Привязное содержание

Этот вид содержания крупного рогатого скота остается основным в организации молочных ферм. На долю животноводческих хозяйств с этим типом содержания молочных коров приходится около 90% от общего количества. Содержание коров на привязи значительно упрощает работу зоотехников и ветеринаров, при таком подходе проще соблюдать индивидуальное нормирование кормов.

В мясном скотоводстве на привязи содержат телят в период откорма. За счет малой подвижности животных достигается более высокий темп прироста живого веса, а также уменьшается вероятность травматизма во время полового созревания, когда в стаде начинается становление иерархии.

Содержание скота на привязи имеет несколько вариаций:

  • круглогодичное содержание в стойле;
  • стойлово-выгульное;
  • стойлово-пастбищное содержание.

В каждом из вариантов сохраняется основной принцип: на время кормления и доения коров загоняют в стойла, оснащенные зафиксированными цепями, и привязывают. Длина цепи и способ крепления рассчитаны так, чтобы она не мешала обслуживающему персоналу, исключала возможность травмирования животных и не препятствовала кормлению.

Привязное содержание коров в стойлах

Привязное содержание коров в стойлах

При организации привязного содержания длина стойла не превышает 200 см для удобства централизованного сбора навоза. Каловые массы изначально направляются в предусмотренные для этого желоба, откуда навоз собирается механизированным способом.

Вдоль помещения располагается два или четыре ряда стойл, что обеспечивает максимально возможное использование полезной площади помещения. На больших фермах коровники делают спаренными с общим молочным залом. В молочном зале производится подготовка доильного оборудования, централизованный сбор и охлаждение молока в танке.

На время дойки коровы не покидают коровник, над кормушками устанавливаются линии молокопровода. Индивидуальное доение животных в условиях промышленного разведения производится редко, в случае болезни животного на весь период лечения. Ручное или аппаратное доение с применением портативных доильных аппаратов более характерно для мини-ферм.

Доильный аппарат для коровы

Привязное содержание имеет несколько важных преимуществ:

  • возможность учитывать индивидуальные особенности животных при кормлении;
  • малая подвижность животных и, соответственно, меньший расход кормов;
  • понижение уровня стресса;
  • уменьшение вероятности травм у животных;
  • упрощение выполнения зоотехнического и ветеринарного контроля.

Основной недостаток системы привязного содержания – трудоемкость, для обслуживания стада необходимо большое количество работников. Кроме этого при стойловом содержании животных значительная часть работы выполняется вручную, внедрение автоматизированных и механизированных производственных линий сильно затруднено. Ограниченная подвижность животных сказывается на их восприимчивости к заболеваниям, при содержании на привязи она статистически выше.

Региональные особенности

Изначально этот способ содержания применялся на фермах мясного направления. Внедрение беспривязного содержания для молочного поголовья сдерживалось по техническим причинам: доильные агрегаты были слишком сложны в исполнении. Пересмотр подхода к молочному скотоводству стал возможным только после появления усовершенствованной доильной техники и воплощения идеи оборудования специализированных доильных залов.

Доильный зал для группового доения

Доильный зал для группового доения

Животных содержат в помещении с решетчатым полом без постоянной фиксации в стойле. Для доения оборудуется отдельный доильный зал. Коровы могут свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении. У коров лучше развит скелет, что способствует более полному раскрытию потенциала продуктивности.

Предлагаем ознакомиться  Толстянка разновидности и секреты грамотного ухода за денежным деревом

В то же время эта технология тоже не лишена недостатков. Групповое содержание практически исключает возможность коррекции рациона с учетом физиологических особенностей конкретного животного. Значительно осложняется работа зоотехника и ветеринара, для обслуживания свободно содержащегося стада требуется более высокий уровень квалификации и соответствующий опыт.

Стадо коров – саморегулирующаяся система с достаточно четкой иерархией. При свободном содержании животных между ними периодически возникают конфликты, стрессовые ситуации в стаде неизбежно сказываются на продуктивности отдельных животных и группа в целом. Большая степень свободы перемещения скота сопровождается значительным расходом энергии и увеличением расхода кормов в среднем на 10 % .

Некоторые недостатки системы беспривязного содержания КРС молочной продуктивности связаны не столько с самим подходом к разведению животных, сколько с нехваткой квалифицированных кадров. По этой причине вначале освоения технологии нормы содержания КРС зачастую не соблюдаются. Среди типичных нарушений – несвоевременная или неправильно организованная уборка навоза, загазованность и повышенная влажность в коровниках. Из этого закономерно следует повышение травматизма среди животных, распространение заболеваний, поражающих конечности и ухудшение продуктивности.

Общий вид коровника с беспривязным содержанием коров

Общий вид коровника с беспривязным содержанием коров

Ключевая особенность беспривязного содержания коров – наличие постоянного свободного доступа к основным кормам (солома, сенаж и др.). Их складируют на выгульных площадках. Пол скотного двора может быть решетчатым, либо покрытым подстилкой, которую меняют один-два раза в году. Подстилочный материал досыпают ежедневно, не допуская сырости и грязи в помещении.

Чистое помещение для беспривязного содержания крс

Чистое помещение для беспривязного содержания крс

Принципиальное отличие между двумя системами содержания заключается в организации доения. На ферме обустраивается специализированный доильный зал или площадка со стационарно установленным оборудованием для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока.

Количество доильных мест рассчитывается исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов. Доение одного животного не должно превышать 15 минут, соответственно, для стада из 100-200 голов в среднем достаточно 10 доильных мест. Во время доения коровам раздают концентрированные и сочные корма для выработки и закрепления положительного условного рефлекса.

