Славянский «хлеб»: лучшие сорта картофеля

Чтобы начать выращивать картофель не обязательно быть агрономом с соответствующим образованием или посещать курсы садоводов-огородников. Для этого дела достаточно иметь определенный запас знаний (знать описание сортов картофеля, их характеристики, требования к выращиванию), стремление к постоянному совершенству, быть готовым потрудиться (подготовить почву, купить картофель, прорастить, выбрать лучший посадочный материал, высадить его, осуществлять уход и собрать хороший урожай).

На первый взгляд это очень сложно и трудозатратно. Но это не так.

https://www.youtube.com/watch?v=cWG4BEwj450

Современные технологии, методы, способы выращивания существующих и новых сортов картофеля позволяют намного облегчить затраты физического труда. Именно сортовой картофель более всего подходит для получения стабильного высокого урожая с отменными вкусовыми качествами. Смешанные сорта или вовсе безсортный картофель может очень сильно разочаровать в период сбора урожая. Такой материал высаживать не рекомендуется.

Импала

Этот ранний сорт, который относится к столовому, высокоурожайному картофелю. В условиях определенных благоприятных климатических условий, его урожай можно собирать по два раза в год. Клубни имеют округлый, слегка вытянутый вид среднего размера белого цвета с кремовым наполнением под кожурой. После его приготовления не теряет свои первоначальные тона, а вкусовые качества позволят сполна насладиться результатами своего труда.

Рекомендуется перед высадкой в почву производить проращивание клубней (так он быстрее начнет плодоносить и будет иметь устойчивость к факторам внешней среды). Преимуществом сорта картофеля Импала является то, что его ненужно предварительно перед высадкой прогревать, а высаживать сразу в почву.

Что касается удобрений, картофель Импала необходимо поднживить азотными удобрениями в период активной вегетации. В кусте может находиться до 10 клубней. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз и парша.

Пикассо

Относится сорт Пикассо к среднепозднему высокоурожайному картофелю. Это столовый сорт. Он обладает своеобразным, уникальным вкусом. Клубни имеют продолговатую форму кремового цвета со слегка порозовевшими очками. В одном кусте можно обнаружить от 8 до 12 клубней.

Пикассо картофель отлично справляется с переменчивым климатом, поэтому его высаживают в местностях с большими и резкими перепадами температур и смены режимности и частоты природных осадков.

Проращивать этот сорт не обязательно (это делается только с целью получения быстрого урожая). Рекомендуется в период активной вегетации вносить азотистые удобрения, только в умеренных количествах.

Основная особенность сорта – устойчивость к заболеваниям и вирусным инфекциям. Чтобы защитить картофель от вредоносных насекомых некоторые дачники рекомендуют обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж.

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Сорт картофеля Удача относится к раннеспелым столовым корнеплодам. Клубни имеют овальную форму и кремово-белую тонкую кожуру. Мякоть плода белого цвета. Он отлично подходит для приготовления “картофеля в мундирах”, а также для приготовления пырее и для жарки.

Для высадки в почву следует выбирать не только маленькие клубни, но и средние, и даже большие. При сборе урожая в одном гнезде можно обнаружить около 10-12 плодов.

Особенность этого сорта в том, что он хорошо адаптирован для выращивания в любом виде грунта. Также он устойчив к резким перепадам температуры наружного воздуха и множеству заболеваний.

Есть и еще один нюанс, который следует учесть – от качественного посадочного материала зависит его первоначальные, характерные особенности как сорта.

Идеальным расстоянием, на которое рекомендуется высаживать этот сорт картофеля, составляет 70 см. Посадку этого картофеля можно осуществлять не только вручную, но и при помощи техники.

Бела Роса

Белароза, как его еще называют дачники, относится к сортам германской селекции. Это сверхранний столовый картофель, который имеет овальную форму красного цвета и кремовое наполнение. Кожура у клубней жесткая, но она легко чиститься. Не устойчив к термической обработке, поэтому после его приготовления меняет свой первоначальный тон.

Основная особенность сорта – устойчивость к множеству заболеваний (рваная пятнистость, фитофтороз, нематода, парша, вирусным инфекциям класса А и В).

Урожай картофеля Бела Роса можно собирать уже на 45 сутки после всходов. В одном кусте насчитывается около 7-9 клубней большого размера.

