Особенности посева и выращивания

Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.

Основные характеристики:

  • регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);
  • урожайность;
  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • устойчивость к болезням;
  • вкус (степень остроты).

Цели использования плодов:

  • приготовление приправы;
  • консервирование, заморозку, сушка;
  • употребление в свежем виде.

Вкусовые качества (жгучесть стручков):

  • слабая горечь;
  • полуострые;
  • сильно выраженная острота;
  • жгучие плоды.

Как выращивать горький перец в домашних условиях

С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.

Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.

Вас может заинтересовать:

Остряк

Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.

Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.

Забияка

Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.

Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.

Внимание!

Вместо пленки можно использовать для каждого кустика отдельную стеклянную или пластиковую банку. Опытные садоводы в течение зимы заготавливают для защиты слабых саженцев сетчатые колпачки. Они хорошо сохраняют тепло и не пропускают вредителей.

Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.

Кайенский горький

Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.

Украинский

Как выращивать горький перец в домашних условиях

Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2  составляет не менее 1,8 кг.

Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.

Астраханский 147

Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.

Аврора 81

Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.

Визирь

В начале вегетации кусты этого перца медленно растут, общая продолжительность роста до полной спелости составляет не менее 150 дней. Для формирования куста необходимы опоры или шпалеры. Плоды отличаются от своих «родственников» необычной формой. Селекционеры назвали ее «чалмой визиря». Цвет стручка красный, мякоть сочная со слабой горечью. Перчики часто используют для украшения праздничных столов из-за их «цветочного» и аппетитного вида.

Предлагаем ознакомиться  Эхинацея уход, выращивание, полив, посадка — Энциклопедия Природы

Внимание!

Все сорта и гибриды острых перцев выращивают рассадным способом. В условиях умеренного климатического пояса (Подмосковье, Среднее Поволжье, Урал и Сибирь) это позволяет получить урожай еще до окончания летнего сезона.

  • Острые перцы богаты разными ценными веществами, что объясняет их многочисленные полезные свойства:
  • зелёные стручки содержат в 3 раза больше витамина C, чем цитрусовые, а в красных этот показатель выше в 4–5 раз;
  • алкалоид капсаицин (содержащийся только в острых сортах) придаёт овощу жгучие свойства, он применяется в медицине в качестве раздражающего средства, для наполнения газовых баллончиков, в качестве инсектицидного вещества для борьбы с различными вредителями;
  • содержащиеся в плодах ферменты положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • при употреблении острого овоща уменьшается количество холестерина, улучшается кровообращение, проходят воспалительные процессы;
  • плоды избавляют от лишнего веса;
  • полезные свойства применяются в косметологии (например, для роста волос);
  • основная отрасль применения овоща — кулинария: он входит в состав аджики, острых маринадов, жгучих соусов табаско и чили, а также популярного индийского карри.

Знаете ли вы?Некоторые виды канареек специально кормят кайенским перцем благодаря чему крылья пернатых приобретают более интенсивную окраску.

Лучшими сортами острого перца для выращивания в домашних условиях можно назвать:

  1. Огонёк — это среднеранний сорт, имеющий длинные яркие красные плоды. Перцы немного крупноваты (до 50 г), но вполне подходят для комнатного выращивания.Перец Огонёк
  2. Медуза — относится к скороспелым сортам и имеет невысокие (около 20 см) кусты. Плоды продолговатые и немного изогнутые, длиной до 5 см, по мере вызревания их окраска меняется с жёлтой на красную.Перец Медуза
  3. Колокольчик — получил своё название из-за оригинальной формы плодов (действительно напоминают колокольчики), которые при достижении технической спелости становятся алыми. Перцы вырастают весом до 60 г. Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая.Перец Колокольчик
  4. Аладдин — один из ультраранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Высота растения — около 40 см. Куст обильно усеян конусовидными плодами, которые вначале имеют кремовый или фиолетовый цвет, постепенно переходящий при созревании в красный.Перец Аладдин
  5. Пиковая дама — подходит для выращивания круглый год. Растение высотой до 20 см усеяно разноцветными стручками, которые изменяют окраску при созревании с зелёного или фиолетового на красную или жёлтую. Перцы используются не только для различных соусов, но и пригодны для засолки и маринования.Перец Пиковая дама
  6. Пуансеттия — отличается очень острым вкусом. Кусты вырастают до 35 см, а стручки — до 7,5 см. Красные плоды размещаются на концах веток пучками, что придаёт растению необычную декоративность.Перец Пуансеттия
  7. Носегэй — очень компактное растение высотой не больше 15 см. Миниатюрные круглые стручки меняют окраску несколько раз: с зелёной на жёлтую или кремовую, а потом — на красную. Вкус плодов умеренно-острый.Перец Носегэй

Чтобы вырастить перцы в комнатных условиях и получить обильный урожай, нужно создать растениям по возможности наиболее благоприятные условия. Разберём подробнее все тонкости данного процесса.

