Лечебные свойства репейника

Растение используют в рамках комплексной терапии целого ряда заболеваний. Богатый полезными веществами состав обеспечивает многостороннее действие на организм:

  • диуретическое – выводит излишки жидкости, токсины, снимает отёчность;
  • желчегонное – восстанавливает функционирование почек и жёлчного пузыря;
  • бактерицидное – дезинфицирует раны, высыпания, ожоги, предотвращает размножение патогенной микрофлоры;
  • противовоспалительное – способствует снятию раздражения, борется с заболеваниями печени, желудка, полости рта;
  • заживляющее – ускоряет регенерацию поражённых тканей;
  • жаропонижающее – сбивает температуру за счёт потогонного действия;
  • слабительное – улучшает функционирование кишечника, устраняет запоры;
  • стимулирующее работу поджелудочной железы за счёт содержащегося в корнях инулина – препараты на основе травы поддерживают здоровье диабетиков;
  • анальгетическое, спазмолитическое – используется для облегчения суставных и головных болей.

Лопух также ускоряет рост волос, устраняет перхоть, снимает зуд. Исследования показали, что лигнановые соединения в составе растения угнетают размножение раковых клеток, не дают распространяться опухолям. В народной медицине репейниковый сок применяют при онкологии как дополнение к традиционной терапии.

Лопух большой принято считать сорной травой, однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления. Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре.

Лопух большой не зря издавна известен среди травников. Это растение не стоит считать лишь сорной травой: репейник чрезвычайно полезен, ведь его можно не только употреблять в пищу, но и использовать при различных заболеваниях. При желании можно обойтись и без настоек и отваров: сегодня репейник в капсулах можно найти в любой аптеке.

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Лечебные свойства репейника

Считается, что наиболее эффективно работают корни репейника. Однако стоит отметить, что листья и цветы (колючки) не менее полезны. Все растение обладает лечебным и профилактическим действием на весь организм.

Корни:

  • настоенные на маслах – прекрасное действенное средство для укрепления волос (репейное масло);
  • отвары – замечательное потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее средство;
  • сушеные – служат добавкой в муку для выпечки хлеба;
  • поджаренные – специфическая полезная добавка в кофе.

Употребляются в пищу, но имеют специфический вкус.

  • обладают антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим свойством;
  • используются для борьбы с аллергическими реакциями, кожными высыпаниями и зудом.

Используются в качестве основного компонента целебных настоев.

  • помогают улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • используются как мягкое слабительное;
  • улучшают состояние кожи.

Поэтому, при возникновении желания заготовить лопух самому – можно смело вырывать растение целиком, не разделяя на корни, листья и цветки.

Химический состав

Многолетнее растение репейник – настоящая кладовая полезных веществ. Корни его содержат:

  • 0,2 % эфирных масел;
  • 12% протеинов, 2,5% белка, 14,5 углеводов;
  • горечи, дубильные компоненты, золу;
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, кофейную, стеариновую, изовалериановую, гиалуроновую);
  • сигмастерин, ситостерин, терпеноидные соединения;
  • полисахариды (в том числе инулин, придающий корням характерный сладковатый привкус);
  • жирные масла, микро- и макроэлементы;
  • минеральные соли, смолы;
  • витамины групп E, C, D, A.

В состав семян входят гликозиды, глицериды олеаноловой и линолевой кислоты, слизи. Инулин служит сырьём для изготовления фруктозы. Вещество легко усваивается, стимулирует обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови. Этот полисахарид замещает крахмал и сахар в меню диабетиков.

Листья репейника богаты витамином C, дубильными веществами, флавоноидами. Элемент арктиопикрин придаёт специфическую горечь.

