Рождественское дерево

Одним из главных символов рождественского сезона является рождественское дерево. В “классическом” варианте это ель, но широко используются и другие хвойные растения, например, сосна, можжевельник, пихта, кипарис. В Австралии и Новой Зеландии в качестве рождественского дерева используют метросидерос (похутукава, метросидерос войлочный, Metrosideros excelsa). В регионах с жарким климатом к Рождеству украшают пальмы (не только финиковую, но и другие виды).

Вне христианской традиции в качестве новогоднего украшения, а также как символ удачи и плодородия используют самые разные древесные растения: в Центральной Америке – ветки кофейного дерева, в Японии – традиционную композицию кадомацу из веток бамбука, сосны и сливы, в Китае – цитрусовые деревья и их ветви, в Греции – гранат.

Для христиан вечнозелёные ветви рождественского дерева символизируют вечную жизнь. Украшения на рождественской елке символизируют духовные плоды, которые человек, подобно плодоносящему дереву, приносит при обращении к Богу. Рождественское дерево украшают бумажными цветами, сладостями, игрушками, мишурой, зажигают на нём огоньки.

На разных континентах люди имели довольно сходные представления об устройстве мира. Среди космогонических мифов большинства народов на планете можно найти представления о Мировом дереве, корни которого символизировали подземный мир (мир духов, обиталище демонов, царство смерти), ветви – небо (обиталише богов), а ствол – землю, место жизни людей и других смертных существ.

Существуют как минимум две версии о том, каким образом рождественское дерево из языческого символа превратилось в символ христианский. Согласно первой версии, традиция наряжать дерево к рождеству пришла из Египта, где к зимнему солнцестоянию (знаменующему конец предыдущего года и начало следующего) украшали финиковую пальму, но в холодных широтах традиционная пальма сменилась более доступными вечнозелёными растениями.

По второй версии, эта традиция возникла в Европе, и ею мы все обязаны святому Бонифацию, который срубил священный дуб Одина, доказывая язычникам бессилие их богов. Легенда гласит, что огромный дуб, падая, повалил все окружающие его деревья, уцелела только одна небольшая ель, которая и стала новым символом рождества.

Считается, что первая рождественская елка была наряжена на территории современой Латвии. Распространение традиции украшать ель на Рождество связано с двумя именами – Мартин Лютер и Петр I. Благодаря Мартину Лютеру рождественское дерево распространилось по всей Европе, а Петр I принёс эту традицию в Россиию, повелев своим указом от 1699 года вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, праздновать новый год не в начале осени, а зимой, и украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками.

Широкое распространение этой традиции в России относится к сравнительно недавним временам, в крестьянских избах рождественскую елку начали ставить только в XIX веке. Возможно, столь неохотное заимствование традиции связано с тем, что у славян ель издавна считалась деревом смерти, ассоциирована с лесной нечистью, её ветви до сих пор используются для погребальных венков, а в отношении самого дерева существовало множество плохих примет и предубеждений.

Многие мои ровесники наверняка слышали в детстве от своих бабушек, что сажать ёлку рядом с домом – плохая примета. А поговорка “в берёзовом лесу – жениться, в сосновом – молиться, в еловом – удавиться” и до сих пор на слуху. Тем не менее, имидж дерева постепенно сменился на положительный, а традиция наряжать ель к Рождеству вполне успешно распространилась в России и просуществовала вплоть до 1920-х годов.

Вернулась новогодняя есль в 1935 году благодаря инициативе члена президиума ЦИК П. П. Постышева организовывать для детей новогодние праздники с елкой. Ель из рождественского дерева стала новогодним, наряжать её стали не к Рождеству, а к 1 января, восьмиконечная звезда на вершине сменилась пятиконечной, но стеклянные шары (символические яблоки, запретный плод) остались популярным украшением.

Обожествление омелы

С очень древних, незапамятных времен, омела считается одним из самых волшебных, таинственных и священных растений, упоминающихся в  европейском фольклоре. Древние манускрипты утверждают, что она способна даровать жизнь и плодородие, защищать от яда, и быть сильным афродизиаком. Но откуда произошла традиция вносить ветку омелы в дом именно на Рождество?

Предлагаем ознакомиться  Тля на смородине как бороться и чем обрабатывать

Родоначальницей обычая считают Великобританию. Именно там, в древней культуре загадочных друидов омела считалась символом вечной жизни, способным творить чудеса. Друиды утверждали, что омела – чудодейственное лекарство от разных болезней и надежная защита для людей от ведьм. Более того, в 100 г. н.э.

