Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг.
  • Приправа для красной рыбы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.

Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

Как солить красную икру по рецепту с фото

Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.

Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Как солить красную икру по рецепту с фото

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Как солить красную икру по рецепту с фото

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Последние приготовления

Ингредиенты

Зная, как засолить кету в домашних условиях быстро, можно успеть приготовить изящное угощение даже для неожиданных гостей или побаловать себя вкусным блюдом без долгого ожидания. Конечно, быстрый засол может быть грубоват и не столь нежен, но сильно он на вкусовые качества готового блюда не повлияет, а ждать придется много меньше.

  • килограмм подготовленного филе;
  • чайная ложка перца горошком;
  • три-четыре столовых ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • растительное (оливковое или салатное подсолнечное) масло – 30-70 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • столовый уксус шести- или девятипроцентный.

Приготовление

  • подготовленное филе без кожи нарезается мелкими ломтиками и складывается в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду;
  • в другой посуде подготавливается рассол из трех-четырех ложек соли, перемешанных полулитром-литром холодной воды;
  • рыба заливается полученным рассолом, накрывается крышкой и сверху гнетом (гиря или банка с водой, другой тяжелый предмет;
  • филе под гнетом оставляется при комнатной температуре на полтора-два часа;
  • по прохождении срока вода сливается, блюда освобождается от гнета;
  • отдельно смешиваются вода и уксус – ложка уксуса на стакан воды, смесью заливается рыба в своей посуде, выдерживается до десяти минут. По истечении времени смесь выливается, рыба остается;
  • свежий лук нарезается кольцами;
  • в отдельную посуду выкладывается лук кольцами и перемешивается со специями (перец, лавровый лист), а также маслом;
  • к смеси лука, масла и специй добавляются ломти филе, все вновь перемешивается, оставляется на срок в 10-20 минут;
  • по истечении срока кета быстрого засола оказывается готова.

Соленая кета может стать отличным блюдом для подачи на праздничный стол к бутербродам, для употребления ломтиками, в качестве элемента салата или сложных блюд. Кету также можно приготовить без рассола, используя обвалку в крупной соли с сахаром и последующее содержание под гнетом в течение двух-трех часов при комнатной температуре, а затем суток в общем отделении холодильника.

Предлагаем ознакомиться  Можно растить тую зимой дома. Как вырастить тую из семян в домашних условиях. Размножение западной туи черенками и семенами

Красная рыба идеальна для засолки. С ней можно приготовить великолепные бутерброды, рулеты из лаваша, салаты… Конечно, претендентов на домашнее соление много — семга, форель, горбуша. Но оптимальной по вкусовым качествам и стоимости, все же, является кета.

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. Крупная соль растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.

Красную икру можно солить сухим или мокрым способом, и каждый из них имеет свои преимущества. Но если для сухой методики достаточно простой смеси приправ, то для мокрой придется предварительно освоить приготовление тузлука для засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Довести до кипения воду, отключить и полностью охладить. В емкости смешать соль с сахаром, затем влить к ним воду, перемешать состав до растворения всех крупинок. Готовый тузлук использовать для засолки.

Приготовить закуску с готовым рассолом можно всего за 2 часа: осторожно извлечь икру из тушки рыбы, очистить от пленок и промыть, затем уложить в тузлук и дать настояться. После указанного срока заготовку нужно аккуратно слить, залить растительным маслом (1 ч. л.) и отправить на хранение в холодильник.

Что вкуснее – кета или горбуша?

Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.

Как солить красную икру по рецепту с фото

Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.

По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).

По этому рецепту готовят замечательнуюзакуску для бутербродов – сытную, вкусную и полезную. Засолка икры горбуши с маслом позволяет получить лакомство, которое захочется попробовать, только его увидев.

Ингредиенты:

  • игра – 150 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) — 2 ст. л.

Икру извлечь из пленочных мешков и хорошо просушить, затем положить в чистую стеклянную банку. Засыпать продукт смесью соли с сахаром, перемешать, полить маслом. Закупорить емкость и убрать в холодильник на 6-8 часов. Если приготовить кушанье на ночь, бутерброды можно будет есть на завтрак.

Как снять пленку с икры

Если не планируется засаливать икру в ястыках (пленочных мешочках), то необходимо научиться правильно очищать этот продукт. Перед тем, как снять пленку с икры, рекомендуется хорошо разморозить тушку, в которой она находится. Ингредиенты:

  • рыба (форель, кета, горбуша) – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 гр.