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Репейник когда цветет

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,01
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В4 (холин) 11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,32
Витамин В6 (пиридоксин) 0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 0,38
Магний 0,038
Калий 308,0
Фосфор 51,0
Натрий 5,0
Кальций 41,0
Железо 0,8
Марганец 0,23
Цинк 0,33
Медь 0,08
Селен 0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

В корнях Репейника содержатся запасной сахаринулин (27—45%), протеины (12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, слизи, дубильные (3,9%), горькие и белковые соединения (12,34%), ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях обнаружены витамин С (350 мг • %), слизи, дубильные вещества, эфирное масло, каротин; обладают антибактериальным действием.

Заготовка и сбор лопуха

Аптеки предлагают огромный выбор готового к употреблению лопуха в качестве масел; сушеных корней, листьев и цветков; настоев и отваров; мазей; лосьонов и прочих «полезностей». Но когда собираешь целебные травы сам – все полезные свойства раскрываются навстречу. Самостоятельный сбор и заготовка обеспечит уверенность в качестве и натуральной пользе продукта. Да и все, сделанное своими руками обладает почти магическим эффектом.

Предлагаем ознакомиться  Когда убирать бегонию на зиму в горшках

Разновидность лопуха, репейник издавна относится к лекарственным травам

Наиболее полезным считается репейник от 1 до 2 лет

Корни первогодок собирают в сентябре, второгодок – ранней весной. Предпочтение отдается визуально красивым экземплярам.

  • Растение необходимо аккуратно, не повреждая корень выкопать, очистить от грязи и отломать либо отрезать листья.
  • Торчащие тонкие корешки также удалить.
  • Промыть в проточной воде и снять кожицу ножом, грубой губкой или тёркой для цедры.
  • Нарезать корни одинаково по длине и ширине. Тонкие оставить нетронутыми.
  • Сушить обязательно в тени в хорошо проветриваемом помещении или открытом воздухе, что предпочтительнее. В квартире можно воспользоваться духовым шкафом при температуре не более 50С или специальными сушилками, разложив тонким слоем.
  • Некрасивые, горелые или сильно иссушенные единицы нужно убрать, оставив только качественные сухие корни.

На выходе должно получиться серо-бурое сырьё, светло-серое на изломе со сладковатым вкусом и своеобразным запахом.

Листья собирают весной до цветения. Больше пользы от собранных ранним утром листьев без росы. Предпочтение также отдают ровным, чистым листьям без повреждений, гнили и следов насекомых.

  • Собранные листья разложить тонким слоем на пергамент.
  • Сушить так же как и корни в духовке или на воздухе.

Цветы заготавливают аналогичным способом.

Возможен вариант, когда растение вырывается целиком, очищается от земли, промывается и высушивается. Такой способ подойдёт для заготовки сырья в больших количествах или промышленных масштабах.

У многих возникают сомнения: лопух и репейник — это одно и то же растение или нет. Оба названия принадлежат многолетнику, известному также в разных регионах под именами репяшник, лопушник, репешок, дедовник (из-за опушённых колючек, напоминающих бороду старика). В природе насчитывается порядка 20-ти разновидностей, из которых наиболее изучены лопух большой, малый и войлочный (или паутинистый).

В условиях близкого произрастания образуются также гибридные сорта со смешанными признаками. Репейник распространён повсеместно, относится к сорным видам. Встречается на пустырях, вдоль дорог, около домов и огородов, а также в оврагах, в лесных посадках, кустарниках, у берегов водоёмов. На опушках и вырубках встречается более редкий вид – лопух дубравный.

Для сбора сырья подходят лишь экземпляры, растущие в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей и предприятий.

корень репейника

Высота колеблется от 60 см до 3 м. Стебли прямые, мощные, с продольными бороздками. У отдельных растений отличаются красноватым оттенком. Ветви покрыты ворсинками, листья расположены на черешках. Самые крупные – прикорневые, образующиеся в первый год жизни репейника, достигают 50–60 см в длину и ширину.

