Раздел 1. Общее описание и среда обитания ореха

Однако растет он в наших теплицах не столько из-за плодоножки, сколько из-за собственно

Собранный урожай

плода. Причина – его полезные свойства:

  • кешью – самый низкокалорийный ореховый продукт, хотя содержит довольно много масла – ненасыщенных жирных кислот. Последнее очень вкусно и охотно используется при изготовлении соусов;
  • белки и углеводы – растительные белки всегда усваивается хуже, чем животного происхождения, однако, к семейству ореховых это не относится. Усвоение очень высокое, что позволяет их рекомендовать к употреблению при анемии, дистрофии, нарушениях обмена веществ;
  • все жирорастворимые витамины – A, B1, B2, B6, E. Такой состав – самая лучшая основа для восстанавливающих диет;
  • плод богат микроэлементами: фосфор, кальций, марганец, медь, железо, цинк и так далее. Кешью улучшает работу почек, печени, желудка, кишечника, стимулирует иммунную систему и даже работу головного мозга.

Уникальный состав позволяет использовать отвары и настои не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Например, отваром из скорлупы лечат бородавки и дерматиты.

Это тропическое растение, поэтому на территории России произрастать не может. Однако его можно выращивать в теплицах или в домашних условиях. 

  1. Размножают кешью семенами. Для этого их замачивают на двое суток в воде, периодически меняя воду. Процедуру нужно проводить в перчатках очень осторожно: ядовитые смолы из верхней скорлупы при замачивании переходят в воду, отравляя жидкость.
  2. Горшки подбирают небольшие их расчета на 1–2 л. Почва должного быть легкой и рыхлой с тем, чтобы не удерживать в себе воду. В каждую емкость высаживают 1 орешек.
  3. Растет дерево очень быстро. Ростки появляются в течение 2–3 недель, после формирования каждого листа, появляются несколько боковых побегов. За формой дерева нужно следить: сами по себе ветви растут хаотично.
  4. Обязательное условие – солнечный свет. Растет кешью только в условиях, приближенных к тропическим: при высокой влажности и очень хорошем освещении. Допускается пребывание к тени, но лишь короткое время.
  5. Растение начинает плодоносить уже через 2 года.

На видео информация о том, как и где растут орехи кешью, представлена в большем объеме.

Прежде всего, отметим, что плод кешью заметно отличается от других видов орехов своей необычной формой.

Эти полезные и вкусные растения в виде запятой изначально появились в Бразилии и странах Южной Америки. В нынешнее же время данные представители мировой флоры выращивается практически во всех теплых странах мира.

Нельзя не обозначить, что вообще под ними стоит понимать не один предмет, а сразу два: кешью-яблоко, называемое смешным для уха русского человека именем «кажу», и собственно сам орешек, окутанный твердой скорлупой.

Сочные и вкусные плоды имеют ярко-оранжевую или красную окраску. Поскольку срок годности такого яблока составляет всего одни сутки, они не могут транспортироваться по всему миру, а употребляются только непосредственно там, где растут. Местные жители широко используют их при приготовлении желе, джемов, соков, компотов и даже крепленых напитков.

В отличие от вышеупомянутых яблок, орешки кешью, спрятанные под твердой скорлупой, прекрасно транспортируются по земному шару, и именно их мы можем приобрести, как только захотим. Дефицита в них не наблюдается, тем более что с недавних пор этот плод стали выращивать и у нас в России.

Как растет кешью, фото которого можно встретить не только в специальном атласе или учебнике, но и на обертках любимых сладостей, теперь можно воочию увидеть в южных, самых теплых регионах нашей страны.

А вот внутреннее строение по-прежнему остается загадкой. Для любознательных скажем, что между ядром орешка и скорлупой есть еще оболочка, содержащая очень ядовитое эфирное масло, которое может вызывать даже ожоги. Поэтому разделкой плодов должны заниматься исключительно профессионалы и только вручную.

После, при специальной обжарке, ядовитые вещества полностью удаляются, и на прилавках магазинов кешью продается в очищенном виде.

Кстати, далеко не всем известно о том, что из ядовитого вещества орехов делают специальную пропитку для древесины, которая способна надежно защитить ее от гниения.

Нельзя не отметить и тот факт, что все части растения используются по своему собственному назначению. Например, яблоки-кажу применяются сугубо в качестве фруктов, из скорлупы ореха изготовляется лечебное одноименное с яблоком масло, а вот древесина растения отлично подойдет для изготовления различных изделий.

Кешью

Кстати, далеко не все слышали о том, что из старых стволов деревьев добывается камедь.

Анакардиум западный — небольшое вечнозелёное дерево высотой 10—12 м, с коротким, часто неправильно ветвящимся стволом.

Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева — 8—10 м.

Предлагаем ознакомиться  Простой способ выявить дефицит микроэлементов у деревьев

Листья очерёдные, кожистые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайные, 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину.

Цветки бледно-зелёные, с переходом в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной; собраны в метёлку или щиток длиной до 26 см.

То, что часто называют плодами кешью, или «яблоками кешью», — на самом деле разросшаяся сочная плодоножка, или, более правильно, рецептакула (цветоложе). Они жёлтые или красные, 5—11 см длиной, имеют грушевидную или ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники называют «псевдофрукт».

Истинный плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта-«яблока». Это орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольнуюсмолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.

«Яблоко кешью» в разрезе

«Яблоко кешью» в разрезе

Как растет орех кешью и где в России

Средний вес одного ореха — 1,5 г.

Происхождение названия

Латинское название происходит от греческого слова kardia — сердце, поскольку так называемое яблоко (ложный плод) имеет схожую с ним форму. Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях.

На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод»[источник не указан 2046 дней]).
Название на португальском языке «кажу» (порт.caju) или «акажу» (порт.acaju) происходит от слова языка тупиacayu[2], составные части которого имеют следующие значения: a- фрукт; ´ác- который соединяется;

aiú- волокнистый; то есть фрукт, который состоит из волокон; волокнистый фрукт. Французский путешественник Андре Теве в своём описании Антарктической Франции называл дерево и орех «акайу» или «акайю» (фр. Acaïou)[3]. Индейцы Бразилии отсчитывали возраст человека временами цветения или сбора урожая, поэтому слово «кажу» ассоциировалось у них с понятием «год жизни» (порт.

ano de vida), и такое значение сохранилось в бразильском варианте разговорного португальского языка при неформальном общении[2]. Именно от португальских названий плода «кажу» и самого дерева «кажуэйру» (порт.cajueiro) в свою очередь произошло английское название «кешью» (англ. cashew), заимствованное в русский язык.

Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón, по названию штата Мараньян (порт.Maranhão) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. В Мозамбике известны названия «мекажу» (порт.mecaju) и «мепоту» (порт.mepoto).

Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском عوج — множественное число от слова أعوج — «вмятина», «извилина»).

Раздел 2. Полезные свойства орешков кешью

Собранный урожай

Наверное, вовсе не обязательно знать, как растут орехи кешью, чтобы любить и ценить этот продукт. А вот может ли он принести какую-то особенную пользу нашему организму? Специалисты в один голос говорят “да”.

Установлено, что орешки, добытые с такого растения, как дерево кешью, состоят из множества белков, углеводов, клетчатки, крахмала, жиров, натурального сахара, витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: цинка, железа, натрия, магния, меди, марганца, селена, калия и кальция. Кстати, они также необычайно насыщены жирной кислотой Омега-3.

Их роль вообще сложно переоценить. Диетологи установили, что, употребляя данные плоды хотя бы раз в день, человек получает очень полезные вещества и укрепляет иммунитет.

При приеме орехов кешью можно вылечить дистрофию, уничтожить вредные бактерии, разрушающие нашу зубную эмаль. Их также стоит применять и для профилактики кожных заболеваний, например, дерматитов, кожных трещин и бородавок.

