Томат Гном

Рекомендован для возделывания в 3-х областях России, республиках Марий Эл, Удмуртии и Чувашии. Сорт раннеспелый (98-100 суток), детерминантного типа, растение компактное. Высота главного стебля 45-50 см. Плоды округлые, гладкие, масса плода 50-60 г. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная.

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, фитофторозу, септориозу,  хорошая сохранность плодов.

Засолочные томаты

Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой. Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение. Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:

  • Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
  • Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
  • Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-10С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
  • Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.

Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-250С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.

Помидоры для засолки хороши те, которые без труда проходят через горлышко банки. Можно выбирать сорта желтые, розовые, красные, круглые и вытянутые – вместе они смотрятся эстетически приятно, украшают стол. Важно, чтобы томаты при засолке не трескались, не лопались и не становились слишком мягкими внутри.

О том, что томат подходит для консервирования, всегда есть указание на пакетике с семенами или в описании сорта от производителя.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

В качестве засолочных сортов подбирайте томаты плотные и сахаристые, например, один из моих любимых сортов Евпатор F1. «Евпаторинки» легко укладываются в банку, не лопаются, смотрятся красиво и ярко, плоды крепкие с плотной мякотью и кожицей. 

Помидорки Евпатор очень удобны для консервирования:

  • кожица плотная, но не грубая,
  • помидорки один к одному: плоскоокруглые, массой 130-150 г, 
  • легко укладываются банку,
  • не растрескиваются.

Важно, чтобы у засолочных томатов было мало камер и семян, при этом высокое содержание сахаров, сухого вещества.

Советы по засолке:

  1. Особенно хороши в засолке помидоры, выращенные в открытом грунте – они более крепкие.
  2. Берите для засолки сорта неприхотливые, ранние, не требующие пасынкования.
  3. Для засолки подойдут и помидорки с последних кистей некоторых салатных и крупноплодных сортов.

Для сортов, предназначенных для соления или консервации, урожайность – не самый важный критерий. В основном их выбирают по вкусу, устойчивости к болезням и оригинальному внешнему виду. Кроме этого, мякоть у таких сортов должна быть очень плотной, а сами плоды должны держать форму.

Для засолочных сортов помидоров выделяют особые места в открытом грунте и теплице. Из низкорослых сортов самые лучшие для консервирования: Рио Гранде, Рио Фуего, Кибиц розовые щечки, Петруша-огородник, Русская тройка, Чайка, Диана, Зинуля, Маэстро, Толстый Джек, Яна, Солнечные грез, Консул, Засолочное чудо, Выскочка, Валютный, Загадка, Царь Петр.

Просто красным цветом эти сорта не ограничиваются. Тут почти все цвета: от черного до розового. А форма. В виде сосулек, слив, перцев…

Но больше других славится в закрутках сорт Де-Барао. Сорт позднеспелый, а спелые помидоры могут без труда храниться на протяжении двух-трех месяцев. Это делает Де-Барао очень удобным для консервирования. Сейчас Де-Барао объединяет целую семью сортов. Все они – очень плотные сливки разного цвета.

Самая высокая урожайность из всех принадлежит сортам Де-Барао царский и Де-Барао гигант. С них можно собрать по 10-15 кг плодов с каждого куста. Правда, шпалеру они требуют высокую.

Удивить гостей можно, если из помидоров сделать ассорти, смешав в одной банке разные сорта. Например, Дева, Батяня, Американский ребристый, Розовая сосулька, Хохлома, Красная свеча, а сверху добавить Черри с Медовой каплей. Такая «ядреная смесь» никого не оставит равнодушным.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Во всех отношениях хорош сорт Де-Борао малиновый. Он дает выровненные малиновые плоды практически до самых заморозков. Сорт ничем не болеет, и его плоды долго хранятся без потерь. Вкус плодов отличный. Сильно напоминает сорта Розовый Фламинго и Малиновый Пожарского.

Стоит потраченных на выращивание сил и сорт Тарасенко-2, его растения буквально усыпаны кистями с плодами весом в 50-80 г. Плоды превосходного вкуса с тонкой кожицей, что делает их отлично подходящими для маринования.

Очень похож на этот сорт Лимон-Лиана, цвет помидоров у него желтый. Очень красиво смотрятся в банке плоды Медовой капли. Правда, урожайность этого черри-сорта невысокая.

Вообще сортов для консервирования очень много. Желтые и оранжевые – Золото Кенигсберга, Южный загар, Эрос, Чухлома, Манго, Трюфель желтый. Красные, но с необычной формой: Кенигсберг, Хохлома, Анжелика, Торнадо, Сен-Пьер, Трюфель красный, Толстой F1.

И это только вершина айсберга. Всегда можно найти сорта себе по вкусу. Нужно только не бояться с ними экспериментировать. Благо почти все «засолочные сорта» отлично хранятся и без консервации, что позволяет собрать достаточное количество плодов для закруток.

Томат Грот

Районирован в  6-ти областях России.

Сорт  скороспелый ( 98-102 суток).  Растения детерминантного типа, нештамбовые компактные. Высота главного стебля 35-45 см.  Плод -круглый, гладкий, массой 60-80 г. Окраска незрелого плода -зеленая с небольшим размытым пятном у плодоножки, зрелого – красная. Устойчивость к фитофторозу  и вершинной гнили высокая. Урожайность 35-40 т/га, максимальная 70 т/га. Предназначен для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 6-7%.

Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, дружность созревания, выравненность плодов, повышенная устойчивость к фитофторозу.

Краткий обзор лучших помидоров

Помидоры относятся к огородным культурам, которые приходятся по вкусу многим людям. Какие лучшие сорта для открытого грунта выбрать, чтобы вырастить хороший урожай томатов? Чтобы лучше разобраться в помидорах, нужно понять, откуда они появились на огородных грядках и где росли первоначально.

Жители многих областей стараются найти сорта, которые обладают солидным иммунитетом против вредителей, грибков, а также высокой устойчивость к резкому понижению температуры. В первую очередь это районы Сибири, а также других северных областей, где присутствует высокая влажность и достаточно низкие температуры весной. Рассмотрим теперь, что лучше будет посадить в таких условиях.

  1. Томат Марманде. Это один из наиболее устойчивых овощей, который практически не подвергается воздействию грибковых заболеваний, выдерживает атаки многих вредителей. Более того, вес плода достигает 250 г, что достаточно много для данной группы. Одним из самых весомых преимуществ растения является его устойчивость к резким перепадам температуры, поэтому рассаду можно высаживать намного раньше, чем обычную, примерно на 2 недели.
  2. Томат Севрюга. По большому счету, это тот же самый Пудовик, только адаптированный под условия северных регионов. Томаты голландской селекции, но потом они были акклиматизированы в Приволжском регионе и вскоре стали распространяться даже в Сибири. Масса одного плода – 450 граммов, иногда больше, кожица твердая, мякоть плотная, хорошо транспортируется, лежит долго. Куст высотой 140 см, пасынкование не требуется, стебли прочные, растут без подвязки. Отлично растет во влажной среде, грибок не нападет.
  3. Томат Рома. Считается одним из самых высокоурожайных гибридов, произрастающих в России, но, помимо того что он дает 60-70 тонн с гектара, он еще чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям всех типов. Не подвергается фузариозному увяданию, отлично реагирует на перепады температур. Срок созревания 120 дней, причем последние несколько недель может выстаивать даже при заморозках. Масса плода не превышает 140 граммов, урожайность 25 тонн с гектара, куст высотой в 120 сантиметров, необходимо пасынкование.
Предлагаем ознакомиться  Когда можно обрезать толстянку

Это были «сорта-экстрималы», которые могут выживать практически в любых условиях. Они идеально сочетают в себе урожайность, массу плодов, а также устойчивость к вредителям разного рода и заболеваниям. Именно поэтому пользуются чрезвычайным спросом.

