Как варить горох?

– Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание,  недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

– После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

– Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды.

– В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

– Если хотите сварить горох побыстрее –  возьмите дробленый или колотый горох.

– Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Основным свойством сушеного гороха является длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на разваривание целиковых горошин потребуется 2,5 — 3 часа при варке в кастрюле, а колотый – 1-1,5 часа.

  1. Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
  2. Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
  3. Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
  4. Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
  5. Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».

Горох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки.

Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты … . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр.

Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд.

Многие хозяйки понятия не имеют, как справляться с этой бобовой культурой. Чаще всего горох в супе либо разваривается в кашу, прилипая ко дну, или, несмотря на длительное приготовление, остается очень жестким. Как варить горох:

  • Из гороха готовят супы, вторые блюда, а также делают начинку для пирожков. В связи с этим даже у опытных хозяек возникает масса сложностей и вопросов. Дело в том, что горох необходимо приготовить правильно.
  • Чаще всего, в результате неправильного приготовления, можно получить либо жидкую кашу, в результате которой горох просто разваливается на мелкие частички, оседает на дне. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо придерживаться нескольких правил. 
  • Старайтесь для приготовления брать в два раза больше воды, чем объем самого гороха. На один стакан бобовых, необходимо 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что не стоит класть горох в холодную воду, лучше всего засыпать культуру, когда она закипит.

Приготовление гороха.

Как быстро и вкусно сварить горох

Также способствует быстрому развариванию и равномерному приготовлению добавление в смесь растительных или животных жиров. Можете добавляться с этой целью половину чайной ложки растительного масла или сливочного. Эти продукты вводят в самом начале варки, сразу после закипания воды.

Как варить горох быстро:

  • Также можно способствовать быстрой варке при помощи крышки. Горох под крышкой сварится гораздо быстрее, при этом позволит сократить испарение воды.
  • Горох можно готовить не только в кастрюле на огне, но и в мультиварке. Часть домохозяек вообще перешли на этот удобный прибор.
  • Особенно аппарат удобен для тех, кто постоянно находится на работе, но при этом необходимо накормить большую семью.
  • Режим отсроченного старта и правильный выбор программы, позволит сварить горох правильно и в указанный срок.

Подготовка к варке.

У многих возникает вопрос, когда солить горох, если он варится в мультиварке? Конечно, в идеале в чашу всыпается горох, добавляется сливочное масло, а также вводится соль. Но дело в том, что натрий хлор способствует более длительной варке крупы. Сколько варить горох в супе:

  • То есть горох может длительный период времени оставаться жестким. Поэтому нужно солить блюдо в конце. Это касается не только каши, но и супов.
  • Необходимо ли замачивать горох, чтобы приготовить суп? Да, если хотите приготовить первое блюдо достаточно быстро, то в обязательном порядке горох необходимо замачивать.
  • Это позволит сократить время приготовления, что станет настоящим выходом в том случае, если женщина работающая, и после работы остается не так много времени на семью.
  • С замачиванием горох в супе варится 40-50 минут. Если без замачивания, то 1,5-2 часа.
Предлагаем ознакомиться  Неприхотливые цветущие комнатные растения (26 фото): какие домашние цветы самые простые в уходе? Самые красивые и долгоцветущие цветы

Сытное блюдо.

Среди нас есть любители гороха. Его берут в свежем, замороженном и высушенном виде для приготовления своих гастрономических шедевров. Естественно, продолжительность тепловой обработки будет отличаться. Безусловно, замороженный либо свежий зеленый горох сварится быстрее на треть часа. А сколько варить колотый горох для супа? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от одного до двух часов. Все зависит от его предварительной подготовки.

Чтобы ускорить процесс варки, необходимо горох, даже дробленый, замачивать в охлажденной воде. Длительность замачивания составляет около шести часов.

Сколько варить замоченный колотый горох? Ориентировочно один час с момента закипания жидкости. Если вы готовите пюре, то можно увеличить время термообработки на треть часа.

Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?

Не всегда есть время для замачивания гороха, приходится его готовить без предварительной подготовки. А сколько варить колотый горох без замачивания? Ориентировочно полтора часа. Время может увеличиваться до двух часов.

Секреты приготовления гороха — видео

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  1. Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  2. Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  3. Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  4. Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  5. Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  6. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  7. Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  8. Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Как правильно варить горох, чем он полезен и, как приготовить вкусную гороховую кашу, пошаговый рецепт с красочными фото.

