Рецепт заготовки грибов подберёзовиков на зиму

Как это ни парадоксально, но жареные подберёзовики можно не только поесть сразу, но и заготовить на зиму. Процесс консервации во многом схож с приготовлением этих грибов с луком. Однако различия всё-таки есть.

Для начала грибы надо промыть и порезать на достаточно крупные кусочки. После этого их надо обжарить на сковороде в разогретом масле. Масла много лить не надо. На 1,5 кг свежих подберёзовиков достаточно 1 столовой ложки этого продукта. К обжаренным грибам надо добавить нарезанный полукольцами лук и соль из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 кг свежих грибов.

Тушить будущие консервы на среднем огне нужно до тех пор, пока объём грибов не уменьшится, а масло не станет отделяться. Как только это произошло, содержимое сковороды можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками. Хранить жареные подберёзовики на зиму надо в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Чтобы заморозить грибы, их нужно перед этим проварить на протяжении 20 минут. Уже после варки с ножки нужно удалить (обчистить) чёрные чешуйки. После этого заготовку можно отправлять в морозилку. Замораживать их можно также после предварительного обжаривания. Хранить такие заготовки можно не больше 6 месяцев (чтобы не потерять вкусовые качества).

Перед тем, как сушить подберёзовики, мыть их не рекомендуется. Все возможные загрязнения нужно удалить ножом или салфеткой. Отличная заготовка из подберёзовиков — вкусная, ароматная приправа для горячих блюд. Для этого высушенные грибы перетирают в порошок с помощью кофемолки. Хранится такая приправа на протяжении года.

Важно! Хранить сушёные грибы нужно только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в тёмном и сухом месте, чтобы продукт имел доступ к свежему воздуху и не сырел.

Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет для того, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного. Грибы отварите до полной готовности, добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Это рецепт очень простой: очищенные и подготовленные грибы варите около часа, в конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет, чтобы засушить грибы на зиму.

Приготовить из подберезовиком можно самые разные кушанья: супы и салаты, разнообразные вторые блюда и пикантные закуски. Рецепты найдутся на любой вкус!

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного.

  1. Грибы отварите до полной готовности.
  2. Добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь.
  3. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Прежде всего, нужно знать, что подберезовики можно готовить и без варки. Тем не менее, покупные грибы и те, что собираются в местах возле дорог, все же нужно подвергнуть кипячению. Сколько времени варить, вопрос тоже спорный. Некоторые только доводят до кипения, другие варят 20-30 минут. Специалисты рекомендуют проваривать в среднем до 40 минут. Это, конечно, избавит грибы от многих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. Но это же обезопасит вас.

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Прежде всего, нужно почистить каждый грибочек. Темное место у корешка во время этого процесса срезается, шляпки разрезаются, чтобы проверить, есть ли там насекомые, черви.

Если грибочки еще молодые, то их можно жарить сразу, не варить перед этим. В таком случае они будут более твердые. Такой способ приготовления отлично подходит, например, для приготовления жареных подберезовиков с картошкой. Грибочки остаются хрустящими, а картошка становится мягкой. Если же грибы предварительно проваренные, они будут мягче.

Если варить их вам не хочется, тогда можно подержать подберезовики до 20 минут в подсоленной воде. Это поможет обеззаразить вашу добычу. Время прожарки – не более 15 минут.

Очень вкусное блюдо – жареные подберезовики со сметаной. Грибочки нужно почистить, вымыть, мелко нарезать. В течение 20 минут их обжаривают на сковороде с подогретым подсолнечным маслом. В итоге должна образоваться золотистая корочка. Потом добавляется нарезанный кольцами лук, вместе все готовится еще в течение 5 минут.

Чтобы сварить супчик из грибочков, нужно взять 5-6 больших подберезовиков, примерно на 4-литровую кастрюлю. Грибочки нужно очистить, промыть, мелко нарезать. Чтобы знать, какие куски у вас получатся в супе, делите их примерно на 2. То есть, если вам нравятся примерно сантиметровые ломтики в супчике, тогда нарезайте 2-сантиметровые. Они уварятся в два раза.

Далее на среднем огне грибы варятся в подсоленной воде. Пену после закипания снимаем, уменьшаем огонь и варим грибочки около 20 минут. Пока этот процесс длится, можно подготовить овощи. Среднюю морковку очищаем, промываем, трем на терку. 3 большие картофелины тоже омываем и чистим, нарезаем соломкой. Большую луковицу чистим, промываем и нарезаем на мелкие кусочки.

