий месяц посадил 2300 кг репчатого лука. Под Новый год можно было сажать практически любой объем. Был звонок от оптовика — он хотел тонну зеленого лука к 25 декабря. Но я не мог физически потянуть такой объем.

Можно ли получать высокий доход, выращивая зелень на продажу в квартире – Деньги и финансы простым языком

Ахиллесова пята бизнеса по выращиванию зеленого лука — это качество репки. Если вы не сможете найти репчатый лук нормального качества для выгонки, то бизнес обречен…

Лук на продажу. Фото автора

Для начала надо узнать цену на зеленый лук в вашем регионе, понять, по какой цене вы сможете реализовывать продукцию. Потом ищете сырье (репчатый лук) — по какой цене вы сможете закупать его. Выход пера на квадратный метр — этот параметр можно получить только экспериментальным путем.

В первый месяц я посадил 1000 кг репчатого лука. Лук закупил по 25 руб./кг. Продавал зеленый лук по 150 руб./кг. Хотя цена в Екатеринбурге была 120 руб./кг, но мой лук был лучше. Выход лука в первый месяц получился крайне маленьким — 7 кг/м². Надо было держать температуру в теплице больше 20°С. На сырье ушло 25 000 руб., площадь посадки — 43 м², по факту выход пера получился всего 310 кг.

Приход денег от продаж — 45 000 руб. При грубых подсчетах прибыль с учетом посевного материала составила около 20 000 руб. Расходы на отопление теплицы были незначительными — 1200 руб. Плюс всякая расходная мелочь — перчатки, весы, ножи. Зарплату я себе не платил. В общем, чистая прибыль составила около 16 000 руб.

На второй месяц я посадил уже 2300 кг репчатого лука. Держал температуру в теплице до 30°С. Выход пера увеличился до 8 кг/м². На верхнем ярусе рядом с печкой выходило и по 10 кг. Я понял, что мой лук берут, и поднял цену до 160 руб./кг. Начались холода — на отопление ушло 6500 руб. Сажать надо было много — нанял временного работника с зарплатой 23 000 руб.

При всем этом чистая прибыль составила всего 38 000 руб., хотя я и поднял цену на лук. Валовая прибыль составила 128 000 руб. Становится очень грустно, когда держишь в руках сотку и осознаешь, что твоих из нее всего 30 000 руб. Под Новый год еще поднял цену и стал зарабатывать больше, но в среднем выходило 30 000-40 000 руб. в месяц.

Мои выводы

Имея за спиной несколько лет выгонки пера (выращивания зеленого лука), хочу сказать: дело того стоит, пока ты сам фанат выгонки пера. Когда лук надоедает, теплица превращается в рабочую обыденность, и заниматься этим тяжелым трудом становится все сложнее, поэтому не делайте моей главной ошибки — не работайте сами в теплице больше одного сезона.

Рассказал и сделал Сергей Алексеев, канал Techno Rebel.Записал Юрий Смирнов.