Рецепты приготовления пирога с грибами и картошкой

Ниже приведены проверенные, быстрые и несложные в приготовлении рецепты пирогов на любой вкус. В них используются самые доступные продукты и простые технологии.

Слоеный пирог с грибами и картошкой

Рецепт №1

Из дрожжевого теста

Слоеный пирог с грибами и картошкой

Рецепт №2

Из слоёного теста с сыром

Слоеный пирог с грибами и картошкой

Слоеный пирог с грибами и картошкой

Слоеный пирог с грибами и картошкой

Слоеный пирог с грибами и картошкой

Рецепт №6

С солёными грибами

Из дрожжевого теста

Слоеный пирог с грибами и картошкой

1,1–1,2 кг2 ч. 40 мин.


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Поместить дрожжи в чуть тёплое молоко, растворить сахар и дождаться начала брожения (10–15 минут).
  2. Взбить куриное яйцо с постным маслом (1 ст. л.), добавив сахарный песок (1 ст. л.) и соль (0,5 ст. л.), полученную смесь долить к молоку.
  3. Досыпать муки, сделать тесто и подержать его в тепле 40 минут. Ёмкость обязательно накрыть чистой тканью.
  4. Для начинки начистить корнеплоды и порезать как на суп, промытые грибочки нашинковать, очищенную луковицу нарубить средними кубиками.
  5. Разогреть 1 ст. л. масла и протушить ингредиенты до мягкости лука, перед окончанием жарки подсолить (0,5 ч. л. соли).
  6. Вымесив тесто, сделать из него несколько неодинаковых частей. Из большей раскатать нижний корж пирога и разложить на пергаменте.
  7. Добавить начинку, хорошо её распределить и покрыть коржом, полученным из меньшей части теста. Тщательно пройтись по краям коржей.
  8. Выпекать в прогретом духовом шкафу (180°С), чтобы тесто зарумянилось (примерно 40 минут).
  9. Достать дрожжевое чудо из духовки, немного подождать и нарезать.
  10. Пирог с шампиньонами

Важно!Для выпекания пирога можно пользоваться не только духовкой, но и мультиваркой. Для этого следует активировать режим выпечки и задать время в 60 минут.

Из слоёного теста с сыром

Слоеный пирог с грибами и картошкой

1,5 кг1 ч. 30 мин.

Видео-рецепт

  • шампиньоны или другие грибы

    0,3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Почищенный картофель нарезать и отварить.
  2. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Шампиньоны хорошо вымыть и порезать полукольцами.
  3. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Почищенную луковицу нашинковать средними кубиками.
  4. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    На постном масле пожарить лук до лёгкой золотистости, всыпать грибы, чуть подсолить и жарить до мягкости грибов.
  5. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    С картофеля слить воду, размять толкушкой и оставить остывать.
  6. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    2/3 грибной массы отправить к картошке и перемешать.
  7. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Слоёное тесто раскатать и вырезать круг большого диаметра, для чего можно использовать тарелку.
  8. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    На пергамент поместить получившийся первый корж и начинку, делая свободный зазор от края теста (около 2 см) и оставляя свободной его середину, т. е. получается своеобразный «бублик».
  9. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Накрыть пирог вторым коржом большего диаметра, центральную часть примять, чтобы слои теста соприкоснулись между собой. Край хорошо зажать.
  10. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Подходящую по диаметру мисочку поставить вверх дном в середину пирога и нарезать его ровными кусочками. При этом ёмкость выступает в роли ограничителя, не давая разрезать пирог до конца.
  11. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Далее все кусочки развернуть на 90 градусов и чуть прижать. Мисочку убрать.
  12. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    В остальные грибочки всыпать натёртый твёрдый сыр и майонез, всё перемешать и выложить в среднюю часть пирога, чтобы он приобрёл вид цветка.
  13. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Края выпечки — «лепестки» — смазать взбитым яйцом.
  14. Слоеный пирог с грибами и картошкой

    Печь при следующих параметрах: температурный режим — 220°С, время — 20 минут.

Видео-рецепт

Из слоёного теста с сыром Из слоёного теста с сыром Видео-рецепт: Из слоёного теста с сыром

Знаете ли вы?Рекордсменом Книги рекордов Гиннесса по своей стоимости стал пирог, испечённый в одном из ресторанов Ланкашира (Англия). В его начинку входила говядина Вагю, чёрные трюфеля, грибы мацутакэ и «синяя ножка», а также соус с добавлением вина урожая 1982 года. Блюдо было украшено съедобным золотым листочком и оценено в 1024 фунта стерлингов.

На кефире

Слоеный пирог с грибами и картошкой

2,2–2,3 кг2 ч. 30 мин.

