Чем характеризуются торфяные почвы верховых болот?

С учетом происхождения болот и мощности торфяного слоя различают торфяные почвы верховых и низинных болот. Верховые болота расположены на ровных поверхностях с ограниченным стоком дождевых и талых вод, в результате чего они получают избыточное увлажнение.

В слое торфа нет условий для поступления кальция, калия, фосфора, более полного разложения растительных остатков. Это приводит к образованию некоторых вредных для растений соединений и к сильному подкислению торсряной массы. Элементы питания в торфе переходят в недоступные для растений формы. Почвенные организмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия, отсутствуют. Растительный покров очень беден.

Низинные болота расположены в широких ложбинах со слабым уклоном. Вода в них накапливается за счет грунтовых вод, насыщенных солями кальция, магния, железа. Кислотность торфяного слоя слабая или близкая к нейтральной. Растительный покров хороший. По мощности торфяного слоя различаются три типа торфяных почв: I — с маломощным торфом (менее 200мм), II — со среднемощным (200—400), III — с мощным торфбм (более 400мм).

Как использовать торфяные почвы?

Торфом называются перегнившие, естественным образом спрессованные останки флоры и фауны. Такой субстрат образуется натуральным образом – в болотах при одновременно повышенной влажности и минимальном доступе кислорода. Он известен как горючее, теплоизоляционный материал и садовое удобрение.

Для нас, огородников, эта субстанция полезна тем, что состоит на 40-60 % из гумуса. Но я не спешу в больших объемах рассыпать торф по грядкам, под многолетние растения. Он насыщен азотом, но в труднодоступной для посадок форме. Для сравнения: из 1 т торфа растения усвоят лишь 1 кг азотных соединений.

Поэтому я использую его для обогащения садового субстрата. Обладая пористой, волокнистой структурой, эта субстанция способна преобразить почвы любого типа, включая тяжелые. После периодических внесений земля становится кислорода- водопроницаемой, рыхлой и легкой. Такая среда – идеальная для корневой системы даже самых капризных растений.

Торф – отличная добавка к удобрениям, если на участке сильно истощенные, бедные почвы, песчаный или тяжелый глинистый субстрат. Не рекомендую применение этого материала, если в вашем огороде плодородный, легкий супесчаный и суглинистый грунт. При таком случае внесение торфа просто бесполезно – получится «масло масляное».

Как на торфяной почве сделать грядки

Подводя итоги, обозначу главные достоинства в огороднической и садоводческой практике:

  1. Делает грунт пористым, легким, водо- и воздухопроницаемым.
  2. Отлично сочетается с минеральными, органическими удобрениями, препятствует их вымыванию из неплодородных, истощенных земель.
  3. Натуральный антисептик, в котором не приживаются патогенные бактерии и грибки.
  4. Способствует увеличению гумусового слоя – улучшает плодородные характеристики земли.
  5. Используемый в качестве мульчи препятствует образованию плотных земляных корок.
  6. В умеренных количествах (при необходимости) позволяет немного повысить кислотность субстрата.
  7. Быстро поглощает лишнюю воду из почвогрунта. Такие гигроскопичные особенности позволяют повысить влагоемкость земли.
  8. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами.

Недостатков у торфа не так уж и много:

  1. Может угнетать развитие растений, если сочетать с внесением низкокачественных удобрений.
  2. Без нейтрализации известью, золой, доломитовой мукой верховный торф способствует закислению почвогрунта.
  3. Практически бесполезен на рыхлой и плодородной земле – растения усваивают из торфяной массы не более 5 % полезных компонентов.
Предлагаем ознакомиться  Поделка из природного материала в садик: 100 идей с пошаговым фото

Чтобы использование на участке было максимально полезным, не забывайте о простых правилах:

  1. Количество торфяной составляющей в почвосмеси не должно быть больше 70 %.
  2. Для лучшего эффекта обязательно смешивайте торф с компостом, навозом, песком или минеральными удобрениями.
  3. Используйте низинный торф. Верховой полезен только для отдельных культур. Для остальных растений его нужно предварительно нейтрализовать.
  4. Применяйте торф только на тяжелом глинистом или песчаном субстрате.

Теперь вы знаете, чем конкретно полезен торф для огородника, какая разновидность этой субстанции нужна именно вашему участку. Применений ему множество – удобрение, мульча, основа для компоста, природный дезинфектор, масса для хранения урожая и посевного материала.

Поделитесь в социальных сетях:

Торфяные почвы верховых и низинных болот в их естественном состоянии непригодны для выращивания культурных растений. Однако они обладают скрытым плодородием в связи с наличием органического вещества в виде торфа. Отрицательные свойства торфа устраняют осушением, известкованием, пескованием, внесением удобрений.