Соцветия трубчатые, собранные в пурпурно-розовые шаровидные корзинки. Внешние листочки обёрток заканчиваются крючками. Колючки позволяют репьям зацепляться за шерсть животных и одежду людей, что помогает рассеиванию семян для размножения. В природе это явление называют комменсализм – взаимодействие между биологическими видами, при котором один получает выгоду, не причиняя другому ни вреда, ни пользы.

У войлочного лопуха стебли, бутоны и листья густо, словно паутиной, покрыты сероватым пухом. Цветут растения в июне – августе, в зависимости от климатической зоны. Плоды – длинные бурые семянки до 7 мм, жёсткие светлые ворсинки образуют хохолок. Созревают в первые осенние месяцы.

Лекарственным сырьём являются корни, реже – листья и семена репейника. В первый год вегетации сбор подземной части растений проводят в апреле – мае либо в октябре, после увядания и засыхания листьев. У старых лопухов корень теряет сочность, становится пустым, дряблым и деревянистым. Для заготовки он уже непригоден.

Выкопайте репейник, уберите надземную часть, отряхните корневища от остатков почвы. Хорошо промойте, удалите мелкие отростки, повреждённые фрагменты. Положите просушиться и подвялиться на воздухе. Разрежьте корни вдоль на пластины, распределите тонким слоем на поддоне. При сушке в естественных условиях разместите сырьё в хорошо проветриваемом, закрытом от прямых солнечных лучей помещении. При использовании в сушилки или духового шкафа установите температуру не выше 40 градусов, чтобы сохранить эфирные масла.

После высыхания корень репейника снаружи приобретает коричневато-бурый цвет, внутри становится серовато-белым. При соблюдении правильных условий корни сохраняют целебные свойства 5 лет, семена – 3 года, листья – 12 месяцев.

Репейник когда цветет

Листья срезайте в середине – конце лета, сушите в тени. Плоды собирайте осенью, по мере созревания. Готовое сырьё держите в темном, сухом месте.

Чтобы воспользоваться лечебными свойствами репейника, нужно соблюдать несколько правил, касающихся его заготовки. Целительным действием обладают корни, листья и плоды.

Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой (если не удалось это сделать осенью, можно попробовать и весной до появления первых листьев). С корнями репейника нужно обращаться осторожно, стараясь не повредить верхнюю кожицу. После выкорчёвывания аккуратно очистите корень от земли, разрежьте на части и просушите при температуре 40 градусов в проветриваемом помещении. При заготовке корневище не рекомендуется мыть. Срок хранения такой заготовки – до 5 лет.

Полезные свойства

Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • сахароснижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.

Репейник когда цветет

Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.

Репейник обладает массой полезных и лечебных свойств, о которых важно знать каждому, кто предпочитает для лечения недугов применять лекарственные травы.

Полезными свойствами корень лопуха обязан своему насыщенному химическому составу: в нём содержатся инулин, витамины (С, В, Е, Д), пектины, эфирные масла, различные слизи, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие компоненты.

Корнеплод репейника обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и потогонным действием; эффективен при борьбе с акне, фурункулёзом, экземами, аллергиями и себореей. Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете.

Основным полезным свойством семян и плодов репея является способность нормализовать работу кишечника, поэтому настои из них применяются при колите, запорах, атрофии кишечника и прочих заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «колючки» используют для отбеливания зубов и при сахарном диабете, аллергиях и доброкачественных опухолях.

Лечебные свойства лопуха

Крупная листва репейника также применяются в качестве народного средства. Только что сорванные или размоченные в воде, листья прекрасно справляются с ранками, порезами, ожогами, ссадинами, шишками и другими повреждениями поверхности эпителия.

Противопоказания к применению

Репейник – противопоказаний к применению не обнаружено.

Не рекомендуется употреблять внутрь средства из лопуха:

  • женщинам в период вынашивания ребёнка;
  • кормящим матерям (с молоком действующие вещества проникают в организм грудничка);
  • при индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов.