Ёмкость для посадки

Корневая система перца довольно компактная, размещается в верхних слоях почвы, поэтому для выращивания дома вполне подойдут ёмкости объёмом около 3 л.

В зависимости от того, проводят ли посев с пикировкой или без неё, подбирают разные ёмкости:

  1. Для высевания с дальнейшей пикировкой используют прямоугольные контейнеры (высотой до 5 см). В дальнейшем сеянцы пересаживают в индивидуальную тару большего размера (диаметром около 8–10 см), а потом на постоянное место. В процессе пикировки (в фазе 2–4 настоящих листов) корни сеянцев прищипывают на 1/3 часть. Растение заглубляют до семядольных листов.
  2. Без пикировки семена высевают в индивидуальные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Потом методом перевалки их перемещают в постоянные ёмкости. Землю также подсыпают до семядольных листьев.
  3. При общей посадке семена сеют в борозды с интервалом в 2 см, а при индивидуальной — по 2–3 семечка в каждый стаканчик. Глубина заделки — около 1 см.
  4. На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают по достижении ими высоты около 12–15 см.
  5. При посадке с пикировкой практикуется посев семян в мини-теплицы, в качестве которых используют большие (5–6-литровые) пластиковые бутылки, разрезанные так, чтобы образовались дно и крышка. В таких условиях грунт не пересыхает, а подняв крышку, удобно проветривать всходы.
  6. Перцы плохо переносят пикировку, для них больше подходит пересаживание методом перевалки. Такое выращивание ускоряет срок созревания урожая на 2 недели.

На подоконнике овощи будут расти длительное время, поэтому нужно отдать предпочтение глиняным ёмкостям.

Подходящий субстрат

Перцам нужна питательная, лёгкая, с нейтральной кислотностью почва. Можно приобрести субстрат в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Теплица для зелени своими руками

Знаете ли вы? Для острого перца есть такое правило: чем мельче стручок, тем выше его жгучесть. Даже есть шкала остроты перца. Единица измерения SHU. Болгарский перец имеет нулевую остроту (0 SHU), а самые острые сорта превышают показатель в 2000000 SHU.

Приведём несколько вариантов земляных смесей:

  • торф с коровяком в соотношении 9:1 (для рассады);
  • 2 части перегноя по 1 части компоста и песка 1 ст. золы;
  • по 2 части перегноя и дерновой земли 1 часть песка;
  • перегной, дерновая земля и коровяк (7:2:1).

Дно ёмкости засыпают слоем дренажа из щебня или керамзита (2–3 см).

Перец — большой любитель света и тепла, поэтому желательно придерживаться определённых правил:

  1. До момента прорастания семян ёмкости должны находиться при температуре 23… 26°C. Если ёмкости не прикрыты, то землю периодически нужно сбрызгивать водой для предотвращения образования корки.
  2. Когда всходы появятся, температуру нужно снизить до 15… 17°C на неделю. Это предотвратит вытягивание сеянцев и сделает их более устойчивыми к стрессам. Позже придерживаются следующего температурного режима: днём — 23… 25°C, а ночью — 16… 18°C.
  3. Для нормального роста растениям зимой нужна температура не ниже 18°C, а в летнее время — около 20… 24°C.
  4. Для выращивания лучше отдать предпочтение подоконнику на южной или юго-восточной стороне. Летом можно выносить на балкон или лоджию, но следует избегать сквозняков.
  5. Перцам необходимо обеспечить 12–15-часовое освещение. Особенно ощущается недостаток света в период с ноября по март. В это время нужно организовать искусственную подсветку светодиодными, люминесцентными или фитолампами.

Важно!Нехватка света может повлиять на цвет листьев (бледнеют), а также привести к их сбрасыванию. А температура выше 30°C становится причиной опадания цветов и завязей.

