Обрезка жимолости осенью

Чтобы кустарник не зарастал ветками, ягоды не мельчали и не теряли присущего им вкуса, осенью проводится обрезка. Такой подход позволяет не только формировать эстетику сада, создавая красивые очертания кустарника. Происходит омоложение культуры, укрепляется ствол и оставшиеся побеги, увеличивается число плодоносящих завязей, в итоге растут показатели урожайности.

Лишние ветки кустарника удаляются в ноябре. Если сделать это на месяц-два раньше, можно спровоцировать несвоевременное осеннее цветение. Если процедуру проводить весной, повредятся почки. К корректировке кроны следует приступать в конце осени, когда листва опала и пришли первые ночные заморозки. Проводить вырезание больных и слабых ветвей рекомендуется один раз за два-три сезона.

Саженцы не старше пяти лет прореживаются в центре куста. Загущенность побегов влечет за собой недостаток света, что сказывается на урожайности и росте. В первый год жизни обрезка ветвей  не рекомендуется.

Старые экземпляры в ноябре можно обрезать под самый корень. В этом случае оставляют 40 сантиметров поросли. Весной куст выпустит множество молодых сильных побегов. С целью формирования нового куста можно в преддверии зимы обвязать его бечевкой.

Важно!

Чтобы жимолость без последствий перенесла зимние холода, необходимо оставить хотя бы 5 сильных побегов. Такая основа обеспечивает раннее и обильное плодоношение.

Алгоритм выполнения обрезки предполагает четкую последовательность действий. Эту инструкцию можно применять и к другим плодоносящим кустарникам на огороде.

Уход за жимолостью осенью: подготовка к зиме

Шаг 1. После тщательного осмотра секатором отрезать сломанные, подсохшие и пораженные болезнями или вредителями ветви.

Шаг 2. Удалить побеги, склонившиеся до земли. Такое действие обеспечит доступ свежего воздуха к прикорневой надземной части.

Шаг 3. Отсечь ветки, у которых нет разветвлений, а также корявые или неправильно сросшиеся после повреждения побеги.

Шаг 4. В середине куста проредить ветви или их части, растущие внутрь. Без лишнего затемнения ягоды будут гораздо крупнее и сочнее.

После работы с секатором необходимо защитить растение от вирусов и вредителей. Края среза замазать глиной или садовым варом. Если растению больше 5 лет, подкормить калием (20 граммов на квадратный метр) и фосфором (30 граммов на ту же площадь). В остальном ухаживать за растением несложно: убрать с почвы листву, срезанные и сломанные ветки, землю удобрить перегноем.

Осенний уход за жимолостью начинается в конце лета, это целый комплекс мероприятий, который нужно завершить до холодов. Все они способствуют обильному цветению и плодоношению кустарника в следующем сезоне. Для этого необходимо позаботиться о внесении в почву необходимых питательных веществ.

Для осенней подкормки используются калийные и фосфорные удобрения. На квадратный метр грядки нужно внести по 30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийных солей. Но каждые три года следует также баловать кусты органикой – перегноем или зрелым компостом. Это создаст предпосылку для развития в почве полезных бактерий.

Азотные подкормки могут спровоцировать рост кустарника в преддверие зимовки и распускания почек. Это приведет к гибели растений.

Корневую зону нужно удобрять по такой технологии:

  • Для вновь посаженных кустов по окружности выкапывают ямки глубиною в треть метра, а для укоренившегося кустарника эта глубина увеличивается вдвое.
  • В углубления вливают разведенный вшестеро коровяк или вдесятеро птичий помет, минеральные удобрения.
  • Для мульчирования используют торф.

Уход за жимолостью осенью: подготовка к зиме

Каприфоль относится к влаголюбивым растениям, даже после сбора урожая она нуждается в регулярных поливах, хотя они становятся не такими частыми и обильными.

Каприфоль хорошо куститься, на старых ветках образовывается множество побегов, а из прикорневых почек вырастает молодая поросль. Чтобы процесс ветвления не был беспорядочным, а кустарник ни приобретал бы при этом неряшливый вид, необходима регулярная его обрезка.

