Ботаническое описание

Вёх ядовитый — многолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м с характерным вертикальным белым мясистым корневищем с многочисленными мелкими и тонкими корнями. При продольном разрезе в корневище обнаруживается ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жидкостью. Это характерный отличительный признак вёха. Корни сочные, толщиною до 0,5 см.

Стебель гладкий, ветвистый, полый в междоузлиях, с красноватым налётом; наверху многократно ветвится.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Листья влагалищные крупные длинночерешковые, по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние — почти триждыперисто-рассечённые с линейно-ланцетными, остроконечными и остропильчатыми листочками. Стеблевые листья уменьшаются и упрощаются по мере приближения к вершине.

Мелкие белые обоеполые или тычиночные цветки собраны в сложные (двойные) зонтики с 10—15 главными лучами. Обвёртки отсутствуют (важное отличие от болиголова пятнистого), однако имеются обвёрточки с 8—12 листочками у каждого зонтика. Отдельный цветок построен по пятерной системе. У обоеполых цветков зубцы чашечки хорошо заметны.

Плоды мелкие, длиной 1,5—1,8 мм, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся пять широких продольных рёбер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой тёмной полосой посередине. Размножается семенами.

Цикута (фото см. ниже) – травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1-1,2 метров в высоту с характерным для него вертикальным мясистым корневищем белого цвета с многочисленными тонкими корнями. Продольный разрез в корневище обнаруживает ряд полостей поперечных, наполненных жидкостью желтоватого цвета. Последнее является характерным отличительным признаком веха.

Гладкий и ветвистый стебель внутри полый.

Что такое цикута? Это опасное ядовитое растение. Цикута: фото, описание

Острозубчатые верхние крупные листья дважды, а нижние – трижды перистые и рассечённые, с остроконечными листочками.

Белые мелкие цветки собраны в двойные (сложные) зонтики примерно с 10-15-ю лучами. Важным отличием его от пятнистого болиголова является отсутствие обверток, но они имеются с 8-12-ю листочками у каждого зонтика.

Предлагаем ознакомиться  Адонис весенний применение

Цикута – это растение с мелкими плодами. Состоят они из 2-х полушаровидных коричневых семянок. Каждая из них с наружной стороны имеет 5 продольных широких рёбер, а внутренние их стороны обращены друг к другу. Они имеют более светлую окраску, с темной широкой полоской посередине. Размножение растения происходит семенами.

Распространение и среда обитания

Цикута – это растение, которое любит заболоченные влажные места. Оно может находиться прямо в водоеме (у самого берега), встречается и на болотах. На сухих лугах вех ядовитый не растет.

Ареал распространения в географическом плане широк: Восточная Европа, северные части Азии, Западной Европы и Северной Америки. В России распространен почти повсеместно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Это растение весной развивается быстрее других, поэтому выделяется своими размерами на общем фоне, привлекая крупнорогатых животных.

Распространён на территории Восточной Европы, а также в северных частях Западной Европы, Азии и Северной Америки.

В России — почти повсеместно.

Что такое цикута? Это опасное ядовитое растение. Цикута: фото, описание

Вёх ядовитый произрастает на низких болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах, там, где есть достаточное количество воды. Весной это растение растёт быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание животных. Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий запах, который напоминает запах съедобного растения сельдерея (Apium graveolensL.).

Химический состав растения, применение

Цикута – это растение, содержащее в себе следующие вещества: цикутотоксин (наиболее ядовитое начало в смоле корня), способный парализовать дыхание; цикутин; эфирные масла и пр.

Очень опасны все части растения, но особенно ядовито его корневище.

В России в народной медицине корневища и корни цикуты применяли в виде мазей и настоек наружно. Они использовались при ревматизме, кожных заболеваниях, подагре. Также растение имело важное значение в гомеопатии.

Предлагаем ознакомиться  Об уходе за огурцами в теплице: посадка, подкормка, окучивание, выращивание

Семена и корень цикуты содержат масло цикутное, или цикутол. Цикутоксин и прочие ядовитые вещества растения не разрушаются ни под воздействием высоких температур, и ни при длительном хранении. Даже высохшая цикута содержит опасный яд.

Используется растение и сейчас в медицине. Из листьев, стеблей, корней и цветков веха изготавливаются довольно эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении различных заболеваний. В малых дозах вещества из корневища и корней действуют успокаивающе, угнетая нервную систему и активность двигательную. Они понижают давление и оказывают мочегонное действие.

Симптомы отравления

Цикута – это страшное растение. Буквально через пару минут после попадания яда в организм появляется тошнота, рвота и колики в животе, за которыми следуют головокружение, походка становится неуверенной и даже появляется пена изо рта. При этом зрачки расширяются, возникают судороги и эпилептиформные припадки, которые могут закончиться параличом и летальным исходом.

Для предотвращения самого страшного нужно пострадавшему быстро и правильно оказать первую помощь.

Что такое цикута? Это опасное ядовитое растение. Цикута: фото, описание

Самое главное – скорейшее промывание желудка пострадавшего раствором с активированным углем и танином.

Затем следует срочно перевезти его в медицинское учреждение, где должны провести инфузионную терапию, гемосорбцию (очистка крови). Стоит отметить, что затрудняются лечебные мероприятия в связи с тем, что у пострадавшего сильно сжимаются зубы.

Всем следует обязательно помнить, что цикута – растение очень опасное! И для того чтобы избежать отравления, нужно обязательно помнить следующее:

  • Не есть корни и листья подозрительных несъедобных растений.
  • Мыть руки после соприкосновения с подозрительной флорой.
  • Если нет знаний и опыта, держаться подальше от растений семейства Зонтичных.

Обязательно следует помнить, что применять лекарственные препараты из яда веха самостоятельно, без достаточных знаний и опыта, не рекомендуется!

Предлагаем ознакомиться  Осенняя посадка гиацинтов

Токсикология

Химическая структура цикутоксина

Химическая структура цикутоксина

Вёх является одним из самых ядовитых растений.
Это растение особенно коварно из-за своего приятного вкуса.
Наиболее обстоятельное исследование ядовитых свойств вёха было произведено в 70-х годах XIX века Рудольфом Бёмом в Дерпте. Экспериментальное изучение токсичности вёха ядовитого для сельскохозяйственных и лабораторных животных было проведено Н. Г. Кожемякиным в 1954 году.

Ядовитым началом является аморфный цикутоксин. Его содержание доходит до 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище. Цикутоксин был выделен в 1875 году Бёмом в виде светло-жёлтых маслянистых капель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха.

Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных растворах. При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным, он не является ни алкалоидом, ни гликозидом, ни производным пирона и имеет химическую формулу, указанную ниже. Кроме того, в растении содержится эфирное масло — цикутол (в плодах до 1,2 %) с разнообразными терпенами.

Корневище вёха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года его токсичность сохраняется и остаётся высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.

Случаи отравления животных вёхом чаще всего встречаются весной. Среди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдёргивается с корнем.

Для распознавания вёха делают продольный срез корневища и корней и рассматривают под микроскопом — видны овальные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом[7].