Холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Современные кухонные гаджеты очень облегчают жизнь нашим хозяйкам. Среди них – мультиварка. Она позволяет в более короткий срок приготовить на обычной плите любое кушанье. Сегодня предлагаю приготовить в ней холодец из свиных ножек и курицы.

На чашу в мультиварке объемом в 6 литров понадобятся продукты:

  • 3 свиные ноги,
  • Целая куриная грудка,
  • 3 куриных бедра,
  • 300 г свинины,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Перец душистый и черный горошком,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Лавровый лист.

Как приготовить

Куски мяса и свиные ноги заблаговременно замачивают в воде, чтобы из них вышла лишняя кровь. Воду можно несколько раз поменять. Вымачивать мясо нужно не менее 8-10 часов.

После вымачивания воду сливают, ножки еще раз очищают. Потом все складывают в чашу мультиварки. У луковицы срезаем донце, но оставляем желтую шелуху, хорошо промываем и кладем в чашу. Добавляем туда же очищенную морковку, соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Наливаем воду и закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем программу «Тушение», время — 2 часа.

Спустя 2 часа открываем крышку мультиварки и даем бульону с мясом немного остыть. После чего разбираем мясо и процеживаем бульон.

В форму, в которой будет холодец, на дно насыпаем немного молотого черного перца, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через мясорубку, кружочки вареной моркови (которая готовилась вместе с мясом).

Мясо нарезаем поперек волокон и укладываем его на дно формы, а потом заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остыть бульону и мясу до комнатной температуры и убираем холодец в прохладное место для застывания.

На поверхности может образоваться слой жира, его при необходимости можно убрать с помощью ложки, а потом этот жир можно использовать для жарки, например, картошки. Холодец из этих пропорций получается крепким, упругим и очень вкусным.

Мультиварка – это не просто электрическая кастрюля, как пишут некоторые ее нелюбители. Она умеет готовить разные продукты одной закладкой. Дело в том, что сам корпус работает как термос, за счет чего создается равномерный прогрев со всех сторон, эффект «русской печи». Благодаря этому свойству, варить холодец в мультиварке можно одной, единовременой закладкой сырья. принципиальной разницы с поэтапным приготовлением не будет.

Свиные «копытца» дают отличный желейный навар, но мякоти в них очень мало. Чтобы получить сытный холодец, в котором помимо вкусной «желейки» есть еще и мясо, надо добавить что-то еще. Отличный вариант – курица. Она не жирная, стоит достаточно дешево, а мясо в ней много.

Состав:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • рулька или колено – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

1. Ножки необходимо хорошо промыть, кожу поскоблить ножом до тех пор, пока она не станет нежной и светлой. Рульку разрубить, чтобы она компактнее легла в кастрюлю. Свинину желательно замочить в воде на несколько часов и только после этого начинать готовку.

2. В чашу прибора сложить копытца, свинину и курицу. Добавить лук прямо в шелухе и морковь. Так бульон станет ароматным и приятного «подкопченного» цвета. Сюда же отправляются лавровый лист и перец, соль по вкусу. При этом надо учитывать, что часть бульона выпарится, поэтому итоговая соленость будет больше, чем покажется сейчас.

3. Залить водой до отместки максимум (в соответствии с инструкцией к вашему прибору), выбрать режим «холодец». Если такой опции нет, установите самый низкотемпературный долгоиграющий режим, например «тушение» или задайте параметры приготовления вручную.

4. Если используете желатин, то холодец достаточно варить в мультиварке 5 часов, если хотите приготовить блюдо без добавок, то потребуется около 7 часов.

5. Мясо и овощи достать. Одну морковь оставить для украшения (в мультиварке она не разварится, останется хорошей консистенции), остальные овощи выбросить. Мясо перебрать от костей и грубой шкуры. Разваренные хрящики и нежную шкурку можно порезать в холодец.

6. Бульон процедить, залить мясо, распределенное по формочкам. Оставить в холоде на 5 часов.

Чтобы получить студень, в котором частички мясной массы равномерно распределены в бульоне, смесь мякоти и бульона надо перемешать сразу, и спустя час, когда жидкость уже начнет застывать.

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Видео о том, как правильно варить холодец из свиных ножек и курицы?

Как сварить холодец из курицы и свинины

Ни один праздник, пожалуй, не обходится без домашнего холодца. Такая закуска всегда получается сытной, на закуску под спиртное – самое то! И она никак не сравнится по вкусу с магазинной. Сам процесс приготовления кажется длительным. Но это совсем не так. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Вымачивание мяса.
  2. Отваривание мяса в бульоне и непосредственное приготовление блюда.
  3. Застывание студня в холодильнике.