В процессе обрезки следует соблюдать следующие правила:

  1. В ней нуждаются растения лишь через пять лет после посадки, при соблюдении всех тонкостей процесса следующая обрезка понадобится им только через пару лет.
  2. Удалению подлежат лишь старые и сухие побеги.
  3. По окончании обрезки на кусте должно оставаться хотя бы пять побегов.
  4. Молодые ветки удалять не следует, т.к. именно на них формируются почки.
  5. В первую очередь обрезают верхушку скелетной ветки, срез делают в середине ветви, а не вблизи ее основания.
  6. Оставшиеся ветки прореживают, удаляя мелкие и приводящие крону к загущиванию побеги, а также растущие внутрь и ослабленные ветви.
  7. После этого будет обеспечено появление приростков уже на следующий год.
  8. Кустарник, достигший двадцатилетнего возраста, обрезают на высоте не более 40 см, т.е. на пень.

Жимолость эффективнее всего размножить черенками. Эффективно зеленое черенкование, начинающееся летом и продолжающееся до осени. Ранним утром заготавливают верхушечные побеги длиною в 15 см. На них оставляют лишь пару верхних листьев, обрезанных наполовину. Остальные листья убирают. Под почкой делают косой срез, чтобы стимулировать корнеобразование. Связанные в пучки черенки опускают в стимулятор корней.

Затем проводят укоренение побегов. Дно парника засыпают дренажом из гальки или щебня. На него помещают двадцатисантиметровый почвенный слой, а сверху – десятисантиметровый субстрат из равных частей торфа и песка. Эту смесь хорошо поливают.

Побеги высаживают рядами, оставляя между ними по 10 см, а между соседними растениями вдвое меньше. Их помещают вертикально, углубляя наполовину. Затем их поливают и накрывают пленкой. В первое время они нуждаются в частом опрыскивании (до 10 раз). Для этого используют пульверизатор. Через пару недель, после образования корней количество поливов уменьшают.

К началу осени на черенках уже имеются развитые корни. На зимовку черенки остаются в том же месте. Их мульчируют торфом, прикрывают листьями и хвойным лапником слоем в несколько сантиметров. Весной их высаживают в открытый грунт, а к осени они становятся полноценными деревьями, которые можно высаживать на постоянное место.

Уход за жимолостью осенью: подготовка к зиме

Другим вариантом размножения жимолости черенками является использование одревесневших побегов. Их заготовку проводят после листопада, храня зимой в подвале или прикопав землей.

Предлагаем ознакомиться  Груша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Жимолость зацветает и плодоносит практически раньше всех огородных кустарников – в мае-июне, и уже в июле-августе начинает отдыхать. Осенняя обрезка жимолости проводится после того, как опадут все листья. В отличие от многих сортов гортензии и клематиса, которые цветут на побегах нынешнего года и требуют обрезки, осенняя обрезка жимолости направлена на формирование куста, а не на удаление растущих побегов. Таким образом, удалять или срезать верхушки побегов не нужно, ведь на них растение закладывает цветочные почки на следующий год.

Жимолость подготовка к зиме, обрезка жимолости осенью
Осенняя обрезка жимолости

До 5-6 лет куст жимолость можно не трогать. После этого ежегодно, или по крайней мере раз в два-три года, обрезают жимолость. Осенняя обрезка предусматривает удаление неправильно растущих веток (в центр куста, слишком наклоненных к земле, мешающих соседним растениям), тонких, загущающих куст, сломанных и поврежденных. В итоге должно остаться 5-8 крепких веток, формирующих куст.

Весной жимолость тоже можно обрезать. Однако обрезка для растения – всегда стресс. За зиму куст успевает с ним справиться, перестроиться под новую, заданную вами, конституцию. Весной же, когда растение уже могло бы набирать сил и готовиться к цветению, ваша обрезка может существенно затормозить развитие. Да и времени осенью у садовода куда больше. Таким образом, обрезка жимолости осенью – оптимальный вариант.

Посадка или пересадка жимолости проводится примерно в сентябре, до листопада, чтобы к холодам растение успело прижиться и хорошо перезимовать. В этот период побеги жимолости уже не растут, и вреда растению вы не причините. Если у вас есть опыт посадки любых ягодных кустов – то и здесь проблем не будет.

Для посадки жимолости осенью выкапывают яму размером примерно 40х40 см, на дно высыпают ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль (200 г и 40 г соответственно) и перемешивают с частью земли, вынутой при выкапывании ямы. На полученной насыпи растение располагают так, что его корневая шейка находилась на уровне почвы, и засыпают оставшейся землей. Землю в приствольном кругу уплотняют, куст поливают и мульчируют.

