Каким бывает нож для шинковки капусты, его характеристики

Нож для шинковки должен отвечать трем требованиям:

  • быть максимально острым;
  • иметь широкое лезвие;
  • под рукояткой обязан располагаться выступ/ограничитель.

В принципе, если на кухне есть обычный нож, отвечающий перечисленным требованиям, то он может использоваться для нарезки капусты. Но существуют и специальные инструменты для этого процесса, которые в разы облегчают работу повара, домохозяйки.

Ручная шинковка для капусты представляет собой конструкцию, по принципу работы напоминающую обычную мясорубка времен СССР. Она оснащена желобом, который изготавливается из пищевого пластика. Дополняет комплектацию разделочная доска.

Ручная шинковка имеет несколько лезвий, есть специальный механизм, который позволяет регулировать их высоту. Это дает возможность шинковать капусту полосками разных размеров и в ширину, и в длину.

Насадка из комбайна

К кухонному комбайну идет специальная насадка для шинкования капусты. Она представляет собой круг с бортиками, внутри которого расположены два острых лезвия. Есть возможность самостоятельно регулировать расстояние между лезвиями и тем самым «на выходе» получать шинкованный овощ разной толщины.

Такая насадка не только облегчает работу хозяйки, но и делает процесс шинковки безопасным. Изготавливается из нержавеющей стали, поэтому для очистки можно просто сполоснуть насадку теплой водой и высушить. Приспособление может пригодиться для шинковки и других овощей – моркови, свеклы, а также фруктов типа яблок – получатся слайсы (тонкие ломтики).

Насадка из комбайна
Насадка из комбайна для шинковки капусты

Представляет собой деревянный корпус, на поверхности которого расположены лезвия. Они могут регулироваться, а уже нашинкованная капуста выходит в короб и не разлетается по всему столу. Овощерезка с коробом практична и удобна в использовании – не скользит по рабочей поверхности, не требует приложения больших усилий.

Чем шинковать капусту тонко

Изготавливается приспособление из твердых пород дерева, покрывается специальным раствором – срок службы его долгий, поверхность не растрескивается. Уход за овощерезкой стандартный: ее можно мыть теплой водой с добавлением моющих средств. Обязательно нужно тщательно высушивать инструмент перед отправкой на хранение.

На обычные ручные мясорубки в продаже имеются специальные насадки в виде неполного конуса с лезвиями на поверхности. Изготавливаются из нержавеющей стали, могут быть представлены в большом ассортименте – меняется величина и форма отверстий.

Для использования насадка надевается на мясорубку, во время кручения ручки нужно поворачивать свободной рукой и конус вокруг своей оси. Потребители отмечают, что такое приспособление неудобно в применении, поэтому подходит только для обработки малого объема овощей.

Ручной шинковкой для капусты (терка деревянная с коробом или пластмассовая) нужно пользоваться следующим образом:

  1. Разрезать кочан капусты на 2-4 части в зависимости от его размера. Предварительно с него снимают верхний слой листьев.
  2. Протереть шинковку тканевой салфеткой, смоченной в крепком солевом растворе – так происходит обеззараживание поверхности.
  3. Взять терку в левую руку и удобно упереть ее в рабочую поверхность. Можно воспользоваться большим тазом, но в таком случае шинковка упирается в переход дно-бортик.
  4. В правую руку взять фрагмент кочана капусты и совершать плавные движения сверху вниз. Прилагать больших усилий не надо, резкие рывки недопустимы.

Заточить нож для шинковки капусты можно напильником с алмазным покрытием, наждачной бумагой с минимальной абразивностью («нулевка»). Сначала лезвие точится с наружной стороны – та, которая обращена непосредственно к капусте. При этом напильник располагается параллельно основному лезвию ножа. А для устранения металлической пыли и заусенец нужно обработать мелкоабразивной наждачной бумагой лезвие изнутри.

Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?

Если заточить требуется нож с двумя лезвиями, то их можно на клинке развернуть в удобное положение (как правило, они крепятся на заклепках). Сначала нужно будет раскрутить/разобрать рукоять инструмента, затем развернуть лезвия и наточить их. Собирается нож в обратном порядке.

Как выбрать нож для резки капусты, их преимущества и недостатки

Как выбрать терку для шинковки капусты?
Как выбрать терку для шинковки капусты?

Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:

  1. Способ работы — механический, электрический или ручной
  2. Материал прибора — дерево, металл, пластик
  3. Наличие контейнера для сбора готового продукта
  4. Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
  5. Наличие одного или нескольких ножей
Предлагаем ознакомиться  Квашеная капуста-10 вкусных рецептов на зиму. Как квасить капусту в домашних условиях

В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.

Как нарезать капусту на терке?
Как нарезать капусту на терке?