Ваше присутствие и контроль за процессом понадобится лишь на втором этапе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ноги,
  • 1 курица,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Луковица вместе с шелухой — 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 5 шт.,
  • Вода – 3,5 л.
Предлагаем ознакомиться  Цветок гесперис

Приготовление

С вечера очищаем хорошо свиные ножки и птицу, а потом разрубаем их на части. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы вся лишняя кровь ушла из мяса в воду, чтобы в дальнейшем бульон получился прозрачным.

Складываем мясо, морковку и луковицу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Как только бульон начинает закипать, убираем с поверхности пену. Это тоже нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. Сбавляем его до медленного и варим бульон примерно 4 часа. В процессе варки не забываем убирать появившуюся на поверхности бульона пену.

Как сварить холодец из курицы и свинины

Время варки можно ускорить, если отваривать мясо в скороварке или мультиварке.

Убираем морковь, иначе она разварится, ее можно потом использовать для украшения. Бульон солим по вкусу, делаем его чуть солонее, так как в остывшем блюде это будет как раз. Добавляем также лавровый лист и специи и варим еще часа два. Не забываем убирать пену. В конечном итоге свиные ножки должны так свариться, чтобы у них мясо само легко отходило от костей.

Готовый бульон с мясом снимаем с огня. Осторожно достаем мясо из бульона в отдельную чашку и отделяем мясо от костей. Это лучше делать руками, тогда ни одна косточка у вас не останется в мясе. Нарезаем мясо кусочками поперек волокон. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через чеснокодавилку. Бульон процеживаем через сито.

В форму на дно укладываем цветочки из моркови, листья петрушки и кружочки из яиц, поверх накладываем мясо. Его должно быть 1/2-2/3 объема формы. Сверху все заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник для застывания.

Готовый холодец переворачиваем из формы и нарезаем кусочками, при желании еще украшаем лимоном, зеленью и т. д. и подаем на стол вместе с горчицей, хреном или хренодером.

По такому рецепту готовила холодец моя бабушка, приготовление довольно простое, а получался он таким вкусным, что просто объедение. Я думаю, секрет заключался в том, что бульон с мясом томился очень долго в русской печи в течение нескольких часов. Конечно, такие печи сейчас редко встретишь, однако рецепт можно адаптировать под наши современные плиты. Достаточно варить бульон на медленном огне не менее 6 часов.

Продукты:

  • 1 свиная голень (рулька),
  • Одна курица,
  • 2 очищенные луковицы,
  • Очищенные зубчики от 1 головки чеснока,
  • Соль – по вкусу,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 10 горошин черного перца.

Как готовить

С вечера свиную голень и курицу замачиваем в холодной воде, чтобы как можно больше вышла кровь из мяса.

Как сварить холодец из курицы и свинины

Утром мясо еще раз хорошо промываем водой, разрезаем на куски поменьше (или надрезаем), складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Когда вода в ксстрюле начнет закипать, на поверхности появляется пена, ее нужно убрать, если хотите, чтобы бульон получился прозрачным.

Добавляем в бульон соль по вкусу, убираем оставшуюся пену, и сбавляем огонь до медленного и варим 4 часа. Через 4 часа добавляем луковицы, и все приготовленные специи. И варим еще 2 часа. К этому времени мясо должно хорошо отходить от костей.

Выключаем под кастрюлей огонь, а мясо осторожно достаем из кастрюли в отдельное блюдо. А в бульон добавляем, пропущенный через мясорубку чеснок, даем покипеть бульону еще минутку и выключаем огонь. Бульон должен немного остыть.

Тем временем разбираем мясо. Косточки складываем отдельно, мясо разбираем на мелкие волокна и раскладываем его по отдельным емкостям. Бульон процеживаем через ситечко и процеженным заливаем мясо.

Если холодец готовится к празднику или на Новый год, украсьте готовое блюдо цветочками из морковки, яйцами, кукурузой или зеленью по вашему вкусу. Для этого сначала в форму для студня положите украшение, потом мясо, а сверху залейте бульоном.

Готовому кушанью дают немного остыть до комнатной температуры, а потом убирают для дальнейшего застывания.

Подают холодец на стол непосредственно перед тем, как гости сядут за стол.