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки. И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре. О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики. Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных. Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.

Характерные признаки плодов засолочных томатов:

  • размер средний или ниже среднего;
  • повышенное содержание сахаров и сухих веществ;
  • прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • плотная мякоть;
  • одноразмерность;
  • дружное созревание.

Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени. Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении.

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана 
  • Сахар 1,5 ст.л. 
  • Соль 1/2 ст.л. 
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л. 

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке.  Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г 
  • Чеснок 1 зубчик

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

Как приготовить

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина. 

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

По вкусу: гвоздичка, перец горошком

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой.  Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного  рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л. 
  • Вода 1/2 л 
  • Соль 0,5 ст. л. 
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус  столовый 9% 2 ст. л.

По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус. 
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

  • Перец болгарский и томаты – по 300 г 

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л. 
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно. 
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Для начала определимся с основными кулинарными свойствами помидоров, пригодных для засолки в бочках и для укупорки в банки:

  • Для засолки в бочках лучше подойдут целые помидоры среднего размера, без повреждения плодов, с плотной мякотью, небольшим содержанием семян.
  • К лучшим плодам для консервирования в банках предъявляются аналогичные требования, за исключением одного: размеры их должны быть меньше, чтобы лучше и плотнее наполнить банку. При этом помидоры нужно укладывать бережно, чтобы не помять их.
  • Для обоих способов заготовки лучше, чтобы помидоры имели достаточно прочную кожицу.

Высокое содержание сахара имеет значение для употребления помидоров в свежем виде. Для засолки и консервирования этот критерий – всего лишь, способ экономии сахарного песка, поскольку в рассол или маринад можно добавить этот продукт по вкусу, даже если используются зелёные помидоры.

Внимание! Засолочные сорта томатов должны иметь более высокое содержание кислоты, что избавит от необходимости использовать уксус при консервации.

Томат Дубок

Районирован в 7 -ми областях России,  республиках Белоруссия, Узбекистан.Сорт скороспелый (87-105 суток), урожайный, рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре, дружносозревающий (80% плодов созревает через 5-7 дней с момента начала созревания).

Растения   детерминантного   типа,   нештамбовые,   компактные. Высота главного стебля 40-55 см. Плод округлой (реже плоскоокруглой) формы, гладкий , изредка слаборебристый, массой 90-140 г.

Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плодоножки, зрелого — малиново-красная.  Плод плотный, вкусный, с благоприятным сочетанием сахара и кислоты.

Предлагаем ознакомиться  Сорта перцев для теплицы: лучший и ранний, сладкий, для сибири, высокорослые в подмосковье, урожайные

Средняя урожайность 40 т/га, максимальная 80 т/га. Созревание плодов дружное, предназначен для цельноплодного консервирования и свежего потребления.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружность созревания, выравненность плодов, отличные вкусовые качества, повышенная устойчивость к фитофторозу

Томат Грагд

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Районирован в 9-ти  областях России. Сорт скороспелый, урожайный. От всходов до созревания 98-105. Растения детерминантные, нештамбовые. Высота главного стебля 40-60 см. Форма плода округлая (первые округло-плоские), гладкие. Окраска незрелого плода — зеленая с пятном, зрелого — красная.  Средняя масса плода 90-100 г.

Сорт холодостойкий, завязываемость плодов высокая, что гарантирует стабильный урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, выравненность, плодов, высокая устойчивость к поражению фитофторозом.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а  вкус и аромат у них отменный.  

Поэтому для ассорти часто беру помидоры Верлиока F1. Они круглые, аккуратненькие, плотные и все одинаковые как на подбор, массой 80-90 г. Идеально подходят для засолки, их не надо резать, они бок о бок укладываются в банку.

Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.

Описание

Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш».  Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан  плодами – так и радует глаз.

  • Урожайный, до 4-5 кг с одного растения независимо от капризов погоды. 
  • Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.
  • Среднерослый, до 1,5 м высотой

Томат Перст

Рекомендован для выращивания  в 28 областях Российской Федерации.

