Доступные способы выращивания

Размножение спорами

Семена грибов для выращивания на даче купить не сложно, их можно заказать через интернет в одном из садовых хозяйств или совхозов, занимающихся культивированием и одомашниванием диких видов растений.А еще грибные споры можно собрать и подготовить к засеву самому. Нужно отобрать 500 гр. старых, перезревших грибов, порвать шляпки на мелкие кусочки, добавить к ним 1 ст.

ложку муки, 10 гр. желатина и 2 литра воды и все слегка перемешать. Место засева нужно предварительно хорошо увлажнить, а затем равномерно разлить готовую смесь на грибной грядке. Знайте что дело это не быстрое — грибница разрастется до нужных размеров в течение 2 сезонов, после чего начнет активно плодоносить.

Маслята тоже выращивают на участке, но у меня эти грибы не пошли

Поделюсь еще одним способом, позволяющим получить споры в домашних условиях:1. перезревшие грибные шляпки разминаю до состояния трухи;2. 500 грамм сырья замачиваю в 1 л. речной воды;3. в настой добавляю 5 ст. ложек сахара без горки;4. смесь оставляю настаиваться на 2 дня;5. перед засевом смесь процеживаю;6. закваску равномерно разбрасываю по участку;7. слитую воду разбавляю 10 литрами чистой воды и использую для полива засеянного участка.

Для выращивания грибов на даче часто используют грибницу, найденную в лесной чаще, роще, лесополосе. Ее нужно искать недалеко от древесных корней. Я примечаю грибницу во время сбора грибов в лесу, делаю для себя пометки мест, например кладу камешки в этих местах, запоминаю деревья рядом и проходы от тропы.

Часть грибной семейки я выкапываю вместе со слоем почвы толщиной 3-4 см и переношу на садовый участок. Рассадный материал аккуратно размещаю на пласт мокрых опилок, затем накрываю его влажной соломой. Если грибница приживется, грибы появятся уже через 30-40 дней. Этот способ размножения у меня часто срабатывал и даже белые грибы мне удалось вырастить таким образом.

Легче всего приживаются на новом месте маслята. Рассаду нужно высаживать рядом с такими же породами деревьев, которые были рядом с маслятами в природе. Как правило они любят хвойные породы и хорошо растут в лесу среди елок и сосен. Маслята, засеянные спорами, дадут первый урожай через 3-4 года. Если их поливать питательными растворами они будут очень крупными.

Чтобы выросли шампиньоны я использую субстрат и мицелий

Самый простой и поэтому распространенный способ среди дачников. Здесь важно, при использовании мицелия для выращивания грибов на даче — найти и купить здоровый, качественный мицелий. Чаще всего так культивируют привычные для домашнего выращивания вешенки и шампиньоны. Я приобретаю мицелий в проверенных садовых хозяйствах специализирующихся на грибах.Приобрести можно любой посадочный материал:1. рыжиков;2. белых грибов;3. лисичек;4. подберезовиков.

В интернете есть статьи, в которых грибники предлагают поселить в саду, или на дачном участке пораженный мицелием кусок дерева. Я этот способ не использую, поскольку вместе с рассадой вы запросто принесете на свой огород инфекцию, личинки вредителей, семена сорных трав, споры ядовитых грибов. Один мой сосед делал подобным образом и потом долго боролся с сильными сорняками и вредителями на даче, которых он принес из лесной полосы.

Как вырастить грибы дома на огороде

Но есть один секретный способ, если у вас на даче остались старые пни от давно срубленных деревьев, в этом есть плюс для мицелия.

Способ выращивания лесных грибов на пнях деревьев

Пару слов про мицелий который продают садовые хозяйства и совхозы. Так называемый магазинный мицелий может быть нескольких типов:1. компостный — он продается с грунтом;2. зерновой, распакован в бумажные пакетики.

Большой кулек с субстратом трудно перевозить, легче приобрести семена и засеять их на подготовленной грибной грядке. На упаковке всегда напечатана инструкция, в которой подробно расписаны все этапы выращивания выбранного вида грибов. Первый урожай можно будет получить на следующий год, активное плодоношение будет только на второй сезон.

Чтобы понять, как правильно ухаживать за подсаженным мицелием, рекомендую посмотреть видео про выращивание грибов на даче.

Решая проблему с тем, как вырастить грибы на даче и в огороде, можно обратиться к их разведению спорами, грибницей, мицелием.