Когда грибы проварились достаточное время, нужно проверить бульон на соль. При необходимости добавляем ее, а затем можно добавлять овощи. Вначале бросаем в кастрюлю лук, через 5 минут пора добавлять морковку, через столько же – картошечку. Пену что образуется на поверхности бульона, постоянно нужно снимать. В конце можно добавить по вкусу черного перца.

Подавать такой супчик нужно со сметаной и свежим измельченным укропчиком. Перед этим в каждую тарелку выдавливается или мелко нарезается 1 зубчик чеснока. Приятного аппетита!

  • 50 г грибов;
  • 200 г свинины;
  • 100 г копчёной колбасы;
  • 4 картофелины;
  • По 1 моркови и лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты 100 мл воды;
  • 2 солёных огурца;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
  • 3 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • Семена укропа;
  • 7 шт. листьев лавра;
  • 15 шт. смородиновых листьев.
Предлагаем ознакомиться  Рассол для баклажанов быстро и вкусно

Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков

А вот для приготовления жареных подберёзовиков со сметаной, кроме самих грибов, лука соли и масла, понадобятся ещё сметана, морковка и зелень петрушки.

Начинать приготовление данного блюда надо также с разогрева масла. После чего на сковороду надо выложить мелко нарезанные лук и морковь. При желании морковку можно не резать, а потереть на крупной шинковке. Когда овощи обжарятся до мягкости к ним можно добавить нарезанные подберёзовики. Содержимое сковороды нужно сразу посолить и накрыв крышкой тушить около 20 минут, регулярно помешивая.

Затем в сковороду можно добавить сметану и продолжить тушить блюдо ещё 15 минут, продолжая его помешивать примерно раз в 5 минут. По завершении процесса нужно добавить к грибам зелень и ещё раз тщательно перемешать. Готовые подберёзовики со сметаной лучше всего подавать к столу с отварным картофелем. Вообще отлично они сочетаются с молоденькой картошечкой.

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим “выпечка” на полчаса.

Грибной супчик

Рецепт приготовления икры из подберёзовиков достаточно простой и способен разнообразить рацион вашей семьи. Такое блюдо пригодится тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Времени на его приготовление уходит мало, но результат получается потрясающим.

  • 2 кг грибов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 7 головок лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное.

Приготовьте грибную икру из подберёзовиков по рецепту, описанному ниже – это поможет справиться с процессом.

Лук очистить, помыть, измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин. с добавлением небольшого количества соли.

Промыть в холодной воде, дать стечь и порезать мелкими кубиками.

Добавить к луку, перемешать и обжарить 15 мин. на слабом огне.

Чеснок после очистки натереть на мелкой тёрке и добавить к грибам.

Перемешать, продолжить жарить 10 мин., посолить по вкусу, разложить в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.

Стерилизовать 20 мин., закрыть тугими крышками, дать в комнате остыть и вынести в прохладное помещение. Такую икру можно сразу употреблять, предварительно дав остыть.

  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. прованских трав.

Как правильно приготовить икру из подберёзовиков с овощами, узнайте из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы тщательно промываются в воде, очищаются и отвариваются 30 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются с помощью мясорубки.
  3. В глубокую сковородку наливается ½ часть масла, выкладываются грибы и жарятся 40 мин.
  4. Морковь очищается, промывается и измельчается с помощью тёрки, лук после очистки нарезается маленькими кубиками.
  5. В отдельной сковороде на ½ части масла обжариваются овощи до готовности, высыпаются в грибы.
  6. Всё присаливается по вкусу, перчится, добавляются прованские травы и при постоянном перемешивании тушится на медленном огне 60 мин.
  7. Вливается уксус, вся масса перемешивается и раскладывается в стерилизованные банки.
  8. Закрывается тугими капроновыми крышками и утепляется сверху старым пледом.
  9. После полного остывания банки с икрой выносятся в подвал.
  • 50 г сушёных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы и 2 моркови;
  • 150 г лапши;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Зелень петрушки.

Как готовить суп из сушёных подберёзовиков, узнайте из пошагового описания.