Осушить, то есть понизить уровень грунтовых вод и своевременно удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя почвы можно путем сооружения открытой осушительной сети. Мелиорация улучшает водный, газовый и тепловой режимы почвы и создает условия для эффективного использования удобрений. Садовые участки следует размещать в соответствии с проектом осушительной сети.

Дополнительно надо сооружать магистральные канавы вдоль центральной дороги, а также канавы глубиной 200—250мм и шириной 300—400мм по границе садового участка с общим стоком в основную осушительную сеть. Недопустимо затопление весной территории даже нескольких участков. К третьей декаде мая канавы должны быть свободны от воды.

Если не удается снизить уровень грунтовых вод, то плодовые культуры можно выращивать на слаборослых подвоях, корни которых расположены в верхних слоях почвы. Кроме того, плодовые деревья надо сажать на земляных холмиках высотой 300— 500мм. Диаметр холмика по мере роста дерева следует ежегодно увеличивать. При этом от посадочных ям лучше отказаться, ограничившись глубокой (до 300—400 мм) перекопкой верхнего слоя почвы.

Значительное понижение уровня грунтовых вод на торфяных почвах, подстилаемых мощными песками, в засушливые годы может привести к недостатку влаги в корнеобитаемом Слое, осо¬бенно на участках I и II типов, где мощность торфа невелика. В этом случае нужно предусмотреть источник полива.

Торф как удобрение для овощей

Я вижу большой плюс торфяных подкормок в том, что ими невозможно «переудобрить» почву. В любых количествах такая субстанция безопасна для растений. Ее можно вносить и весной, и осенью:

  1. Под перекопку: 3-4 кг на 1 м2.
  2. Для удобрения многолетних кустарников и деревьев: массу насыпают слоем 5-6 см, ориентируясь на околоствольный круг.

Обратите внимание и на такие нормы:

  1. Для давно возделываемых земель: до 20-30 л на 1 м2.
  2. Для недавно освоенных участков: до 50-60 л на 1 м2.

Как на торфяной почве сделать грядки

Его равномерно распределяют по поверхности гряды, а потом перекапывают участок на примерную глубину 10 см. Особенно полезны торфяные удобрения на тех участках огорода, где после капитального полива, сильного дождя образуется «непробиваемая» земляная корка.

Предлагаем ознакомиться  Стелющиеся травянистые растения в вашем саду

После внесения субстанции грунт постепенно становится зернистым, мелкокомковатым. В него свободно поступает воздух, необходимый для дыхания корневой массы. Еще одна особенность торфяного удобрения – отлично впитывает, задерживает атмосферные, грунтовые воды. Влага более продуктивно используется, что позволяет уменьшить частоту, объем поливов.

На торфяные удобрения особенно положительно отзываются томаты, картофель, голубика, щавель, земляника. Я вношу подкормку по весне – смешиваю в равных частях с прошлогодним навозом, засыпаю в лунку. Кустики клубники просто обкладываю тонким пластом субстанции.

Компост на основе торфа

Я уже привык ежегодно делать полезный торфяной компост нехитрого состава:

  • торф;
  • опилки;
  • останки растений;
  • зола;
  • навоз;
  • сорняки;
  • пищевые отходы;
  • древесная стружка и проч.

Устраиваю это дело очень просто:

  1. Выделяю подальше от домика площадку примерно 2х2 м, выстилаю ее плотным полиэтиленом.
  2. Укладываю пласт торфа толщиной 30 см.
  3. Затем – 10 см опилок.
  4. Смешиваю с садовым грунтом растительные остатки – это следующий пласт (20 см).
  5. Затем накладываю на «бутерброд» 20-сантиметровый слой любого навоза – коровьего, конского, птичьего помета.
  6. Можно продолжить формировать «сэндвич» — снова наложить пласты из торфа, опилок, растительных отходов навоза еще несколько раз. Но не рекомендую делать кучу выше 1,5 м.
  7. Чтобы обеспечить комфортный климат для разложения массы, прикрываю «бутерброд» с боков или тем же торфом, или обычной садовой землей.
  8. Укрываю кучу еще одним отрезком крепкого полиэтилена, оставляю «созревать» на 1-1,5 года.
  9. При приготовлении компоста периодически поливаю кучу раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Можно сделать торфяную компостную массу без слоев с навозом. Но в этом случае придерживайтесь рекомендаций:

  1. Периодически поливайте навозной жижей (5 кг коровяка на 10 л воды). Ее можно заменить на раствор птичьего помета. Для свежей массы – 0,5 кг сухой массы на 10 л воды, для прошлогодней – 2 кг на 10 л воды.
  2. Обязательно переворачивайте кучу верх дном не менее 2-3 раз за год. Для равномерного «созревания» нужно, чтобы верхние и нижние пласты несколько раз поменялись местами.