Разморозить тушку рыбы, по брюху сделать неглубокий надрез. Аккуратно достать икру и промыть ее холодной водой. Приготовить горячий тузлук, растворив в горячей воде соль и проварив состав 2-3 минуты. Далее остудить рассол до 45°C, положить в него продукти начать перемешивать состав вилкой. Если делать это медленно и аккуратно, пленка накрутится на вилку и легко освободит икринки. После этого ее останется просто вытащить и выбросить.

Еще один способ очистить икру – выдержать 2 часа в засолочном растворе, затем опустить ее на 1-2 секунды в кипяток, тут же вынуть и остудить. От перепада температур пленка свернется и легко удалится.

Рецепт пятиминутка

Рецепт пятиминутка может использоваться для заготовки красной икры в домашних условиях, но его легко реализовать на рыбалке, чтобы приготовить вкусную закуску без лишних хлопот. Несмотря на название, 5 минут уходит только на собственно засолку, а весь процесс заготовки займет около 1 часа.

Ингредиенты:

  • икра – 100 гр.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 300 гр.

Избавить икру от пленок, перебрать, чтобы удалить поврежденные икринки. Сварить насыщенный тузлук – вскипятить воду, растворить соль, остудить до 40°C. Опустить икру в рассол на 5 минут, затем слить жидкость, а заготовку положить в слой марли и подвесить над емкостью. Когда стекут последние капли тузлука (через 20-25 минут) замечательная закуска готова.

Варианты и сроки хранения

Готовую малосольную кету хранят в основном отсеке холодильника 2-3 дня, отгородив ее от посторонних запахов. Чтобы еще немного продлить этот срок, кусочки кеты заливают растительным маслом.

Идеальным местом для длительного сохранения больших объемов слабосоленой кеты, является морозильная камера. Плотно упакованная соленая рыба может храниться на холоде до 6 месяцев.

Если вам интересна тема посола рыбы, то предлагаем вам ознакомиться с рецептурными подборками приготовления малосольной семги, горбуши или недорогой сельди.Tweet

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры / Малосольная рыбка на рынке стоит основательно дороже свежемороженой. И не всегда бывает достаточно малосольной. А ведь самому посолить кету или горбушу совсем не сложно.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

Ингредиенты

  • Рыба-кета
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый перец

Узнайте, как правильно засолить икру красной рыбы.

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

Предлагаем ознакомиться  Квашеная капуста-10 вкусных рецептов на зиму. Как квасить капусту в домашних условиях

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Засолка икры форели

Икра форели – настоящий деликатес, но в магазине чаще всего можно купить либо подделку (искусственный продукт), либо закуску с не слишком высокими вкусовыми качествами. А вот засолка икры форелипо дальневосточному рецепту позволяет запастить заготовкой высококачественной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • икра – 100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло (кунжутное) – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Очистить икру от пленок, тщательно промыть и уложить в емкость (контейнер с крышкой). Чеснок пропустить через пресс, перемешать с соевым соусом и кунжутным маслом, добавить лимонный сок и соль с перцем. Тщательно перемешать соус и оставить на 15 минут настаиваться. Залить составом, закупорить, отставить в сторону еще на 20 минут.

Как правильно разделать кету

  1. Отделяю голову и хвост от туши. В процессе засолки эти части лишние. Голову можно использовать в приготовлении ухи (другого рыбного супа), взять в качестве основы для бульона под заливное.
  2. Удаляю плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Выполняю процедуру осторожно и неторопливо, чтобы не повредить мясо.
  3. Потрошу кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту. Внутренности можно удалять как руками, так и при помощи специального ножа.
  4. Делаю надрезы с правой и левой стороны от позвоночника. Убираю кости. Для удобства можно использовать пинцет.
  5. Чешуя не влияет на вкус закуски, поэтому сразу можно не чистить.

Для засолки могут быть использованы любые сорта красной рыбы. Дело не в виде, а больше в размере. Чем крупнее особь, тем более сочны брюшки, тем они в итоге вкуснее получатся.

Покупая в магазине брюшки, отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Обязательно осмотрите продукт и понюхайте его. На вид лососевые брюшки имеют цвет от нежно-оранжевого, до насыщенно-розового. Запаха практически не имеют.

Избегайте покупать слишком яркие, скорее всего для продления срока годности производитель использовал консерванты и искусственные красители.

Для сохранения свежести единственное что допускается, так это использование соли. Внимательно читайте информацию на упаковке и не покупайте продукты сомнительного качества.

Лососевые брюшки не могут храниться более 30 дней и то, только при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения всех требований. Не гонитесь за мнимой экономией, покупайте только качественные товары.