В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:

  • Вымываем капусту.
  • Очищаем ее от верхних листьев.
  • Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
  • Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
  • Берем терку в левую руку.
  • Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
  • В правую руку берем часть капусты.
  • Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.

Выбирать нож для резки капусты нужно с учетом следующих нюансов:

  • ширина лезвия – оптимальный вариант 90 мм, но и 80 будут удобны в работе;
  • острота лезвий – если речь идет о ноже с двумя лезвиями, то наточить их самостоятельно будет достаточно тяжело;
  • из какого материала изготовлена рукоять – лучше, если она будет пластиковой, что не даст ей скользить в ладони во время работы;
  • есть ли на конце клинка выступ с заостренным кончиком – это добавляет удобства в работе;
  • присутствует ли ограничитель между ручкой ножа и его лезвием – это обеспечивает безопасность процесса.

Преимуществами использования для шинковки капусты специального ножа являются:

  • быстрота нарезания овоща;
  • простейший уход, возможность мытья в горячей воде с моющим средством и в посудомойке;
  • абсолютная безопасность во время работы;
  • может применяться для нарезки любых других продуктов питания;
  • компактность, в отличие от кухонного комбайна.

Единственный недостаток подобного инструмента, который выделяют потребители – его стоимость. Нет, она не запредельно высокая, но больше, чем у обычного/стандартного кухонного ножа.

Как нарезать капусту для борща: способы

Резать капусту специальным ножом нужно с соблюдением следующих правил:

  • Берут нож в руку таким образом, чтобы указательный палец располагался на рукоятке, большой – на боку, а все остальные – снизу.
  • Лезвие, в процессе шинковки, должно перемещаться вперед и назад, не отрываясь от поверхности капусты.
  • Шинковать овощ нужно строго поперек волокон, чтобы не допускать большого сокотечения.
  • Для удобства перед началом процесса вилок капусты стоит разрубить на две части. Если он слишком большой, то на четыре.
  • Каждый раз после окончания нарезки капусты по плоскости нужно отрывать нож от поверхности кочана, заносить его снова и повторять движения вперед-назад, «сползая» вниз.

Соблюдая эти рекомендации, невозможно нарезать овощ крупными кусочками.

Как нужно резать капусту для тушения?
Как нужно резать капусту для тушения?
  • Классическими способами нарезки капусты для тушения считаются кубики (шашечки) и дольки.
  • Для тушения желательно шинковать капусту на кубики размерами от 1х1 до 5х5см.
  • Чтобы нашинковать вилок капусты дольками, необходим сначала разрезать его пополам, а затем каждую из получившихся половинок разрезать еще на четыре части.
  • Таким образом получатся довольно крупные куски капусты, которые можно отваривать, тушить или жарить.
  • Стоит отметить также, что наши хозяйки в силу привычки или своих личных предпочтений чаще тушат капусту, нарезанную крупной соломкой.
  • Такой способ нарезки кажется им более удобным и привычным.
Как нужно шинковать капусту на борщ?
Как нужно шинковать капусту на борщ?
  • Профессионалы для приготовления борща предпочитают шинковать капусту соломкой крупной или средней — на усмотрение повара и вкус его клиентов.
  • Еще для борща и других первых блюд можно использовать технику нарезки капустного вилка на дольки или кубики.
  • Нарезанную капусты дольками в борще предпочитают не все, однако мало кто обратит на это внимание, если вкусовые качества блюда от этого не пострадают.
Как нужно шинковать капусту на салат?
Как нужно шинковать капусту на салат?
  • Классическим способом нарезки капусты на салат считается соломка.
  • Если для борща или квашения допустима ширина соломки до 2см, то на салат повар должен стараться сделать ее максимально тонкой — до 7мм.
  • Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают салаты по-корейски.
  • Для корейских салатов можно использовать технику нарезки на шашечки или дольки — все зависит от вида салата и способа его приготовления.
Предлагаем ознакомиться  Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму
Техника шинковки капусты специальным и обычным ножом
Техника шинковки капусты специальным и обычным ножом

Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:

  • Вкладываем нож себе в руку таким образом, чтобы вся ладонь участвовала в орудовании им.
  • Большой палец располагаем сбоку вдоль ручки девайса.
  • Указательный палец кладем сверху на рукоять ножа.
  • Оставшимися тремя пальцами захватываем нож снизу.
  • Следим за тем, чтобы пальцы не касались лезвия.
  • В процессе шинковки обращаем внимание на то, чтобы кончик ножа не покидал поверхность разделочной доски — его движения происходят либо вперед, либо назад.
  • Выбираем одну из двух техник — режем либо на себя, либо от себя.
  • При нарезке капусты от себя выполняем движения ножом одновременно вперед и вниз — после возвращаем его в начальную позицию.
  • При нарезке капусты к себе выполняем движения ножом на себя и вниз — после также возвращаем его в начальную позицию.
Как измельчить капусту в блендере?
Как измельчить капусту в блендере?