Пересадка жимолости осенью проводится точно так же, как и посадка. Для взрослых кустов яма должна быть побольше, а их побеги лучше обрезать, оставив полуметровые стебли.

Для того чтобы данный кустарник нормально произрастал, давал богатый урожай, ему необходимо обеспечить соответствующий осенний уход. Он заключается в соблюдении таких правил:

  1. Полив. Иногда осенью наблюдается засушливая погода, в результате чего растению не хватает влаги. Поэтому для комфортного его произрастания требуется регулярно поливать.
  2. Удобрение. Использование удобрений насытит кустарник необходимыми полезными веществами, благодаря чему оно спокойно перенесет холодное время года.
  3. Пересадка. Пересадка жимолости на новое место необходима осенью, поскольку активно расти она начинает ранней весной.
  4. Уборка. Опавшие листья необходимо собирать, а землю вокруг растения тщательно пропалывать.
  5. Укрытие. На зиму жимолость следует укрывать, так как она боится морозной погоды. При заморозках растение может погибнуть.

К концу лета можно начинать готовить кустарник к холодам. Далее рассмотрим каждый пункт осеннего ухода за жимолостью более детально.

После сбора ягод у растений возрастает потребность в азоте, фосфоре и калии, органических веществах. Растение должно накопить силы для сопротивления холодам. В почву вносят комплексные минеральные или органические удобрения с небольшими промежутками.

Уход в зависимости от возраста растения

Вы знаете, что на зиму азотные подкормки не вносятся, зато вносятся фосфорные и калийные удобрения. Таким образом, осенняя подкормка жимолости может проводиться обычной золой (пару стаканов под куст), калийной солью и суперфосфатом (20г и 30 г соответственно), монокалийфосфатом и пр. Эти удобрения заделывают в прикорневую зону куста.

Раз в несколько лет не будет лишним подкормить жимолость органикой под зиму – компостом, перепревшим навозом. После подкормки минералами землю можно просто замульчировать органикой. Но предварительно уберите мульчу, которая охраняла почву в прикорневой зоне вашей жимолости летом от жары и пересыхания, а также опавшую листву.

Как правило, подготовка жимолости к зиме не требует укрытия. Если речь идет о кустовых, «съедобных» видах, древесина и ростовые почки жимолости могут переносить температуру до -500С, цветочные почки и корни – до -400С. Даже во время цветения кусты не страдают от заморозков до -80С. Единственное, что может понадобиться, – связать ветви кустарника в пучок и пригнуть, чтобы они не сломались под весом обильного снега. Однако обычно даже такой меры не требуется для зимовки жимолости.

Жимолость подготовка к зиме
В основном жимолость, в том числе – некоторые вьющиеся сорта, спокойно зимуют без укрытия

А вот большинство вьющихся, декоративных видов жимолости укрытия на зиму требуют. Лианы аккуратно убирают с опор, нагибают к земле и укрывают лапником, рулонным изопенолом или другим укрывным материалом. Это поможет неженкам сохранить бутоны даже при сильных морозах.

Итак, уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме – дело не сложное, особенно если сравнивать с другими садовыми растениями. Растение нужно всего-то обрезать и немного подкормить. Как укрыть жимолость на зиму, как обрезать жимолость осенью правильно – мы вам рассказали, теперь – дело за вами. Хорошего вам урожая и пышного сада!

Источник

Жимолость неприхотливое растение, многие ее виды выдерживают сибирские зимы даже без укрытия. Но чтобы вырастить богатый урожай ягод, чтобы растение имело ухоженный вид, за ним необходимо следить.

Сбор урожая и период покоя у кустарника наступает в более ранние сроки, чем у большинства плодовых деревьев. Уже к концу лета растение нужно начинать готовить к зиме. Это подрезка веток, уборка сорняков и сухих веток, подкормка растения. По поводу опавшей листвы мнения садоводов расходятся. Некоторые считают, что это дополнительная защита от холодов и убирать сухие листья не обязательно. Другие же призывают к уборке опавшей листвы, в которой прячутся на зимовку садовые вредители.

