Простой рецепт густого варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Начну с моего любимого, самого простого рецепта варенья из крыжовника. Называется он пятиминутка. И варить мы его будем не более 5 — 7 минут, следовательно сохраним в крыжовнике наибольшее количество витаминов и прочих полезностей. На кило ягод мне понадобилось кило сахара и стакан воды.

1. Как я уже говорила, я отстригаю хвостики у каждой ягодки. Если времени нет, не делайте этого. В любом случае будет вкусно. Ссыпаю ягоды в дуршлаг и промываю под краном холодной водой. Высыпаю ягоды в кастрюльку, где буду варить и заливаю стаканом воды.

2. Ставлю кастрюлю на плиту и включаю на максимум. На большом огне жду, когда дойдёт до кипения. Теперь нагрев уменьшаю, чтобы чуть только кипело. Так поварю минутки три.

3. Засыпаю тоненькой струйкой в варенье сахар и не переставая перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы он быстрее растворялся и не прилипал ко дну.

4. Снова на максимальный огонь до закипания. Не забываем постоянно убирать пенку. После вскипания уменьшаю огонь до самого малого и варю пять мин.

Варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами

5. В стерилизованные баночки  разливаю варенье ещё горячим и закрываю прокипяченными крышками. Осталось немного варенья, как раз чтобы угоститься. Переворачиваю вверх дном и под одеяло. Укутанные одеялом баночки будут стоять пока не остынут окончательно.

Целые ягоды в сиропе, сваренные быстрым способом обязательно понравятся вашей семье. Как готовить? Читайте дальше, расскажу все подробно.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,1 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Плоды перебираем, отрезаем ножницами хвостики, промываем. Заливаем водой на ночь.
  • Утром воду сливаем, отмеряем из нее 2 стакана на каждый килограмм ягод. Например, если у вас 2 кг ягод – понадобится 4 ст. воды.
  • Засыпаем сахар в воду, начинаем варить сироп. Огонь изначально делаем максимальный. Как только сахарный песок растворится, пламя уменьшаем до умеренного, и продолжаем варить.

Как проверить готовность сиропа?

Капните каплю на тарелку. Если она не растекается – значит, масса готова.

  • Цвет жидкости становится чуть коричневатым, и при выливании его из ложки образуется как-бы тянущаяся ниточка.
  • Теперь погружаем ягодки в кипящий сиропчик. Мешаем очень аккуратно от края к центру, стараясь не травмировать плоды, чтобы они максимально остались целыми.
  • Дожидаемся кипения и увариваем массу в течение пяти минут. На поверхности образуется пенка, снимать ее рекомендую в самом конце.
  • Раскладываем содержимое кастрюли по чистым подготовленным баночкам, закрываем крышками. Дожидаемся, когда они полностью остынут и убираем на хранение. Хранить можно в обычной кладовке или шкафу.

Особенности приготовления варенья из крыжовника на зиму

При готовке нужно соблюдать требуемые рецептурой пропорции, особенно при добавлении сахара. Его кладут обычно столько же, сколько и ягод, или несколько больше.

При совмещении нескольких видов ягод всегда получается неповторимое и очень вкусное варенье. Попробуйте приготовить на пробу небольшую порцию — уверяю, вам обязательно понравится.

Продукты:

  • Черная смородина – 200 г
  • Крыжовник – 400 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 20 мл
  • Подготовка обычная – хвостики удаляем с ягод, промываем, сцеживаем воду через дуршлаг.
  • В кастрюлю закладываем крыжовник, наливаем воду, ставим на огонь.
  • Как только кожура у ягоды начнет лопаться, и появится сок, добавляем смородину.
  • Потомим на огне до появления смородинового сока, всыплем сахар.
  • Размешиваем песочек до его полного растворения. После этого кипятим еще пять минут. Выключаем и разливаем.

Как варить варенье из крыжовника и лимона (бабушкин рецепт)

Это тоже довольно скоростной и необычный рецепт от видео канала «Женсовет»  как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами.

Существует ещё огромное количество способов как варить варенье из крыжовника на зиму. Но я пока остановилась на этих. Если у Вас есть более интересные, предлагайте в комментариях.

Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

Сочетание крыжовника с цитрусовыми создает неповторимый вкус и аромат. Это лакомство приятно вкушать с чаем, намазывать на батон, угощать гостей. И что удобно, варить его не надо. Готовится быстро и просто.

