Классика жанра ─ «Жареная картошечка»

Ну что ж уговорили, начну с фаворита всех картофельных блюд ─ жареной картошки! Если честно, то этот мой любимый деликатес, раньше меня всегда подводил: либо получался не дожаренным, либо горелым, а порой даже клейким и практически варенным! Это было очень грустно, ведь люблю-то я румяную корочку, приятно хрустящую и иногда ломающуюся во рту.

Согласись, рецептуру подробно описывать нет смысла, поэтому просто поделюсь рекомендациями, могущими сделать вашу картошечку вкусной и слегка хрустящей:

  • Сорт овоща. Больше всего для этого дела подходит картошка, с небольшим содержанием крахмала, иначе твоя вкусняха получится разваристой и клейкой. Ну, прям, как у меня! Но не переживай, мой горький опыт сыграет тебе на благо, вернее поможет приготовить вкусную и хрустящую картошечку! В крайнем случае, можешь поставить картофель, почищенный естественно, в холодную воду. Весь крахмал, конечно, не уйдет, но частично тебе удастся спасти ситуацию.
  • Посуда. Постой, не спеши умничать, что какая, мол, разница! Поверь, по дружбе тебе скажу, что от этого зависит очень многое! Даже если ты все сделаешь правильно, а сковородка подведет и тебе придется отдирать картошку от дна, то на выходе ты получишь «а-ля, пюре-жаренная картошка!». Ты этого хочешь? Думаю ─ нет! Поэтому, прошу, приобрети посуду с антипригарным покрытием, чугунную (настоящую ─ тяжелую) или же, в крайнем случае, используй сковороду с целым, чистым дном и подожди, чтобы она хорошенько накалилась (с маслом).
  • Масло. Здесь, я тебе скажу, важно быть не на диете. Жареная картошка, блюдо сытное, калорийное и жирное. По-другому, к сожалению, не получится! Для диетиков гречка и пюре в помощь! Ты же, постарайся использовать рафинированное масло, наливая его миллиметров до шести, поскольку продукт должен хорошенько пропитаться им. Можешь, для еще большей насыщенности, бросить в самом конце не большой кусочек сливочного масла, что сделает картошечку еще румяней.
  • Жарка. Здесь скажу немного: не слишком часто переворачивай, иначе останешься без золотистой корочки! Можешь добавить лучка, чесночка и специй в самом конце. Запах появится просто невероятный. И внимание: солить исключительно в самом завершении готовки, не раньше!
Предлагаем ознакомиться  Какое покрытие сковороды лучше выбрать

Вуаля! Жареная картошечка «Пальчики оближешь» готова! Советую схомячить сразу же, иначе потеряется ее «первозданный», неповторимый вкус! Ведь каждый знает, что холодной ее есть, мало сказать ─ неприятно.

Котлетки из картошки с сюрпризом

Ага! Заинтригован? И не зря, поверь, я сейчас расскажу тебе просто бомбический рецепт, который покорит и тебя, и твою семью, и даже гостей! Готов? Тогда поехали!

  • картошка ─ 4 шт. (большие),
  • яйцо ─ 1 шт. (среднее),
  • одна морковка,
  • сыр твердый ─ 50 гр.,
  • пол куриной грудки,
  • кукурузный крахмал ─ 1 ч.л.,
  • специи по вкусу и соль,
  • клееночка или пакетик (для формирования котлет).

А теперь переходим к готовке:

  1. Натри морковку на мелкой или средней терке, а картофель на самой крупной. Оставить на время в сторонке.
  2. Отожми с перетертых овощей сок, вбей желток (белок отдели), посоли и добавь специи с крахмалом (начинка №1).
  3. Филешку мелко нарежь и смешай с белком, специями и солью (начинка №2).
  4. Натри на любой терке сыр.
  5. Расстели приготовленный заранее пакет, выложи на него немного первой начинки, а на отделенный от тебя край немного второй начинки и притруси сыром.
  6. Приподними пакет и постарайся так его согнуть, чтобы картофельная начинка накрыла мясную. Или же, если непонятен мой лайфхак, просто сформируй котлету в руках. Но это, если честно, сложнее.
  7. Выложи на разогретую сковородку и подожди, пока появится хрустящая корочка, а затем, убавь газ. Томи на медленном огне, пока все хорошо не прожарится.

Подавай со сметанкой или майонезом, приправленными зеленью и чесноком. Будет очень вкусно!

Изысканный картофель с испанским привкусом

Не знаю почему, но в переводе с испанского, этот рецепт звучит «блюдо для бедных»! Но мы не будем расстраиваться, ведь известно, что даже пицца имеет подобные корни, но любима всеми! Поэтому давай с тобой приготовим этот незамысловатый, быстрый, но очень вкусный рецепт.

Предлагаем ознакомиться  Сорта перцев для теплицы: лучший и ранний, сладкий, для сибири, высокорослые в подмосковье, урожайные

Итак, приготовь заранее следующие продукты:

  • картофель (не крахмалистый),
  • лук,
  • перец сладкий (красный, зеленый и желтый),
  • чеснок, специи (по желанию и вкусу).

Переходим к самому приятному:

  • Нарежь картошку кружками, средней толщины (примерно 5-6 мм).
  • Перец не очень толстыми полосочками.
  • Чеснок, как и картошку, порежь пластинками по всей длине.
  • На сковороду влей немного растительного масла, добавь лук и обжарь его до нежно-золотистого цвета.
  • Затем смешай его с перцем и слегка обжарь.
  • Выложи нарезанный чеснок и хорошенько перемешай.
  • Огонь поддерживай небольшой, чтобы картофель не взялся коркой. Аккуратно и регулярно помешивай, чтобы не поломать кружочки.
  • Где-то в самом разгаре готовки, накрой сковороду крышкой.
  • Соли, лишь в самом конце.

Ты представляешь, как ярко и экзотично будет выглядеть наше блюдо, несмотря на простоту приготовления! В этом и весь секрет: приготовить и подать так, чтобы все подумали, что это сама изысканность. Но мы-то с тобой знаем: времени на него ушло минут тридцать, а денег и того меньше!

Ну что, все остались довольны? У меня конечно еще масса для тебя всяких интересных предложений. Поэтому заходи, не стесняйся, подписывайся на мои обновления, и ты не пожалеешь! Уж поверь мне.