Преимущества размножения черенками

Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.

Преимущества черенкования:

  • посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
  • возможность получать много саженцев;
  • растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
  • черенковать можно несколькими способами.

Недостатки размножения черенками:

  • не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
  • трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
  • хранение черенков зимой требует специальных условий.
Виды черенков смородины для размножения
Черенки смородины

У данного способа размножения есть ряд преимуществ:

  • Черенкование дает возможность полностью сохранить все сортовые признаки растения, его урожайность. Поэтому данный способ размножения многих культур, в том числе и смородины, считается одним из популярных. Покупая же готовый куст, нельзя быть до конца уверенным, что он обладает всеми характеристиками, о которых говорит продавец.
  • Обмениваясь черенками с соседями по даче или знакомыми, можно легко и безболезненно обновить сортовой состав смородинника.
  • Данный метод размножения эффективен: только у редких черенков не развивается корневая система (приживаемость – 90%). Основная причина подобных явлений заключается в ненадлежащих условиях проведения укоренения или в несоблюдении всех требований, предъявляемых к данной процедуре.
  • Из нескольких побегов можно получить большое количество посадочного материала, что дает возможность регулярно обновлять посадку смородины с наименьшими финансовыми затратами.
  • Новое растение не потребует дополнительных усилий для его пересаживания: черенок сразу можно высаживать на постоянное место. К тому же такое решение даст возможность избежать травмирования еще хрупких корней молодой смородины.

Как и у любого способа размножения, существуют свои недостатки:

  • Черенкование – достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков от садовода.
  • Садовод при размножении смородины одревесневшими черенками должен будет позаботиться о месте хранения заготовленного посадочного материала, а при размножении зелеными побегами – о теплице или парнике с возможностью туманообразования.

Выбор материала

Для того, чтобы выбрать жизнеспособный черенок, садоводу в течение лета необходимо наблюдать за имеющимися на участке ягодными кустами: оптимальный вариант – трех -пятилетнее растение понравившегося сорта, не пораженное болезнями и вредителями.

Как приготовить черенки смородины для посадки

Для черенкования подойдут однолетние побеги, растущие от корня или выросших на 2 – 3-летних ветках, толщиною 1 – 1,5 сантиметра у основания и 7 – 10 миллиметра в диаметре по длине черенка.

Какие лучше выбирать — зеленые или одревесневшие?

Смородину можно размножать как одревесневшими, так и зелеными черенками.

Зеленым называют черенок черной или красной смородины, срезанный с молодого вегетирующего побега (выпущенный летом текущего года), а одревесневший – с хорошо вызревших осенних побегов этого года.

Весной и осенью для черенкования используют одревесневшие черенки, в течение лета – зеленые. Но дело в том, что укоренение зеленых побегов требует особых условий — парника или теплицу с эффектом искусственного тумана, без которого укоренение практически невозможно.

Создавать такие условия садоводам-любителям для обновления нескольких кустов нецелесообразно, поэтому зеленые черенки используются, в основном, для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. Следовательно, на небольших садовых участках лучше производить размножение одревесневшими черенками.

Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто. 

Вам понадобится:– стакан;– кусок пенопласта;– нож;– шариковая ручка.

Предлагаем ознакомиться  Груша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.

2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.

3. Налейте в стакан воды.

4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.

5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.

6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.

Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.

Как приготовить черенки смородины для посадки

Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку.

Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.

Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:

  • красной – вторая половина мая;
  • черной – начало июня.
Размножение смородины зелеными черенками
Схема размножения смородины зелеными черенками

Заготовка черенка

Вид Одинаковые действия Различия
красная
  1. Остро наточить секатор, обработать спиртовым раствором или ошпарить лезвие кипятком.
  2. Выбрать однолетнюю ветку, которая начала древеснеть только внизу, а вверху она зеленая и гибкая.
  3. Оставленные листовые пластинки обрезать на 2/3, чтобы испарение влаги было минимальным.
  4. Нижний срез побега припудрить стимулятором корнеобразования Корневин (Циркон, Эпин-экстра).
  1. Срезать верхушечный побег длиной 10–15 см и диаметром не менее 5 мм под углом 45°, содержащий 3 крупные почки.
  2. Оставить 2 верхних листа, остальные удалить вместе с черешками.
черная
  1. Срезать зеленый побег;
  2. Из центральной части выбрать отрезок с 3 развитыми почками.
  3. В верху сделать прямой срез, снизу – под углом.
  4. С 2 нижних почек удалить листья с черешками, оставив 1 листовую пастинку.