Особого ухода этот сорт не требует. В период активной вегетации можно внести незначительное количество азотистого удобрения.

Чтобы получить более ранний урожай картофель рекомендуется прорастить перед посадкой в почву. Осуществлять его нужно в соответствующих условиях. Качество посадочного материала должно быть на высоком уровне, тогда можно ждать сбора хорошего урожая.

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Клубни его содержат 20-25% сухих веществ, в том числе 17-20% крахмала, 1,5-3% белка, 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и около 1% зольных веществ. Клубни картофеля богаты витаминами С, А, В2, В6, РР и др. Благодаря высокому содержанию в клубнях крахмала, белка и витаминов он является важным продуктом питания и его по праву называют «вторым хлебом».

Картофель используется в спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслях промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Клубни картофеля являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. На корм также используют побочные продукты его промышленной переработки (барда, мезга) и засилосованную ботву.

Картофель как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. В настоящее время картофель выращивают во всех странах мира на площади около 23 млн. га. При выборе сортов картофеля следует обратить внимание на их потенциальную урожайность, вкусовые качества, а также районирование их в зоне выращивания.

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Картофелеводам важно знать, что большинство сортов приспособлено к условиям той или иной местности (зоны) и не дает качественного урожая в других условиях. На этом и основано районирование картофеля. Позднеспелые сорта, не выращивают на юге, где ограничен период от посадки до наступления дней с высокой температурой воздуха, не выращивают таких сортов и на севере, где ограничен период вегетации.

Ранние сорта обычно дают меньший урожай, чем среднеспелые и поздние, но они дают клубни в сжатые сроки, обеспечивая тем самым людей ценным продуктом питания и витаминами. Картофель является разносторонней по использованию культурой (продовольственной, кормовой, технической). Эти особенности и учитывают при подборе сорта для выращивания крупные хозяйства и фермеры.

Огородники же дачных и приусадебных участков хотят, чтобы выращиваемые ими сорта картофеля давали внешне привлекательные, недуплистые внутри, крахмалистые, разваристые и вкусные клубни за короткий период от посадки до выкопки. Важно для огородников и то, чтобы сорта давали высокие урожаи в данной местности, растения их как можно меньше поражались болезнями.

Такие требования обычно предъявляются к сортам картофеля летнего потребления. Если же картофель предназначен для зимнего потребления, то клубни его должны обладать, кроме выше названных качеств, еще и длительным периодом покоя (долго не прорастать), хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням хранения. Абсолютно отвечающим всем этим требованиям сортов картофеля почти нет. Однако многие из них приближаются к такому условному стандарту.

Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Адретта

Парша картофеля

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Предлагаем ознакомиться  Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив “больную” часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них “напал” на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Можно тратить уйму сил, времени и средств на химическую обработку дачного участка, но для начала стоит сделать все возможное, чтобы спасти урожай менее радикальными способами. Сегодня существует довольно много сортов картофеля, которые значительно мене подвержены заболеваемости урожая фитофторой. Рассмотрим некоторые из них.

К сожалению, селекционеры пока не нашли те сорта картофеля, которые совсем бы не боялись альтернариоза. Однако есть те, которые подвержены этому заболеванию менее всего.

Страдаете перфекционизмом и стремитесь во всем быть идеальными? Похвально! Вот только, к сожалению, пока не существует безупречных сортов картофеля, устойчивых абсолютно ко всем заболеваниям. А потому сохранить 100% урожая – задача трудновыполнимая. Однако есть сорта, которые устойчивы к нескольким основным заболеваниям, – а это, согласитесь, уже немало.

Розара

Рейтинг: 5.0

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Достоинства

  • отборные ровные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • иммунитет ко всем заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • высокий срок хранения.

Недостатки

Беллароза

Рейтинг: 4.9

Второй номинант рейтинга – любимец многих дачников Урала и Центральной Европейской части страны. Высокотоварный сорт был селекционирован немецкими учеными. Он отличается ранним созреванием и высокой урожайностью. Срок вегетации составляет до 50 дней. С 1 куста можно получить 1,5 кг отборного картофеля, с 1 сотки – 330-400 кг.