возникло впервые предположение, что древесный паразит помогает «людям и животным иметь больше детей». Уже тогда, в глубокой древности, когда о христианстве на этих землях даже речи идти не могло, друидские священники, на 6 день луны (в начале января), облачившись в белые одежды, срезали золотым серпом омелу из дуба, и давали ее «страждущим и болящим». Люди несли ее с благоговением в свои дома, а священникам жертвовали двух белых быков.

Плющ (плющ обыкновенный, Hedera helix)

Остролист используют для рождественского декора. Это невысокое вечнозелёное дерево произрастает на территории Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Его листья и плоды ядовиты, содержат алкалоид теобромин. В Западной Европе остролист является общепризнанным символом Рождества. Его ветви с вечнозелёными листями и красными ягодами используют для изготовления рождественских венков, которые можно увидеть в рождественский сезон буквально на каждой двери.

На самом деле, венки из падуба – это тоже дохристианская, а точнее, кельтская традиция, один из атрибутов праздника зимнего солнцестояния (Йоля). У кельтов падуб был символом Солнца, из него плели венки, которые сжигали в день зимнего солнцестояния. По мере распространения христианства венки и гирлянды из падуба стали рождественской традицией, ими украшают жильё, вешают на елку, используют в сервировке рождественского стола, вешают на входные двери.

Эта вечнозеленая одревесневающая лиана семейства семейства Аралиевые (Araliaceae) широко распространена по всей Европе и в Юго-Западной Азии, растет как эпифит в широколиственных лесах, используется для вертикального озеленения в садах и парках, а также как горшечное растение. Листья, побеги и ягоды плюща ядовиты для человека, а его фитонциды могут вызывать аллергические реакции.

Как рождественское растение плющ традиционно используется в Западной Европе совместно с остролистом, для плетения рождественских венков и гирлянд. У плюща несколько символических значений в христианстве. Это неувядающее вечнозелёное растение олицетворяет выносливость и жизненную силу, оно очень живучее (его легко выполоть только из цветочного горшка, а очистить от него стену дома или каменную ограду – это большая проблема).

Древняя легенда, связанная с омелой

Предположительно, традиция целоваться под омелой уходит своими корнями в историю древних викингов. Около 800 г. н. э. появилось первое зафиксированное мифическое свидетельство этого. Хотя, тот, первый поцелуй под омелой был символом не любви мужчины к женщине, а проявлением материнской любви к сыну.

В то время пантеон божеств варваров был очень многочислен. И однажды так случилось, что один из богов – Бальдр, бог летнего солнца – был убит ядом из омелы. Согласно древним верованиям, это означало, что скоро все живое на земле должно было погибнуть. Его матери, богине любви – Фригг – невероятными усилиями удалось его вернуть к жизни через три дня.

А вот культом для влюбленных омелу сделали древние греки. Они придумали красивый обряд, который каждый год становился заключительным событием фестиваля Сатурналий. Тогда парни брали веточку омелы, подходили к понравившейся им девушке, и целовали ее. Дни фестиваля были благодатным временем, в которое разрешалось влюбленным открыто демонстрировать свои чувства. Скоро поцелуй под омелой стал примитивным обрядом бракосочетания.

Современный обряд «поцелуя под омелой»

Видимо потому, что омела может примирять враждующих людей, сближать стеснительных, делать более раскованными скромных, рождественский обряд «поцелуя под омелой» живет и процветает до сих пор. Хотя, современная традиция целования немного отличается от древней. Теперь в определенное время рождественского праздника девушка становится под гроздью омелы и ждет.

Если среди присутствующих есть влюбленный в нее парень, он должен поспешить ее поцеловать. Его поцелуй – это безмолвное предложение руки и сердца. Девушка же, в свою очередь, не может отказать парню в поцелуе (так гласит священный закон древних викингов). Если же она готова разделить с ним дальнейшую жизнь, то должна в знак согласия, сорвать с омелы ягоду.

Такой союз, заключенный под омелой, считают благословенным временем, людьми и богом. В некоторых частях Англии, существует еще один обряд. На 12 день после Рождества, омелу, под которой целовались парни и девушки, сжигают. Это означает, что они уже не могут изменить свое решение, и обязательно должны вступить в брак.