Секреты:

  • Перед варкой горох хорошо промойте и замочите в холодной воде на 8–10 часов (на ночь).
  • Солите за 5–10 минут до окончания варки.
  • Бобы увеличиваются в 2–4 раза во время приготовления. Учитывайте это, выбирая емкость и рассчитывая нужное количество ингредиента.
  • Соблюдайте время приготовления, чтобы продукт не переварился и не был сырым.

Следуя представленным советам и рекомендациям, каждая хозяйка научится варить горох. Чтобы получить вкусное сытное блюдо, соблюдайте пропорции ингредиентов, следите за временем готовки и не бойтесь экспериментировать.

Тонкости приготовления

То, каким на вкус получится блюдо, приготовленное из дробленого гороха, зависит исключительно от качества сырья. Поэтому выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Оцените состояние горошин, их свежесть, ознакомьтесь с информацией на упаковке.

Предварительно горох необходимо перебирать. Удалите испорченные плоды, а затем промойте бобы под проточной водичкой. Промывать их нужно тщательно, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом можно избавиться от муки, которая придает гороху специфический привкус и вязкость.

Далее следует крупу замочить. Заливают ее, как правило, охлажденной фильтрованной водой и оставляют при температуре комнатной отметки на шесть-восемь часов, но не более, в противном случае бобы прокиснут. Перед приготовлением дробленый горох заливают охлажденной водой, исходя из пропорций 1:2.

Продолжительность тепловой обработки всегда засекается с момента закипания воды. Убавляем огонь и томим горох в течение 1-2 часов. После закипания можно добавить ложечку рафинированного растительного масла, чтобы бобы не пригорели.

Если водичка выкипает, вы можете добавлять ее, но желательно горячую жидкость.

Соль вводят, как показывает практика, в самом конце. Если добавить эту приправу раньше, то длительность варки увеличится.

Не все хозяюшки вымачивают горох перед варкой, поскольку считают, что дробленые бобы и без того приготовятся быстрее. Есть некоторые кулинарные лайфхаки, которые помогают действительно эффективно ускорить процесс тепловой обработки.

После закипания воды засеките ровно 10 минут, а затем влейте 100 мл охлажденной воды. Проварите с момента закипания четверть часа и еще раз добавьте такое же количество водички. Еще 15 минут — и горох будет готов.

Если вы готовите пюре, то лучше его варить дольше, чтобы бобы хорошенечко разварились и превратились в массу однородной консистенции.

Как быстро и вкусно сварить горох

Горох отлично гармонирует с всякими добавками. Вы можете готовить вкусненькие супчики, добавлять мясо, копчености, овощи, сухарики.

Не все могут правильно рассчитать пропорции гороха и жидкости. Не переживайте, если бобовые уже приготовились, но в кастрюле еще осталась водичка. Вы ее можете попросту сцедить.

Как быстро приготовить горох с помощью соды?

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас я подробно покажу в фотографиях, как сварить горох. А заодно, приготовим вкусную и нежную гороховую кашу.

  • Горох внимательно осмотреть и тщательно перебрать.
  • Залить теплой водой и оставить набухать на 6 часов. Горох будет впитывать в себя воду и, чтобы не пришлось доливать, налейте её сразу побольше.
  • Перекладываем набухший горох в дуршлаг и вновь промываем под проточной водой из-под крана.
  • Заливаем в глубокую кастрюлю с утолщенным дном воду, в расчете: 3 стакана воды на 1 стакан гороха.
  • Высыпаем в кастрюлю горох, делаем большой огонь и ждем, когда закипит.
  • Периодически помешивая, следим, чтобы каша не «убежала».
  • После закипания, сразу убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, удаляя образующуюся пену. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, иначе каша точно «убежит». А чтобы не пригорело, чаще помешивайте.
  • После того, как горох сварится, его следует снять с огня, посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Чтобы определить готовность, нужно попробовать небольшое количество каши на вкус.
  • В продаже часто попадается горох, который до конца не разваривается. Именно такой вы видите на фото. В этом случае, огорчаться не надо.
  • Его можно дополнительно измельчить в блендере или воспользоваться миксером. В крайнем случае, может помочь старая и проверенная толкушка.
  • А дальше наступает время фантазий и экспериментов. Гороховая каша — это замечательный гарнир к многочисленным блюдам. Можно нажарить котлет, приготовить гуляш или бефстроганов, а можно не «париться» и просто добавить в кашу по-больше сливочного масла или заправить её обжаренным, на растительном масле, луком.
  • И напоследок, хочу порекомендовать рецепт замечательного горохового супа с копчеными ребрышками.
Предлагаем ознакомиться  Суп грибной из свежих грибов — 10 вкусных рецептов грибного супа