Сорт раннеспелый ( 98 суток) ,  растение полуштамбовое, компактное, высота главного стебля 45-55см.  Кисть простая располагается через один — два листа. В кисти 5-6 плодов. Плод сливовидный с небольшим носиком, массой 60-70 гр. В незрелом состоянии плод имеет светло — зеленую окраску с небольшим зеленым пятном у плодоножки, в зрелом — красную. Плоды плотные, высоких вкусовых качеств не растрескиваются, хорошо лежат. Содержание сухих веществ в плодах  6-8 %. Средняя урожайность 45-50 т/га.

Ценность сорта: слабая поражаемость фитофторозом, септориозом. Сорт рекомендован для цельноплодного консервирования, свежего потребления .  Высокая пластичность сорта гарантирует высокий урожай при любых погодных условиях года.

Ассорти с огурцами и томатами

Ингредиенты

  • Огурцы и томаты – по 300 г
  • Лук  1-2 головки
  • Чеснок 1-2 зубка

Для маринада: 

  • Вода 1/2 л 
  • Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л. 
  • Соль 1 ч. л.

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Огурцы и лук нарезаю крупно.
  2. На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
  3. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
  4. Готовлю маринад:  сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  5. Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.

Томат Северянка

Районирован в 3-х областях России. Сорт среднеспелый ( 100-105 суток) с высокой завязываемостью плодов при неблагоприятных погодных условиях. Растение компактное, штамбовое. Высота главного стебля 50-55 см.  Плоды, округлой формы, плотные с небольшим темным пятном у плодоножки. Масса плода 75 -100 гр..

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность,  товарность , устойчивость к растрескиванию, универсальное использование.

Томат Челнок

Рекомендуется для выращивания в 21 области трех регионов России Сорт среднеранний (105-110 суток). Растение штамбовое, компактное. Высота главного стебля 40-45 см. Плоды  удлиненно-овальные (сливовидные) гладкие, со слабым прикреплением плода к плодоножке. Масса плода 50-60 г.  Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная.

Урожайность  до 50 т/га. Сухих веществ в плодах 7-8 %. Сорт предназначен для цельноплодного консервирования, засолки.  Имеет высокие вкусовые качества плодов. Пригоден для механизированного возделывания. Сорт отличается  хорошей  лежкостью плодов, транспортабельность хорошая.Ценность сорта: холодостойкость.  отличные вкусовые и товарные качества плодов, компактность растений.

Лучшие засолочные сорта томатов

Ингредиенты

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Как приготовить

Чтобы сделать вкусную томатную пасту, сок или домашний кетчуп, выбирайте ярко-красные мясистые сорта. Из розовых помидорок пюре и паста будут слишком бледные.  

Крупные сорта с сочной плотной мякотью подойдут и для зимних заготовок супов и борща, вкусного лечо. К тому же есть множество оригинальных рецептов маринованных помидоров половинками и четвертинками, с луком, перцем и другими добавками.

Со всеми этими задачами отлично справляется сорт Большая мамочка. В нем много сахаров, каротина и ликопина – то, что надо для томатного сока и густой пасты.

Советы по приготовлению:

  1. Для пасты и пюре берите плоды полностью вызревшие, мясистые и сочные.
  2. Для томатного сока берите плоды от разных сортов – так вкус получится оригинальным и неповторимым.
  3. Для пасты и сока подойдут многие салатные сорта томатов.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Сорт Большая мамочка выращиваю в теплице – так плоды успевают набрать сахара и вырастают крупные. Хотя в открытом грунте ему тоже не противопоказано находиться.

Даже если не успевают полностью вызреть на кусту, снимаю в технической спелости и кладу на дозаривание. В заготовки отправляю только мягкие, полностью спелые, ярко-красные плоды.