А если среди присутствующих нет влюбленного в девушку парня? Что тогда?

Предлагаем ознакомиться  Чем подкармливать фруктовые деревья осенью

Если девушка осталась «нецелованной» под омелой, это значит, что она в грядущем году не выйдет замуж. Хотя, в принципе, на древних друидов, кельтов и греков в наше время можно смотреть, мягко говоря, философски.

Омела (омела белая, Viscum album)

Веточку или пучок омелы подвешивают в доме или используют для рождественских венков, фото из интернета.

Этот многолетний вечнозелёный кустарник распространён по всей Европе, на юге Европейской части России, в Малой и Восточной Азии. Омела – некрупное растение, высота взрослого экземпляра редко превышает один метр. У неё вечнозелёные кожистые листья, расположенные попарно на концах веточек, и белые, слегка прозрачные ягоды около 1 см диаметром.

Интересен образ жизни омелы. Это растение паразитирует на хвойных и лиственных деревьях. Корни омелы видоизменились в присоски – гаустории, которыми она внедряется под кору и в древесину растения-хозяина. Омелу называют полупаразитом, так как она получает от хозяина не всё необходимое для жизни, а только воду с растворёнными в ней минеральными веществами.

Традиция подвешивать веточки омелы в доме, как и другие европейские рождественские традиции, заимствована у древних кельтов, которые наделяли это растение волшебными свойствами приносить удачу и изгонять злых духов. Подвешенная в доме на Рождество веточка омелы символизирует богатство, плодородие и гостеприимство. А вот традицию целоваться под омелой приписывают Древнему Риму, где это растение было символом дружбы и примирения.

Рождественская омела и знаменитости

Именно так и делают наши и зарубежные звезды. За рубежом даже устраивают благотворительные торги. Их суть: купить за большие деньги право поцеловать под зонтиком омелы известного человека (актера, музыканта, политика и пр.). И, поверьте, много желающих находиться платить миллионы за совершение обряда с кумиром!

Например, в этом году на рождественских торгах в Ковент-Гарден (Лондон) звезда танцевальных телешоу мира Луи Спенс купил право поцеловать под омелой известную британскую телеведущую Кристину Блейкли за 25 000 евро.

Параллельно, в Мэдисон Сквер Гарден, в Нью-Йорке, актеры Гарри Стайлес и Лайм Пейн выкупили за «сумму, эквивалентную стоимости хорошего автомобиля в США» право поцеловать под омелой популярную певицу Тейлор Свифт. Теперь, правда, не ясно, как они поделят ягодку омелы и такую желанную для многих невесту?

А популярный ведущий американского развлекательного шоу Мишель Розман, вообще в рождественские дни решил не расставаться с омелой! При этом (совершенно бесплатно!) перецеловал всех звезд, которые приходили к нему на эфир! Эх, плут и затейник!

Пуансеттия (молочай красивейший, Euphorbia pulcherrima)

рождественская омела

Большинство европейских рождественских традиций мигрировали в Северную и Южную Америку вместе с переселенцами, но пуансеттия – это изначально американский рождественский символ, распространившийся не только в Европе, но и по всему миру. Пуансеттия – вечнозелёный кустарник семейства молочайные (Euphorbiaceae), её естественный ареал располагается в тропической Мексике и Центральной Америке, но как садовое и горшечное растение она культивируется по всему миру и успешно натурализуется в подходящем для роста климате.

Как рождественское растение пуансеттия ассоциируется с Вифлиемской звездой, её распространённое бытовое название – рождественская звезда. Пуансеттия как рождественская традиция также заимствована христианами у язычников, но на сей раз не у кельтов, а у ацтеков, которые широко использовали части растения в народной медицине и считали его символом чистоты.

В США пуансеттия попала в 1825 году, привёз её первый американский посол в Мексике Джоэль Робертс Пойнсетт, по фамилии которого и было названо это прекрасное растение. Традиция ипользовать пуансеттию для рождественских венков и гирлянд распространилась сначала по Северной и Южной Америке, а потом и по всему миру, и в настоящее время рождественская звезда является одним из самых популярных растений для украшения домов в сезон новогодних и рождественских праздников.

Русские традиции и рождественская омела

Наши, русские парни и девушки, в последние годы тоже активно начали перенимать древние европейские традиции. Правда, часто нашим парням, для того, чтобы поцеловать девушку, лень лезть на высоченный дуб и срезать омелу… Сложно это, и ноги мерзнут в январе-то … Да и русская традиционная калина отлично выполняет роль грозди ядовитой омелы, даже лучше, ведь ее можно есть!

