Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

  • Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальскийМускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);
  • Кориандр 6 целых зерен;
  • Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
  • Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • Самогон очищенный – 3 литра.

Способ приготовления

  1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
  2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
  3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
  4. Перед подачей процедите.

Приготовить коньяк в домашних условиях, используя самогон, не так уж и сложно. Все зависит от используемых ингредиентов. При использовании чернослива полученный напиток обладает терпкостью и насыщенным коньячным оттенком. После употребления в ротовой полости остается приятное послевкусие.

Существует много рецептов, но сегодня речь пойдет о двух лучших рецептах приготовления коньяка. В первом для приготовления коньяка потребуется всего несколько дней. Второй вариант занимает больше времени, но полученный напиток обладает более приятным вкусом и ароматом.

Из-за простоты исполнения рецепт получил название «Народный». Для приготовления коньяка потребуются только базовые ингредиенты, которые можно найти на любой кухне.

Ингредиенты:

  1. Самогон – 1 л. При необходимости можно заменить водкой или разведенным спиртом;
  2. Чернослив – 10 штук. Можно использовать вместе с косточкой;
  3. Сахар – 1 ст. ложка;
  4. Душистый черный перец – 5 штук;
  5. Гвоздика – 2 штуки;
  6. Ванилин на кончике ножа.

В подготовленную банку засыпаются ингредиенты и заливаются самогоном. Закрывается крышкой и отправляется в темное место для настаивания. Советуем ежедневно встряхивать емкость. Процесс настаивания длится 8-10 дней. Но через 5-6 дней рекомендуем провести дегустацию напитка. Вполне возможно, что вас устроит полученный вкус.

Для получения изысканного аромата советуем использовать более сложный рецепт. Для осуществления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив – 9-10 штук;
  3. Измельченная щепа дуба – 2 ст. ложки;
  4. Небольшой лимон – 1 штука;
  5. Сахарный песок – 1 ст. ложка
  6. Мускатный орех и ванилин – на кончике ножа;
  7. Гвоздика – 4-5 штук;
  8. Черный перец — 3 штуки

Первоначально необходимо подготовить щепу или измельченную кору дуба. Для этого засыпаем ингредиенты в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Обработка кипятком позволит избавиться от излишней горечи.

Сливаем воду и отправляем обработанную щепу (кору дуба) в подготовленную емкость. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем сахар, измельченные гвоздику и перец, другие ингредиенты.

Все это заливается самогоном и отправляется в темное место. Процесс настаивания занимает около двух недель. После истечения указанного времени напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После этого бутылки отправляются в темное прохладное место еще на три дня.

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Самогон с черносливом и корой дуба

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.
Предлагаем ознакомиться  Черные томаты достоинства и недостатки экзотических сортов

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.

Кофейный коньяк

Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кофе — 10 зерен;
  • Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
  • Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.
  1. Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
  2. Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
  3. Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
  4. Перед подачей процедить.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро выгнать самогон

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Рецепт приготовления коньяка

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.

Теперь продукт готов к употреблению.

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Самогон с черносливом и корой дуба

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Настойка на меде и черносливе

Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.

Ингредиенты

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
  • Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
  • 120 гр. чернослива.
  1. Вымойте и высушите чернослив.
  2. В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
  3. Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
  4. Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
  5. После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить чернослив в домашних условиях на зиму: 4 лучших рецепта заготовки

Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
  • 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
  • Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
  • Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона.
  1. Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
  2. Залить все очищенным самогоном.
  3. Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
  4. Настаивать не менее 2 недель.
  5. Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.

Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.

Дамский шоколадный коньяк

Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 1,5 — 2 литра очищенного самогона;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 10 штук чернослива;
  • Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
  • Плитка черного шоколада без добавок.
  1. Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальскийШоколад растопите на водяной бане.
  2. В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
  3. Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
  4. Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
  5. Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
  6. Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
  7. Перед подачей процедите напиток несколько раз.

Советы опытных самогонщиков

  • Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.
  • Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальскийЧернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.
  • Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
  • Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
  • Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
  • Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
  • Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
  • При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.

Самогон с черносливом и корой дуба

Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу.