Выбор места для костра

Огонь – самое странное создание природы, появляется мгновенно, распространяется со страшной скоростью, сметает все на пути, оставляя позади только дым и пепел. Об этом и должен помнить каждый турист, выбирая место для разведения костра.

Важные моменты – наличие в шаговой доступности водоема, отсутствие в той же зоне деревьев и кустарников, важно, чтобы ветви их не нависали над огнем. Идеальное место – старое кострище или вытоптанная площадка, предварительно очищенная от сухой травы, хвои, листьев.Опасные места:

  • старые торфяники, так как может начаться пожар под землей, не поддающийся контролю и тушению;
  • вырубки с сухими лесными остатками;
  • хвойный молодняк, где быстро распространяется верховой огонь;
  • бурелом, где много сухих, поломанных деревьев.

Если туристы располагаются не на один день и разбивают палатки, то костер должен быть на приличном расстоянии от них, так как любая искра, попадающая на брезент, может привести к ужасным последствиям.

После выбора места нужно провести еще несколько важных мероприятий, польза от которых выяснится чуть позже. Во-первых, костер расположить не на поверхности, а в углублении (дольше сохранится жар, а искры не будут лететь на обувь туристов).

Во-вторых, яму можно обложить камнями (крупной галькой) по периметру.

Как эффективно поддерживать огонь?

Совсем просто развести огонь при наличии металлической чаши для костра. Достаточно уложить поленья в виде неплотной решетки по три и больше на каждом из ярусов. Такая укладка позволит кислороду воздуха поступать к фронту горения снизу и с боков по зазорам между ярусами и поленьями в этажах.

Сверху укладываем сухие мелкие веточки, кусочки коры, бересту, бумагу – все, что легко разжигается.

Как правильно развести костер - растопка, виды, подача сигнала

Через некоторое время от первичного огня подсохнет наружный слой верхних поленьев, и огонь перейдет на них. Постепенно пламя, подсушивая ярусы под собой, будет опускаться все ниже, пока не воспламенится нижний ряд решетки.

К этому времени разогреется и чаша, что будет дополнительным источником тепла. После этого в чашу можно подкладывать поленья и крупнее.

Для осуществления этого способа разведения костра нужен топор, пила или ножовка на длинной ручке для обрезки веток и сучьев на высоте. С помощью одного из двух последних инструментов отпиливаем два бревна длиной более одного метра.

Топором в двух коротких и нетолстых поленцах вырубаем посередине с двух сторон выемки.

Располагаем их поперек сверху по краям первого бревна, уложенного на земле. Сверху в выемки укладываем второе бревно. Поленца придают устойчивость конструкции и обеспечивают зазор между бревнами, что очень важно для того, чтобы огонь быстрее занялся и был устойчивым.

В щель между бревнами вставляем тонкие и сухие сучья и палочки для розжига. Но проще и надежей поступить немного по-другому. По каждому бревну предварительно в продольном направлении по прямой линии нужно слегка «пройтись» топором, нанося легкие косые удары, чтобы увеличить площадь горения на начальном этапе.

Как правильно развести костер - растопка, виды, подача сигнала

Далее, уложив по краям нижнего бревна поперечные поленца, между ними укладываем растопку из сухих веток, сучьев, коры и бересты. Придавливаем все это вторым бревном так, чтобы отесанная сторона была внизу.

Остается с помощью спичек или зажигалки поджечь растопку в нескольких местах с одной и другой стороны, стараясь, чтобы огонь занялся по всей длине бревен. После того, как растопка выгорит, и поверхности бревен загорятся, между ними будет гарантированный зазор, который обеспечивают поперечные поленца с выемками. Поэтому недостатка в кислороде воздуха для устойчивого горения бревен не будет.

Нам понадобятся три бревна диаметром 20-25 см и длиной не меньше одного метра. Вдоль каждого бревна с помощью бензопилы делаем неглубокие насечки крест-накрест.

Сдвигаем на земле по длине два бревна вплотную насечками кверху. Раскладываем по их верху растопку из мелких веток, сучьев, коры, опилок и поджигаем ее.

Когда растопка разгорится, и начнут гореть нижние бревна, укладываем посередине третье бревно насечками вниз. Через некоторое время оно также начинает гореть.

Ко времени выгорания растопки часть бревен обгорают, и между ними образуется зазор, через который начинает поступать воздух извне, что поддерживает дальнейшее горение.

С помощью верхнего бревна можно поддерживать и регулировать силу горения, сдвигая его в продольном направлении по отношению к нижним бревнам, в ту или другую сторону.

Предлагаем ознакомиться  Напиток из меда и лимона для иммунитета

Внимание! При любом способе разведения костра, в первую очередь, необходимо предпринять исчерпывающие меры, чтобы эта затея не стала источником лесного или степного пожара.

Развести костер – это серьезное дело, но также важно знать, как поддерживать его в нужном состоянии, чтобы он выполнял свою миссию, согревал или отгонял комаров, подавал сигнал о местонахождении или варил кашу.

Секрет первый – какую древесину использовать! Известно, что древесина хвойных деревьев разгорается очень быстро, но костер недолговечен, быстро прекращает свое существование. Лиственные деревья, наоборот, дольше загораются, зато костер получается очень жаркий и горит долго. Используя эти свойства древесины, опытные туристы разжигают огонь с помощью сосны или ее «коллег», а поддерживают огонь березой, дубом и подобными.

Секрет второй – костер требует внимания. Иногда не нужно подбрасывать дрова, чтобы он горел, а просто слегка перемешать поленья в костре или подуть. Прилив кислорода позволит костру вспыхнуть с прежней силой.

Секрет третий – защита костра. Можно установить над костром (на достаточной высоте) навесы, которые также будут препятствовать его затуханию, под ними гораздо удобнее сушить вещи и греться.

Какие бывают костры и для чего они применяются?

Только на первый взгляд кажется, что все костры одинаковы, на самом деле есть много отличий и нюансов. Во-первых, огонь может разжигаться с разными целями, наиболее часто выделяют следующие виды:

  • дымовые (две разные цели: избавиться от мошкары, комаров или подать сигнал бедствия, показать свое местонахождение);
  • жаровые (главная цель – комфорт туриста: обогрев, просушка одежды и обуви, готовка пищи);
  • пламенные (цели разные: освещение места для привала, отпугивание животных, разогрев воды и пищи).

Костры также бывают разных типов, в зависимости от того, каким образом укладываются дрова. Самые популярные: колодец, шалаш, звездный, таежный.

Для создания колодца (или сруба) берутся поленья одинаковой толщины и длины. Из них создается подобие сруба, огонь в таком случае очень ровный, подходит для приготовления пищи, обогрева.

Костер-шалаш – дрова ставятся вертикально, соединяясь вверху, напоминая шалаш, могут иметь разную толщину.

Звездный костер подходит для длительного горения, поленья укладываются в виде звезды, поджигаются в центре. По мере того, как они прогорают, их аккуратно подвигают вперед.

Таежный костёр также будет гореть в течение длительного времени, давая жаркое пламя и много углей. Для разведения такого огня берется одно большое полено, на него укладываются поленья поменьше. Важно класть их одним концом на большое полено и только с одной, подветренной стороны.

Дымовые костры помогают отгонять комаров или подавать сигналы о потерявшихся туристах, так как видны издалека. Для создания такого костра необходимо развести обычный огонь, сверху уложить свежие, смолистые хвойные лапы и ветви или зеленые ветви деревьев.

Средство для розжига костра

Средство для розжига костра

Опытный турист всегда имеет под рукой спички, являющиеся лучшим средством для поджигания костра. Но он также знает, что существуют и другие помощники, которые могут использоваться туристом:

  •  средства только для поджига;
  •  средства для разжигания огня в самых сложных случаях;
  • средства длительного горения, которые могут заменить костер.

При подготовке к походу важно не забыть о спичках, они также требуют некоторой модернизации. Одной спички будет достаточно, чтобы развести огонь в сырую погоду, только само средство должно быть сухим. Чтобы уберечь от влаги, их еще дома покрывают парафином, хранят не только в картонном коробе, но дополнительно укладывают в герметичный целлофановый пакет. Особого внимания заслуживают охотничьи спички, а вот так называемые железные спички лучше оставить для эффектного разжигания камина.

В лесу есть свои надежные помощники, лучшими средствами для растопки считаются сухая хвоя, такой же сухой мох. Довольно часто используется береста, о ее свойствах легко загораться знали древние люди и активно использовали. Современному человеку остается помнить о достижениях предков и вовремя их использовать.

Специальное средство для розжига – сухой спирт. Его достоинства: быстро разгорается, нет копоти. Недостатки: крошится во время транспортировки, при попадании влаги горит с разбрасыванием осколков.

Активно используются растопки, изготовленные с помощью парафина, который защищает от влаги. А в качестве растопочного средства применяются разные материалы, в том числе древесная масса, оргалит, опилки.

2. Шведский факел или огненная свеча

Если в наличии есть не совсем сухие обрубки не слишком толстого дерева, то их можно разжечь способом, который вынесен в подзаголовок. Для этого три обрубка примерно равной длины и толщины устанавливаем рядом на землю с небольшим зазором (не вплотную), а верх, наоборот, плотно прижимаем друг к другу.