  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Промываем ягоды, удаляем мусор, отрезаем хвостики с обеих сторон маникюрными ножничками.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из физалиса с имбирем и лимоном
  • Апельсин нарезаем на дольки, цедру не снимаем. С лимона снимаем цедру, режем на кусочки. Косточки из цитрусовых извлекаем.
  • Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку с мелкой ячейкой. Если любите однородную массу, то пройдитесь блендером.
  • Смешиваем в тазике ягоды, цитрусовые и сахар. Оставляем на 8-10 часов. Периодически помешиваем. Нам надо, чтобы песок растворился полностью.
  • После этого раскладываем по стерильным баночкам, закрываем капроновой или винтовой крышкой. Хранить рекомендую в холодном месте. Вот такое варенье без варки получилось – свежее, ароматное, очень вкусное, красивого изумрудного оттенка с солнечными вкраплениями апельсина.
  • Если боитесь, что «сырое» варенье забродит, то на этапе смешивания с песком, поставьте тазик на огонь и уварите массу до загустения.

Это рецепт, про который я говорила в самом начале статьи. В эти выходные на даче и варила. Причем, я готовлю, обычно, по двум рецептам. Один – с варкой, второй – без. Если ягод мало, то не варю, просто прокручиваю, растворяю сахар и все. Испортиться не успеет, дочь все быстро съест.

царское-варенье-из-крыжовника

Так как в этот раз урожай был хороший, делала две закладки – поэтому решила сварить. Сделать, так называемую пятиминутку.

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Апельсины – 4 шт.
  • Ягоды освободила от хвостиков, помыла, разложила на полотенце для просушки.
  • Апельсин помыла с мылом, нарезала на кусочки, попутно удаляя твердые перегородки, хвостики и ядрышки. Размеры кусочков, чтобы входили в трубу мясорубки.
  • Перекрутила сквозь мелкую ячейку апельсины и ягоды. Мне нравятся кусочки цитрусовых, поэтому я оставляю в таком виде. Можно пробить блендером в однородную массу.
  • Закладываю в таз сахарный песок, размешиваю и отправляю на конфорку. Довожу до кипения на сильном огне. С момента появления бурлящих пузырьков, пламя убавляю и томлю 5-7 минут. Пену снимаю в самом конце.
  • Раскладываю по стерилизованным банкам горячим, накрываю крышкой и все.

Приготовление варенья без варки, но с добавлением лимона, не даст заготовке закиснуть или забродить. А при варке добавление лимончика придаст приятную кислинку готовому блюду.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Освобождаем ягодки от листьев и мусора, отрезаем хвостики. Промываем под проточной водой, осушаем.
  • Лимон промываем, обдаем горячей водой, нарезаем на кусочки. Семена убираем.
  • Прокручиваем на мясорубке, соединяем с сахаром и ставим емкость на огонь.
  • Удобнее делать это утром и вечером, доводим массу до кипения, держим в течение пяти минут, выключаем, даем остыть. Повторяем процедуру второй раз.
  • После третьего раза раскладываем горячими по чистым банкам, закрываем крышками.

Стерилизация банок и подготовка ягод

Используют нагрев в духовке, обработку паром над кастрюлей, в мультиварке или микроволновой печи, куда баночки ставят, на четверть наполненные водой. Плоды для заготовки выбирают как зеленого, так и красного, спелого цвета, в зависимости от рецептуры. Их пересматривают, отбраковывая раздавленные, подгнившие, порченые ягоды. Также очищают от растительного мусора (веточек, листиков), хорошо моют и высушивают, используя бумажные или матерчатые полотенца.

Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ягоды для этого варенья беру только зеленые и твердые. Соотношение обычное — кило ягод на кило сахара. Горсти две вишнёвых листьев.

Варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами

1.Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

2. В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

3. Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

Предлагаем ознакомиться  От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

4. Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По  мере остывания, убираю в холодильник.

5. Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску.  Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

6. Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

7. В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Вишневые листья придают едва уловимый аромат, но без них варенье или ликер не раскрывает свой вкус так ярко, как с ними. Существуют тонкости приготовления королевского лакомства. Если брать не дозревшие ягоды зеленого цвета, то оно будет изумрудным. А если на заготовку пойдут красные зрелые плоды, то цвет получится янтарным.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листья – 2 пригоршни
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 2 кг
  • Ягодки берем недозревшие, чтобы они были упругими, немного туговатыми. Промываем, удаляем хвостики руками или ножничками.
  • В кастрюлю наливаем воды (по рецепту), закладываем листья и под крышкой доводим настой (15 минут с момента закипания) до готовности.
  • Пока настой томится на плите, накалываем зубочисткой ягодки. Если они мелкие, то необязательно. Крупные экземпляры – обязательно в двух-трех местах, чтобы при варке они не лопнули, и семечки не вылезли наружу.
  • Готовый настой вишневых листьев процеживаем. Часть листочков оставляем, они нам еще понадобятся.
  • В отвар засыпаем песок, отправляем на огонь. Как только все кристаллы растворятся и появятся пузырьки, убираем с конфорки.
  • Заливаем подготовленные ягоды осторожно, лучше половником. Это надо для того, чтобы они прогрелись и не лопнули. Последнюю порцию отвара можно вылить из кастрюли.
  • Оставляем в таком виде на 6 часов (можно на ночь). Утром ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Плоды мешаем очень аккуратно, чтобы они не лопнули, а остались по максимуму целыми. В кипящем состоянии держим 2-3 минуты. Затем даем отдохнуть 5-6 часов, повторяем процедуру еще раз.
  • После последнего проваривания выдерживаем 6 часов, добавляем отложенные листики вишни, еще раз увариваем в течение 3-4 минут.
  • Раскладываем по баночкам и отправляем на хранение.

Более подробно о нюансах приготовления королевского варенья смотрите в видео от Ирины Хлебниковой.

Как готовить варенье из крыжовника на зиму?

Для приготовления вкусного, ароматного и красивого варенья из крыжовника необходимо подобрать нужные ингредиенты и четко следовать указаниям рецепта, особенно следить за временем варки и консистенцией.

Классический рецепт

Обычное, простое, но вкусное варенье, которое легко приготовит любая, даже неопытная хозяйка. Для этого крыжовник моют и убирают хвостики. После пересыпают в кастрюлю, доливают воды и доводят до кипения, периодически помешивая. Затем засыпают сахар, перемешивают, дают закипеть и продолжают варить 15 минут, снимая пену. После того, как масса остынет, ее разливают по банкам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана (500 миллилитров).

Такое варенье имеет густую, насыщенную консистенцию, изумительный аромат и будет вкусной начинкой для выпечки. Сварить это лакомство можно как из крупного, так и мелкого по размеру крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • фенхель – 1/3 чайной ложки;
  • ваниль – 1/4 чайной ложки;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Проверенный рецепт, позволяющий быстро и качественно приготовить вкусное лакомство из свежих плодов. Важно правильно выбирать ягоды – они должны быть спелыми, но не перезревшими. Берут 600 грамм крыжовника, 500 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Плоды засыпают сахаром, настаивают в течение дня, а потом, добавив воды, варят на протяжении 5 минут.

Действительно императорское, оригинальное, вкусное варенье с исключительным ароматом. Для приготовления необходимо взять 1 килограмм ягод, 15-20 вишневых листьев, 500 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. В кастрюлю наливают воды, настаивают крыжовник и листья на протяжении 5 часов. После их достают, насыпают сахар и варят сироп, пока он не станет прозрачный. А затем уже в него добавляют ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна брусника для беременных

Без варки

Полезнейший, сохраняющей все витамины и микроэлементы, на которые богаты ягоды крыжовника, рецепт. Сделать такое варенье несложно: берут на 500 грамм ягод 750 грамм сахара и крупный лимон. Крыжовник и лимон со шкуркой перекручивают на мясорубке, добавляют сахар и дают 5-6 часов настояться, а после перемешивают и разливают по банкам.

В мультиварке

Удобным и практичным будет способ приготовления лакомства в мультиварке. На 700 грамм крыжовника берут 500 грамм сахара. Им засыпают ягоды прямо в чаше мультиварки и оставляют настаиваться 30-40 минут. Потом аккуратно перемешивают и готовят на режиме «тушение» в течение 30 минут.

Что можно добавить в крыжовниковое варенье?