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Необходимо также обратить внимание на режим приготовления. Ни в коем случае не нужно ставить смесь на сильный огонь, и дожидаться быстрого выкипания воды. В таком случае культура может просто пригореть к стенкам и дну посудины. Далее, необходимо также ориентироваться на предварительную подготовку.

Как быстро приготовить горох:

  • Чтобы сократить время приготовления, стоит замачивать горох на 5-8 часов. Идеальным вариантом станет оставить горох на ночь в посудине с водой. На один стакан потребуется примерно 2 л холодной воды. Утром крупа промывается, сливается жидкость и потом забрасывается уже в кипяток, который стоит на огне.
  • Кроме того, необходимо обращать внимание на скорость приготовления. Ни в коем случае, для того чтобы сделать процесс более быстрым, не стоит увеличивать огонь. Это лишь провоцирует быстрое выкипание воды, и может стать причиной пригорания.
  • Кроме того, горох быстрее все равно не сварится. Для ускорения процесса, часто добавляют пищевую соду на кончике ножа. Максимальное количество соды на 1 л воды, составляет половина чайной ложки. Не превышайте эту дозу, так как потом у гороха может возникнуть неприятный привкус.

Как быстро и вкусно сварить горох

Горох для варки.

Подготовка к варке.

Для того, чтобы сварить горох, который вы не замачивали, необходимо всыпать в чашу стакан крупы и влить 560 мл воды. Как быстро приготовить горох без замачивания:

  • Выбирается режим каша или тушение. Необходимо, чтобы средняя температура составляла 95-97 градусов.
  • При таком нагреве смесь будет не кипеть, а томиться, поэтому горох проварится равномерно, и не будет твердым внутри.
  • Также для этих целей выбирают режим тушения. В среднем горох будет вариться примерно 2-2,5 часа.

Последовательность приготовления каши:

  1. Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
  2. К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  3. Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.

Разнообразим постное меню

Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – три стакана;
  • рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • луковица – три головки.

Приготовление:

  1. Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
  2. Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.Выкладываем промытый горох в миску
  4. По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.горох немного разбухнет
  5. Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.Перекладываем горох в толстостенную посуду
  6. Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.Как быстро и вкусно сварить горох
  7. Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.Как быстро и вкусно сварить горох
  8. Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.лук
  9. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки. пассеруем лучок
  10. Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.Как быстро и вкусно сварить горох
  11. Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.Как быстро и вкусно сварить горох

Скороварка

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Чем полезен горох

Свежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга.

По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.

  • Людям, испытывающим физические нагрузки и ведущим активный образ жизни, рекомендуется чаще включать горох в свой рацион. Он питает организм дополнительной энергией, повышает работоспособность, помогая легче переносить нагрузки.
  • Некоторые сорта гороха содержат в своем составе природный сахар, способствующий улучшению памяти и мозговой деятельности.
  • Горох способствует улучшению работы кишечника и позволяет устранить изжогу.
  • Содержание антиоксидантов наилучшим образом влияют на здоровье и благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Систематическое употребление гороха способствует процессам регенерации в организме и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • В период длительных христианских постов, горох всегда был и остается самым незаменимым блюдом. Растительный белок, содержащийся в нем в большом количестве, снабжает организм всем необходимым, позволяя обходится долгое время без мясных продуктов.
  • Белок гороха содержит почти столько же аминокислот, сколько их содержится в белке мяса. Он богат клетчаткой, растительным жиром, содержит крахмал и полезные ферменты.
  • На фоне остальных сельскохозяйственных культур, горох выглядит самым питательным и энергоемким продуктом. Его калорийность составляет 310 ккал. на 100 грамм.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли козе давать горох

Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым.

У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов. Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.

Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей». Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку.