  1. Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов для разбухания.
  2. Слить через дуршлаг, но жидкость не выливать.
  3. Плодовые тела порезать кусочками, положить в кастрюлю, где будет вариться суп, и залить процеженной водой.
  4. Дать закипеть и варить на среднем огне 20 мин., снимая пенку.
  5. Картофель, лук и морковь очистить, помыть и нарезать: картофель средними кубиками, морковь мелкими кубиками, лук просто измельчить ножом.
  6. Картофель и морковь добавить в грибы и варить 15 мин.
  7. В сливочном масле обжарить измельчённый лук до румяного цвета и ввести в суп.
  8. Варить 5 мин., добавить лапшу, соль по вкусу, лавровый лист, варить до готовности лапши.
  9. Добавить рубленую зелень, перемешать, выключить огонь и дать постоять супу 10 мин.
  1. Грибы помойте, залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 ч.
  2. Свинину нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.
  3. Дайте закипеть и варите 20 мин., постоянно снимая пенку.
  4. Грибы выжмите руками от жидкости, порежьте кусочками и добавьте к мясу, влив ту воду, в которой они замачивались.
  5. Оставьте вариться на 20 мин., добавьте порезанный соломкой картофель, а затем сделайте заправку.
  6. В сковороде с растительным маслом обжарьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  7. Добавьте томатную пасту, разбавленную с водой, перемешайте и тушите 10 мин.
  8. Солёные огурцы очистите от кожицы, порежьте кубиками и отправьте в овощи.
  9. Перемешайте и тушите 20 мин., перемешивая время от времени.
  10. Добавьте в суп порезанную колбасу и заправку из овощей, перемешайте.
  11. Варите на медленном огне 20 мин., посолите по вкусу, добавьте сок лимона и зелень.
  12. Выключите огонь и дайте солянке настояться 10 мин.
  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • По 3 шт. лавровых листьев и гвоздики.

Из рецепта с фото маринования подберёзовиков можно узнать, как именно проходит процесс.

  1. Очищенные и тщательно промытые в холодной воде грибы выложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте водой и варите 20 мин. на медленном огне, убирайте с поверхности пенку.
  3. Воду слейте, налейте новую и опустите грибы.
  4. Проварите 10 мин., введите все специи и пряности, помешайте и варите на слабом огне 15 мин.
  5. Разложите в стерилизованные банки, придавите ложкой и залейте маринадом до самого верха.
  6. Закатайте, переверните и утеплите до полного остывания.
  7. Уберите в холодильник или отправьте в подвал на хранение.

Как готовить грибы подберёзовики с лимонной кислотой, чтобы получилась вкусная маринованная закуска? Такое блюдо будет приемлемо для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксусную кислоту.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как вкусно приготовить подберёзовики способом маринования, покажет подробное описание рецепта.

  1. Грибы помыть, почистить и разрезать на 2-3 части.
  2. Отварить в подсоленной воде 20 мин., снимая пенку и переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Налить в кастрюлю воды, высыпать специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  4. Дать закипеть и проварить 2 мин., добавить грибы и варить 20 мин.
  5. Снять с плиты, всыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить грибы в банки.
  6. Немного придавить ложкой и залить маринадом до самого верха.
  7. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.
  1. Грибы помыть, почистить, срезать большую часть ножки и отварить 20 мин. в воде с добавлением 2 ч. л. соли и семян укропа.
  2. Процедить отвар, оставить на плите, а грибам дать остыть.
  3. Грибы распределить в банки, пересыпая солью, перекладывая листьями смородины и лавра.
  4. Придавить руками, чтобы удалить «воздушные» карманы и залить горячим грибным отваром.
  5. Закатать, перевернуть и накрыть сверху старыми тёплыми вещами.
  6. После охлаждения вынести банки в прохладное помещение на длительное хранение.

Рецепт приготовления подберёзовиков в сметане имеет большое число поклонников за неповторимый нежный аромат и потрясающий вкус.

  • 700 г грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • Масло растительное;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно приготовить подберёзовики в сметане, чтобы это не составило много хлопот для занятых хозяек?

  1. Очищенные грибы порезать кусочками, выложить в кипящую воду и проварить 20 мин.
  2. Шумовкой выложить грибы в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  3. Влить 50 мл масла, жарить до образования румяной корочки.
  4. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук, перемешать, продолжить жарить 15 мин.
  5. Сметану смешать с солью, перцем и давленым чесноком, немного взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с луком, тушить на медленном огне 15 мин., всыпать измельчённую зелень, перемешать.
  7. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать блюду постоять 5-7 мин.
  • 600 г грибов;
  • 8 шт. свежих томатов;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. грибного отвара;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая).

подберезовики мытые

Как правильно готовить подберёзовики для жарки, узнайте из пошагового описания.