Осенняя посадка и пересадка кустарника предпочтительнее весенней. Это связано с тем, что растения рано просыпаются после зимовки. Если пересаживать их в это время, то они, наверняка, не успеют с вегетацией в тот же сезон. Но, учитывая и ранний «отход» растений на зимовку, осеннюю пересадку следует проводить раньше, чем у большинства садовых деревьев. При проведении пересадочной процедуры необходимо предусмотреть следующие специфические требования жимолости:

  1. Выбор участка для ее выращивания. Лонисера не любит сырости, это светолюбивое растение. Оптимально, чтобы ее верхушка находилась на солнце, а нижняя часть была бы в полутени.
  2. Жимолость предпочитает хорошо дренированный грунт со слабокислой реакцией. Если почва на участке не подходящего состава, то в нее нужно добавить торфа, песка и дерна.
  3. Для получения большого урожая плодов, необходимо высаживать кустарник группами.
  4. Лучшее время для посадки лонисеры – сентябрь.
Предлагаем ознакомиться  Системы и способы содержания молочных коров

Технология посадки:

  1. Для растения необходима яма размерами 45 на 45 см. В нее следует внести ведро перегноя, 200 граммов суперфосфата и вчетверо меньше калийной соли.
  2. Корни предварительно вымачивают в удобрениях, а перед посадкой распрямляют.
  3. После посадки кусты хорошо поливают, а затем мульчируют приствольный круг.
  4. Соседние кусты должны отступать друг от друга на метр-полтора.
  5. Корневую шейку необходимо оставлять вровень с землей. После полива она постепенно опустится на пару сантиметров.

При укрывании лонисеры перед зимовкой сначала необходимо разобраться, к какой разновидности относится жимолость. Морозостойкие разновидности в зимнем укрытии не нуждаются, т.к. их цветочные и ростовые почки выдерживают даже сорокоградусные морозы. В основном этими качествами обладают съедобные виды растений.

В большинстве случаев зимой эти растения нуждаются в защите от вредителей. Так, снегири выклевывают их плодовые почки, а мыши и зайцы обгрызают их кору. Чтобы этого не случилось, на зиму на кустарник накидывают сетку.

Осенние прививки жимолости проводят после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не смог пойти в рост с появлением новых почек. Технология этого процесса проста:

  1. Наискось острым инструментом обрезают привой и подвой.
  2. Плотно соединяют их и закрепляют это место скотчем.
  3. Сверху прикрывают пленкой и листом бумаги.
  4. Последний слой обматывают бечевкой сверху и снизу.
  5. Проверку прививки производят через три недели.

Жимолость – витаминный комплекс, включающий сахара, органические кислоты, минералы, пектины и дубильные вещества. В народной медицине издавна используют все части растения в качестве жаропонижающего, укрепляющего сосуды, мочегонного, вяжущего, антисептического средства. При соответствующем уходе за растением можно не только собрать хороший урожай вкусных плодов, но и украсить сад неприхотливым и красивоцветущим кустарником.

Высаживать или пересаживать жимолость необходимо осенью. Опытные садоводы обычно делают это в сентябре. Поэтому для новичков эта информация будет полезной. Осень – благоприятный период для того, чтобы растение в будущем давало максимальное количество плодов. Для этого следует прислушаться к таким рекомендациям:

  • корневище требуется размещать на уровне почвы;
  • взрослые кустарники требуется предварительно обрезать;
  • расстояние между саженцами и пересаженными кустами должно быть не менее 1 м;
  • при посадке необходимо вырыть яму около 0,5 м в высоту и ширину;
  • поместить в яму перегной, а также калийную соль и суперфосфат.

После посадки корень закапывают, затем поливают и мульчируют.

Если посадка жимолости проводится при помощи саженцев, то при их выборе следует придерживаться таких правил:

  • возраст саженца не должен превышать 3 лет;
  • выбирать саженцы с разветвленными корнями – чем он больше, тем растение быстрее вырастет;
  • ветви должны быть гибкими, не поврежденными, без подозрительных пятен;
  • если кожа побега немного шелушиться, то от приобретения такого побега лучше воздержаться.

При подготовке кустарника к зиме, ему необходима осенняя подкормка, которая отличается от весенней подкормки. Это поможет жимолости перенести заморозки безболезненно, благодаря чему можно собрать насыщенные и вкусные ягоды при сборке урожая.

Оптимальным вариантом при подкормке растения являются органические удобрения. Они способствуют тому, что почва становится более плодородной, она насыщается необходимыми для нормального роста жимолости бактериями. Наиболее распространенными органическими удобрениями для этого кустарника являются компост и перегной. Вносить их следует не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Этого количества достаточно для комфортного произрастания жимолости.

Уход за жимолостью осенью: подготовка к зиме

Перед зимой также следует внести фосфорные и калийные удобрения. Для этой цели необходимо использовать обычную золу, калийную соль или суперфосфат. Их необходимо внести в прикорневую область кустарника.