Тем, кто не любит жирное мясо, можно приготовить холодец с говядиной. Ножки придадут наваристость бульону, который хорошо застывает без желатина. Жирную кожу можно убрать, а в бульоне оставить лишь мясо.  Студень получается плотным и хорошо держит форму при нарезке.

Предлагаем ознакомиться  Самая прочная зимняя леска: что нужно знать, чтобы выбрать надежную

Ингредиенты:

  • Свиные ножки -1,8-2 кг,
  • Мясо говядина – 1,8 кг,
  • 1 неочищенная от шелухи луковица,
  • Морковь — 1 шт.,
  • 3 л воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Перец душистый горошком – 10-12 шт.,
  • Перец черный горшком – 8-10 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Кастрюля на 6 литров.

Как приготовить

Мясо лучше всего накануне замочить в холодной воде, удобнее это делать на ночь. Спустя 10-12 часов ноги нужно хорошо проскоблить ножом, уделяя особое внимание на трудно доступные места, тщательно промывают и складывают в кастрюлю. Куски говядины также хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Мясо заливают водой и ставят кастрюлю на огонь.

Как только мясо закипит, первый бульон сливают, мясо промывают водой и снова заливают чистой водой. Варят на медленном огне 4 часа, постоянно убирая появляющуюся пену. Это делать нужно обязательно, чтобы бульон получился прозрачным.

Следите, чтобы мясо в бульоне не кипело, а томилось. Если начинает сильно булькать, приоткройте крышку кастрюли.

Через 4 часа варки, в бульон добавляют хорошо промытую луковицу в шелухе, морковку, соль и специи. И варите еще 2-3 часа. В конце варки мясо должно легко отделяться от косточек. В самом конце еще раз попробуйте на соль. Бульон должен быть слегка солоноватым, тогда у холодца будет насыщенный вкус.

Как сварить холодец из курицы и свинины

Готовое мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть, а сам бульон процеживаем через частое сито, чтобы в бульон не попали мелкие косточки и жиринки. На бульоне по мере остывания будет образовываться слой жира, его можно снять ложкой.

Разбираем мясо руками на мелкие кусочки и раскладываем их по судкам или тарелкам. В каждую их них добавляем пропущенный через пресс чеснок, а потом сверху заливаем процеженным бульоном.

Оставляем емкости для остывания при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место для полного застывания. Подают готовое блюдо в холодном виде с хреном или горчицей.

Как приготовить

Если хочется холодца, а свиных ног или рульки нет, то студень можно приготовить и из куриных ножек. Курицу или ее оставляющие части сейчас купить не проблема.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (окорочка) – 1 кг,
  • Морковь – 2 шт.,
  • 1 луковица,
  • Желатин – 30 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист, душистый перец горошком.

Как приготовить

Подготавливаем продукты для студня. Окорочка очищают от кожуры, разделяем бедро и голень. Морковь очищаем. У лука отрезаем донце, а желтую шелуху оставляем, это придаст золотистый цвет бульону, хорошо промываем луковицу под водой.

Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, ждем, когда закипит. С закипевшего бульона убираем пену, так бульон останется прозрачным. Когда вода в кастрюле выкипит достаточно, достаем из бульона морковь, она пригодится для украшения кушанья. В это же время солим бульон, добавляем лавровый лист и душистый перец.

Когда мясо сварится полностью, достаем его из бульона, чтобы отделить его от костей. А в отдельной чашечке желатин заливаем бульоном, размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Если кристаллики останутся, то процедите жидкость через ситечко, а потом добавьте к остальному бульону и размешайте.

Чтобы убрать лишний жир с поверхности бульона, можно с помощью бумажного полотенца осторожно промокнуть бульон. Полотенце впитает в себя жир и воду. Подняв полотенце, подождите немного, чтобы вода обратно стекла, а жир останется на полотенце.

В небольшие чашечки на дно укладываем украшения из моркови и листочки петрушки, сверху накладываем на 2/3 объема кусочки мяса, и сверху заливаем бульоном. Остывший до комнатной температуры студень убираем в холодильник для застывания.

Форму с готовым застывшим студнем на несколько секунд опускаем в горячую воду, прикрываем сервировочным блюдом и затем быстро переворачиваем его. Закуска осталась на сервировочном блюде, она получилась красивой и аппетитной. А за счет желатина, на приготовление ушло совсем немного времени.

Как сварить холодец из курицы и свинины

Ну вот, холодец готов, мясо в духовке почти уже зарумянилось, праздничные бутерброды уже на столе, осталось дождаться гостей. Приятного аппетита!

