Грибы Беларуси, растущие с наступлением первых холодов

Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу.

Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.

Как только ночи становятся холоднее, а деревья одеваются в разноцветный осенний наряд, начинается рост опят настоящих. Они окружают пень и взбираются на него. В народе шутят о том, что им холодно на земле, и они стараются влезть на еще теплые пни. Часто огромное количество опят можно встретить на стволах слабых деревьях, а то и просто на голой земле. Второй сезон настоящих опят идет с сентября и до самых заморозков.

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная. Фото wikimedia.org.

В начале ноября состоялось мое первое знакомство с весьма странным грибом.

Долго листал различные справочники и, наконец, отыскал название — аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides). Эта аскокорине широко расползлась по всей Европе, включая Беларусь. Встречается довольно часто поздней осенью и даже в начале зимы на лиственной древесине или на пнях.

В этих малюпусеньких (полтора-два сантиметра) грибочках упругая, будто резиновая, мякоть сиренево-розоватого цвета. Во время роста грибочки срастаются в кочку, похожую на мозг. Может, поэтому и назвали ее «мясной»?

Я оставил эти грибы там, где и увидел: на большом березовом пне. Да и никто толком не знает, можно ли их употреблять в пищу, поскольку грибочек очень маленький. Разве наешься?

Какие грибы можно собрать в мае и начале июня?

Следующий сезон грибной охоты в республике приходится на конец мая – начало июня. В это время цветет рябина и начинает колоситься рожь. Грибов в это время немного, но найти их можно.

в Беларуси актуальны в это время? Маслята, сыроежки, моховики, можно встретить и белые грибы.

Дрожалка

Дрожалка. Фото wikimedia.org.

Этот загадочный гриб — дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Цвет и консистенция гриба сильно зависят от климатических условий: в теплую сухую погоду эти желейные наросты твердеют и подсыхают, но после дождика вновь начинают прибавлять в объеме. А если дождь поливает несколько дней подряд, дрожалка становится почти прозрачной и цвет становится совсем тусклым. Грибы-переростки, размером до 8—10 сантиметров, становятся более грубыми и меняют цвет на темно-желтый.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда сеять цинерарию на рассаду: советы по посеву семян, а также нюансы посадки цветов серебристого и изящного сорта

Любят дрожалки расти на трухлявых стволах лиственных пород, пнях, особенно березовых или осиновых, однако иногда встречаются и на елях. Время активного роста гриба: поздняя осень — начало весны.

Я встречал несколько таких грибочков в своем любимом заславском лесу в конце октября. Однако не трогал, так как не в чем было донести домой.

Дрожалка — гриб-паразит. Он растет только на грибе-хозяине, в качестве которого выступает часто какой-нибудь небольшой трутовичок.

Белорусы боятся собирать дрожалки, а напрасно. Дрожалка оранжевая — ценный съедобный гриб. Есть сведения, что его употребляют в пищу, сырым добавляя в салаты. А можно смело класть в первые блюда. Признаюсь, этого я не делал. Обычный способ — сушка, а уже потом в суп.

Ценность же гриба не в его гастрономических качествах, которые я особенно отметить не могу, а в лекарственных свойствах. Препараты из этого гриба эффективны как иммуноповышающие и противоопухолевые средства.

А самая известная во всем мире ее «сестренка», дрожалка фукусовидная (серебряное ушко, ледяной гриб, морской гриб), имеет прозрачно-белый цвет и растет в Китае, Японии, Северной Корее и в Приморском крае России. Там из этого странного гриба готовят супы, напитки и даже добавляют гриб в мороженое. Можно найти сведения, что в Китае ежегодно выращивают в медицинских целях более 100 тысяч тонн этого ценного гриба.

Какие грибы собирают во время цветения ржи?

Середина июня – хорошее время для сбора урожая. Во время цветения ржи в лесу можно найти боровики. После цветения ландышей наступает время сбора лисичек. Они неприхотливы: растут на любой почве, в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Главное, чтобы в почве было достаточно влаги. Также в июне появляются подосиновики, свинушки и шампиньоны. Когда отцветает рожь и приходит время сбора земляники, появляются колосовики. Растут они вдоль проселочных дорог, под березами и дубами.

В березовых лесах они растут целыми семействами. Когда первый урожай колосовиков отходит, они переселяются от жарких лучей входящего в силу лета в низины. Также растут они и ближе к болотам, прячась в их высокой траве и влажной почве. После гроз и дождей приходит время моховиков и цветных сыроежек. Этих грибов очень много в лесах, они не прячутся и всегда видны невооруженным взглядом. Их шляпки яркие: желтые, зеленые, оранжевые. Вот что радует взор истинного грибника!

Предлагаем ознакомиться  Художник яркие краски

Первые грибы года

Когда позади остается жаркая пора сенокоса, начинает цвести липа, приходит второй сезон сбора маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Видовое разнообразие грибов в этот момент велико, но урожай мал. Объясняется это погодными условиями. Для того чтобы грибы росли массово во второй декаде июля, необходима определенная температура воздуха и необильные дожди.