Сразу стоит сказать о том, что блендер — это девайс, который позволяет измельчить капусту только до рубленного состояния — красивую соломку или шашечки в таком приборе сделать невозможно. Легче рубить капусту в не погружном блендере.Шинковка капусты в блендере:

  • Устанавливаем в блендер подходящие ножи.
  • Капусту нарезаем на небольшие куски, которые смогут поместиться в чаше блендера.
  • Загружаем в нее куски капусты.
  • Накрываем крышкой чашу блендера.
  • Выставляем на девайсе нужный режим.
  • Включаем блендер.
Как нашинковать пекинскую капусту?
Как нашинковать пекинскую капусту?

Способ №1

  • Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
  • Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
  • Раскладываем на столе разделочную доску.
  • Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
  • Выкладываем на доску капусту.
  • Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
  • Разрезаем капусту напополам.
  • Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
  • Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
  • Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.

Способ № 2

  • Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
  • Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
  • При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.

Способ №3

  • Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
  • Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.

Способ №4

  • Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
  • Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.
Как нашинковать капусту кубиками?
Как нашинковать капусту кубиками?

Алгоритм действий:

  1. Вымываем капусту
  2. Удаляем сердцевину
  3. Разрезаем вилок на две равные части
  4. Разделяем половину кочана послойно на части из 3-4 листиков
  5. Нарезаем поочередно каждую часть сначала параллельно, а затем перпендикулярно на кубики необходимых размеров.
Как можно нашинковать капусту мелко?
Как можно нашинковать капусту мелко?
  • Чтобы нарезать капусту мелко, лучше всего использовать специальную терку.
  • Большинство специалистов предпочитают, конечно, шинковать капусту ножом. Однако для этого необходима хорошая практика.
  • Измельчить капусту можно и в комбайне, но он не может гарантировать стопроцентный результат — очень часто в готовом материале попадаются крупные пласты капусты, которые пролетели мимо ножа.
  • А вот для измельчения капусты до состояния рубленной желательно использовать как раз таки комбайн, либо блендер. Только в этом случае в комбайн нужно помещать ножи и перемалывать капусту внутри чаши.
  • Стоит также упомянуть излюбленный способ наших бабушек и мам измельчения капусты для котлет или мелкой начинки — мясорубку. Это приспособление позволяет получить на выходе мелко нарезанные куски овоща.
Как быстро нашинковать капусту?
Как быстро нашинковать капусту?
  • Самым быстрым способом измельчить капусту быстро является использование электрических девайсов. При их применении можно за считанные секунды получить мелко покрошенный овощ.
  • На втором месте по скорости шинкования капусты находится профессиональный повар — он также способен за несколько секунд выдать измельчить капусту ножом. Однако такой техникой обладают лишь единицы.
  • Более продолжительными процессами считаются натирание капусты на терке и измельчение ее в мясорубке.

Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!

Как рубить овощ обычным ножом, как его держать

Даже если специальный нож в кухонном арсенале отсутствует, можно воспользоваться обычным и рубить овощ следующим образом:

  1. Взять в руки инструмент таким образом, чтобы на рукояти сверху располагался только указательный палец, а все остальные – внизу.
  2. Разрезать кочан на 2 части, удалить кочерыжку.
  3. Нарезать капусту вдоль на полосы шириной 3-4 см каждая.
  4. Каждую из получившихся полос нашинковать в тонкую «лапшу».
Предлагаем ознакомиться  Салат с капустой и болгарским перцем на зиму – 6 рецептов

Такой способ не безопасен, нужно внимательно следить за расположением свободной руки – она держит вилок капусты, но при этом пальцы слегка подогнуты, чтобы исключить ранение пальцев.

Как выбрать нож для резки капусты, их преимущества и недостатки

Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?
Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?
  • Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
  • Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
  • В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
  • Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
  • Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
  • Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты лунный календарь.
  • Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
  • Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.
Как нарезать капусту для квашения?
Как нарезать капусту для квашения?

Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:

  • Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
  • У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
  • Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
  • Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
  • Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
  • Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
  • Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.
Как нашинковать капусту в кухонном комбайне?
Как нашинковать капусту в кухонном комбайне?

К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей.Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей.Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:

  1. Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
  2. Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
  3. Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
  4. Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
  5. Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
  6. Сверху прижимает капусту специальным прессом.
  7. Повторяем процедуру со всей капустой.

Способ №1

Способ № 2

Способ №3

Способ №4

Как шинковать капусту соломкой?
Как шинковать капусту соломкой?

Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:

  • разрезать ее кочан пополам
  • вырезать сердцевину
  • нарезать вилок вдоль на полосы в 3-4см шириной
  • каждую из полос нашинковать поперек соломкой нужной ширины

Чаще всего для нарезки капусты очень тонкими соломками используются терки — только они позволяют делать узенькие и одинаковые по величине полоски капустного листа.