Перед наружным использованием проведите тест на аллергию: нанесите настой на руку в районе запястья или локтевого сгиба. При возникновении покраснений, зуда, высыпаний не применяйте репейник. В детском возрасте приём растительных средств обязательно согласуйте с педиатром.

Лечебные свойства эхинацеи и противопоказания

Череда – лечебные свойства и противопоказания

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства череды для кожи

Средства из репейника противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости химического состава самого растения или других ингредиентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется употреблять средства из лопуха беременным и кормящим женщинам.

Такие растения впитывают в себя много контаминантов — загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов), поэтому сырье, полученное из них, может вызвать отравление или аллергические реакции.

Применение и профилактика

Как было сказано выше, репейник и его производные эффективно применяются для устранения проблем с волосами, кожей и болезнями внутренних органов. Помимо этого показано:

  • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, запорах, поносах и других проблемах с кишечником;
  • для улучшения обмена веществ, работы почек, печени и поджелудочной железы;
  • для лечения и профилактики опухолей, в том числе раковых;
  • при наличии сахарного диабета, в качестве частично заменяющего инсулин средства;
  • людям, страдающим ревматизмом, остеохондрозом, рахитом, подагрой;
  • в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета, очищения крови и восполнения авитаминоза;
  • при аллергиях, кожных высыпаниях, зуде прыщах и угрях;
  • в качестве обезболивающего средства против головной боли;
  • при нарушениях функционирования мочеполовой системы;
  • для лечения и профилактики гепатитов разного типа;
  • в косметологии – повсеместно. Помогает укрепить волосы и ногти; справиться с различными несовершенствованиями кожных покровов; применяется как средство от отеков;
  • в качестве своеобразных БАДов, как добавка в салаты, супы и другие блюда.

Противопоказаний к применению лопуха нет. Осторожно и ограниченно употреблять внутрь беременным и кормящим женщинам, людям с возможной аллергией. Это не распространяется на наружное нанесение с предварительным тестом на аллергическую реакцию. Детям до года – только по рекомендации врача

Рецепты с применением лопуха в народной медицине

Заготовка и сбор лопуха

Корневище:

  • Настой из корнеплода. Заранее заготовленный измельчённый корень заливается кипятком в термосе и настаивается ночь. Соотношение – 5 г на 0,5 л. Затем настойка выпивается в течение дня ещё горячей. Если нет термоса, можно настаивать корни в любой другой ёмкости, но перед каждым применением придётся её подогревать.
  • Отвар из корневища лопуха. Для приготовления понадобятся столовая ложка измельчённого в мясорубке корня и пара стаканов обычной воды. Для начала необходимо устроить смеси водяную баню на 15-30 мин., а после тщательно отфильтровать через несколько слоёв марлевого бинта. Принимать получившийся отвар нужно несколько раз в день перед приёмом пищи в течение 4 недель. Отвар помогает при хронических запорах.
  • Сок корней большого лопуха с мёдом. Корень репейника измельчить в блендере или мясорубке, затем отжать сок, предварительно поместив массу в сложенную втрое марлю. Молотые корни заливаются жидким мёдом, затем всё перемешивается и настаивается в темноте и прохладе 21 день. Финальный этап – процеживание. Принимают это лекарство недельным курсом, несколько раз в день до еды. Дозировка составляет 10 мл.
Предлагаем ознакомиться  Как сажать сельдерей листовой

Листья:

  • Сок из майских листьев. Солнечным маем нужно нарвать листвы репейника, помыть их, высушить и измельчить в мясорубке. Весь сок отжимается через марлю; приём – столовая ложка перед едой. Длительность приёма смеси – 3 недели (1 неделя, затем пауза, затем ещё одна неделя). Рекомендуется ежегодно принимать при хроническом гепатите.
  • Листовой настой. Понадобятся 2 ст. л. молотых листьев и пол-литра кипятка, которым их нужно залить и оставить на ночь. Перед использованием процедить. Способ применения: неполный стакан 3 раза в сутки отдельно от приёма пищи.
  • Компрессы из листьев репейника: можно применять как сухие, так и только что сорванные листья. Такой способ очень эффективен при суставных заболеваниях и против пролежней.