Норма осадков не должна превышаться. Около двух недель грибники могут ходить по лесу в поисках урожая, затем их снова ждет затишье. Зато последний летний месяц радует грибников по-настоящему! Это золотая пора сбора урожая. В августе тихих охотников ждет самый большой и разнообразный урожай грибов. За лето земля прогрелась, грибница набралась сил и разрослась. Туманы августа – это четкий сигнал к началу сезона настоящего сбора.

Грибы Беларуси: описание и фото

Грибы-«листопадники» – это третий сезон урожая. Свинушки, подосиновики, подберезовики в больших количествах встречаются в лесах Беларуси. Но появляются и новые виды грибов, не встречающиеся до августовской поры. Это такие съедобные грибы Беларуси, как рыжики, волнушки. Очень радуют грибников подобные подарки леса.

Первыми в августе обычно появляются подосиновики. Белая ножка и красная шляпка видны издалека, ведь эти грибы не прячутся. Красная шапка встречается у гриба, растущего под осиной или на хорошо увлажненной почве. Если он вырос на полянке или дороге леса, шапочка его будет темной, а ножка – толстой. Если появился в березняке, где встречаются и ель с сосной, – его шапочка будет иметь желто-красный оттенок, а толстая ножка – чешуйки. И, наконец, подосиновик, выросший в сосново-березовом лесу с повышенной влажностью почвы, будет иметь белую шляпку.

Боровики – это признанные короли леса. Расти они могут в любом лесу группами либо в одиночку. Особо любят грибы лесов Беларуси места, где есть черника, брусника, мухоморы. Любят боровики и множество муравейников. Если боровик вырос в ельнике, то это крепкий гриб бурого цвета со светлыми пятнами.

В сосновом бору он другой – темный, иногда шляпка даже имеет фиолетовый отлив. Под березами и дубами произрастают грибы с длинной ножкой, крепкой мякотью и светло-коричневой шапочкой. Ножка их длиннее, чем у других боровиков.

Подберезовики появляются в лесах республики в конце августа. В зависимости от места произрастания меняется и облик гриба. В сырых местах леса подберезовик будет с белой ножкой и темно-серой шляпкой. Если сбор грибов в Беларуси идет в сухих лесах, то найденные особи обычно бархатистые. Если подберезовики собирать на полянке, цвет их шляпки будет почти черным, а ножка – толстой.

Предлагаем ознакомиться  Колбаса из филе курицы с желатином

Сбор грибов в августе – золотая пора

Самый красивый месяц года в республике – это сентябрь. Опавшие желтые и красные листья, сказочным ковром украшающие землю, затрудняют грибникам поиск трофеев. Грибы Беларуси, массово идущие в сентябре, – это волнушки, свинушки, грузди. Кстати, волнушки при условии теплой погоды массово могут идти и в октябре, в период бабьего лета.

В сентябре грибы вновь переселяются из низин на высокие места, ведь тепла вновь стало недостаточно. Появляются они у просек, на полянках, дорогах, прячутся во мху. Очень долго идет сбор обабков в березовых лесах, до той поры, пока не упадут последние листья с берез. Со второй декады сентября в лесу появляются вешенки.

Какие грибы не стоит собирать?

К сожалению, ядовитые грибы в Беларуси тоже произрастают, впрочем, как и везде. Они содержат вредные вещества, которые не пропадают при тепловой обработке. Очень важно знать, какие грибы являются несъедобными, ведь их употребление в пищу может вызвать сильное отравление и даже смерть. Особо опасны грибы, которые схожи со съедобными – их «двойники»:

  • Желчный гриб – очень похож на белый. Второе его название – ложный боровик. Если вы не можете понять, что за гриб перед вами, разрежьте его шляпку. Если мякоть на глазах приобретает оттенок розового, значит гриб несъедобен.
  • Бледная поганка – это пластинчатый гриб, имеющий полушаровидную шляпу светло-зеленого, оливкового либо немного серого цвета. Ножка цилиндрическая, чуть утолщается внизу. Случается, что грибники путают поганку с шампиньоном.
    Если вы видите пластинчатые утолщения на грибе – он ядовит.
  • Ложноопенок – растет на гнилых стволах, пнях и подле них. Главное его отличие от съедобного опенка – цвет пластинок. Съедобный гриб имеет пластинки оливкового или беловатого цвета, у ложноопенка они темные.
  • Перечный гриб – это ядовитый двойник масленка. Его шляпка коричневая, округло-выпуклая. Когда в лесу стоит влажная погода или идут дожди, шляпа покрывается слизью, чего не должно происходить с масленком истинным. Мякоть гриба становится красной при сломе.
  • Ложная лисичка – растет в хвойных лесах на пнях и стволах деревьев. Может расти семьями и одиночно. Пластинки шляпки имеют окрас ярче, чем тело. Этот признак и отличает ядовитый гриб от съедобного.

Грибы Беларуси: описание и фото

Грибы в Беларуси сегодня радуют «тихих» охотников своим количеством и видовым разнообразием. Каждый грибной сезон года несет в себе что-то особое и неповторимое. В статье описана очередность появления грибов в республике Беларусь с самой ранней весны до первых заморозков. Но не стоит забывать о том, что погода часто вносит свои коррективы в грибной календарь.