Спорами

Их не обязательно искать в магазинах, посевной материал можно подготовить своими руками. Нужно отыскать в лесу выбранный вид грибов с перезревшими шляпками, пусть они будут даже червивыми – в этой области развиваются семена, то есть споры. Далее пригодится емкость с дождевой либо речной водой: в ней нужно развести квасную закваску или пару ложек сахара, чтобы активировать процесс ферментации. Шляпки следует раскрошить руками и поместить их в раствор, желательно, чтобы образовалась однородная масса.

Заготовку настаивают от суток до нескольких недель, время от времени помешивая, притом от сбора шляпок до контакта с водой должно пройти не более 10 часов, в результате долгого хранения и замораживания споры погибают.

Перед посадкой жидкость процеживают, разбавляют ее в соотношении 1:10 чистой водой и выливают на подготовленный участок. Далее землю нужно мульчировать опавшей листвой, повторив эту процедуру с увеличенным слоем перед наступлением осенних заморозков.

Грибницей

Еще одним удобным методом является пересадка грибницы. Здесь особенно успешным будет грибоводство с участием маслят. Важно, чтобы на дачном участке присутствовали лесные деревья тех видов, из-под которых будет выбираться грибница в естественной среде произрастания.

Мицелием

Это традиционный и наиболее эффективный способ выращивания грибов на дачном участке, он востребован, к примеру, у тех, кто разводит культурные шампиньоны и вешенки в коммерческих масштабах. В магазинах можно встретить мицелий боровиков, лисичек, всевозможных сортов вешенок, белых грибов, груздей и пр.

Выращивание грибов на даче
Выращивание грибов на даче мицелием

Материал может быть зерновым или компостным (он предлагается вместе с грунтом), но более распространен первый вариант ввиду компактности и удобства транспортировки. На маркировке всегда прописываются условия выращивания, необходимая площадь участка. Первый урожай можно собрать на следующий год после высева, через 2 года ожидается полноценное плодоношение, которое, в зависимости от вида и ухода, будет продолжаться до 5 лет.

Ключевые закономерности выращивания грибов на даче

Если грамотно подготовить почву перед посадкой и уделить время базовому уходу, можно заметить, что вырастить грибы на дачном участке довольно просто – они не требовательны и не капризны.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить букет из хризантем дольше и как оживить увядшие цветы?

Самым доступным и универсальным типом субстрата из-за быстрого разрушения считается солома, но она подвержена микозам, поэтому нуждается в стерилизации. Ее нужно предварительно измельчить, а также прокипятить полведра воды и остудить ее до 80°. Солому набивают в сетку и помещают ее в горячую воду на час, понемногу подливая кипящую жидкость. Далее вытаскивают сетку, отжимают ее вместе с содержимым и сразу же высаживают в субстрат грибницу.

Выращивание грибов на даче
Выращивание грибов на даче на соломе

На мягкой древесине очень быстро развивается мицелий, но более обильный урожай дают подсохшие стволы, в частности, твердого дуба, рыхлой ивы. Бревна замачивают на несколько суток в воде, просверливают в них углубления на 5 см в шахматном порядке с шагом не менее 10 см. Далее в отверстия помещают посевной материал, содержащий мицелий, запечатывают их парафином либо воском.

Отходы древесины лиственных пород соединяют с отрубями в соотношении 3:1. Перед тем, как высадить мицелий в субстрат, его нужно по аналогии с соломой простерилизовать горячей водой в течение часа. Смесь должна немного остыть, ее отжимают и заселяют грибным посевным материалом. На свежих опилках прогресс будет не таким быстрым, как на отходах 2-3 годичной давности.

Помимо древесины и соломы рассматриваемые культуры можно выращивать на макулатуре, не содержащей в себе токсичных печатных красок, компосте, подсолнечной шелухе, высохшей ботве, проработанной кофейной гуще, опавших листьях.

Наиболее доступным методом является сбор и перемещение грибницы непосредственно из леса. С этой целью срезают небольшой участок почвы, содержащий мицелий, и размещают в огороде, немного прикрыв субстратом. При самом благоприятном исходе можно получить первый урожай уже спустя 2-3 недели с момента вживления грибницы в грядку.

Также в качестве рассады можно использовать кусочек дерева, пораженного мицелием. Но опытные садоводы отмечают, что использование природной грибницы, принесенной из леса, может быть чревато занесением на участок еще и ядовитых видов грибов.