Плоды:

  • Настой из семян лопуха. Одну ст. ложку семян нужно залить кипятком, настоять двадцать минут и отфильтровать. Выпивать столовую ложку 3 раза ежедневно после еды. Применяется при аллергических реакциях, опухолях и сахарном диабете.
  • Настой цветков репея. В первую очередь необходимо измельчить цветки, высыпать их в термос и залить кипящей водой. Время настаивания – 8 часов. Перед употреблением процедить через сито или марлю. Применять при хроническом колите за полчаса до еды (3-4 раза в сутки). Курс длится 2 недели.
  • Важно! Прежде чем принимать репейник в качестве лекарственного средства, необходимо исключить вероятность индивидуальной непереносимости растения. Также настоятельно не рекомендуется лечиться большим лопухом в период беременности и лактации. Для всех остальных случаев особых противопоказаний по его применению не выявлено.

Многолетник используют для приготовления домашних лекарственных средств. Настойки и отвары применяют для внутреннего и наружного употребления. Соблюдайте рекомендованные пропорции и дозировки, при использовании аптечных препаратов следуйте приложенной инструкции.

Настой

Возьмите чайную ложку высушенного, размолотого корня. Запарьте 500 мл кипятка. Закройте, оставьте для настаивания на ночь (на 10–12 часов), процедите. Для восстановления работы пищеварительной системы пейте по 50–100 мл после еды.

Также эффективен настой из семян репейника, полезные свойства которого снимают раздражение и облегчают состояние при гастритах с повышенной кислотностью. Заварите ложку сырья 200 мл кипятка, оставьте для настаивания на 12 часов. Отфильтруйте, разделите на 3 порции, пейте в течение дня.

При герпесе запарьте 2 столовых ложки листьев стаканом кипятка, накройте. Дайте настояться полчаса. Используйте раствор для компрессов и примочек. Для повышения эффективности лечения принимайте внутрь настой из семян.

Залейте размельчённые корни горячей водой, поместите ёмкость на паровую баню на 10 минут. Настаивайте 3 часа, отфильтруйте. Пейте при аденоме простаты по ½ стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс приёма составляет 4 недели.

Большую ложку перемолотого корня запарьте 300 мл горячей воды, отправьте на плиту. Дождитесь закипания, варите на слабом огне 20 минут. Оставьте для настаивания на полчаса. Процедите, отожмите растительную массу. При эндометриозе рекомендуется пить по 100 мл дважды в сутки перед едой.

20 г семян запарьте 250 мл воды, доведите на слабом огне до закипания. Дайте настояться 20 минут, профильтруйте. Принимайте при запорах по 15 мл 4 раза в день.

Для приготовления возьмите листья и корни молодого растения. Особенно полезен лопух, собранный в мае.

Промойте, пропустите через мясорубку, отожмите полученную массу. В свежем виде в холодильнике раствор сохраняет полезные свойства 24 часа. Для консервации возьмите на 250 мл сока по 75 мл водки и мёда. Держите в прохладном месте.

При подагре, суставных болях, нарушениях обменных процессов принимайте по 15 мл 3 раза в сутки. Курс лечения – 4 недели. После 10-дневного перерыва допустимо его повторить. При заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, хроническом панкреатите пейте по 7 мл сока один раз в сутки на протяжении недели.

При фурункулёзе разбавьте водой 30–50 капель средства, принимайте 2–3 раза в день 1 – 1,5 месяца. Полезно добавлять сок из корней одуванчика из расчёта 1 к 1. Стимулирует выведение токсинов из организма, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Сок из репейникового корня используется в гинекологии для борьбы с миомами, фибромами, кистами, воспалением придатков. Помогает это средство также при нарушении функции щитовидки. Если вы одновременно принимаете медикаментозные препараты, проконсультируйтесь с эндокринологом о совместимости таблеток с народными средствами.