Тонкости выбора и подготовки рыбы

Итак, первым делом нужно определиться с тем, какая рыба будет использоваться для засолки: свежая охлажденная или замороженная. Свежемороженая рыба доступна почти каждому, а вот охлажденный ее аналог предлагают далеко не все магазины. В любом случае, нужно обратить внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать максимально свежий продукт:

  • Кета в заморозке не должна иметь толстого ледяного панциря. Вообще льда должно быть как можно меньше.
  • Плавники, как у свежей, так и у замороженной рыбы, должны быть светлого цвета, а брюшка без желтых «ржавых» пятен.
  • Чешуя у рыбы должна быть блестящая, а кожа без повреждений.

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно не потрошеной. В этом случае есть вероятность того, что вы станете обладателем не только хорошего куска красного мяса, но и деликатесной кетовой икры.

Перед засолкой тушку нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, в крайнем случае, при комнатной температуре, выставив кету на стол. Способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят.

Следующий этап – разделка кеты на филе. Вся процедура очень хорошо продемонстрирована в видеоролике от канала «Рецепты Бабушки Эммы»

Для приготовления малосольной кеты шкурку с филе снимать не нужно. Так мясо не будет разваливаться при посоле. Однако, некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кеты кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки.

Как разделать на филе круглую рыбу

Положить тушку на разделочную доску. Ввести нож с тонким лезвием под жаберную щель и удалить голову. Отрезать хвост и плавники (если вы этого еще не сделали). Сделать по спинке от головы до хвоста глубокий надрез вдоль хребта. Развернуть лезвие ножа к хвосту и срезать филе вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону и так же срезать второе филе.

Отделить позвоночник. Это нужно делать, придерживая позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться об острые края костей. Ножом срезать реберные кости. Пинцетом удалить из филе мелкие косточки. Положить филе кожей вниз и, придерживая ее у хвоста, сделать небольшой подрез. Проделать в этом куске кожи дырку, куда сможет войти палец. Одной рукой натягивая кожу в направлении «на себя», другой срезать филе ножом по всей длине. Как разделать на филе плоскую рыбу

Положить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к голове по ребрам надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу холодной водой.

Перевернуть рыбу темной стороной вверх и сделать продольный надрез по хребту. Приподнимая кожу, снять ее. Чтобы кожа не скользила, ее можно держать полотенцем. Так же снять кожу с другой стороны. Срезать филе справа от позвоночника, затем слева. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить те же операции с двумя оставшимися филе.

Перед тем как разделывать рыбу, ее нужно очистить и выпотрошить, предварительно хорошо обсушив. Если рыба скользкая, подложить под нее газету или бумажные полотенца. Острые плавники, если они есть, нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться. Держа небольшой нож под углом, счистить чешую от хвоста к голове, сначала с одной стороны, потом с другой.

Проверить, не осталась ли чешуя на спинке, брюшке и под плавниками. Приоткрыть жаберную щель и ножницами вырезать жабры. Это нужно в том случае, если рыба будет приготовлена целиком. Острым ножом сделать продольный разрез точно посередине брюшка и удалить внутренности. Если по неосторожности пролилась желчь из желчного пузыря, срезать в этом месте тонкий кусочек мяса и протереть срез лимонной долькой. Тщательно промыть рыбу и обсушить.

От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.
Предлагаем ознакомиться  Овсяный отвар - польза и вред для похудения, как приготовить

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Другие способы

Это самый быстрый и простой рецепт, позволяющий приготовить красную рыбу. Конечно, за три минуты она полностью не просолиться. Но для тех, кто любим с сыринкой, самое то.

Ингредиенты:

  • 400-500 г филе рыбы;
  • 2.5 стакана воды;
  • ½ стакана соли;
  • 1/3 стакана сахара.

Делаем крепкий рассол.

С филе срезаем кожицу и разрезаем тонкими кусочками так, как показано на фото.

Опускаем в рассол на 3 минуты.

Достаем. Подаем к столу.

Этот метод приготовления настолько нестандартный, что его даже сложно отнести к сухим или влажным. Очевидно одно – получается необычайно ярко.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ ст. ложки семян кориандра (измельчённых);
  • цедра двух апельсинов;
  • немного черного молотого перца;
  • одна небольшая свекла.

Свеклу натираем (сырую).

Цедру измельчаем при помощи терки.

Объединяем соль, сахар, цедру, кориандр и перец.

Добавляем натёртую свеклу и перемешиваем. У нас получается вот такая оригинальная смесь для засолки, как показано на фото.