Прежде, чем приступать к такому действию, необходимо точно знать, какой сорт растения был посажен. Поскольку определенные его разновидности не нуждаются в укрытии. Они комфортно себя чувствуют и при температуре -40˚С. Обычно это касается жимолости, которая приносит съедобные плоды. Даже при температуре -10˚С такие кустарники могут нормально цвести. Их цветки в таких условиях не гибнут.

Несмотря на такую морозоустойчивость, опытные садоводы все же рекомендуют укрывать жимолость при подготовке к зиме. Это связано не температурными условиями, а с тем, что значительные снежные покровы могут повредить своей тяжестью молодые и здоровые побеги.

Что касается декоративных сортов, то данное растение более деликатное, поэтому требует обязательного укрытия перед холодами. Поскольку декоративные кустарники – это стелющиеся растения, то, прежде всего, их необходимо освободить от поддерживающих опор. Благодаря этому, побеги окажутся на земле. После этого их требуется присыпать небольшим количеством опилок. Выпавший снег будет защищать от сильных морозов, что будет препятствовать преждевременной гибели растения.

Если говорить о таких вредителях, как грызуны или птицы, которые могут повредить жимолость в зимний период, то от них необходимо поставить защиту. Для этого кустарник накрывается специальной сеткой.

Уход за жимолостью осенью: подготовка к зиме

В остальном, жимолость – неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода. Чтобы его вырастить следует обеспечивать кустарник достаточным количеством влаги, своевременно обрезать и удобрять.

Жимолостные ягоды содержат в своем составе значительное количество витаминов, минералов, органических кислот, пектинов и других, полезных для человеческого организма, веществ. Они активно применяются в нетрадиционной медицине для лечения простудных заболеваний, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, выведении чрезмерного количества жидкости из организма.

Жимолость

Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду

Особенности ухода за растением осенью

Если речь идет о молодых саженцах, при посадке и последующем уходе необходимо придерживаться рекомендаций специалистов:

  • молодому кустарнику не должно быть больше трех лет;
  • ветки не должны быть повреждены грызунами или болезнями;
  • лучшее время для переноса растения – сентябрь, до того как листья опадут с деревьев;
  • корневая шейка саженца не должна уходить под землю.
Предлагаем ознакомиться  Черная малина Кумберленд (фото) - обрезка и уход

Сначала обрезают верхние скелетные ветки. Острым секатором делают срез не у основания, а в середине ветви. Затем удаляют мелкие ветви, которые являются причиной загущения кроны. Ослабленные, больные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, тоже обрезаются. Удалять молодые побеги не нужно, поскольку на них формируются почки.

Если кусты старше десяти лет, их нужно обрезать под самый пень, срезав ветки на высоте около 40 сантиметров. Если проводится глобальная обрезка, после нее на кусте должно остаться не менее пяти побегов.

Некоторые сорта жимолости, например, Золушка или Лазурная, имеют слишком разваливающиеся кусты, поскольку скелетные ветви растения стелятся по земле. Такие ветки удаляются при обрезке. Так можно получить более приподнятую форму куста.

Когда лучше проводить обрезку? Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания, то есть время обрезки в Подмосковье будет отличаться от сроков обрезки кустов в Краснодарском крае.

Если осень теплая, обрезку можно провести в октябре. Если листья опали рано, погода ухудшилась, можно и в сентябре обрезать ненужные, поврежденные и старые ветки.

Размножение черенками — самый часто применяемый способ размножения жимолости. Начинать процесс нужно еще летом, к началу осени можно получить черенки с хорошо развитыми корнями.

Верхушечные черенки заготавливают рано утром. Побеги должны быть около 15 сантиметров. Пару верхних листиков можно оставить, остальные убрать. Косой надрез делают под почкой. Это поможет корнеобразованию. Затем побеги помещают в жидкий стимулятор для корней.

В парнике дно засыпают щебнем или галькой. Сверху засыпают землей, на нее насыпают смесь песка и торфа. Обязательно хорошо полить. Черенки сажают, оставляя между ними расстояние в 10 см. В почву побеги помещают наполовину высоты. Черенки еще раз поливают, сверху накрывают пленкой. В течение двух недель необходимо регулярно проводить опрыскивание из пульверизатора. После этого количество поливов снижают.