Оптимальным периодом для высева материала является промежуток между маем и октябрем. Чтобы посадить грибы одним из описанных выше методов, нужно подобрать на дачном участке площадку примерно в полуметре от дерева и аккуратно срезать с нее верхний слой грунта. Эту зону нужно засыпать опилками, палыми листьями и трухой, сверху распределить аналогичную смесь, разбавленную почвой, слой должен быть не менее 10 см.

Далее поступают в соответствии с выбранным способом выращивания культуры: распределяют грибной мицелий, соединенный с ускорителем роста, размещают срезанную в лесу грибницу. Участок присыпают почвой, качественно поливают, сверху распределяют палую листву. Все работы желательно организовать в прохладную погоду.

По желанию можно использовать готовый субстрат из садовых центров. Отдельным сортам нужно обеспечить вертикальные условия произрастания: соорудить или приобрести подвесные мешки, ящики с боковыми отверстиями.

1. Вешенки, эти грибы неприхотливы в посадке и уходе для них главное наличие питательного субстрата и влаги. Грибница плодоносит с начала августа до октября. С каждого кустика собираю примерно по 500 грамм урожая. Если создать для вешенок благоприятные условия, они будут плодоносить круглогодично. Грибницу не нужно укрывать на зиму, ей не страшны морозы. Это наиболее простые грибы в посадке на дачном участке — могу рекомендовать начинать с вешенок.

2. Сморчки появляются ранней весной. На юге России урожай можно собирать с апреля по май. Они отлично растут на остатках перегнивших яблоневых листьев и плодов. Шляпка сморчка выглядит как осиный улей конической формы, его сложно спутать с другими видами.

3. Шампиньоны самый популярный гриб, это окультуренный вид, способный расти под любым садовым деревом, ягодным кустарником. Споры и мицелий можно купить без особого труда, их даже продают интернет магазины. Шампиньоны любят плодородную почву, они хорошо растут на компостных кучах, им требуется влага и тень.

4. Белые грибы — благородные красавцы. Самый сложный вид грибов для выращивания на даче. Чтобы их завести потребуется не мало стараний, но это очень интересное занятие — получить у себя на даче белые грибы. Когда они у меня выросли, ко мне, как на чудо приходили смотреть все соседи дачники. Для начала придется найти в лесу молодую сосну, рядом с которой растет грибница конкретно боровиков. Дерево выкапывается, и вместе с грибным пластом почвы переносится на дачу. Если верно нашли здоровую грибницу, то успех урожая в вашем саду будет.

Белые грибы сложнее всего вырастить на дачном участке

Высаживать красавцы белые грибы — боровики можно теми же способами, что и все остальные виды. Я использую покупной мицелий от надежных хозяйств (перепробовала несколько и только 1 дал хороший результат). Некоторые грибники предпочитают приносить рассаду белых грибов из леса, но в итоге результат — как повезет.

Как я вырастила белые грибы на даче

Эти грибы я высаживаю только вечером, почву готовлю заранее, делаю таким образом:1. Выкапываю траншею глубиной 30 см на расстоянии 50 см от дерева, заполняю ее опилками, листьями.2. Накрываю слоем смеси из дерновой земли и опилок.3. Подсаживаю мицелий;4. Накрываю посадки мокрой соломой;5. Обильно поливаю посадки водой.

Как вырастить грибы дома на огороде

В течение первого месяца слежу, чтобы почва на грибной грядке была влажной. Чтобы понять все тонкости выращивания белых грибов на даче смотрите видео. Эта грибная культура приносит первые результаты только на следующий год. Белые сложнее растить, чем вешенки либо шампиньоны только из-за их капризных требований к сорту деревьев, растущих рядом с грибницей. Важно воссоздать их природную среду обитания, что на даче сделать не просто.

Особенности разведения грибов мицелием

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Предлагаем ознакомиться  Салат с капустой и болгарским перцем на зиму – 6 рецептов

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет “гореть”), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Как вырастить грибы дома на огороде

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Мицелий представляет собой вегетативное тело, состоящее из клеток грибов, оно выглядит как переплетение волокнистых гифов. Последние образуют пушок, отдаленно напоминающий желтоватую, белую, бурую вату, при благоприятных условиях эта ткань порождает грибы. Продолжительность срока жизни определяется ее видом.

Мицелий бывает маточным, его предлагают специализированные лаборатории, или посевным – он максимально приспособлен к помещению в почву. Любители культивируют грибницу из спелой шляпки плода. Промышленный мицелий представлен в богатом ассортименте, при его приобретении важно внимательно изучить маркировку на упаковке: на этикетке прописываются правила хранения, инструкция по посадке и выращиванию, срок годности.