В нашей стране стоматологи рекомендуют добавить в свой рацион для укрепления зубов ядра именно кешью. Их, кстати, нужно принимать тем, кто стремится избавиться от высокого содержания холестерина в крови.

Нелишним было бы узнать и о том, что кешью считается природным афродизиаком, приводящим в нормальное функционирование все репродуктивные функции как женского, так и мужского организма.

Калорийность продукта составляет 630 килокалорий, а в ста граммах плодов содержится 52 грамма жиров, 25 граммов белков и 12 граммов углеводов.

Раздел 3. Зачем нужен кешью в медицине?

Ведущие специалисты в области медицины утверждают, что данный орех обладает особенными антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и противомикробными свойствами. При разных воспалительных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме очень поможет прием отвара на его основе.

Орехи обладают пониженной аллергенностью, поэтому их вполне можно употреблять в пищу людям, страдающим, например, таким заболеванием, как астма.

Кешью, фото дерева которого можно найти в любой энциклопедии, посвященной флоре планеты, и в нашей статье, улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет функционирование сердца, а также помогает вылечить дизентерию. Орех в небольших дозах рекомендуют употреблять и при беременности.

Больным, страдающим анемией, недостатком или избытком веса, тоже не помешает подлечиться с помощью кешью, так как он прекрасно способствует нормализации процессов пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Какой цветок подарить на новоселье друзьям

Ареал

Естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии. Искусственный ареал включает в себя прежде всего всю Индию, Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего — Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране, а в странах бывшего СССР — на юге Азербайджана.

Раздел 4. Как растет кешью в саду?

Изначально пророщенные семена кешью высаживаются в специально подготовленный грунт. Для комфорта корневой системы емкость для выращивания ростков необходимо подобрать объёмом около двух литров (лучше больше).

Примерно через двадцать дней после высадки начинаются первые всходы. И хотя они развиваются достаточно быстро, плоды, к сожалению, можно будет собирать с растения только на второй год.

Маленькие ароматные цветочки кешью желто-розового цвета начинают распускаться тогда, когда заканчивается влажная весна и начинается более засушливое лето. В некоторые годы этот процесс можно наблюдать даже ближе к середине июня.

Опыление происходит благодаря разнополым цветам. Стоит обратить внимание и на тот факт, что во время выращивания кешью его необходимо умеренно поливать и опрыскивать листья. А сам саженец должен расти в полутени.

Изначальная родина акажу – Бразилия. В качестве культурного растения его использовали индейцы из племени тинука, проживавшие на территориях сегодняшнего бразильского государства. В качестве пищи они употребляли плоды, кору, листья и корни. Слово «кешью» пришло из английского языка, туземцы назвали его желтым фруктом.

Природное чудо современной Бразилии представлено деревом Пиранжи – ему 177 лет. Общая площадь, занимаемая растением, равна 2 гектарам. Специалисты считают, что оно имело генетические мутации, что позволило кешью разрастись. Дерево в 80 раз превосходит стандартный размер анакардиума, по размеру соответствует стандартному футбольному полю.

Специально выведенные карликовые виды кешью вырастают до 6 метров, плодоносят после первого года жизни. После трех лет деревья дают хорошие урожаи. Для стандартного кешью урожайность равна 0,25 тоннам на гектар, у карликового около одной тонны.

Как растет орех кешью и где в России

Культуру относят к тропическим растениям, но существует возможность вырастить ее в тепличных условиях или зимнем саду. Растут кешью в теплом и влажном климате, в холодной местности требуют создания комфорта, схожего по характеристикам с тропиками.

В каких странах

Наибольшее распространение Индийский Орех получил:

  • в Таиланде и Индии;
  • Бразилии, Вьетнаме;
  • Западной и Юго-Восточной Африке;
  • Иране.

На территории Вьетнама орехи популярны наравне с арахисом. В бывшем Советском Союзе культура произрастала в Азербайджане. Распространение кешью связано с редкими случаями аллергических реакций на употребление, содержанием большого количества полезных элементов в плодах.