Посадка и уход

Посадка и последующая обрезка смородины
Посадка саженца смородины

Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:

  1. Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
  2. Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
  3. Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
  4. Разровнять поверхность почвы.
  5. Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).

Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.

Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: 25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.

Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.

Посадка и уход за черенком смородины после посадки
Черенок смородины в грунте

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление шикарного вина из винограда

Как приготовить черенки смородины для посадки

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Правильная нарезка черенков смородины
Черенки смородины перед посадкой
Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Хранение черенков смородины
Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.
Саженцы смородины в субстрате
Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.
Схема посадки черенков смородины
Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.
Посадка черенков смородины
Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Заготовка

Особое внимание следует уделить правильной заготовке черенка. Этот процесс включает несколько этапов.

Вырезка

Лучше, если черенок будет вырезан из средней части побега: верхний срез должен быть сделан под углом 60 градусов и на 5 мм выше почки, а нижний – под прямым углом на 5 – 10 мм ниже почки. Рекомендуемая длина посадочного побега – 15 – 20 сантиметров. Все листочки с побега следует удалить.

Предлагаем ознакомиться  Как заготовить черенки винограда осенью – правила, сроки фото

В целях профилактики инфицирования будущего растения срезы следует производить только острым и продезинфицированным садовым ножом или секатором.

Сразу после того, как черенок был вырезан, оба его кончика следует опустить в расплавленный парафин, воск или садовый вар: подобная мера даст возможность сохранить влагу внутри побега в течение всего периода хранения.

Хранение

Далее черенки следует связать по сортам, прикрепить этикетки с их названиями, завернуть в слегка увлажненную бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или пленку. Хранить такой пучок лучше в холодильной камере, погребе или в снегу. Периодически необходимо просматривать черенки на предмет появления грибкового поражения.

Как правильно посадить?

Высаживать в открытый грунт укорененный в условиях квартиры посадочный материал следует только с наступлением теплой погоды без риска возвратных заморозков. А вот высадку на постоянное место укоренившегося в открытом грунте черенка лучше производить в начале осени.

Лучший способ посадки укоренившегося в субстрате или грунте черенка – метод перевалки:

  1. посадочный материал аккуратно извлекается из горшка или выкапывается с прежнего места и, не отряхивая земляного кома, погружается в подготовленную лунку на новом месте;
  2. придерживая саженец одной рукой, другой следует заполнить образовавшиеся пустоты грунтом;
  3. землю вокруг побега необходимо примять руками для крепкой его фиксации.

Уход

Укореняемые в открытом грунте черенки начинают поливать с момента снятия полиэтиленовой пленки с металлического каркаса. Полив должен производиться регулярно, поверхность грунта не должна быть пересохшей.

Удаление сорняков

Поскольку корешки еще слабы, то они не в состоянии полноценно обеспечивать надземную часть растения всеми питательными веществами и влагой. Сорные травы достаточно жизнеспособные, они могут «забирать» все необходимое для роста и развития у саженцев смородины. Поэтому внимательно нужно следить за тем, чтобы сорняки не засоряли грядки, регулярно избавляясь от них.

Подкормка

Для обеспечения полноценного питания хрупким растениям целесообразно провести подкормку коровяком в период начала образования побегов из почек. Для этого 0,5 ведра органического удобрения заливают 4–5 ведрами воды, добавляют 0,5 кг древесной золы и 10–15 г суперфосфата, настаивать следует в течение 2 суток. Это количество подкормки рассчитано на 5 квадратных метров участка с смородинными черенками.

При правильном уходе за черенками и обеспечении всех условия для их развития из них к осени должны вырасти саженцы высотою 30 – 50 см и 1 – 2 побегами. Эти саженцы осенью можно пересаживать на постоянное место. Если же растения еще не сформировались, то лучше их оставить на прежнем месте еще на один сезон.

Основные ошибки

  • В результате несвоевременной заготовки черенков у растения меняется фаза вегетации, результатом чего станет его «застывание» в грунте.
  • В случае, если листья с побегов не были удалены, то они будут способствовать развитию гнилостных процессов, в результате чего посадочный материал может погибнуть.
  • Взятие нижней или верхней части побега для черенка: нижняя часть практически никогда не дает корешков, а верхняя хорошо приживается, но не достаточно устойчива к низким температурам.

Смородина – это растение, легко поддающееся вегетативному размножению. Выполнив несколько несложных процедур, садовод сможет обновить свой смородинник, пополнить его новыми сортами или увеличить его площадь.