Особые полезные свойства

Облепиховое масло — лечебные свойства

  • Природный мощный антиоксидант (весьма богат каротиноидами, витаминами Е и С).
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.
  • Полезно для глаз.
  • Эффективно заживляет трудноизлечимые раны.

Облепиховое масло — лечебные свойства

Обладая рядом полезных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, обезболивающее, желчегонное, онкопротекторное и др.), облепиховое масло — универсальное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Облепиховое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Регулярное употребление облепихового масла улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудочного сока, способствует активизации внешнесекреторной функции поджелудочной железы, улучшает липидный обмен в печени, а также улучшает работу кишечника. Масло оказывает обволакивающее и ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника и препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Облепиховое масло помогает в составе комплексного лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, запоры. А также применяется для профилактики желчнокаменной болезни и жировой дистрофии печени.

Облепиховое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Предупреждает развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, нормализует артериальное давление и свёртываемость крови, способствует снижению холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов. Именно поэтому это масло полезно употреблять для профилактики и лечения воспалительных заболеваний сердца и сосудов, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Облепиховое масло — польза при сахарном диабете и ожирении, лечебные свойства

Полезно масло облепихи больным сахарным диабетом и ожирением. Оно содержит витамины и вещества, регулирующие уровень сахара в крови.

Облепиховое масло — польза для глаз, лечебные свойства

Рекомендуется регулярно употреблять людям с заболеваниями глаз, поскольку оно содержит каротиноиды, превращающиеся в организме человека в витамин А, а также витамины Е, С, группы В и др. В виде капель или в составе глазных мазей облепиховое масло применяют для лечения ожогов и травм глаз, конъюктивитов, лучевых повреждений глаз.

Облепиховое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Масло облепихи оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое и ранозаживляющее действие при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Оно эффективно при угревой сыпи, прыщах, дерматитах, экземе, фурункулах. Масло обладает выраженными регенерирующими свойствами, вследствие чего ускоряется процесс заживления ран. Поэтому масло эффективно при обморожениях, трещинах, порезах на коже, а также при лечении солнечных ожогов.

Облепиховое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло облепихи принесёт ощутимую пользу при авитаминозе, для поднятия иммунитета и для профилактики онкологических заболеваний. А также в период реабилитации после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний. С помощью облепихового масла можно эффективно и быстро вылечить ОРВИ, насморк, ангину, фарингит, гайморит, ларингит, синусит и др.

Предлагаем ознакомиться  Масло грецкого ореха – полезные свойства и противопоказания, применение. Ореховое масло для ресниц, волос, ногтей, лица

Облепиховое масло — польза для женщин, лечебные свойства

Поддерживает оптимальный гормональный баланс у женщин. Проявляются заживляющие свойства масла в гинекологической сфере, в том числе в лечении эрозии шейки матки, вагинитов и кольпитов.

Облепиховое масло — польза для зубов, лечебные свойства

Масло облепихи приносит заметное облегчение при зубной боли и является весьма эффективным средством в лечении стоматита, пародонтоза, пульпита, а также достаточно часто применяется в стоматологии для быстрого заживления послеоперационных ран.

Как собирать ягоду

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Где и как правильно хранить облепиху свежую на зиму

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Предлагаем ознакомиться  Аджика на зиму без холодильника

Состав

Облепиховое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав облепихового масла входят:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9,
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6,
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концентрацией каротиноидов в ягодах облепихи. Концентрация витамина С в облепиховом масле гораздо больше, чем в лимоне. Облепиховое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 896 кКал.

Как хранить облепиху замороженной

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

Для этого:

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Промойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки или полотенца.
  4. Поместите одним слоем на плоской поверхности,  накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.

Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Применение в косметологии

Высокая концентрация в облепиховом масле веществ благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Облепиховое масло восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи. Глубоко проникая в кожу, это масло улучшает обмен веществ, питает, смягчает, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы и ногти.

Облепиховое масло укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть, придаёт волосам блеск и шелковистость.

Облепиховое масло в чистом неразбавленном виде не рекомендуется использовать для ухода за кожей, за исключением нанесения масла в минимальном количестве и на короткое время на области воспалённой или поражённой кожи. Им можно точечно смазывать прыщи, угри и фурункулы, пигментные пятна или веснушки, раны и трещины.

Где и как правильно хранить облепиху свежую на зиму

Облепиховое масло можно добавлять в привычные используемые косметические средства (крема, маски по уходу за кожей лица и волосами, бальзамы для губ, шампуни, бальзамы, массажные масла и др.), а также разбавлять его другими растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым. При этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%.

Сушеные плоды

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, промойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
  • Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Применение в лечении

Масло облепихи для профилактики и лечения разного рода заболеваний рекомендуется принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке. Постарайтесь немного подержать масло в ротовой полости, чтобы всасывание всех биологически активных компонентов произошло мгновенно.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

При простудных заболеваниях следует сочетать внутреннее применение облепихового масла с наружным использованием. Для лечения гайморита, а также насморка смочите марлевые тампоны в слегка подогретом на водяной бане масле облепихи и поместите поочередно в правую и левую ноздрю на 15-20 минут. При простудных заболеваниях можно закапывать в нос по 3-5 капель масла дважды в день. При боли в горле следует смазывать маслом облепихи область носоглотки — это существенно ускорит процесс выздоровления.

Хранение облепихового масла и свечей

  • Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится: 

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Хранение облепихового масла наиболее эффективно в холодильнике, в таре из непрозрачного стекла. В прозрачной таре продукт теряет качество. Полезные вещества разрушаются, а его вкус становится горьковатым.

Если масло изготовлено в домашних условиях, оно сохранится на полке холодильника в течение 1 года.

Срок хранения облепихового масла, приобретенного в аптеке — 2 года с момента изготовления. Его также нужно хранить в холоде, в бутылочке из темного стекла.

Хранение облепихового масла в капсулах также должно происходить при пониженной температуре в темном и сухом месте. Его срок хранения — 2 года со дня выпуска.

Место, где хранить облепиховые свечи можно долго (до 2 лет) — это прохладный погреб, подвал, холодильник. Важно, чтобы температура при этом не поднималась выше 15°С.

Облепиха — уникальное растение, которое применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Максимально полезными считают ягоды, которые не подвергались длительному вывариванию, так как воздействие высокой температуры уничтожает полезные свойства плодов. Теперь Вы знаете как хранить облепиху зимой, а если у Вас остались вопросы обязательно оставляйте их в комментариях.

Как выбрать и как хранить облепиховое масло

Выбирайте облепиховое масло холодного отжима. В облепиховом масле, выжатом из семечек, нет бета-каротина. Облепиховое масло должно быть густой однородной консистенции насыщенного ярко-оранжевого или оранжево-красного оттенка.

Качественное облепиховое масло должно содержать не менее 180 мг% каротиноидов. Эта информация должна быть указана в инструкции.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.