Удобны в применении палочки с посевным материалом – это небольшие ветки деревьев, непременно лиственного сорта, которые поражены грибами. Такие заготовки хранятся до полугода, когда они оказываются в питательной среде, появляются всходы.

Посевное сырье можно вырастить в домашних условиях, но чтобы результат был таким же успешным, как в лаборатории, важно соблюдать стерильность. Необходимо подготовить следующий набор приспособлений:

  • лабораторные пробирки, оснащенные крышкой;
  • пинцет, медицинские перчатки, маску и шапочку;
  • горелку;
  • стерильные салфетки;
  • пивное сусло;
  • агар-агар – желирующий продукт растительного происхождения;
  • перекись водорода, медицинский спирт.

Рабочую поверхность необходимо продезинфицировать жидкими средствами, инструменты нуждаются в стерилизации, волосы прикрывают шапочкой, лицо – медицинской маской, на руки надевают стерильные перчатки.

Все инструменты перед стерилизацией очищают водой и моющим средством, далее организуют дезинфекцию медицинским спиртом крепостью не менее 70% – посуду и приспособления погружают в него минимум на полчаса. Этим же раствором можно обработать стол, на котором будут производиться манипуляции с грибницей.

Белый гриб на даче

Последним этапом подготовки становится стерилизация в пароварке или методом кипячения (в обоих случаях не менее 15 минут) либо прокаливание в течение 20 минут в духовке. Если предполагается предварительное обеззараживание инструментария, по окончании процедуры его нужно поместить в стерильный герметичный пакет, максимальный срок такого хранения – 72 часа.

Кусочек спелой грибной шляпки тщательно прополаскивают в перекиси водорода, кладут в емкость. Отдельно подготавливают питательную среду: соединяют сусло с агар-агаром, затем вливают в первую емкость и проваривают на небольшом огне, чтобы субстанция успела слегка загустеть. Смесь разливают по пробиркам, оставляют ненадолго, чтобы она остыла, в результате образуется масса с консистенцией желе.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Любителей грибов достаточно много, поэтому, опираясь на потребительский спрос, можно составить определенный план действий по их выращиванию на своём дачном участке. Если принимать во внимание то, что данный продукт особенно уникален и может поддаваться различным видам обработки, его самостоятельное получение – самый что ни на есть хороший вариант.

корзина с грибами

Грибам нужно обязательно подобрать место в саду, где они будут себя комфортно чувствовать и размножаться. Название грибов подсказывает нам древесный вид, с которым они хорошо уживаются: подберезовики, подосиновики, грузди хорошо растут рядом с тополями, ивами. Но с этими видами лесных грибов нужно пробовать.

Все грибы любят тень и близость деревьев. Им нужна влага и питательная среда. Для выращивания грибов на даче в саду я рекомендую выбрать более затененное место. Если поблизости нет хвойных, либо лиственных лесных пород деревьев, подойдут тенистые места рядом с деревянными старыми строениями.

Популярные виды грибов и специфика их выращивания

Каждая культура предъявляет собственные требования к условиям разведения, посадке и уходу.

Белые грибы

Они востребованы в масштабах домашних хозяйств, здесь сложно ожидать прибыли на промышленном уровне. Чтобы развести белые грибы, их мицелий пересаживают по дерево той же породы, из-под которой он был изъят, притом его возраст должен быть не менее 20 лет. Материал высаживают в теплую погоду в самом конце лета, помещают в неглубокий увлажненный ров, прикрывают вынутым грунтом. Участок должен быть защищен от солнца с помощью тента или произрастающих поблизости кустов.

Шампиньоны

Этим грибам противопоказан открытый солнечный свет, они нуждаются в условиях высокой влажности и качественной вентиляции. Они отлично плодоносят ранним летом до наступления сильной жары и ранней осенью, когда на улице свежо, но не холодно. Оптимальный микроклимат можно организовать в теплице, тогда можно собирать спелые грибы вне зависимости от устоявшейся погоды.

Выращивание грибов на даче
Шампиньоны легко можно вырастить в теплице

В затененном, хорошо проветриваемом месте выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпают по слоям коровяк, дерн и субстрат. С северной стороны желательно защитить грядки стеклом, чтобы предотвратить воздействие сильного ветра, навес позволит их уберечь от солнечных лучей и обильных осадков.