При любом типе приготовления берегите массу от солнечных лучей – я сооружаю светонепроницаемый навес. На зиму засыпаю кучу сухой листвой, ельником, садовой почвой, верховым торфом или материалом-мульчей. Если у вас есть возможность приехать в огород зимой, соорудите торфяному компосту «шубу» из снега.

По всем правилам приготовленное удобрение не будет уступать по своим свойствам навозу. Если вы не переморозите, не пересушите такой компост, то получите ценнейшее натуральное удобрение. Я его использую просто, без изысков:

  1. Равномерным слоем раскидываю по участку под перекопку.
  2. Подсыпаю в околоствольные окружности многолетних посадок.

Норма расхода гораздо меньшая, чем навоза: не более 1-2 кг на 1 м2. Объясняется тем, что торфяной компост более питателен, содержит больше полезных компонентов в легкодоступной для посадок форме.

Как понизить кислотность торфяных почв?

В торфяных почвах верховых болот разложение торфа сдерживает высокая кислотность (рН 2,8—3,5). При этом плодовые и ягодные растения не могут успешно развиваться и давать урожай. Оптимальная реакция среды для таких растений 5,0—6,0. Торфяные почвы низинных болот по показателю кислотности обычно соответствуют оптимальной величине.

Предлагаем ознакомиться  Люди узнали правду о бергамоте. И теперь это не растение

Единственный прием устранения избыточной кислотности любой почвы — известкование. Оно резко смещает биологические процессы в торфе в благоприятную для роста садовых растений сторону. Активизация микробной деятельности ускоряет разложение торфа, улучшает его агрофизические и агрохимические свойства. Светло-бурый волокнистый торф превращается в темную, почти черную землистую массу.

Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые растениями соединения. Вносимые фоссрорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.

Мульчирование торфом

Не забывайте торф – превосходная мульчирующая масса. Он отлично «дружит» с почвогрунтом любого типа. Самый лучший для мульчи – верховой торф. У него более выраженная волокнистая структура, высокие показатели влагоемкости. Он долго разлагается, не вымывается с поливами и осадками в землю.

Мульча из верхового торфа обладает и хорошими теплоизоляционными качествами – корневая система не будет мерзнуть в холода и страдать от перегрева знойным летом. Но учитывайте и нюанс такой мульчи – повышенную кислотность (рН 2,5-3).

Чтобы убрать эту особенность, я нейтрализую субстанцию простыми способами (на 10 кг торфа):

  • 0,5 кг доломитовой муки;
  • 1-2 кг золы;
  • 0,5 кг извести.

Мульчу можно просто рассыпать слоем 4-6 см по приствольным кругам. Но при таком способе эффект от нее будет временным – торф быстро высохнет под воздействием жаркого летнего воздуха. В пересушенном состоянии он уже не может удерживать влагу, теряет питательные свойства. Так как это довольно легкая субстанция, она быстро разнесется ветром по всему участку.

Поэтому я применяю небольшую хитрость – раскладываю торфяную массу ранней весной на влажный грунт. Это позволяет природному материалу быстро напитаться влагой, делает его «тяжелым». Как только начинаются жаркие дни, аккуратно заделываю торф в грунт – перекапываю на полштыка лопаты. Это позволяет ему и дальше «работать» как мульча.

Существуют ли другие приемы, улучшающие торфяные почвы?

Торфяные почвы можно улучшить пескованием. Для этого на поверхности торфяника равномерно следует распределить большое количество песка, затем перекопать участок, чтобы перемешать торф и песок. Данный прием резко улучшает физические свойства торфяных почв.

Пескование лучше проводить на участках III типа со слоем торфа более 400 мм, количество песка — 4 м3 (6 т) на 100 м², количество извести уменьшают наполовину. На участках I и II типов пескование не рекомендуется, так как при перекопке почвы нижележащий слой песка захватывается лопатой и перемешивается с торфом, то есть проводится пескование верхнего слоя торфа (без дополнительного внесения песка извне).

Более того, на участках I типа целесообразно вносить дополнительно торф (4—6 м² на 100 м²). В последующие годы по мере разложения торфа на эти участки желательно вносить торфо-навозные и торфо-фекальные компосты в повышенных дозах.

верховой торф

Если под торфом залегают тяжелые глинистые грунты, то количество песка следует увеличить даже при небольшом слое торфа, так как при перекопке эти грунты вовлекаются в окультуривание, что и требуется при освоении подобных участков.