Описание

  • Очень ранний, помидоры созревают уже через 85-95 дней 
  • Детерминантный и низкорослый, подвязка и пасынкование – минимальные.
  • Урожайный, с каждого растения собираю до 4,5 кг плодов.
  • Помидорки насыщенной красной окраски, форма романтичная – сердцевидная, масса внушительная, при хороших условиях, почти 350 г 
  • Мякоть очень сочная, вкус сладковатый, аромат насыщенный. 

Ценность сорта:

  • Высокое содержание  полезных веществ и ликопина.

Именно поэтому Большая мамочка хорош для салатов,  томатного сока, соуса и пасты на зиму.

Как выращиваю:

  1. На рассаду сею в начале апреля (в Сибири), в Средней полосе можно высевать с конца марта.
  2. Как только появится первый настоящих листик, пикирую в большую емкость.  
  3. В теплицу переселяю в середине мая, если сильные заморозки укрываю спанбондом.
  4. Не мельчу, рассаживаю по схеме 40х50 см, а то и больше, чтобы наросли томаты крупнее и мясистее.
  5. Через несколько дней после высадки растения подвязываю к колышку. 

С Большой мамочкой я делаю 2 вкусных рецепта: томаты половинками и томаты с перцем и медом. Привожу описание рецептом и видео-шпаргалки к ним.

Теплый летний период длится в некоторых российских регионах не дольше 60-70 дней, поэтому для выращивания раннего урожая в открытом грунте подойдут сорта и гибриды, вегетационный период которых не превышает ста дней.

Старый, проверенный сорт помидор выведен более пятидесяти лет назад, но составляет конкуренцию новым сортам до сих пор. Сорт отличается дружной отдачей урожая, убирать который можно примерно через два с половиной — три месяца после массового прорастания рассады.

Высота куста в среднем 60-80 см, плоды красные, со слабой ребристостью, весом 70-100 грамм. Вкусовые качества у Сибирского скороспелого средние. Основные его достоинства:

  • высокая урожайность
  • хороший товарный вид
  • повышенное содержание сухих веществ
  • холодоустойчивость

Как недостаток многие огородники отмечают склонность сорта к заболеванию бурой пятнистостью. Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, выработке соков, кулинарной обработке.

Сорт Белый налив

В 1967 году этот сорт стал основным для получения раннего и относительно дружного урожая помидор в промышленных масштабах.

Предлагаем ознакомиться  Магония падуболистная: особенности размножения и специфика ухода

Высокоурожайный, успевающий отдать большую часть плодов до массового распространения фитофтороза, сорт дает помидоры весом до 150 грамм, с хорошими вкусовыми характеристиками. Активно использовался в селекционной работе и дал начало таким сортам, как: Маяк, Виктор, Пушкинский.

Сорт Подснежник

Один из достаточно новых сортов, отличается хорошей урожайностью, дает до 6 — 7 кг с одного квадратного метра, отличается превосходным вкусом и относится к универсальным сортам. Зрелые плоды красные, средний их вес до 130 грамм.

К достоинствам сорта относится:

  • раннеспелость
  • засухоустойчивость
  • приятный вкус
  • хороший товарный вид

Сорт можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте на реализацию в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Сорт Пани Яна

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Розовоплодный раннеспелый томат с вкусными мясистыми плодами. Помидоры этого сорта не растрескиваются, хорошо транспортируются, их вес превышает 200 грамм. Сорт универсальный.

Настоящим прорывом можно считать помидоры сорта Бони -М. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая. Уже через 80 дней начинается созревание многочисленных, средней величины, до 90 грамм, плодов. Кустики этого сорта не превышают в высоту 40 см и не требуют обязательной подвязки. Отличный вариант для начинающего огородника.

Возможно, стоит поэкспериментировать и с разноцветными ранними F1 гибридами, такими как Черная гроздь. Мелкие, коктейльного типа помидоры имеют массу 40-50 грамм и окрашены в очень темный фиолетовый цвет.

Каким бы привлекательным ни было получение урожая помидор раньше чем у соседей, не стоит сажать большое количество ранних томатов. До 80% посадок в открытом грунте должны составлять среднеспелые сорта помидор, как правило, они превосходят ранние томаты по потребительским качествам.