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Куст высокорослый, раскидистый, с большими фиолетовыми цветками и очень крупными листьями. Картофель дает хороший урожай при посадке во все виды почв. Он не требователен к кислотности и качеству грунта. Огородники, давно выбравшие этот сорт как приоритетный, советуют его тем, кто еще не пробовал его в деле.

Достоинства

  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.

Недостатки

Рейтинг: 4.8

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Третье место в рейтинге занимает сорт, выведенный российскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. С 1 сотки собирается до 500 кг клубней со светло-песочной тонкой кожурой и белоснежной мякотью. На 1 кусте созревает до 20 штук, средняя масса которых колеблется от 150 до 200 г. «Удача» распространена не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Достоинства

  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки

Рэд Скарлет

Рейтинг: 4.7

Четвертым номинантом в этой категории рейтинга становится гордость голландских селекционеров, которая прекрасно адаптировалась в средней полосе России, а также в южных и Западно-Сибирском регионах. Его отличие – это небольшие, компактные, низкорослые кусты, с которых собирают 15-20 клубней. На 1 сотке вызревает до 400 кг ровных продолговатых корнеплодов средней массой 80 г. Кожура от бледно-синей до иссиня-сиреневой. Мякоть желтая, плотная. Глазки малозначительные, неглубокие.

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

Достоинства

  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.

Недостатки

  • неустойчив по отношению к фитофторозу.

Классификация

Существует множество агрофирм и комбинатов, которые специально занимаются выведением и усовершенствованием существующих сортов картошки. Если уж приобретать посадочный материал – лучше всего это делать именно на социализированных предприятиях.

Весь картофель разделяется на 4 основные группы:

  • Технические сорта. В таких сортах содержится много крахмала, их используют в технических целях.
  • Столовые сорта . Самый распространенный и востребованный картофель. В его состав входит большое количество витамина группы С. Он отличается красивыми, форменными, ровными клубнями. Вместимость крахмала достигает 16%. Этот картофель широко используется для приготовления различных салатов, пюре, картошки-фри.
  • Кормовые сорта . В таких клубнях имеется большое количество питательных веществ (белка и природных аминокислот). Картофель больше всего используется для кормления животных.
  • Универсальные сорта . Используют как в пищу, так и для кормления животных. В нем сбалансировано количество крахмала и витамина С.
Предлагаем ознакомиться  Какую температуру выдерживает виноград без укрытия: при какой минусовой замерзает

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Для того чтоб иметь хороший урожай, необходимо правильно подобрать и купить такие сорта картофеля, которые бы соответствовали почве и климатическим условиям, а также потребностям и характеристикам.

  • Ранние сорта картофеля – хороший урожай можно получить через 2 месяца после посадки. Такие сорта имеют свойство эффективно использовать влагу вначале лета. Благодаря этому, некоторые из них могут давать первый урожай уже через 40-50 дней после всходов (сорт украинской селекции Днепрянка и голландской селекции Импала). Среди иных ранних сортов следует отметить картофель российской селекции (Удача, Жуковский, Красавчик, Белоснежка, Барон), картофель украинской селекции (Тирас, Фантазия, Киевский, Свитанок, Серпанок), картофель голландской селекции (Каратоп, Родриго, Беллароза, Никита, Адретта), картофель белорусской селекции (Каприз, Дельфин, Аскамит, Броникс).
  • Средние сорта картофеля . Раннеспелые — 65-80 дней. Такие сорта отличаются наличием мощной ботвы, большим потреблением влаги, устойчивостью к переменчивому климату (Гала немецкой селекции), (Сантэ, Кондор, Ред Скарлет – голландская селекция). Среднеспелые — 75-90 дней (Невский, Лазарь, Ресурс, Юрга, Тулеевский русская селекция). Позднеспелые — 90-110 дней (Рокко, Романо, Рамос – голландская селекция). Среднеспелые сорта картофеля более устойчивы к проявлению болезни фитофторы, чем ранние.
  • Поздние – период созревания составляет более 120 дней. К ним относятся сорта Пикассо, Родео, Мондиал — голландской селекции; Тетерев — украинской селекции; Лорх, Витязь, Малиновка — русской селекции. Такие сорта отличаются стойкостью к множеству заболеваний, не боятся чрезмерной влажности грунта, устойчивы к переменчивому климату и неблагоприятным факторам внешней среды.