Предлагаем ознакомиться  Подвязка деревьев при посадке

Как правильно развести костер - растопка, виды, подача сигнала

В основании через щели засовываем растопку. Чтобы это было удобнее сделать, одну чурку можно временно убрать, а после того, как растопка разгорится, снова поставить на место. В качестве источника первоначального огня можно использовать, помимо прочего, старое осиное гнездо или высохшую шишку.

Постепенно разгорающийся огонь начнет все глубже просушивать слои древесины и пламя станет охватывать все большую площадь, создавая вертикальную тягу, и всасывая кислород воздуха через щели между чурочками.

Когда обрубки дерева начнут устойчиво гореть, на их верхние торцы можно поставить чайник и с водой для чая или котелок и приготовить пищу.

Для этого способа необходимо отпилить от ствола дерева полено диаметром 25±15 см и длиной около 40-50 см, а затем сделать продольные пропилы на 3/4 длины, делящие полено на 4, 6 или 8 частей.

В середине образуется вертикальное отверстие, куда можно плеснуть немного бензина, спирта или насыпать горючего порошка.

Поджигаем легковоспламеняющееся вещество и, когда огонь достаточно разгорится, вставляем в центральное отверстие и щели сухие лучины, прутки и палочки, чтобы придать начальному огню большую силу.

Через некоторое время древесина полена загорится изнутри, и чем больше будет выполнено пропилов, тем быстрее оно разгорится и сильнее будет огонь. Подсос воздуха в зону горения обеспечат пропилы в полене.

На таком огне удобно вскипятить чайник и приготовить (подогреть) в котелке или кастрюле пищу. Шведский факел отличается экономичностью и его можно переносить с места на место. Он не боится ветра и даже осадков, если сверху положить камень или поставить посуду с широким дном.

Для осуществления этого способа нам понадобится ручная ножовка и небольшой топорик, чтобы нарезать одинаковые и не очень длинные поленца из относительно сухих сучьев диаметром от 2 до 7 см.

Укладываем их вместе в произвольном порядке, выравнивая по торцам, а чтобы они не развалились раньше времени, перехватываем их ближе к низу тонкими зелеными ивовыми прутьями, используя их гибкость.

Устанавливаем полученное сборное полено любым из торцов на землю, предварительно заложив снизу растопку. Остается лишь поджечь ее и надежный и удобный для приготовления пищи или кипячения воды огонь обеспечен.

Кстати, после приготовления пищи полуобгоревшие поленца можно развязать, залить водой и использовать в следующий раз.

Выбираем или выпиливаем из ствола подходящего дерева диаметром до 40 см полено высотой около 50 см.

Разрезаем его в продольном направлении, немного отступив от центра в любую сторону, на 2/3 глубины. В этом месте производим поперечный рез и выпиливаем часть полена, которое разрезаем на две половинки.

Срезаем с помощью бензопилы внутренний угол у одной из половинок. Затем в ней же в нижней части вырезаем небольшое «окошко». Складываем части полена по плоскостям разрезов.

В «окошко» заталкиваем, образовавшуюся при распиле полена, стружку и поджигаем ее. Через некоторое время полено начинает гореть изнутри. Причем огонь и горячий воздух устремляются по вертикальному каналу вверх, а новые порции воздуха, необходимые для горения, поступают из окружающей атмосферы через «окошко» внизу полена.

После того, как полено надежно и устойчиво разгорится, можно на него поставить чайник с водой или котелок для приготовления пищи. А чтобы не нарушить воздухообмен внутри полена, под посуду на торец бревна нужно положить три плоских камешка, чтобы оставалось пространство для выхода продуктов горения и дыма.

Этому способу также не страшен ветер и дождь, когда сверху находится посуда с широким дном.

Растопка костра в дождливую погоду

Подготовленный к походу турист может растеряться, если погода начинает подводить. Например, время становиться на постой, ставить палатки и разжигать костер, а дождь и не думает прекращаться.

Опытные люди дают первый совет – не торопиться. Дрова влажные, даже если есть спички и бумага, то костер разжечь все равно не получится. Второй совет – не использовать жидкие горючие вещества, вроде керосина, бензина, ацетона, так как есть риск поджечь собственную одежду и получить ожоги, вместо того, чтобы добиться разжигания костра.

Сухое топливо (спирт или другие сухие горючие вещества) становится самым хорошим помощником. Важно только позаботиться о наличии в рюкзаке туриста. Для сохранения горючих свойств нужно оберегать от попадания влаги, при подготовке в дорогу покрыть их парафином. Такие же отличные характеристики имеют высушенные корки цитрусовых (лимона, апельсина).

Предлагаем ознакомиться  Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, инструкция и показания к применению, как сделать напиток в домашних условиях, отзывы

Хорошими средствами для растопки считаются:

  • промасленная бумага, которая укладывается в консервную банку;
  •  береста березы, ее нужно нарвать на тонкие полоски и скрутить в ком;
  •  сухой лишайник.