Осенью черенки будут иметь хорошо развитые корни. Их не нужно пересаживать. Стоит закрыть их хвойным лапником, листьями или торфом. Слой такой мульчи позволит молодым черенкам перезимовать. К весне они будут готовы для высадки в открытый грунт, а следующей осенью на постоянное место произрастания.

Для размножения жимолости можно использовать и побеги, которые уже одревенели. Заготовка проводится осенью, после опадения листьев. На зиму срезанные черенки убирают в подвал или погреб.

Нужно ли обрезать жимолость на зиму? Это следует делать в обязательном порядке. Но данное правило касается только взрослых кустарников, которые произрастают уже более 5 лет. Обрезка помогает избавиться от старых и засохших ветвей, которые мешают нормальному произрастанию куста. При проведении данной процедуры необходимо придерживаться правил, как обрезать жимолость осенью:

  • устранять следует только сухие и поврежденные ветви;
  • не следует обрезать верхушки молодых побегов, ведь именно на них сосредоточено максимальное количество почек;
  • после проведения процедуры кустарник должен состоять из 5-7 крепких и здоровых побегов.

Если омоложение старого куста было проведено качественно, то ее можно не проводить последующие несколько лет.

Необходимость обрезки кустарника обусловлена получением таких результатов:

  • придание растению эстетически красивой формы;
  • омоложение старого куста;
  • повышение урожайности жимолости;
  • увеличение цветения в будущем;
  • укрепление куста перед заморозками.

Помимо того, что после обрезки увеличится количество жимолостных ягод, улучшится также и их качество. Достаточное количество света и свежего воздуха поможет вырастить вкусные и полезные плоды.

Размножение жимолости

Растение с голубыми ягодами чаще размножается черенкованием. Черенки можно заготавливать осенью, после листопада. Длина одеревеневшей ветки при любом способе должна достигать 10-15 сантиметров. Осенние заготовки зимуют в погребе или подвале. Весной их высаживают в грунт под углом, оставляя на поверхности верхнюю почку. Примерно через месяц пятая часть саженцев пустит корни.

Вас может заинтересовать:

Зеленые молодые побеги срезаются в мае. Косой срез делается под набухшей почкой. В нижней половине ветки следует убрать листья и отправить будущий саженец в специальный раствор для стимуляции корнеобразования. Спустя сутки растение высаживают в подготовленную почву: дренаж земля смесь торфа с песком. После полива черенки накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Для проветривания растений достаточно иногда откручивать крышки на емкостях.

В зиму саженцы остаются в парнике, но их следует утеплить: укрыть хвоей или торфом. По весне можно высаживать на открытой территории, в следующем октябре – на место, где они будут плодоносить ближайшие годы.

Типичные ошибки начинающих садоводов

Для лучшей зимовки и плодоношения в следующем сезоне соблюдают некоторые рекомендации:

  • обрезку лучше проводить именно осенью, поскольку весной жимолость просыпается рано — есть риск повредить ее, срезав проснувшиеся ветви;
  • для защиты от грызунов под растения раскладывают приманки с отравой;
  • жимолость — влаголюбивое растение, но заболачивать почву под ней нежелательно;
  • высокорослые сорта на зиму накрывают, чтобы птицы не повредили побеги;
  • это лесное растение, предпочитающее почву с характерной подстилкой, — чтобы обеспечить хорошую зимовку и урожай, рекомендуется провести мульчирование.
  • Удаляют молодые побеги, после чего растение не может цвести и плодоносить.
  • Обрезают слишком молодые кусты, которые еще не достигли зрелости. Растение становится слабым, нереально дождаться урожая.
  • Пренебрегают укрытием декоративных сортов жимолости.

Соблюдение несложных правил осеннего ухода позволит сохранить растение, которое порадует летом красивыми цветами, а некоторые сорта — вкусными плодами.

Заключение

Осенний уход за жимолостью не представляет большого труда даже для начинающих садоводов. Агротехнические мероприятия стандартны: растения поливают, удобряют, обрезают, укрывают на зиму, защищают от болезней и вредителей. Эта культура сама по себе устойчива к холодам, однако дополнительный уход только улучшит качество урожая в следующем сезоне.

Неприхотливая жимолость отлично перезимует, если будет удобрена, избавлена от сломанных побегов и заветвления, укрыта от птиц и мышей. Стоит потратить на кустарник пару часов в октябре-ноябре, и весной растение порадует хозяина полезными и ранними плодами.