Утеплённые овчарни для содержания овец зимой.

В северной и центральной зонах страны стойловый период продолжается не менее пяти-шести месяцев, а в южной и некоторой части восточной зоны — до двух месяцев. Поэтому на севере и в центральной зоне строят утеплённые овчарни.

Помещения устраивают так, чтобы на одну матку при зимнем ягнении и на барана-производителя при групповом содержании приходилось 1,5-2 квадратных метра площади пола, а для овец других половозрастных групп — 0,7-0,8 квадратного метра. Днем овцы находятся в открытых базах, которые по площади в 2-2,5 разе больше овчарни. Овец с новорождёнными ягнятами помещают в тепляки.

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

Предлагаем ознакомиться  Цветок мильтония уход в домашних условиях

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

Оборудование

Лучше всего обзавестись кормушками комбинированного типа, которые делают с расчетом на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси.

В ясельных кормушках наклонная реiетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Такие кормушки могут быть прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8—12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта — 30—40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. При наличии водопровода очень поможет чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен.

Поплавковый механизм в корпусе автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец, ее устанавливают на уровне 50 см от пола.

В сутки взрослым животным требуется 6—8, молодняку — 3—4 л воды. Вовремя и вдоволь напоенные животные лучше пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном дворике всегда должны быть соль-лизунец или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

Предлагаем ознакомиться  Полынь (артемизия): как выглядит горькая, шелковистая, лечебные свойства, где растет, в какой зоне, описание, фото

Навесы для содержания овец зимой.

В районах с мягкой короткой зимой достаточно иметь базы-навесы.

Так, на юге Казахстана, в Киргизии, Среднеазиатских республиках, Закавказье, а последнее время и в ряде других районов страны, включая и северные, овец зимой в неблагоприятную погоду содержат в базах-навесах. Они устроены из трех стен с односкатной крышей. Верхняя часть передней, открытой стороны навеса имеет козырек, зашитый тёсом.

Условия содержания овец

Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветленная и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дерном или другими местными строительными материалами.

При размещении поголовья надо учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. В таких помещениях нельзя допускать сырости, духоты и сквозняков.

В овчарне овцам не должно быть тесно. Несоблюдение этого условия ведет ко всевозможным травмам (выкалывание глаз, повреждение ног), увеличивается риск выкидышей, распространения таких заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего больше болеют, дают меньше шерсти и худшего качества приплод.

Современные способы содержания овец зимой

Следует остерегаться сквозняков, которые бывают причиной массовых заболеваний овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы в дверях, крыше, стенах и окнах не было щелей и дыр. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15, а для племенных овец — 1/12 площади пола.

Саму овчарню надо возводить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2—4 км. Вблизи помещения необходимо располагать выпасы, где животные могут пастись с наступлением весенне-осеннего межсезонья (в это время овцы ночуют в овчарне).

В овчарне ежегодно следует производить необходимый ремонт, включая побелку стен, застекление окон, заделку дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз (кизяк). Навоз, используемый в качестве топлива, обычно вывозят 2—3 раза в год. После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения. Также необходимо отремонтировать баз и колодец.

Помимо этих условий, надо знать определенные правила обращения с животными. Например, нельзя ловить их за шерсть, поскольку легко вырвать клок вместе с кожей. Кроме того, что это снизит продуктивность овцы, рана может воспалиться, и животное будет страдать. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться.

Предлагаем ознакомиться  Системы и способы содержания молочных коров

Катоны для содержания овец зимой.

В Сибири, Оренбургской области и других районах применяют катоны. Их сооружают так: по окружности с радиусом около 8 метров через каждые 2,5-3 метра несколько наклонно к центру ставят столбы высотой около 5 метров, к которым снаружи прикрепляют жерди или доски. С внешней стороны его обкладывают соломой.

Опытное хозяйство «Тутаево» Ярославской области построило катон на 150-180 взрослых овец (из расчета 0,3-0,4 квадратного метра площади пола на животное).Диаметр его 8 метров, стена из досок высотой 1,2 метра снаружи утеплена соломой слоем в полметра Стропила опираются одним концом на стены, а другим — на деревянный круг, поднятый над землёй на 3 метра.

Овцы зимой фото.

Крыша катона покрыта дранкой. Ворота двухстворчатые, шириной 2,5 метра, днём открыты, и овцы целый день находятся на выгульной площадке с кормушками. Но прежде чем выпустить животных на площадку, катоны охлаждают, открывая ворота, и тем самым предупреждают овец от возможных простудных заболеваний. Только ночью они заходят в катоны с глубокой подстилкой.

Катоны строят близ овчарен, куда в случае продолжительных снежных буранов можно было бы укрыть овец. Катонный способ содержания при полноценном кормлении повышает эффективность овцеводства. Так, чабан Кужантаев Шамат из Оренбургской области, где применяют катоны, от каждых ста овцематок получил 120 ягнят и в среднем настриг 6 килограммов шерсти, а от овец, зимовавших в тёплых овчарнях, — 3 килограмма.

Питание овец при содержании зимой.

В Оренбургской области для зимнего выпаса овец используют посевы суданской травы, кукурузы, сахарного сорго, озимой ржи, а также естественные пастбища. Но при зимней пастьбе необходимо следить за животными. Если овцы ослабли или худеют, их надо выделить в особую группу и подкармливать сеном и концентрированными кормами.

В некоторых хозяйствах Ярославской, Ивановской и Костромской областей зимой овец пасут на лесных полянах, залежных участках с высоким травостоем и посевах озимых культур. При этом утром и вечером их подкармливают. В одном крупном хозяйстве Ярославской области на одну овцематку в сутки дают 4-4,5 килограмма силоса, 1-1,5 килограмма сена и до 0,2 килограмма концентратов.