Для разжигания костра в дождливую погоду нужно собрать как можно более сухие дрова, сложить из них костер, причем внутрь его поместить растопку, затем сухие, тонкие палочки, валежник, хворост, сверху боле толстые поленья. Теперь конструкцию нужно поджечь, стараясь защитить растопку от попадания капель дождя.

Как разжечь костер зимой в лесу без спичек?

Как разжечь костер зимой в лесу

Как разжечь костер зимой в лесу

Походы бывают летними и зимними, поэтому важно знать, как разжигать костер в любую погоду, в любых условиях, с применением спичек или используя подручные средства.

В качестве помощников, при отсутствии спичек, могут использоваться любые легковоспламеняющиеся средства, важное уточнение – они должны быть сухими. В такой роли могут выступать: ткани, части одежды, бечевки или веревки, сухие листья, опилки, кора деревьев, измельченная до крошки, сухой мох, пух или перья птиц.

Оптический метод

Работает только в солнечную погоду. С помощью линзы, в роли которой могут выступать очки, стекло, лупа, ловится луч солнца и направляется на трут. В зимнее время в роли линзы, при отсутствии других средств, можно использовать кусок прозрачного льда. С наступлением облачности или сумерек метод становится абсолютно бесполезным.

Геологический метод

Классическое использование трута и кремня. В качестве кремня используется любой твердый камень. Ударяя по нему ножом или любым куском металла, можно высечь искру, которая подожжет трут.

Используется сила трения, но, чтобы получить искру, требуется некоторый опыт и много физических сил. Поэтому, если тренировок и пробных попыток не было, лучше применять другие способы добычи огня.

Знание – это великая сила, используя завалявшуюся в кармане батарейку и кусочек фольги, можно тоже добыть огонь. Секреты: батарейка должна быть в рабочем состоянии, а фольга иметь бумажную основу, подойдет обертка от жевательной резинки, конфеты или обычной шоколадки. Фольга может быть и без бумажной подложки, процесс поджигания чуть сложнее.

Методика добычи огня следующая:

  • От обертки оторвать полоску: ширина – 1,5 см, длина – две длины батарейки.
  • В середине фольги сделать два надрыва (по одному с каждой стороны), чтобы получилась тонкая перемычка, шириной примерно 2 мм.
  • Перемычку обмотать сухим быстровоспламеняющимся материалом (мхом, опилками, нитками, пухом).
  • Концы полоски фольги приложить к полюсам батарейки, полоса станет проводником тока, в самом узком месте разогреется и зажжет бумажную часть обертки.

Чем больше способов розжига знает человек, тем он увереннее чувствует себя в походе.

Расположение костров для подачи сигнала бедствия

Расположение костров для подачи сигнала бедствия

Как правильно развести костер - растопка, виды, подача сигнала

И в трех соснах, уверены были предки, можно заблудиться. Если такое случилось, главное – не паниковать, не начинать судорожно метаться в поисках дороги или хотя бы тропинки. Нужно начать мыслить позитивно, в первую очередь, как сообщить людям о своем местонахождении. Задача – дать ясный сигнал. Самые простые способы: сигнальные ракеты, зеркала или ткани, использующиеся как флажки.

В случае отсутствия этих помощников остается одна надежда на костер. Правда, делать это нужно по особым правилам:

  1. Разводить огонь следует на высокой, открытой, хорошо просматриваемой местности, на вершине горы или холма, на лесной поляне. Есть совет устроить костер на плоту, поверх бревен уложить слой песка и камней, а сверху поджечь дрова, такие костры-плоты хорошо заметны с воздуха.
  2. Сделать по возможности не один, а три костра, расположенные на одной линии на расстоянии в 40–50 метров, с запасом дров у каждого. В международной практике такие костры являются сигналом бедствия.
  3. Важно, чтобы костры были не огневыми, а дымовыми, так как дым, поднимающийся столбом в сухую погоду, виден за 50 километров, то есть намного дальше, чем пламя. Можно использовать лапник, сырые ветви или траву.
  4. Если есть одиноко стоящее дерево, то в целях спасения жизни человека, можно пожертвовать им. Для этого обложить дерево растопкой и при приближении вертолета (спасательного самолета) поджечь растопку. Огонь доберется до кроны и превратит дерево в своеобразный факел, видный издалека ( но это опасный способ, если огонь перекинется на другие деревья или траву, то Вам уже никто не поможет).

Главное при  разведение костров соблюдайте правила безопасности, чтобы не травмироваться, и не навредить окружающей природе.

Надеемся, что данный материал послужит практическим пособием начинающему туристу. И в походе вы вспомните ценные советы!

Если усвоили курс “Как правильно развести костер?”, тогда можно отправляться в поход.