В России

На землях Российской Федерации тропические деревья произрастать не могут. Выращивают Анакардиум в домашних или тепличных условиях исключительно энтузиасты.

Особенности выращивания в России:

  1. Размножение дерева происходит при помощи семян – перед посадкой их замачивают в воде на 48 часов, периодически меняя жидкость. Все процедуры проводятся в хозяйственных перчатках – опасные смолы, содержащиеся в верхней скорлупе, ядовиты. В момент замачивая их часть переходит в воду.
  2. Объем горшка для посадки достаточно небольшой – от 1 до 2 литров. Почва должна отличаться рыхлостью и легкостью, не удерживать в себе воду. На каждый горшок берется один орех.
  3. Первые ростки появляются через 14-21 день, начинают формироваться листы. Следом образуются боковые побеги – особенность роста требует постоянного контроля за формой кешью из-за хаотичности развития ветвей.
  4. К обязательным условиям относится достаточное количество света. Здоровое деревце можно вырастить только при климате, напоминающем естественное место обитания растения: с повышенной влажностью и максимальным освещением. В тени деревца могут находиться ограниченное количество времени.

Изначальная родина акажу – Бразилия. В качестве культурного растения его использовали индейцы из племени тинука, проживавшие на территориях сегодняшнего бразильского государства.

При правильном уходе, достаточном тепле и влажности первые плоды орехов получают через 24 месяца. Специалисты не рекомендуют увлекаться разведением акажу при маленьких детях и животных – случайное употребление плода грозит серьезным отравлением и необходимостью лечения в стационаре.

Культивирование

Согласно хроникам первых португальских поселенцев, во времена созревания плодов и сбора урожая племена индейцев из глубины Бразилии направлялись к побережью и вели там так называемые «войны за акайю» (порт.guerras do acayu). Во времена доминирования голландцев на северо-западе Бразилии Иоганн Мориц Нассау-Зигенский установил штраф 100 флоринов за одно срубленное дерево «ввиду того, что его плод имеет важное значение для пропитания индейцев».

Изначально введено в культуру в Бразилии, во второй половине XVI века португальцы завезли дерево сперва в Гоа, затем в Индию и Африку, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара.

Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

Предлагаем ознакомиться  Какие сорта огурцов для открытого грунта лучше сажать в Подмосковье
Производство кешью (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
Как растет орех кешью и где в России Вьетнам 0.7 2 3 6 60 140 202 270 961 1092 1250 1234 958
ИндияИндия 100 123 144 180 221 285 322 520 544 573 620 665 695
Как растет орех кешью и где в России Нигерия 22 25 25 25 25 30 95 466 594 636 660 728 581
Как растет орех кешью и где в России Кот-д’Ивуар 0.4 0.3 0.4 0.6 3 6 39 63 185 235 280 309 246
Как растет орех кешью и где в России Бразилия 14 20 20 75 115 108 185 139 153 244 141 243 220
Как растет орех кешью и где в России Индонезия 9 9 21 30 75 70 135 149 146 157 145
Как растет орех кешью и где в России Филиппины 5 6 4 4 4 4 6 9 116 113 112 112 112
Как растет орех кешью и где в России Танзания 76 107 116 41 33 17 63 121 90 77 93 99 79
Как растет орех кешью и где в России Мозамбик 136 184 188 71 25 22 33 58 104 63 74 85 68
Как растет орех кешью и где в России Гвинея-Бисау 2 2 2 3 13 30 29 73 89 95 98 81 65
Как растет орех кешью и где в России Бенин 0.05 0.6 0.3 1 1 3 15 40 52 55 60 62 49
Как растет орех кешью и где в России Таиланд 0.8 1 2 4 9 12 18 29 30 35 43 41 38
Как растет орех кешью и где в России Гана н/д н/д н/д н/д н/д 0,5 1 8 29 34 40 45 36
Как растет орех кешью и где в России Малайзия 4 4 11 5 6 10 13 16 35 38 13 13 10
Как растет орех кешью и где в России Кения 9 22 22 15 8 7 5 12 11 11 13 10 8
Весь мир 386 512 564 464 574 733 1131 1932 3178 3502 3690 3929 3351

Раздел 5. А можно ли вырастить кешью дома?