Бальзам

Для профилактики новообразований возьмите мёд, спирт или водку и размолотый корень лопуха в пропорции 1:1:1. Настаивайте в тёмном месте 14 суток. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Размельчите 20 г свежих корней, залейте 200 мл оливкового или подсолнечного масла. Настаивайте сутки. Поместите на медленный огонь, проварите в течение 15 минут. Тщательно отфильтруйте с помощью марли. Также полезна мазь из смеси лекарственных трав.

Возьмите по 10 г дубовой коры, соцветий календулы, листков грецкого ореха, 20 г корня репейника. На 40 г перемешанного сырья понадобится 250 мл масла. Поместите на водяную баню или медленный огонь, нагревайте 15 минут. Закройте ёмкость, отправьте в тёплый духовой шкаф на 9–11 часов. Профильтруйте раствор.

отвар из лопуха

Наносите средство на больные суставы 2–3 раза в сутки. Курс терапии 1–4 недели, в зависимости от индивидуальных показаний.

При ожогах и экземах измельчите и проварите корни в воде до испарения половины жидкости. Добавьте сливочное масло в пропорции 1 к 4. Смазывайте тонким слоем поражённые участки.

Настойка

20 г измельчённого сухого корня залейте стаканом водки. При использовании свежего сока растения соблюдайте пропорцию 1 к 5. Настаивайте 2 недели в тёмном месте. Периодически взбалтывайте раствор. Допустимо добавить мёд по вкусу. Принимайте спиртовую настойку для лечения простудных заболеваний по 15 мл 3–4 раза в сутки, для профилактики – с утра, на голодный желудок. Также полезно растирать раствором суставы и мышцы при ревматизме, артрите.

Масло репейника

Готовый продукт покупают в аптеках и специализированных магазинах, в отделе товаров по уходу за телом, лицом, волосами. Чтобы сделать лечебное средство самостоятельно, возьмите свежий измельчённый корень многолетника либо перетёртое в порошок высушенное сырьё. 3 столовых ложки смеси залейте 200 мл качественного оливкового масла. Поместите на паровую баню на 20 минут. Дайте остыть, отфильтруйте.

При заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы, запорах принимайте по 10–15 мл средства 2–3 раза в день для устранения болей и дискомфорта. При выпадении и ломкости волос накладывайте маски на основе масла. При дерматологических проблемах, высыпаниях, экземах делайте компрессы.

При мастопатии измельчите 50 г корней залейте 200 мл растительного масла. Дайте настояться 10 суток, профильтруйте. Прикладывайте к груди пропитанные раствором хлопчатобумажные салфетки 5 раз в день. Лечебный курс – до 2 недель.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как правильно привить розу

Листья

В свежем виде обладают заживляющими свойствами, облегчают боли. Слегка разомните, приложите тыльной стороной к поражённым участкам. Прикройте целлофаном и салфеткой, примотайте, оставьте на ночь. Также листья ускоряют рассасывание гематом и шишек после инъекций. При угрях, прыщах, чирьях накладывайте под повязку размятый лист на проблемные места на 30 минут.

Настои используются также для полосканий при стоматитах, гингивитах, ангине, для дезинфекции ран и ссадин, ускорения заживления язвенных поражений кожи, экзем. Полезно применять отвары для стимуляции роста волос, устранения перхоти.

репейное масло

Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

Как приготовить отвар из лопуха

Отвары из корня лопуха хорошо помогают от болезней, почек, печени, желчекаменной болезни, проблем с сосудами, а также при холецистите, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете. Такой отвар можно считать универсальным.

– измельченные листья репейника – 2ст.л.;

– порошок корней лопуха – 2ст.л.;

– очищенная вода – 500гр;

– медицинская марля – 1м.

– Сырьё залить очищенной водой.

– Довести до кипения.