Вешенки

Посевной материал адаптируют к участку в мае, чтобы к лету он успел прорасти, оптимальная температура для высадки составляет 20°С. Культура отлично приживается на фруктовых деревьях – грушах, яблонях, здесь подойдут пни диаметром не менее 20 см. На каждые 8 кг колоды нужно не менее 300 г мицелия. С одной стороны грибницу выкладывают в ямки, с другой – в надрезы, выполненные в пнях, заготовку прикрывают куском древесины. Землю вокруг выравнивают, накрывают увлажненным текстилем, защищают от смыва пленкой.

Как вырастить дома вешенки

Выращиванием на даче грибов вешенок никого не удивишь. Этот вид давно и активно культивируют на продажу. Они самые активно растущие и хорошо плодоносящие грибы.Вешенки хорошо размножаются в закрытых помещениях, у некоторых получается выращивать их даже на балконе дома. Грибницу можно поместить в подвал, гараж, сарай. Некоторые сорта растут на вертикально установленных мешках, сетках с субстратом. Подойдут для этого деревянные ящики с мокрыми опилками.

Как я выращивали грибы вешенки на своей даче

У меня вешенки растут в подвале на больших полиэтиленовых кульках с шелухой от подсолнечных семян. Перед тем как субстрат спустить вниз, подвал обрабатываю дезинфицирующим раствором, (готовые препараты есть в магазинах).

Подвал я оставляю закрытым на двое суток, затем его проветриваю. Помещений в подвале, отведенных под грибы должно быть два, это важно. В первом грибы проращиваются, во второе их переносят, когда они начинают активно расти и плодоносить.

В качестве питательной основы для вешенок подойдут:• дробленые кукурузные початки;• древесные опилки;• солома.

Все виды компоста можно смешивать либо использовать по-отдельности.Питательную основу я готовлю так:1. сырье поливаю теплой водой;2. оставляю набухать на час;3. остаток воды сливаю;4. сырье завариваю кипятком, накрываю гнетом, оставляю на 7 часов;5. остатки жидкости удаляю;6. субстрат отжимаю, добавляю в него магазинный стимулятор роста;7.

Мицелий помещаю в мешки между слоями субстрата. Готовые к проращиванию контейнеры подвешиваю в вертикальном положении. Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. Мешки постоянно увлажняю. Мицелию не нужно освещение, ему для активного роста достаточно тепла, повышенной влажности и питательной основы. Периодически помещение проветриваю.

После того, как грибница начинает разрастаться, переношу мешки во вторую комнату, здесь уже понадобится искусственное освещение и частое проветривание. Температура воздуха должна быть от 12 до 18 градусов. Чтобы увеличить влажность воздуха пришлось установить в подвале дождевальное устройство с рассеивающими насадками.

Вредители и болезни

Чаще всего паразиты поражают плодовое тело, одним из их источников может стать некачественный компост. Чтобы снизить риск заражения гипсовой плесенью, опытные садоводы рекомендуют выделить для грибов отдельный набор инструментов.

Навозники, их также называют чернильными грибами, мешают развитию вешенок и шампиньонов, быстро разрастаются во влажном субстрате или при избыточном содержании в нем азота. Единственный способ борьбы с этим вредителем – удаление с грядок вручную.

Шампиньоны уязвимы перед бурой гипсовкой, она возникает из-за недостаточного воздухообмена, высокой влажности, проявляется сладковатым запахом и белыми пятнами на почвенном субстрате (последние после образования спор становятся бурыми). В качестве профилактических мер нужно следить за уровнем влажности субстрата, опылять его гипсом, избегать застоев воздуха.

Характерными заболеваниями грибной «плантации» на даче считаются триходерма, сухая, белая гниль, бактериальная и ржавая пятнистость. Повредить урожай способны грызуны, комары, грибные мушки, клещи.

Сбор урожая

грибы в руках у грибника

Чтобы продлить общий срок эксплуатации «плантации», важно проявлять аккуратность во время сборки урожая. Нельзя срывать плоды – велик риск повреждения грибницы, она может стать в итоге бесполезной. Необходимо прицельно срезать грибы острым ножом у самого корня ножки.

Если планируется употреблять в пищу только шляпки, все равно желательно срезать грибы целиком: оставшаяся ножка неизбежно загниет, разрушение быстро распространится на всю грибницу. Стоит отказаться от использования перезревших плодов, так как они концентрируют в себе вредные вещества. Весь собранный урожай следует сразу же промыть, почистить, приготовить или законсервировать, он не предназначен для длительного хранения в сыром виде.