Такое варенье само по себе является вкуснейшим лакомством, но добавление новых ингредиентов только расширяет вкусовую гамму, делая ее ярче, оригинальней и богаче.

Такое варенье напоминает экзотические восточные сладости. На 1 килограмм плодов крыжовника берут 150 грамм грецких орехов и 750 грамм сахара. Орехи засыпают за 5 минут до конца варки, а после разливают по банкам.

С лимоном

Прозрачное, солнечное, вкусное лакомство с пикантной кислинкой. Делать его необходимо так: на 1 килограмм ягод добавляют половину лимона, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды. Затем варят на медленном огне 20 минут, добавляют мелко нарезанный лимон и кипятят еще 10 минут.

С апельсинами

Вкуснейшее лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом и красивейшим цветом. Берут по 1 килограмму сахара и ягод, к ним добавляют пару крупных апельсинов. Крыжовник пропускают через мясорубку вместе с цитрусовыми и варят в несколько приемов.

Это не только вкусовая, ароматическая, но и витаминная бомба! Берут по 500 грамм клубники и крыжовника, 250 грамм малины, несколько апельсинов и 1,3 килограмма сахара. Все помещают в кастрюлю, ставят на огонь и варят, пока ягоды не начнут выделять сок. После засыпают сахар и варят до готовности, постоянно помешивая.

С клубникой

Яркий по цвету и вкусу вариант получается при добавлении душистой, спелой клубники. Добавляют по 500 грамм крыжовника, садовой земляники и сахара, 1 чайную ложку ванилина и треть чайной ложки сока лайма.

На фруктозе

varene-iz-kryzhovnika-na-zimu

Подходит для тех, кому очень хочется сладенького варенья, но его употребление запрещено по медицинским причинам, в частности, для диабетиков. На 1 килограмм крыжовника берут 500 миллилитров воды и 650 грамм фруктозы. Для густоты можно добавить пектин. Варить необходимо не больше 5-7 минут.

Со смородиной

Наполненное витаминами, обладающее насыщенным смородиновым ароматом и отличным сладким вкусом варенье. Понадобятся:

  • 1 килограмм ягод черной смородины;
  • и 1 килограмм плодов крыжовника;
  • к ним добавляют 2 крупных лимона;
  • и 2 килограмма сахара.

С мятой

Наполненное вкусом крыжовника и освежающими мятными нотками лакомство. Берут 500 грамм ягод и сахара, 3-4 веточки мяты, 250 миллилитров воды и чайную ложку лимонного сока.

С ликером

При добавлении ликера крыжовник полностью раскрывает свой вкус и аромат. Особенно такой рецепт понравится мужчинам. Требуется 500 грамм крыжовника, 100 миллилитров воды, 80 грамм ликера, 600 грамм сахара.

С желатином

Это не только оригинальное, вкусное варенье, а ещё и самостоятельный, красивый и ароматный десерт. Для его приготовления берут по 1 килограмму ягод и сахара, 100 грамм желатина, пакетик ванилина и 250 миллилитров чистой воды.

На стевии

Такое варенье смело могут употреблять люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и панкреатит. К тому же стевия (она же медовая трава) выступает еще и природным консервантом. Для приготовления берут 2 чайных ложки экстракта стевии, сок половины лимона, воды – 100 миллилитров и 1 килограмм плодов крыжовника.

Рецепт изумрудного варенья с грецкими орехами

Его еще называют царским. Времени затрачивается прилично, но результат этого стоит.

Потребуется:

  • Зеленый крыжовник – 1 кг
  • Грецкие орехи – полстакана
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Для этого варенья рекомендуется выбирать плотные экземпляры. Промываем, удаляем хвостики. С одной стороны надрезаем и вычищаем булавкой семена, а вместо них заталкиваем кусочек обжаренного орешка. Процесс долгий, но если запастись терпением и любимым сериалом, время пролетит незаметно.
  • Варим сироп из воды и сахара. Закладываем в него начиненные ягодки, аккуратно перемешиваем, оставляем на сутки настаиваться.
  • Затем провариваем на огне до кипения вместе с бадьяном для аромата в течение 10 минут. Раскладываем по подготовленным банкам. Переворачиваем на голову, остужаем.

Рецепты все разные, но каждый из них интересен по-своему. Я, как всегда, советую приготовить несколько вариантов малыми порциями, для того, чтобы потом выбрать свой.