  1. Грибы очистите, промойте в большом количестве воды и отварите 20 мин.
  2. Дайте стечь и остыть, нарежьте кусочками и вместе с полукольцами лука обжарьте в сливочном масле 20 мин.
  3. Посыпьте мукой, тщательно перемешайте, влейте сметану и грибной отвар, посолите и тушите 15 мин.
  4. Нарежьте помидоры на равные дольки и половину добавьте в грибы, вторую половину обжарьте отдельно в масле для украшения.
  5. Грибы с помидорами протушите 15 мин. и подавайте в порционных тарелках, украсив обжаренными дольками томатов и зеленью.
  6. На гарнир подавайте отварной картофель или рис.
Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из бобов на зиму

Рецепт жареных подберёзовиков с курицей, приготовление которого может с лёгкостью освоить начинающий кулинар, станет частью семейного меню или украсит праздничное застолье. Отличным сочетанием к блюду будет картофель или рис.

  • 400 г куриного филе;
  • 600 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 400 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 дольки чеснока.
  • 600 г грибов;
  • По 2 моркови и лука;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи – по вкусу.
  • 1 кг грибов;
  • 4 головки лука;
  • 3 красных болгарских перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 400 мл сметаны.

Выбор и подготовка ингредиентов

После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы.

Важно!Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.

Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.

Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием. Что можно сказать по этому поводу?

Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто. Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20.

На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит.

И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.

Как можно приготовить грибы подберёзовики горячим способом

Заморозка грибов на зиму

1
. Грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и обсушить на тряпочной салфетке.

2
. Нарезать грибы пластинками, толщиной 0,5-0,7 мл. Если грибочки у вас маленькие, старайтесь нарезать захватывая шляпку и ножку, чтобы в готовом блюде подберезовики выглядели аппетитнее.

3
. На разогретом растительном масле обжарьте пластинки чеснока до румяной корочки. Выньте чеснок. На получившемся ароматном чесночном масле мы и будем жарить подберезовики — это один из секретов вкусного приготовления грибов.

4
. Выкладываем в сковороду грибы и жарим под крышкой, на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.

5.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

6
. Добавить лук к грибам, перемешать, увеличить огонь и жарить до готовности лука.

Это блюдо любят многие. А готовить его невероятно просто. Причём для жарки можно использовать как свежие подберёзовики, так и замороженные. Кроме грибов для данного семейного ужина понадобятся лук, соль, масло и, разумеется, картофель.

Сразу совет: если предполагается жарить мороженые грибы, то размораживать их не стоит. Лучше сразу положить продукт на сковородку.

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Итак, приступаем. На сковороду налить немножко масла. Когда оно разогреется выложить в сковороду подберёзовики, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут 20, периодически помешивая. Стоит знать, что грибы выделяют большое количество жидкости и будут скорее тушиться, чем жариться. Так что через 20 минут крышку нужно снять и жарить грибы до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги.

После этого к грибам можно добавить мелко порезанный лук. Жарить всё вместе нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь на сковороду можно выложить и картошку, предварительно нарезанную брусочками. После этого огонь надо сразу увеличить, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем огонь нужно убавить до среднего и готовить блюдо, пока брусочки картофеля не покроются корочкой. Теперь осталось на минимальном огне довести блюдо до готовности. Подавать жареные подберёзовики с картошкой лучше горячими.

Подберёзовики, жаренные с картошкой – это необычайно вкусно. Но истинной «классикой» русской кухни можно считать эти грибы, жаренные с луком. Кстати, это блюдо вполне могут употреблять даже те люди, которые активно следят за своим весом. Ведь его калорийность не превышает 50 ккал.

Для приготовления такого обеда/ужина понадобятся лишь сами грибы, лук, соль и масло.

На сковороде хорошо разогреть масло и положить туда подберёзовики. Когда грибы слегка обжарятся и выделят влагу, к ним можно добавить нарезанный полукольцами или четветькольцами лук. После этого луково-грибную смесь нужно слегка посолить и жарить до тех пор, пока вся жидкость не испариться, а лук не станет мягким и золотистым.

Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной

  1. Грибы после предварительной очистки промыть, порезать на несколько частей и отварить 20 мин.
  2. Выложить в разогретую сковороду и пожарить 10 мин., добавить порезанный тонкими колечками лук и маленькими кубиками чеснок.
  3. Перемешать и продолжить жарить 20 мин. на слабом огне.
  4. В отдельной сковороде обжарить кусочки куриного филе до золотистой корочки, соединить с грибами, посолить по вкусу, ввести паприку и перемешать.
  5. Влить сметану, тушить при закрытой крышке 10 мин.