Влажность воздуха

Подходящие сорта

Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

  1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
  2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
  3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
  4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
  5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.
Импала
Импала
Желый венгерский
Желый венгерский

Комнатный перец – посадка

Как выращивать горький перец в домашних условиях

Посев семян для выращивания перца на подоконнике проводится в то же время, что и для выращивания в открытом грунте, а это — вторая половина февраля.

Семена прорастают дольше других овощных культур, поэтому для ускорения этого процесса их желательно подготовить:

  1. Можно залить семенной материал, помещённый в термос, тёплой (около 40°C) водой и оставить на 2–3 часа.
  2. Для дезинфекции семена выдерживают 15–20 минут в 1% растворе марганца. После процедуры их нужно хорошо промыть.
  3. Практикуется замачивание на 1–1,5 суток в стимуляторах роста («Эпин» (4 капли на 200 мл воды), «Энерген» (10 г на 200 мл воды), «Бутон» (1 г на 1 л воды)) или в соке алоэ (5 мл на 200 мл воды).
  4. После проведения всех манипуляций семена помещают на влажную ткань (вату или бинт) и выдерживают при температуре 20… 25°C до проклёвывания. Ткань нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала. Вместо воды можно применять раствор золы (1 ст. л. на 1 л воды).
Предлагаем ознакомиться  Как мариновать лесные грибы в домашних условиях

После такой подготовки семена прорастут в течение недели. После проклёвывания их аккуратно можно сажать в подготовленные ёмкости.

Выращивание и уход за комнатным перцем – дело несложное, и под силу каждой домохозяйке. Посадка растения в домашних условиях может осуществляться двумя способами: приобрести готовую рассаду, вырастить куст перца из семян самому. Взять рассаду будет быстрее и удобнее, но есть риск купить не тот сорт, что был обещан продавцом.

  1. На посадку лучше брать семена из спелых стручков комнатного перца, чем пакетированные фабричные.
  2. В качестве удобрений использовать только природные компоненты – растительный компост, птичий помет, навоз.
  3. Комнатный перец любит воду, но чрезмерный полив ему тоже вреден: грунт должен быть влажен и взрыхлен.
  4. Если посадка производится в зимний период, то грунт можно не удобрять, а высаживать семена в обычную землю, взятую с огорода.

Одно из главных преимуществ этого комнатного растения – перец в горшке можно высаживать круглогодично, однако посадка в зимний и осенний периоды имеет свои нюансы. Когда на улице короткий световой день, то у ростка больше развивается корневая система. Стебель куста начнет активно расти с приходом весенних солнечных дней. Поэтому и рекомендуется размещать горшок с перцем в помещениях с солнечной стороны.

Семена для выращивания комнатных перцев нужно замочить в теплой воде: завернуть в мокрую тряпицу на ночь. Пока семена замачиваются, подготовить емкость: уложить на дно дренаж (керамзит), засыпать и хорошо увлажнить грунт. Поместить семена в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние не менее 7-10 см друг от друга, чтобы будущие кусты не переплелись и не погибли, если это постоянная емкость, и их удобнее было пересаживать, если это общая коробка. Почву сверху еще раз обязательно увлажнить, например, из распылителя. Можно накрыть горшок пластиковым стаканом, чтобы ускорить рост перца.

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

Технология определения рассады на постоянное место:

  1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
  2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
  3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
  4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
  5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

Уборка урожая

Плодоносить перец начинает в зависимости от сорта в различный период, но чаще всего это происходит через 100–150 дней после появления всходов. Не стоит передерживать зрелые стручки на кусте, их нужно срывать вместе с плодоножкой, чтобы они не забирали питательные вещества. При своевременном сборе плодов на месте сорванного стручка формируются новые цветы и завязь.

Для длительного выращивания перца первые цветы желательно удалить, чтобы дать растению хорошо окрепнуть. Узнав, как вырастить перец самостоятельно из семян, сколько он растёт в домашних условиях, и какова его польза, возможно, у вас возникнет желание заняться его выращиванием у себя дома.

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Источник

Определяем степень созревания стручков острого перца:

  • плоды приобретают насыщенный яркий (красный, желтый, оранжевый) цвет;
  • листья постепенно желтеют и сохнут;
  • зрелые плоды слегка обжигают кожу на ладони руки.

Еще раз пробуем перчик на вкус, чем он острее, тем дольше будет храниться. Все признаки «на лицо» — приступаем к сбору урожая.

Хранить стручки острого перца рекомендуют в свежем, сушеном виде, перемолотом, замороженном, консервированном, у каждой хозяйки найдется свой рецепт.