– Проварить на маленьком огне 15 минут.

– Настоять ночь.

– Процедить через несколько слоёв марли.

Пить по 2 ст.л. за 20 минут до каждого приёма пищи на протяжении 10 дней. Курс можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.

Обычно действенные настои готовят на спирте или водке 40%. Настаивать можно как отдельные части: корень, цветы, листва, так и микс всего растения. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Желательно использовать свежее растение для настоя. За неимением такового возможно приготовление настоя на сухом сырье.

– любые части лопуха – 1ст.;

– водка или спирт – 500мл;

– Измельчённое сырьё залить спиртом.

– Поместить в стеклянную тару и плотно закупорить.

– Поставить в темное прохладное место.

– Настаивать 2 недели.

Использовать по назначению в качестве марлевых повязок, компрессов, натираний или добавлять в ванны. Допустим приём внутрь при наличии показаний, не более 1ч.л. 3 раза в день с добавлением в настойку меда.

– измельченный корень свежего лопуха – 0.5ст.;

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных

– растительное масло – 1ст.;

– марля – 1м.

– Корень залить любым растительным маслом.

– Настоять в стеклянной таре в темном месте на протяжении 2-4 недель.

Репейное масло пользуется большим спросом и зарекомендовало себя как лучшее средство по уходу за волосами. Исходя из конкретной проблемы, в готовое масло добавляют перец, имбирь, мед, яйцо, витамины и огромный список других добавок. В результате получается масло для роста, увеличения густоты, увлажнения, питания волос, борьбы с перхотью.

Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой

Масло наносят на волосы (жгучие варианты только на корни), затем голову оборачивают пленкой и утепляют. Держат маску из лопуха от 15 минут до ночи в зависимости от рецепта.

В косметологии применяются отвары, настои, лосьоны для умывания, лёд для протирания, тоник для лица и шеи на основе корней, листьев и цветов. На основе сока готовят маски, скрабы, крема.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.

Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

Выводы

Лопух — распространенное лекарственное растение. Средства, изготовленные из него, используют в лечении болезней органов пищеварения, мочевыделительной системы, воспалительных и аллергических заболеваний, онкологических патологий, хронических интоксикаций. Наружно средства из репейника применяют для укрепления волос и лечения кожных заболеваний.

Сырье лопуха можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно выбирать места сбора растений. Они часто растут в неблагоприятных зонах (на свалках, вблизи дорог), а собранные в этих местах растения могут вызвать отравление или аллергию.

Основными противопоказаниями к применению репейных снадобий являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Отзывы

Светлана, 25 лет.

С 14 лет начала краситься в блондинку. Волосы через несколько лет пришли в ужасное состояние. Появилась перхоть, посеченность и ломкость волос. Когда пришло осознание всей «беды», постриглась «под мальчика». С помощью репейного масла отрастила здоровые и красивые длинные волосы.

Людмила, 43 года.

В молодости никогда не задумывалась о правильном питании. В итоге доелась до ожирения, проблем с пищеварением и сердцем. Нашла в интернете чудодейственное влияние сока лопуха на организм. Стала принимать сок по 1ст.л. перед едой через день. Состояние улучшилось уже через месяц. Через пол года похудела на 20кг и чувствую себя превосходно.

Виталий, 50 лет.

В юности немного злоупотреблял спиртным. В результате – проблемы с печенью. Пить естественно бросил. Знакомый доктор посоветовал принимать отвар лопуха. Печень конечно полностью не восстановилась, но оздоровилась процентов на 80 и боли уже не беспокоят.

Жена тоже начала делать водочно-репейные компрессы на колени. Сейчас скачет как молодая козочка.

Лопух конечно не панацея от всех болезней, но разумное применение даёт очень хорошие результаты как для профилактики, так и лечения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Главное – чувство меры.

https://www.youtube.com/watch?v=g7dJVe4sE9Y

Лопух лечит все заболевания смотрите в видео