От удачного выбора сортов этой группы зависит не только количество плодов, которые будут употребляться свежими, но и количество помидор для заготовки впрок.

Среднеспелые сорта начинают созревать примерно на целую декаду позже, чем ранние, к сбору урожая можно приступать через 110 — 115 дней после появления большинства всходов.

Сорт Бычье сердце

Очень мясистый сорт помидоров

Этот сорт по праву можно отнести к классическим, проверенным временем сортам. Крупные, мясистые, очень вкусные помидоры всегда имеют множество поклонников. Вес плодов часто превышает 300 граммов. Под их тяжестью кусты разваливаются и требуют подвязки.

Высокое содержание сахаров позволяет отнести сорт к лучшим столовым помидорам. Благодаря своим внешним качествам и великолепному вкусу, сорт остается востребованным как у опытных, так и у начинающих садоводов.

По величине плодов превосходит большинство среднеспелых сортов. Не редкость экземпляры тяжелее одного килограмма. Из-за высокого содержания сахара, на разломе Сахарный гигант похож на арбуз.

Недостаток сорта — для консервирования в целом виде такие крупные помидоры не подходят, зато они великолепны в свежем виде и для получения свежеприготовленного и консервированного сока.

Отличный засолочный сорт с плодами узкой пальцевидной формы. Кожица у них гладкая, блестящая. Сорт относится к лидерам по урожайности. За сезон с одного куста можно собрать более 20 кг помидор. Кусты мощные, превышают в высоту 1 м, и требуют подвязки.

Удлиненные с носиком плоды красного цвета имеют прочную шкурку, которая не лопается при термической обработке в процессе консервирования. Масса плодов до ста грамм, что подходит для любого вида засолки, ведь именно в соленых помидорах проявляются лучшие вкусовые качества сорта, хотя и в свежем виде он тоже неплох.

Сорт Груша

Томаты этого сорта имеют не только интересную грушевидную форму, но и различную окраску плодов. Красные и желтые разновидности Груши созревают несколько раньше, чем Груша черная.

Кроме того, мощные стебли Груши черной хорошо удерживают урожай и не требуют немедленной подвязки. Величина плодов у всех разновидностей сорта не превышает 100 г, сорт идеально подходит для домашнего консервирования.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Отдельно стоит сказать о зеленоплодных сортах среднеспелых помидор, к ним относятся:

  • Изумрудное яблоко
  • Болото
  • Малахитовая шкатулка
  • Зеленушка
  • Самоцвет нефритовый

К достоинствам этих сортов можно отнести отличный вкус и высокую устойчивость к болезням. Их можно рекомендовать к выращиванию на участках, которые регулярно подвергаются грабительским набегам со стороны несознательных граждан, посчитав помидоры зеленого цвета сильно недозрелыми, они пройдут мимо таких сортов.

Необычный сорт зеленых помидоров, который поможет избежать грабителей

Несмотря на то что средние помидоры, высаженные в грунт чуть позже, могут заменить позднесозревающие сорта, все же имеет смысл посадить на участке и поздносозревающие помидоры, так как они имеют свои плюсы.

В настоящее время свежие помидоры, выращенные в закрытом грунте, можно купить в любое время года, но настоящие любители знают, что сорта из открытого грунта превосходят тепличные помидоры по многим параметрам. Да и овощи, выращенные своими руками кушать намного приятнее, чем из промышленных теплиц.

Сорт Рио Гранд

Красные плоды напоминают по форме сливы, весом от 100 г до 140 г. Созревание начинается на 120 день.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Внимание сорт заслуживает по нескольким причинам:

  • отлично переносит неблагоприятные погодные условия
  • устойчив к болезням
  • имеет высокую транспортабельность и легкость
  • плоды приятные на вкус, универсального назначения

Некоторые сорта помидоров созревают очень быстро и уже через некоторое время выглядят вот так

Сорт Чудо света

Многие огородники этот сорт называют лимон-лианой, так как кусты высокорослые, до 2 м, а плоды похожи на лимон. Выращивая этот сорт важно помнить, что созревание начинается через четыре месяца после прорастания семян и правильно рассчитать сроки посева рассады применительно к климатическим условиям региона.