Большинство опытных огородников отмечают в отзывах, что сорта картофеля для своего участка обязательно нужно подбирать по скороспелости, а высаживать только один сорт не рекомендуют вовсе. Это связано с тем, что ранние виды, например, хорошо употребляют влагу, которая содержится в почве в первой половине лета. Они богаты витамином С.

Более поздние сорта используют для образования клубней дождевые осадки, характерные для средины-конца лета. Это, как правило, лучшие сорта картофеля, обладающие отменными вкусовыми качествами. Клубни содержат много белка и крахмала.

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

БЕЛЛАРОЗА / БЕЛА РОСА / BELLAROSA

Параметр Показатель
Производитель EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH
Направление Столовый картофель
?

Начало плодоношения

55-65 дней Клубень; форма Округло-овальная Клубень; цвет кожуры Красная Клубень; окраска мякоти Светло-желтая Клубень; структура кожуры Шершавая Клубень; глубина глаз Неглубокое Клубень; масса 130-200 грамм Содержание сухих веществ Неопределено Содержание крохмала 13-14% Вкусовые качества Неопределено Устойчивость к болезням Вирус картофеля — А
Вирус картофеля — У
Вирус скручивания листьев картофеля
Железистой пятнистость
Золотистая картофельная нематода
Парша картофеля
Рак картофеля (Pathotyp 1)
Фитофтороз
Черная ножка Рекомендованная густота Неопределено Хранение Неопределено Страна Германия Год регистрации 2003 Культура Картофель

На территории Р.Ф. представитель ЗАО «РосЕвроплант»

Оригинатор и владелец сорта Europlant Pflanzenzucht GmbH

p.s. Если вам «добрые» люди предлагают класс Элита — попросите сертификат на продукцию нынешнего года и года посадки.

Продам семенной картофель ЭЛИТА. Беллароза ФХ Аграриум реализует картофель на посадку ЭЛИТА. У нас нет первой, второй репродукции семенного картофеля. Только высокопродуктивная ЭЛИТА. Выдаем паспорта на партии картофеля семенного. Цена картофеля приемлемая. В наличии сорта: Беллароза, Ривьера, Роко, Лаура, Серпанок, Романце, Альвара, Невская, Ариэль, Агаве, Ароза, Жеран, Карлик, Пикассо, Синеглазка и др. в разном количестве.

Лучшие сорта картофеля для Украины

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых — вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

Так уж сложилось, что картофель у нас считается вторым хлебом. И это правда, ведь без этого продукта питания нынче не обойтись. Этот овощ выращивали еще индейцы, проживающие на острове Титикака. Эти племена обожествляли лучшие сорта картофеля и приносили ему в жертву людей. Удивительно, не находите?

Появлению картофеля в нашей стране, поспособствовали солдаты. В период семилетней войны, которая происходила в середине восемнадцатого века, они проходили через Пруссию и Польшу, увидели картофель и взяли себе. Нашим гражданам лучшие сорта картофеля пришлись по душе, и теперь их выращивают почти повсюду. На данный момент, известно несколько сотен блюд из картофеля, и этот список постоянно расширяется.

Предлагаем ознакомиться  Какая должна быть температура у коровы agrovoz.su

В связи с тем, что овощ распространен по всему миру, выбрать лучшие сорта картофеля очень трудно, на этот вопрос даже специалисты не всегда отвечают убедительно.

— понимать климатические условия Вашего района.

Сортов картофеля очень много, поэтому нужно знать, что тот или иной сорт, так же как и лучшие сорта помидоров, предрасположен к разным климатическим условиям. Следует упомянуть, что ранние лучшие сорта картофеля дают не большой урожай, но в них содержится много крахмала. Поздние сорта предоставляют хороший урожай, их клубни очень вкусные, но могут подвергаться разного рода заболеваниям.

Сорт картофеля «Импала»

Родиной этого сорта являются Нидерланды.

Несмотря на иностранное происхождение, данный картофель способен произрастать в любом климате, даже самом неблагоприятном.

Относится к ранним сортам картофеля, так как клубни набирают достаточный для сбора вес уже через 50 суток после появления всходов.

Сам куст данного сорта достаточно высокий (в среднем, 70 – 75 см), прямостоячий, пускает по 4 – 5 стеблей, формирует цветки белого цвета.