В практике молочного скотоводства чаще всего используются установки для группового доения типа «Карусель», «Европараллель», «Елочка», «Тандем» и некоторые другие. Выбор конкретной модели зависит от численности стада, предполагаемых перспектив развития хозяйства и некоторых других экономических факторов.

В разных группах животных технически возможно устанавливать особый режим доения, оптимально соответствующий физиологической фазе лактации и продуктивности группы. В период новотельности для коров, особенно первотелок, а также животных с высокой молочной продуктивностью целесообразно использовать режим трехкратного доения.

Доильный зал с решетчатым полом

Доильный зал с решетчатым полом

Для ускорения доения при входе в доильный зал обустраивается преддоильная площадка. Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных. Чтобы выдоенные коровы не смешивались с ожидающей группой, их выводят в закрытое помещение.

Предлагаем ознакомиться  Куры несушки содержание в клетках

Для оптимизации производственного процесса стадо животных разбивают на физиологические группы или цеха:

  • сухостойные стельные коровы;
  • глубокостельные нетели и коровы, находящиеся в родильном отделении;
  • новотельные коровы и особи с высокой продуктивностью;
  • низкопродуктивные животные и коровы в запуске.

Глубокостельных коров после перевода в цех отела содержат на привязи, привязное содержание часто практикуется и для сухостойной группы. Для каждой из групп на скотном дворе выделяется отдельная секция с выгульно-кормовой площадкой. Такое подразделение обеспечивает максимальную оптимизацию производственного процесса.

Подразделение стада на группы (цеха) в зависимости от физиологического состояния животных позволяет оптимизировать режим содержания.

Сухостойный период

молочные коровы

В течение сухостойного периода коров содержат на привязи или без нее. В этот период каждое животное получает индивидуальное кормление, соответствующее сроку стельности. Рацион составляется с учетом физиологически обоснованных норм. Основная задача в этот период – обеспечение нормального развития плода, подготовка к растелу и лактации.

Для удобства дальнейшего обслуживания формируются группы коров по предполагаемой дате отела.

Из сухостойного цеха за 10 суток до предполагаемого отела животных переводят в цех отела. Содержание в цехе отела рассчитано примерно на 25 дней. В это время животные находятся под усиленным ветеринарным контролем для обеспечения благополучного отела и профилактики возможных осложнений послеродового периода. После отела коров снова приучают к машинному доению. Через 2 недели после отела новотельная корова переводится в цех осеменения и раздоя.

Стельные коровы

Стельные коровы

Отел производится в специально оборудованном боксе, где животное проводит около суток до отела и сутки после него. Суточных телят переводят в профилакторий и содержат отдельно от взрослых животных.

В цехе отела выделяется дородовая, родовая и послеродовая секции, которые соотносятся по площади как 4:2:4 соответственно.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно кормить корову в домашних условиях. Чем кормят коров. Нормы и особенности кормления коров

Системы и способы содержания молочных коров

Этот цех предназначен для оценки потенциальной продуктивности животных, в том числе и первотелок, дальнейшая выранжировка по продуктивности и выбраковка особей, не соответствующих стандартам породы. В этом цехе корова проводит 3-4 месяца.

Осеменение может производиться либо естественным путем при случке, либо искусственно. В практике молочного производства больше распространено искусственное осеменение.

В этом цехе находятся стельные коровы. Животных группируют по продуктивности, обычно таким образом формируется 3-4 группы. Каждая из групп содержится в отдельной секции. Количество животных в цехе производства меняется незначительно. После запуска коров переводят в сухостойный цех, а вместо них группу пополняют раздоенные животные.

Запуск производится чуть более, чем за два месяца до очередного отела и занимает 4-5 дней. После прекращения лактации коров проверяют для раннего выявления мастита. Больных животных изолируют для дальнейшего лечения.

Отдельные группы животных, содержащиеся в цехе молочного производства желательно не перемешивать и поддерживать в неизменном составе в течение лактации. Перевод животного в другую группу повышает общий уровень стресса, так как в группе возникают споры между новоприбывшими и постоянными обитателями секции, связанные с изменениями иерархии в стаде.

krs 06 1

В среднем продуктивность группы после введения в нее нового животного понижается на 5%. Аналогичный эффект наблюдается и при выводе из группы доминирующей особи. Отдельную группу рекомендуется формировать и из первотелок, особенно если до того они не содержались вместе с животными из основного стада.

Учитывая повышенную потребность в кормах при свободном содержании коров, ключевым условием для перехода на беспривязную систему является достаточная кормовая база и обеспеченность подстилкой. Учитывается и возможность достаточного обеспечения группы высокопродуктивных животных полнорационными кормами, содержащими достаточные количества протеинов, витаминов и минеральных солей.

При подготовке стада к переходу на беспривязную систему проводят обязательный поголовный ветеринарный осмотр и дегельминтизация. Проводится обследование коров на бруцеллез, туберкулез, трихомоноз и другие инфекционные заболевания. Больных и подозрительных животных помещают в изолятор. Изолируют также коров с признаками стригущего лишая, чесотки и другими паразитарными заболеваниями. Проводится профилактическая расчистка копыт.

Чесотка у коров

Чесотка у коров

Индивидуальное наблюдение за животными при свободном содержании сильно затруднено, поэтому от персонала требуется повышенное внимание к животным во время доения. В это время есть возможность осмотреть каждую корову. Животных с видимыми признаками заболеваний и травмами немедленно изолируют для лечения и возвращают в стадо после выздоровления.

Чтобы избежать травм при возможных конфликтах между животными, концы рогов перед переводом на беспривязное содержание обязательно спиливают не менее, чем на 3 см. В дальнейшем всех телят обезроживают изначально, в течение первых 10 дней жизни. Обезроживание производится путем химического, физического или термического разрушения рогового зачатка.

Термическое обезроживание молодняка

Термическое обезроживание молодняка