Как правило, данный вопрос не может не волновать тех, кто просто обожает проводить всякие садоводческие эксперименты прямо на подоконнике за неимением дачи или приусадебного участка.

Итак, как растет кешью в домашних условиях? Довольно успешно, однако уделить ему должное внимание все же придется. В первую очередь, необходимо приобрести качественные семена, замочить их водой, дать им прорасти. После этого растение высаживается в специально подготовленный грунт, напитанный полезными минеральными веществами.

Стоит помнить и о том, что всю работу, связанную с посадкой семян, необходимо проделывать в резиновых перчатках, так как ядра, пропитанные влагой, выделяют очень ядовитые вещества, способные оставить после себя серьезный ожог.

Раздел 6. Как собирают урожай?

По мере созревания кешью плоды сами начинают осыпаться, т. е. помощь им точно не понадобится.

Как мы уже сказали выше, они состоят из крупной цветоножки под названием яблоко-кажу, к концу которой прикреплен загнутый вниз орешек. Не стоит переживать, что в процессе падения плода нужный нам орех обломится или испортится. Конечно же, этого не произойдет. Причем даже в том случае, если само яблоко начнет портиться, лежа в траве или на земле на протяжении нескольких суток.

Постарайтесь не поддаваться соблазну и не есть ядра самостоятельно в свежем виде. Из-за обволакивающей их ядовитой оболочки это может быть очень опасно для функционирования всего человеческого организма.

По возможности пробуйте не только сам плод, но и приготовленные из него сок, желе или вино.

В общем, нельзя не отметить, что кешью по праву считается самым деликатесным видом ореха.

Ссылки

  • Кешью на сайте USDA NRCS Проверено 18 января 2009 г.
  • История кэшью — «Тропики на подоконнике»
  • ГОСТ 31855-2012. Ядра кешью. Технические условия
  • caju (порт.). Dicionário Priberam da Língua Portuguesa. Priberam Informática. Дата обращения 4 октября 2018.

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 февраля 2020 в 16:54.

Как правильно выбрать кешью

Хотите лакомиться только самыми отборными продуктами? Тогда первое, на что необходимо обратить внимание при выборе кешью, это то, из какой страны они прибыли. Самыми лучшими считаются орешки, привезенные из Бразилии.

Также не стоит упускать из виду качество продукта. Орешки должны быть неповрежденными и одинаково окрашенными. Нужно непременно оценить вкусовые особенности плодов.

В супермаркетах торгуют обжаренными и необжаренными орехами, цельными и разделёнными на части, солёными и засахаренными. Конечно, полезней сырые цельные орехи, без добавок и обработки. Хотя жареный кешью очень вкусный, сладковатый и тоже сохраняет все питательные качества. Если его жарят с солью, пикантный аромат намного усиливается.

При покупке орешков следует присмотреться к плодам. Они должны быть равномерного цвета, не засохшие и не сморщенные. Присутствие затхлости и запаха плесени сигнализирует о том, что орех хранился и транспортировался неправильно, а значит, был поражён грибковыми бактериями, которые ядовиты для человека. Со временем, накапливаясь в организме, они вызывают онкологические заболевания.

Цельные плоды хранятся дольше, чем расколотые. Их нужно упаковать в пакет и положить в морозилку. Так дольше сохранятся полезные свойства. Хранят целые орехи – 6 мес., а в морозилке – 1 год. Более длительная сохранность ведёт к прорастанию, и продукт приобретает горький привкус.

Вам так же будет интересно

  • Кешью (Орех акажу) — доступная экзотикаКешью (Орех акажу) — доступная экзотика
  • Кешью: пользные свойства и вредКешью: пользные свойства и вред
  • Об орехе кешью, его полезных свойствах и противопоказанияхОб орехе кешью, его полезных свойствах и противопоказаниях