Ботаническое описание

Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

Причины и формы заболевания

Причиной образования ячменя является попадание в сальную железу или волосяной фолликул патогенных микроорганизмов. Наиболее часто возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Предрасполагающими факторами являются: несоблюдение личной гигиены, переохлаждение организма, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гиперлипидемия (повышение количества липидов в сыворотке крови), общее понижение защитных сил организма.

В зависимости от места локализации гнойного процесса, выделяют две формы ячменя;

  • Внутренний. Возникает при воспалении мейбоевой железы века;
  • Внешний. Наблюдается при поражении волосяной луковицы ресничного края.

Для профилактики образования ячменя следует избегать переутомления, переохлаждения и всего того, что способствует снижению иммунитета. Кроме того следует тщательно соблюдать правила личной гигиены: никогда не прикасайтесь к глазам грязными руками, не пользуйтесь чужой косметикой. Так же если используете контактные линзы, то скрупулезно выполняйте все правила по их ношению, замене и дезинфекции. Соблюдайте осторожность при общении с больным, чтобы предотвратить перенос инфекции на свои собственные глаза.

Симптомы

Первыми симптомами заболевания обычно является дискомфорт в области пораженного век. Чуть позже он переходит в болезненность. При этом само веко отекает и краснеет, на нем образуется хорошо заметный бугорок. Больному трудно моргать, а кроме того возникает светобоязнь. Иногда образование ячменя протекает с повышением температуры тела до субфебрильных значений, что чаще всего наблюдается у детей и подростков.

По мере прогрессирования заболевания бугорок увеличивается в своих размерах и на нем образуется небольшое пятнышко желтого цвета. Через него и происходит самопроизвольное вскрытие полностью созревшего ячменя, сопровождающееся выделением гноя.

Предлагаем ознакомиться  Пчелиное маточное молочко польза для мужчин

История

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад.

В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

Медикаментозное лечение

Считается, что ячмень – это не опасное заболевание и его вполне можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, используя для этого различные методы народной медицины. Но следует понимать, что не все из них стоит применять на себе. Существует поверье, что если больному показать кукиш, то ячмень пройдет на следующий день. Это, конечно же не так. А вот в ожидании «чуда» вы упускаете время для начала правильного лечения.

Другим распространенным методом лечения данной патологии является «плевок» в глаз. Никогда не делайте этого! Помните, что в человеческой слюне содержится огромное количество самых разнообразных микроорганизмов, которые попав на слизистую оболочку глаза могут вызвать и другие, более серьезные, чем ячмень, заболеванния!

Конечно же, среди методов народной медицины немало и достаточно эффективных средств, проверенных временем. Для лечения ячменя нередко используют различные компрессы из сока алое, ромашки аптечной, семени льна, зверобоя или примочки из простого черного чая. Компрессы накладывают до 6-7 раз в день, за счет него процесс созревания ячменя ускоряется, что и приводит к быстрому выздоровлению. В место компресса можно использовать теплое отварное яйцо или мякиш из горячего хлеба.

Предлагаем ознакомиться  Конская телега

Если в течение недели, при использовании народных средств ячмень так и не прошел, нужно обязательно обратится к специалисту. Ни в коем случае нельзя самостоятельно его выдавливать, так как это может привести к распространению инфекции и вызвать потенциально опасные для здоровья и жизни осложнения, такие как например менингит, тромбоз кавернозного синуса мозга, воспаление глазницы и мозговых оболочек.

Лечение ячменя почти во всех случаях проводят местно, внутрь лекарства применяются крайне редко. Обычно назначают капли или растворы на основе антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, таких как эритромицин, альбуцид, ципрофлоксацин и др. Перед сном, предварительно тщательно вымытыми руками, накладывают при помощи специальной лопаточки под веко зараженного глаза тетрациклиновую мазь.

Ячмень

Если несмотря на проводимое лечение ячмень сам не вскрывается и не рассасывается, то его вскрывают хирургическим путем. Обычно операцию делают под местной анестезией, за исключением заболевания у ребенка (вскрывают под общим наркозом).

Ячмень у ребенка

В 80-90% случаев ячмень у детей появляется в следствии инфицирования золотистым стафилококком. Не редкие случаи, когда поражаются сразу оба глаза. Если лечение не начать своевременно, веко может отечь настолько сильно, что глаз перестанет открываться совсем.

Важно следить за гигиеной ребенка, мыть чаще руки и не допускать чесать глаз. При частых рецидивах заболевания детей обязательно следует проверить на наличие глистной инвазии.

Коллектив врачей Очков.Нет

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от 1 до 3 °C, а вызревать при 18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

Химический состав зерна

Зрелые зёрна содержат до 15,8 %белков, 76 %углеводов, 3—5 %жиров, 9,6 %клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем вывести крыс из частного дома за 1 день?

Значение и применение

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатовкофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Hordeum vulgare