Какое же застолье без холодца! Особенно это касается новогодних праздников и Рождества. Вкусное, сытное мясное блюдо, да ещё с горчицей, прекрасно подходит для закуски к крепким напиткам в праздник.Продукты:

  • курица домашняя – ½ шт. (850 г);
  • свиные ножки – 2 шт. (800 г);
  • лук – 1 шт. (100 г);
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу (½ зубчика).

Для украшения:

  • несколько веточек укропа;
  • вареное куриное яйцо.

Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления домашнего холодца из курицы со свиными ножками. Для вкусного студня курицу желательно взять именно домашнюю.

Положив в холодец свиные ножки, вы будете уверены, что студень быстро и хорошо, крепко застынет. Чтобы не испортить блюдо неприятным запахом, выбирайте свиные ножки на рынке хорошо осмоленные, с приятным запахом соломки. Если же свиные ножки куплены в супермаркете, то их обязательно осмолите самостоятельно на открытом огне (можно над газовой конфоркой).

Предлагаем ознакомиться  Грибной суп из замороженных опят

Самый вкусный холодец из курицы, свиных ножек и свиной рульки

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 4—6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка
  1. Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.svinaja rulka-pljus-kurica
  2. В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.pervyj-bulon
  3. Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
  4. За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
  5. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
  6. Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.razdelat-mjaso
  7. Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
  8. Оформляем новогоднюю свинку:
  • чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;razlit-holodec-v-butylku
  • как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
  • острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;razrezat-butylku
  • из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
  • сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;sdelat-ushki-svinke
  • гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.sdelat-svinke-pjatachok
  • украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.novogodnjaja-svinka-iz-holodca

Салат в виде свиньи — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Самый вкусный холодец получается из лучших продуктов, то есть из домашних. Для его приготовления потребуется рулька от поросенка, выросшего в деревне, и домашняя курочка.

1. Мясо надо замочить в воде на несколько часов, чтобы сошли остатки крови. У птицы убрать остатки перьев, всю шкуру зачистить.

2. Мясо сварить на медленном огне в течение 5-6 часов, не меньше. За час до готовности добавить лук и морковь, специи.

3. Для вкусного, ароматного бульона можно использовать ароматные коренья (корень петрушки, пастернака и сельдерея), их надо немного проварить и убрать. Их роль – отдать весь свой аромат.

4. Мясо перебрать, залить процеженным бульоном. Можно делать это сразу через сито, не используя дополнительной емкости.

Как сварить холодец из курицы и свинины

Комбинация жирной, сочной свинины и нежной волокнистой курицы дает отличной вкус и фактуру. Это очень вкусный холодец.

Как готовить

Если у вас не оказалось курицы, но вы стали обладателем свиных ног и рульки, сделайте из них студень, получится тоже очень вкусное кушанье. В рульке довольно много мяса, так что в готовом блюде его также будет много, а ножки придадут холодцу необходимую желеобразную консистенцию. Главное, соблюсти пропорции: на 1,5-1,7 кг мяса (рульки) потребуется 2 свиные ноги. А как готовится такое блюдо, посмотрите в коротком видео.

Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы с прозрачным бульоном?

Чем отличается холодец от заливного? По сути, это одно и то же. Но, заливное – благородное блюдо, почти высокая кухня. Холодец – простая, домашняя еда. А разница минимальна. Достаточно приготовить холодец с более крупными кусочками мяса и с прозрачным бульоном, и это будет заливное.

Чтобы бульон получился прозрачным, как слеза младенца, надо знать несколько секретов.

Перед варкой надо вымочить мясо несколько часов, так из него уйдут остатки крови.Варить холодец надо на очень медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Пенки, которые появляются на бульоне, необходимо периодически снимать.

После того, как холодец сварится, бульон следует процедить через марлю, чтобы убрать из него костные осколки и кровяные хлопья.

На 5-ти литровую кастрюлю потребуется:

  • 1 свиная ножка;
  • филе курицы;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • овощи – по вкусу.

Как сварить холодец из курицы и свинины

Мясо промыть, уложить в кастрюлю и поставить вариться. Через 2 часа добавить овощи. Всего проварить холодец в течение 4 часов. В конце варки собрать с поверхности бульона жир.

Мясо достать, перебрать, порвав руками на крупные куски. Бульон осветлить через марлю. Ввести желатин, заранее подготовленный.

В мисочки разложить отварные овощи (для красоты) и зелень. Сверху добавить мясо и залить бульоном.

Отправить холодец в холодильник на несколько часов.