Именно по такому цвету можно опознать сорт «Желтый финик»

Сорт Финик желтый

Сорт имеет мелкие желтые плоды весом 20-30 грамм, собранные в кисти по 8 штук. Они своей формой и сладким вкусом напоминают финики.

Сорт Новогодний

Стоит посадить три — четыре кустика этих помидор, которые предназначены для зимнего потребления, так как хорошо хранятся в свежем виде 6 — 7 недель. При благоприятных условиях можно получить не менее 6 кг помидор с одного куста, а при неблагоприятных — потерять часть урожая. Поэтому нескольких кустиков хватит, чтобы оценить плюсы и минусы сорта.

Томат Чаровница

Сорт среднепозднего срока созревания ( 100-115 суток). Растение детерминантного типа, высота главного стебля до 60-70см. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте. Плод овальный , плотный, гладкий, не растрескивается,  массой до 100г оранжевой окраски,  с хорошей  сохранностью плодов после сбора.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность плодов оригинальной оранжевой окраски, универсального использования.  Высокая устойчивость к фитофторозу, ВГТ,  не растрескивается,  возможность кратковременного хранения.

Томат Росинка

Сорт раннеспелый ( 95-98 суток). Растение компактное , детерминантное, высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый , гладкий, массой до 50г, желто-оранжевой окраски.  Урожайность 40-45 т /га. Плоды для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 5-6%.   Устойчив к растрескиванию, не поражается  вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом. Высокая пластичность сорта позволяет получать  стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта : раннеспелость,  стабильная урожайность, универсальное использование, оригинальность и высокие вкусовые качества продукции.

Томат Лотос

Лотос- сорт ранних сроков созревания. От всходов до созревания 95-98 дней. Растение компактное, высотой 45-50см, не требует пасынкования и подвязки.

Плод округлый, округло-плоский , гладкий, розовый, массой 90-100г. Сорт отличается  дружной отдачей ранней продукции (20 июля), стабильно высокой урожайностью независимо от условий года. Засухоустойчив, плоды не поражаются вершинной гнилью. Урожайность 9-10 кг.м.кв при высадке 5-6 растений на м.кв. Сорт исключительно  салатный. (фото куст и плоды отдельно, куст диск)

Томат Носик

Носик — сорт среднепоздний. От всходов до созревания 110-115 дней. Растение высотой 60-70см, малооблиственно и раскидистое. Рекомендуется для открытого грунта и пленочных теплиц. Плод удлиненно-овальный с носиком, гладкий , плотный, оранжевый, массой 70-80г. При нерегулярном поливе возможно появление вершинной гнили.

Томат Чародей

Сорт раннеспелый. От массовых всходов до созревания 100-108 дней. Растение обыкновенного, детерминантного типа. Высота главного стебля 50 см. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Лист зеленый, среднедольчатый.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Кисть простая, компактная. В кисти 5-6  плодов. Залегание первой кисти низкое. Плод плоско-округлый, без зеленого пятна у плодоножки, светло-окрашенные в незрелом состоянии и красные в зрелом. Плод многокамерный ,слаборебристый. Масса плода 100-150 гр. Плоды плотные, не растрескиваются.

Урожайность с 1 м/кв-9-10кг.

Сорт засухоустойчив, плоды не поражаются вершинной гнилью, высокий процент завязываемости в  экстремальных условиях. Сорт холодо и засухоустойчив, слабое поражение фитофторозом и  септориозом.

Сорт  рекомендуется для садово-огородных и фермерских хозяйств для возделывания как в открытом грунте, так  и пленочных теплицах. Хорош как в свежем виде, так и в переработке.