Клубни овальной формы, с желтой кожурой, на которой разбросаны маленькие глазки. Мякоть светло-желтого цвета, со средним содержанием крахмала (15%), по вкусу этот сорт является одним из передовых.

Одна картофелина этого сорта может набрать вес от 90 до 150 г, а таких клубней с одного куста можно получить от 16 до 21. У этого сорта высокая устойчивость к раку, картофельной нематоде, вирусам А и Yn. Но в это же время показатели устойчивость к фитофторе ботвы и клубней, парше и вирусу скручивания листьев средние.

В южном регионе садоводы собирают урожай по 2 раза за сезон. Урожайность составляет 18 – 36 тонн с 1 гектара земли. Сфера использования данного картофеля очень широкая, сваренный картофель не темнеет.

Посадочный материал можно прорастить предварительно перед посадкой, но также можно прикапывать и непрогретый картофель, который Вы только что достали из хранилища. Но грунт должен быть хорошо прогретым, чтобы посадочный материал начал разрастаться.

Не желательно ломать молодые побеги на картофеле. Высадка должна производиться по схеме – 30 см между соседними клубнями, 65 см между соседними рядами. Наилучшим временем для посадки картошки считается начало мая, так как после такой посадки всходы появятся уже в конце месяца.

Уход за картофелем заключается в рыхлении почвы, поливе кустов и внесении удобрений. Данный сорт требователен к количеству азота в грунте, поэтому во время подготовки участка осенью количества азотных удобрений следует уменьшить.

Первая культивация почвы должна состояться спустя 5 – 6 суток после посадки. После рыхлить землю нужно тогда, когда на поверхности грунта формируется корка.

Окучивать кусты нужно, если на улице жарко, а возможности поливать огород нет. Если ботва картошки потеряла упругость, то нужно полить кусты, причем не менее, чем 50 л воды на 1 кв.м.

Вносить удобрения нужно согласно показателей плодородия грунта. Общее количество подкормок не должно превышать 3.

Сорт картофеля «Импала» был выведен в Нидерландах, и славится тем, что он один из немногих, может произрастать в любом климате и при этом давать хороших урожай. Этот овощ очень популярен среди опытных огородников. Овощ имеет столовое назначение.

Сорт картофеля «Импала» имеет хорошую всхожесть, кусты высокие и густые. Клубни имеют овальную форму, ровную светло-желтую поверхность, иногда с небольшим количеством глазков.

Сорт картофеля «Импала» относится к раним, клубни созревают уже через пятьдесят дней после всходов. Особенно культура распространена в центральных и южных районах, здесь урожай можно убрать два раза в год. Растение может адаптироваться к любым погодным условиям, а главное, оно не подвергается раковым и вирусным заболеваниям.

Клубни набирают массу до ста грамм за очень короткие сроки, а вкусовые качества имеют одни из лучших .

Ну и напоследок, хочется сказать, что сорт очень хорошо храниться. Этот картофель, станет превосходным вариантом для любого садовода.

Сорт «Фелокс»

Данный сорт был выведен немецкими селекционерами.

Раннеспелый картофель (65 – 70 суток) данного сорта подпадает под категорию разновидностей столового назначения, обладает прекрасными вкусовыми качествами и оптимальным количеством крахмала в клубнях.

Растения этой картошки прямостоячие, средней высоты, с красно-фиолетовыми цветками. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, с глянцевой поверхностью. Картофелины удлиненно-овальной формы, с желтой кожицей, усыпанной глазками, и мякотью светло-желтого цвета.

При нарезании картофеля мякоть не темнеет. В среднем, вес хорошего клубня составляет 90 – 115 г, но иногда картофелина может весить и 200 г.

На одном растении может сформироваться от 19 до 25 клубней. Урожайность очень хорошая, с гектара земли можно получить 550 – 650 центнеров картошки.

У данного сорта есть врожденный иммунитет к раку и картофельной нематоде. Также растениям этой картошки не страшны повышенные температуры. Показатели устойчивости к фитофторозу, различным вирусам и серебристой парше достаточно низкие.

Храниться этот картофель может долго, больше 90% урожая сохраниться после зимы.

Вопрос о предварительной подготовке посадочного материала решать только Вам. Перед посадкой земля должна нормально нагреться, но в случае этого сорта прорастать он начнет и при температуре 2 ̊C.