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Рецепт №1

Подберёзовики жареные

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Рецепт №2

Суп грибной из подосиновиков

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Рецепт №3

Подосиновики маринованные на зиму

Подберёзовики жареные

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

250 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Залить грибы тёплой (не горячей) водой, дать постоять 3 минуты. Главное: не передержать в воде, чтобы шляпки не расквасились. Счистить возможную грязь, остатки травы со шляпок и ножек.
  2. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Отделить ножки от шляпок. Нарезать всё небольшими дольками.
  3. Как вкусно приготовить грибы подберезовикиЛуковицу измельчить средними кубиками.
  4. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    В сковороду налить половину заявленного в рецепте масла (40 мл), разогреть его, выложить грибы, убавить огонь до среднего, жарить 15 минут.
  5. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    После того, как грибы пустят сок, готовить до полного испарения жидкости ещё 10 минут.
  6. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Добавить лук, перемешать. Посолить (сколько понадобится, исходя из вкусовых предпочтений).
  7. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Добавить оставшееся масло (40 мл) и жарить с луком ещё 15 минут.
  8. Видео-рецепт

    Подберёзовики жареныеПодберёзовики жареныеВидео-рецепт: Подберёзовики жареные

    Эта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.

Знаете ли вы?Подосиновики в свежем виде хранить нельзя, они быстро портятся, поэтому готовить их нужно сразу после покупки или сбора в лесу.

Суп грибной из подосиновиков

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

3 л55-60 минут

Видео-рецепт


  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Перебрать грибы, промыть несколько раз под напором проточной воды.
  2. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Первую воду нужно вылить.
  3. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Налить в кастрюлю чистую воду, опустить туда грибы. После закипания снять пену и варить 30 минут.
  4. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности.
  5. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Картошку нарезать толстой соломкой, морковь крупно натереть.
  6. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    После того, как грибы проварились 30 минут, добавить морковь и картофель, проварить ещё 15 минут.
  7. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Добавить лук, вермишель. Все ингредиенты перемешать и варить 5 минут.
  8. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    По вкусу положить зелень.
  9. Видео-рецепт

    Суп грибной из подосиновиковСуп грибной из подосиновиковВидео-рецепт: Суп грибной из подосиновиков

Знаете ли вы?Волокна, входящие в состав подберёзовиков, помогают выводить из организма токсины. Эти грибы отличный антиоксидант.

Подосиновики маринованные на зиму

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

0,5 л50 минут

Видео-рецепт


  • перец чёрный (горошек)

    6–8 шт.


  • перец душистый (горошек)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Подосиновики поддать первичной обработке: помыть, почистить ножки, снимая кожицу полосками. Шляпки проверить на наличие червивости.
  2. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Очищенные подосиновики порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить 30 минут после закипания.
  4. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт, промыть холодной водой.
  5. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    В эмалированную кастрюлю влить 250 мл воды, положить туда грибы, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздику. Варить всё 5 минут.
  6. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Горячие подосиновики вместе с жидкостью положить в чистую, простерилизованную банку, накрыть (не закручивать) пропаренной крышкой.
  7. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банку с грибами, налить воды «по плечики». От начала закипания воды стерилизовать 10 минут.
  8. Как вкусно приготовить грибы подберезовики
    Банку закатать.
  9. Видео-рецепт

    Подосиновики маринованные на зимуПодосиновики маринованные на зимуВидео-рецепт: Подосиновики маринованные на зиму

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка. В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики, чтобы они не чернели:

  • для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  • выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  • после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики:

  • для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
  • переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты: 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.

Процесс приготовления:

  • грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
  • чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Для этой цели можно брать сушеный продукт.

Перед тем как переходить к термической обработке, необходимо залить сушеные грибочки холодной водой и оставить их на 5 ч. Эта процедура позволит сделать их мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Воду слейте, все хорошенько промойте и залейте новой теплой водой. Поставьте на огонь и варите 2 ч.

Теперь вам известно, сколько правильно варить подосиновики для супа, перед заморозкой и жаркой, чтобы получить вкусное блюдо. Представленной информации достаточно, чтобы осуществить задуманное мог даже начинающий кулинар.