Еще наши деды и прадеды целовались под калиной, давали клятвы верности, обеты дождаться с войны.

Предлагаем ознакомиться  Стелющиеся травянистые растения в вашем саду

Да и русская девушка не будет скромно, как европейка или американка, стоять под омелой и ждать, когда же ее поцелуют-то! Наши «леди» привыкли брать быка за рога! И если подходящего парня нет в «зоне досягаемости» Дедушка Мороз тоже отлично подойдет! Ну и вправду, не сидеть же в девках всю жизнь!

Эх, хороша традиция! Жаль только, что Рождество только раз в году! А это значит, что если хочешь дать клятву любви и верности на всю жизнь, и получить благословение высших сил на будущий союз, нужно ждать месяцами? «Можно и не ждать, а поступить хитрее!», – рекомендуют бывалые. Например, подарить любимой девушке сережки с ягодками омелы. Пусть примеряет. А вы, в это время, не теряйте времени! Используйте наши советы на практике, и пусть в вашу жизнь ворвется счастье!

Дуб (святочное полено)

Эта христианская традиция также является заимствованной из язычества и первоначально была важным атрибутом кельтского и германского праздника зимнего солнцестояния. Сожжение святочного полена (бревно дуба – священного дерева) символизировало смерть и возрождение солнечного света. В христианской традиции сожжение полена и оставшийся от него пепел символизирует полную победу Христа над человеческими грехами.

Полено готовили задолго до Рождества – находили и срубали большое дерево, обрубали его ветви и оставляли в таком виде почти на год. На праздник Рождества глава семьи заносил полено в дом, затем полено поливали вином и мёдом, посыпали зерном и сжигали в печи. Гореть оно должно было на протяжении 12 суток.

Пепел от него хранили, использовали в качестве средства от болезней и злых духов, носили с собой, рассыпали на полях и вокруг домов. С поленом и процессом его горения было связано множество хороших и плохих примет, поэтому за тем, как полено горит, как искрит и какие тени отбрасывает, наблюдали очень внимательно.

Эта традиция была широко распространена в Англии и Франции, известна также из Восточной Европы, но в настоящее время почти повсеместно заменена толстой рождественской свечой и символическим тортом в виде полена, который пекут и едят на Рождество.

Орешник (чичилаки)

Из орешника в Грузии делают традиционный новогодний символ, также существовавший в дохристианские времена и трансформировавшийся в рождественскую традицию с принятием христианства. Родиной этого обычая считается Гурия, высокогорный район Грузии, богатый зарослями орешника. Чичилаки – это не очень длинная (около 1 метра, чтобы было удобно ставить на стол) прямая ветвь орехового дерева, которую обстругивают таким образом, чтобы стружка осталась закреплённой на одном конце палки.

Злаки

Дидух – традиционный соломенный оберег, фото из интернета.

Важным атрибутом новогодних праздников, символом богатсва и плодородия у многих народов являются злаковые растения. Например, в Индонезии как новогодний символ используют украшения из стеблей риса, в Иране – проростки пшеницы, а в скандинавских странах сноп овса является традиционным рождественским подарком для птиц.

У славян символическое значение имел первый (по другим версиям – последний) сжатый и необмолоченный сноп пшеницы, ржи или овса. Из него плели Дидух (коляда, дидо) – соломенный оберег, символизирующий умерших предков, преемственность поколений и традиций семьи. Необмолоченный обрядовый сноп хранили отдельно от всего остального урожая.

Традиции, история рождественской омелы - обряд поцелуя под омелой

Накануне праздников из него плели оберег, разделяя на отдельные пучки и оплетая соломинами, нитками, разноцветными лентами. Накануне Рождества глава семьи вносил обрядовый сноп в дом, где его помещали на стол на почётное место или в красный угол рядом с иконами. После Крещения с дидуха обирали зерно (его потом сеяли), а солому сжигали.

Дидух как новогодний символ возник задолго до распространнения христианства в России и Восточной Европе. У славян соломенный оберег считался воплощением языческого бога Коляды, символизировал память о предках. С принятием христианства дидух, как и многие другие языческие традиции, не исчез, а лишь слегка трансформировался и прекрасно вписался в календарь рождественских праздников.

28.11.19,Екатерина Романова,Академгородок