Если картофель пророс во время хранения, то эти маленькие побеги не желательно обрывать перед или во время посадки. Схема посадки стандартная 30х60-65 см. Высадку лучше планировать на май.

Никаких особых предписаний по уходу за данным сортом картошки нет. В жаркое лето грунт нужно поливать большим количеством воды при условии, что осадков за месяц выпало очень мало.

Рыхлить землю нужно тогда, когда она суховата, иначе на поверхности образуется толстая корка, которая не будет пропускать воздух к клубням.

Нужны также профилактические и лечебные обработки против вредителей и болезней. Подкормки для картофеля не нужны, есть грунт достаточно плодородный. В противном случае не более трех раз за сезон можно вносить удобрения.

Сорт картофеля «Розара»

Сорт картофеля «Розара» был выведен в Германии. Он относится к раннеспелым, урожай можно сбирать уже через шестьдесят – семьдесят дней после появления всходов, имеет столовое назначение.

Сорт картофеля «Розара» характеризируется наличием куста средней величины, прямостоячий. Венчик красно-фиолетового цвета.

Клубни овальные, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелких размеров. Их масса составляет от восьмидесяти до ста пятнадцати грамм, к одном кусте по пятнадцать – семнадцать штук. В клубнях содержится двенадцать – пятнадцать процентов крахмала. Вкус отличный, разваривамость слабая. Плоды пригодны для сушки.

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Сорт картофеля «Розара» приносит от двадцати до тридцати одной тонны урожая на гектар. Противостоит различным раковым заболеваниям, в том числе и картофельной нематоде, парше обыкновенной. Превосходно транспортируется.

— отличные товарные качества;

— устойчивость к разного рода заболеваниям;

— отменные товарные качества.

Картофель «Ароза»

Начало плодоношения

55-65 дней Страна Германия Год регистрации 2003 Культура Картофель

Картофель «Ароза» относится к ранним, он был получен усилиями Германских селекционеров в 2009 году. Он славится высокой урожайность и устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Картофель «Ароза» обладает красывым по форме кустом, прямостоячим по форме. Клубни округлые, несколько удлиненные, глазки залегают неглубоко. Цвет картофеля – красно – фиолетовый, мякоть – красно – розового цвета. Клубни имеют среднюю развариваемость, используются в качетсве столовых, но модет использоваться и универсально. Содержание крахмала очень высокое — от двенадцати до четырнадцати процентов.

Картофель «Ароза» созревает за семьдесят – семьдесят пять дней. В кусте имеется пятнадцать – шестнадцать картофелин, масса которых составляет от семидесяти до ста пятидесяти грамм.

Сорт считают одним из самых урожайных, с одного гектара можно собрать от около пятидесяти тонн, а при правильной подкормке – около семидесяти.

— отзывчива на повышенные дозы удобрений;

Кроме этого, картофель очень хорошо хранится, период покоя длиться до конца апреля. Картофели, что были пророщены предварительно и высажены в таком виде, дают всходы очень быстро.

Но тем не менее, сорт имеет и значительный недостаток, он слабо противостоит раковым и вирусным заболеваниям, поэтому клубни следует обрабатывать специальными веществами.

Картофель «Невский»

Картофель «Невский» относится к среднеранним, урожай можно собирать через восемьдесят – девяносто дней. Куст прямостоячий, низкий, с большим количеством веток, цветы белые.

Картофель «Невский» имеет овальные клубни, с красными глазками. Кожура и мякоть белого цвета, при резке не темнеет, содержание крахмала составляет от десяти до пятнадцати процентов.

Масса клубня составляет от девяноста до ста тридцати грамм. Не развариваются, хорошо хранятся.

Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Картофель «Невский» имеет очень хорошую урожайность – от тридцати восьми до пятидесяти тон на гектар. Он устойчив ко многим заболеваниям, среди которых ризоктониоз, фитофтороз и другие . Овощи очень хорошо сохраняются, активно реагируют на внесение повышенных доз удобрений.

Для этого картофеля наиболее плодородными являются легкие суглинки и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем.

— долго и качественно храниться;

— отличные вкусовые качества.

Таким образом, мы видим, что наилучшие сорта картофеля имеют множество преимуществ, которые обеспечат каждому огороднику превосходный урожай, и отличные овощи на всю зиму.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?