В мультиварке

  • Горох внимательно перебрать и удалить всё, что вызывает у вас сомнение.
  • Промыть в холодной воде. Я его промываю несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Залить горох водой и оставить минимум на 6 часов. Лучше это делать на ночь, утром встали, а он уже готов. Но учтите, если вы уйдете в «запой», суток на двое, то ваш горох скиснет. Поэтому, лучше заниматься этим в коротких промежутках между запоями.
  • Сливаем с гороха воду, перекладываем его в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в соотношении 1:3.
  • Делаем сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Будьте внимательны, горох «убегает» почище молока, поэтому за ним постоянно нужно следить.
  • Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Я специально не указываю время, через которое наступает эта готовность. Его просто не существует. Всё зависит от сорта гороха, его «возраста», сухости, размера… . Поэтому, берите его на кончик ложки и пробуйте. И тогда горох будет всегда такой, какой вам нужен.

Ещё раз напоминаю, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить.

Если вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.

  • Внимательно осматриваем и перебираем. Я для этого высыпаю горох, не большими порциями, на стол, разравниваю, и удаляю всё не нужное.
  • Промываем и заливаем водой на 3 часа.
  • Сливаем воду, перекладываем в чашу и вновь заливаем горох водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время 1 час. По истечении установленного времени, открываем крышку, смотрим и пробуем. Если горох проварился недостаточно, прибавляем ещё 20-30 минут. Если всё устраивает, солим и радуемся.
  • Отобранный и промытый горох замачиваем на 6 часов. Затем, воду сливаем и промываем ещё раз.
  • В специальную чашу для микроволновки перекладываем разбухший горох и заливаем водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем решим «Каша» и выставляем время 35 минут. Закройте чашу специальным колпаком, иначе замучитесь мыть микроволновку.

И, опять же, время дано очень приблизительное. Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится.

Рыбаки знаю, что карп неравнодушен к гороху, поэтому его необходимо правильно готовить. Для этих целей можно использовать зерна нового урожая, или прошлогодние. Как сварить горох для рыбалки на карпа:

  • Необходимо замочить горох на 8 часов, а утром высыпать на пароварку, накрыть какой-то сетчатой тканью, лучше всего марлей, и придавить гнетом. Это делается, чтобы горошек не размяк и не расслоился. Таким образом его будет просто надеть на крючок. Далее, включается пароварка и готовиться на протяжении 30 минут.
  • Если пароварки нет, можно приготовить своеобразную самодельную водяную баню. Для этих целей горох тоже замачивается на 5 часов, после этого ставится в кастрюльку, заливается водой, в соотношении 1:3. После этого кастрюля ставится в другую емкость с кипятком. Конструкция помещается на огонь, и готовиться на протяжении полутора часов.
  • Далее, в самом конце варки, вода сливается, и добавляется растительное масло. Готовность проверяется при помощи зубочистки или крючка. Необходимо, чтобы горошина протыкалась с некоторым усилием. Дело в том, что горох для карпа и рыбалки нельзя переваривать, так как в нем должны сохраниться все питательные вещества, которые так приманивают рыбу.
  • Поэтому ни в коем случае не берите перепревшие, старые зерна, которое поточили жуки. Необходимо, чтобы сырье было абсолютно свежим, целым и пригодным для употребления в пищу человеку. Старайтесь выбирать зерна одного цвета и сорта. Дело в том, что карпы любят свежий горох, но за неимением, можно использовать и сухой, предварительно его отварив.

Для рыбалкиГорох — питательная культура, которая варится очень долго. Но при соблюдении правил удастся ускорить процесс приготовления.

Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.

Как быстро и вкусно сварить горох

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
  3. После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
  5. Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
  6. За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=s6_S-ekD4PA{amp}amp;feature=youtu.be{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Варить горох в мультиварке просто и быстро, а блюдо получается вкусным и сытным. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте необходимое количество гороха, промойте, залейте водой на ночь.
  2. Всыпьте замоченный продукт в мультиварку, залейте жидкостью из расчета 1:3.
  3. Добавьте по вкусу соль, немного сливочного масла.
  4. Выберите режим «тушение» или «каша». Установите время: 1,5 часа, нажмите кнопку «старт» – и можете заниматься своими делами.
  5. После звукового сигнала перемешайте бобовые и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой настояться.

В мультиварке варите горох в режиме «каша» или «тушение».