Видео-рецепт


  • масло растительное

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Свежие маслята проварить четверть часа, сменить жидкость и продолжать варить ещё 1 час, добавив соль. Отварить картошку «в мундире» до частичной готовности (20 минут).
  2. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Нашинковать грибы средними пластинками, с луковиц снять шелуху, порезать и жарить до золотистости на растительном жире.
  3. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Всыпать грибы и продолжать тушить, пока вода частично не испарится. Полученную массу отставить в сторону до остывания.
  4. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Размягчённое сливочное масло поделить на небольшие кубики. Просеять пару стаканов муки, внести разрыхлитель. Если используется пищевая сода, то добавить её в кефир.
  5. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    В часть муки поместить сливочные кусочки, соль и перетереть вилкой. Добавить кефир и вмешать остальную муку. Тесто оставить в холоде на полчаса в пищевой плёнке.
  6. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Очистить остывшую картошку, нарезать средними кубиками, поперчить, посолить. Соединить картофель и остывшие грибы.
  7. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Разделить тесто два куска — больший для низа пирога, меньший для верха. Меньший обернуть пищевой плёнкой и отложить.
  8. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Раскатать низ пирога, поместить его на противень с пергаментом. Разложить начинку, отступая 3–3,5 см от края коржа, и добавить сливочное масло.
  9. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    ]Сделать второй корж, накрыть начинку, края нижнего листа поднять наверх и чуть завернуть внутрь.
  10. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Смазать поверхность взбитым желтком, особенно бока, чтобы они крепко держались. В середине верхнего листа оставить дырочку для пара диаметром около 1,5 см, также можно добавить несколько проколов вилкой.
  11. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Отправить выпечку в горячую духовку (200°С), спустя минут 20, добавить в середину 2–3 ст. л. горячей, кипячёной, чуть подсоленной воды.
  12. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Выпекать ещё около получаса до румянца. Достать и оставить под чистым полотенцем минут на 10.

Видео-рецепт

На кефире На кефире Видео-рецепт: На кефире

Важно!Если поставить пирог в холодную духовку и только потом её включить, то тесто плохо поднимется и получится более плотным и жёстким.

Песочный пирог

Слоеный пирог с грибами и картошкой

0,9–1,0 кг1 ч. 30 мин.

Видео-рецепт


  • растительное масло

    1 ст. л.


  • соль, перец, мускатный орех

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Просеять муку, всыпать разрыхлитель и соль.
  2. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Охлаждённое сливочное масло крупно натереть и соединить с мукой.
  3. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Положить сметану, замесить тесто и отправить на холод на 30 минут, завернув в пищевую плёнку.
  4. Слоеный пирог с грибами и картошкойСредние кусочки лука и шампиньонов обжарить на постном масле.
  5. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Очищенную картошку тоненько нарезать полукольцами, сыр крупно натереть.
  6. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Из теста сделать два коржа по размеру формы для запекания.
  7. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Перенести один корж в форму, высыпать грибочки, посолить и поперчить.
  8. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Далее равномерно распределить пластинки корнеплодов, посолить и посыпать молотым мускатным орехом, сверху всё покрыть тёртым сыром.
  9. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Закрыть начинку вторым листом теста, края коржей хорошо залепить. В верхнем корже оставить небольшое отверстие для пара.
  10. Слоеный пирог с грибами и картошкой
    Отправить пирог выпекаться: температурный режим — 180°С, время — 40–45 минут.

Видео-рецепт

Песочный пирогПесочный пирогВидео-рецепт: Песочный пирог

Заливной

Слоеный пирог с грибами и картошкой

1,1–1,2 кг1 ч. 30 мин.


  • масло растительное

    4 ст. л.


  • соль, сахар, смесь перцев, семена льна

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Почищенную картошку нарезать средними кубиками, сварить, слить воду и размять.
  2. Грибочки промыть, средне нашинковать и тушить в 1 ст. л. постного масла до полного приготовления.
  3. Вбить яйца, влить кефир, майонез, растопленное сливочное и оставшееся постное масло, всё перемешать.
  4. Смесь подсолить, внести сахар, муку, разрыхлитель и хорошо вымесить.
  5. Смазать форму для пирога постным маслом и вылить в неё 1/2 часть теста.
  6. Равномерно разложить пюре, грибы, немного посолить, поперчить и вылить остальное заливное тесто.
  7. Украсить семенами льна и выпекать при следующих параметрах: температурный режим — 180°С, время — 30 минут.
  8. Пирог с грибами и картошкой

С солёными грибами

Слоеный пирог с грибами и картошкой

1,5–1,6 кг2 ч. 10 мин.


  • соль, перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В тёплой воде растворить соль и сахар, влить оливковое масло. Добавить муку, дрожжи и вымесить тесто. Накрыть ёмкость плёнкой, пока не подойдёт (40–60 минут).
  2. Очищенную картошку сварить до полуготовности, жидкость слить, корнеплоды оставить остужаться.
  3. Солёные грибы хорошо процедить через дуршлаг.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать соломкой и обжаривать на постном масле, пока не приобретёт прозрачность.
  5. Лук и грибочки соединить, внести соль, перец, сушёный укроп и перемешать.
  6. Разделить тесто надвое, одну часть раскатать и разместить в форме для пирога.
  7. Проваренную картошку нашинковать тонкими пластинками, равномерно разложить на корже, смазать сметаной, в меру посолить и поперчить. Далее выложить смесь грибов и лука.
  8. Другую часть теста раскатать, получившимся коржом накрыть начинку и крепко слепить края коржей.
  9. В центре верхнего коржа оставить дырочку для пара, всю поверхность смазать взбитым желтком.
  10. Поставить готовиться в разогретую духовку: температурный режим — 200°С, время — 40 минут.
  11. Пирог с солёными грибами и картошкой

Знаете ли вы?В 1644 году на территории Англии запретили пироги, поскольку Оливер Кромвель считал их одним из языческих символов. Исключение было сделано только для особых Рождественских блюд. Это необычный закон продержался целых 16 лет, пока не был отменён в 1660 году.

Эти мягкие и ароматные пироги лучше подавать в тёплом виде — «только из печи». Но и чуть остывшими они всё равно остаются вкусными, питательными и по-настоящему домашними.

Предлагаем ознакомиться  Гриб мукор ℹ️ строение плесневого гриба, как выглядит под микроскопом, особенности размножения и питания, значение в природе, использование человеком, опасность плесени