Филе укладываем на ровную поверхность. И сверху наносим солено-пряную свеклу.

Сверху рыбы помещаем пищевую пленку, а на нее ставим груз. И отправляем в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов освобождаем рыбу от свекольной шубки. Промываем и промокаем салфеткой.

Теперь можно нарезать и подавать к столу.

И к праздничному, и к повседневному столу хорошо идут самые разные соленые продукты: речная и морская рыба, мясо, грудинка, сало. Все эти продукты легко приготовить самостоятельно, не тратя лишних денег на промышленную продукцию:

  • Попробуйте, например, засолить скумбрию. Эта морская рыба – природный источник жирных кислот и витаминов. К тому же, мясо скумбрии нежное и вкусное.
  • Еще один фаворит домашних засолок – это сельдь. Засолить селедку совсем не трудно, стоит она не так дорого, как скумбрия, а ее филе используют в таких традиционных блюдах, как форшмак и знаменитый салат «Селедка под шубой».
  • Что касается засолки красной рыбы, то выгоднее брать тушку целиком, ведь из головы и хребта позже можно сварить чудеснейшую уху.
  • А тем, для кого только рыба на столе кажется слишком диетическим выбором, предлагаем засолить сало. Ведь по некоторым данным, употребляя 30 г этого продукта ежедневно, вы повышаете свой иммунитет и помогаете организму бороться с плохим холестерином.

Красная икра давно считается деликатесным продуктом, который производят в промышленных масштабах. Однако товар из магазина не всегда имеет нужный яркий вкус и, кроме того, можно нарваться на подделку. А вот с домашней засолкой такого точно не произойдет. Делитесь своими рецептами простых засолок, пишите о результатах ваших кулинарных экспериментов. Давайте вместе сделаем наше праздничное меню ярким и вкусным.

Полезные советы

  1. Для засолки лучше брать свежемороженую кету.
  2. Не рекомендуется быстро размораживать рыбу. Не допускайте резкого перепада температур (из морозилки сразу в микроволновку или тёплую воду). Рыбина должна оттаять в холодильнике. Позже её можно положить на кухонный стол и оставить на несколько часов.
  3. При готовке не отделяйте кожу от филе. В противном случае кусочки кеты потеряют форму. Срезать филейную часть лучше непосредственно перед подачей закуски на стол.
  4. Металлическая посуда не подходит для засолки. Используйте эмалированные кастрюли или миски, стеклянные банки.
  5. С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль (специальный продукт для консервации и солений), сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин.
  6. Не добавляйте большое количество специй и пряностей. Это может полностью перебить натуральный вкус и аромат рыбы. Выбирайте сочетания из нескольких специй.
  7. Кета немного суховата в отличие от солёной сёмги, поэтому по вкусу добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  8. Если под рукой не оказалось подходящей посуды, используйте обычную пергаментную бумагу. Достаточно обернуть рыбные кусочки в несколько слоёв.

Опускаем икринки в соленую воду.

Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.

Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.

Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.

Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.

В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.

Аккуратно отделяем икру от пленок.

Регулярное употребление лосося способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению сна;
  • повышению работоспособности;
  • стимуляции обмена веществ;
  • регулированию сахара в крови;
  • восстановлению работы всех внутренних систем и органов.

Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.

Это из-за жира.

Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.

На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.

Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.

Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.

К сожалению, популяция его не так велика, как спрос, а еще сложности добычи влияют на итоговую стоимость. Поэтому чаще всего в продажу поступает лосось, выращенный в искусственных условиях.

Рецепты вторых блюд с морепродуктами

Откидываем икру на дуршлаг и промываем под проточной водой.

Хочу предложить несколько вариантов наиболее популярных блюд европейской кухни.

  • Одним из самых простых в приготовлении считается испанская паэлья с морепродуктами. Основная приправа – шафран, и только он подчеркивает удивительный вкус блюда.
  • Не меньшего внимания заслуживает итальянская паста с морепродуктами. Попробуйте приготовить ее, заменив традиционные макароны рисовыми или крахмальными макаронными изделиями.
  • Еще одно традиционное блюдо с севера Италии стало весьма популярно в наших краях. Это ризотто с морепродуктами и добавлением пармезана с белым вином. Попробуйте приготовить настоящий итальянский кулинарный шедевр.
  • А вот еще одна возможность побаловать себя салатом из морепродуктов. Для него годится любой замороженный морской коктейль или микс из обитателей морской пучины.
  • Очень простой рецепт приготовления риса с морепродуктами. Попробуйте на досуге, и вы навсегда распрощаетесь с длительным стоянием у плиты.