Состав и свойства

Подберезовик содержит много полезных компонентов. Во-первых, в нем есть сбалансированный белок, содержащий лейцин, тирозин, глутамин, аргинин. Что касается витаминов, то они в этом грибочке тоже имеются. А именно витамины РР, В, D, Е. Можно выделить и такие компоненты подберезовика:

  • Фосфорная кислота;
  • Каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:

  • Заболеваний нервной системы;
  • Нарушений количества сахара в крови;
  • Патологий почек;
  • Проблем кожи;
  • Заболеваний слизистых оболочек.

Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата. Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.

Рецепт жульена из подберёзовиков с куриным филе

Рецепт приготовления жульена из подберёзовиков понравится всем. Эта особая закуска с золотистой корочкой из сыра, приготовленная в отдельных ёмкостях – кокотницах, покорит любого своим вкусом.

  • По 500 г грибов и куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 головки лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления грибов подберёзовиков в виде жульена описан ниже пошагово, что не позволит вам испортить блюдо.

  1. Грибы отварите в подсоленной воде и промойте, нарежьте кусочками.
  2. Лук очистите, порежьте полукольцами до прозрачности, добавьте грибы и куриное филе, порезанное кубиками.
  3. Посолите по вкусу и поджарьте на медленном огне до румяной корочки.
  4. Снимите с огня, смажьте кокотницы или формы для запекания сливочным маслом.
  5. Выложите грибы, мясо и лук, сверху залейте сметаной, присыпьте слоем тёртого сыра.
  6. Поставьте формы в горячую духовку и запекайте при температуре 180°С в течение 30 мин.
  7. Дайте остыть немного и подавайте на стол прямо в формах.

Ложный подберезовик – описание

Всего насчитывается почти 40 разновидностей данного гриба. Но не все они растут у нас. Самыми распространенными в нашей стране можно считать такие виды подберезовика: обыкновенный, жестковатый, розовеющий, серый, разноцветный. Каждый из этих грибов замечательно чувствует себя рядом с березками, с которыми они образуют микоризу.

Обыкновенный

У него шляпка имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность ее немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Диаметр может достигать 15 см. Ножка иногда вырастает до 17 см высотой, в ширину достигает 4 см.

Серый

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Этот гриб имеет еще одно название – грабовик. Он имеет схожие характеристики, но шляпка у него темнее, имеет оттенок буро-оливковый, сероватый. Ее поверхность имеет бугорки, морщинки, она склонна растрескиваться, когда становится сухо. Ножка, по сравнению с обыкновенным подберезовиком, ниже. На ее светлой поверхности наблюдаются коричневатые чешуйки. При срезе мякоть становится фиолетовой, а со временем и черной.

Жестковатый

Любит расти на песках, суглинках, особенно, если рядом есть тополи, осины. Шляпка имеет опушение, нависающее над трубочками. Когда гриб молодой, то она практически не отделяется от ножки. Поверхность шляпки коричневая. Мякоть тоже темная, чем старше гриб, тем она темнее. Ножка имеет чешуйки, ее форма – булавовидная. На срезе мякоть становится розоватой, а внизу ножки – сиреневой.

Как и большинство съедобных грибов, подберезовик имеет своих двойников, употреблять которые не рекомендуется или строго запрещается. Двойником данного гриба является ложный подберезовик. Его называют желчным грибом. Сразу стоит сказать, что отличить его от настоящего вкусного грибочка достаточно сложно. Но возможно.

У желчного гриба шляпка имеет похожие оттенки, ножка тоже покрыта чешуйками. Первое отличие, помогающее выяснить, что желчный гриб попал к вам – вкус приготовленной добычи. Дело в том, что ложный подберезовик чрезвычайно горький, о чем и говорит его второе название. Если даже маленький ломтик попадет в кастрюлю или на сковородку, вся порция будет испорчена.

Внешние признаки тоже могут подсказать, что вы нашли ложный подберезовик. Во-первых, у настоящего гриба рисунок на ножке напоминает березовый. У ложного чешуйки располагаются иным образом. Во-вторых, желчный гриб имеет на своей ножке прожилки, что напоминают человеческие кровеносные сосуды.

Шляпка тоже имеет отличия. Настоящий подберезовик имеет более неприметные оттенки. А ложный обладает шляпкой с кирпичным, зеленоватым цветом или ярким коричневым. Если на подберезовике вы заметите зеленоватые оттенки, то брать его не стоит, скорее всего, это ядовитый гриб. Необходимо рассмотреть его и снизу.

Как вкусно приготовить грибы подберезовики

Очень важно уметь отличить настоящий гриб от ложного двойника, от этого зависит ваше здоровье.