Определяем качество сельди. Какую лучше покупать?

Вопрос выбора будет существенно затруднен, если вы покупаете сельдь в банках. В этом случае внимательно почитайте этикетку, обратите внимание на сорт и срок хранения продукта. Сорт должен быть высшим, а срок хранения еще действующим. Если вы любите малосольную

, следует выбрать

. Их срок хранения невелик именно потому, что в рыбе мало соли и других консервантов.

Гораздо легче выбирать развесную сельдь. Тут вы сможете оценить ее качество без проблем. Конечно, особенности выбора зависят от вида сельди, это может быть иваси, атлантическая или, например, черноморская. Общими характерными признаками у всех является внешний вид. Рыба должна быть целой, недеформированной и неповрежденной.

Надавите пальцем на бок селедки, она должна быть упругой и вмятина от пальца не должна на ней оставаться. Та, у которой спинка потолще, будет вкуснее своих менее упитанных соседок. Толстый живот – признак того, что в нем находится икра или молоки. Что именно, можно определить по округлости рта. У самочек сельди круглый рот, у самцов – немного вытянутый и узкий. Гурманы предпочитают самцов, их мясо жирнее, а, значит, и вкуснее.

Если есть возможность, загляните под жаберные крышки. Цвет жабр должен быть темно-красным, сами они по структуре – упругими и плотными, никакого запаха жабры выделять не должны, кроме аромата пряностей, если сельдь пряного посола. Темно-коричневый цвет жабр может служить признаком того, что срок хранения рыбы уже истек или что хранилась она с нарушениями.

Лучше всего покупать свежемороженую рыбу или соленую целиком бочковую сельдь. Соленые или маринованные кусочки филе — более удобный вариант, но в них, как правило, содержатся консерванты. Кроме того, при производстве часто используются специальные вещества для размягчения костей. Они не опасны для человека, но влияют на качество филе. Оно тоже становится более мягким и нежным, теряя приятную упругость и первозданный вкус. Впрочем, кому-то такой вариант больше по душе.

Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам:• Ясные глаза без помутнений.• Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков.• Кожа без разрывов и повреждений.• Упругое филе.• Свежий морской аромат.

Предлагаем ознакомиться  Речной песок: описание, виды и состав

Посмотрите селёдке в глаза

У сельди 3 степени засолки: средняя, сильная и слабая. Если вы любите слабосоленую сельдь, ее глаза должны быть красноватыми. Это идеальный выбор для «шубы». В такой селёдке обычно и жирность повыше. Если у сельди мутные глаза, это говорит о том, что у этой рыбки есть икра. Потому что все её силы во время нереста уходили на будущее потомство. Такая селедка менее жирная, потому что расходовала свою энергию на движение. Но хрусталик глаза должен быть четким.

Каспийско-черноморская сельдь

Представители этой группы сельдей обитают в Каспийском, Черном и Азовском морях, а на нерест идут в Волгу, Дунай, Урал и Дон. Долгинская, дунайская, залом — все это каспийско-черноморские сельди. Сегодня вылов их ограничен и промысловое значение невелико.

Настоящая каспийская легенда — знаменитая сельдь залом, она же черноспинка или сельдь Кесслера. Славится, прежде всего, крупным размером: вес рыбы может достигать 1 кг и более. Из-за размера такая сельдь не умещалась в бочку для засолки, поэтому хвост приходилось заламывать — отсюда и народное название.

О чем расскажет кожа

Хорошая рыба должна быть чистой. Ее кожица – синевато-стальная по всей длине рыбины, без каких-либо вкраплений.

  • Правильная селедка должна быть чистой, с ровной кожицей, без повреждений. Если кожа кажется слегка мыльной, это говорит о том, что рыбу неправильно хранили. Так у неё будет не самый лучший вкус, даже после смывания пленки.
  • Пожелтевшая селёдка, с нотками легкой ржавчины, это тоже плохой признак. Он говорит об окисление жира, который поражает не только верхний слой, но и само филе.
  • Белый налет на кожице говорит об использовании низкосортной соли,в которой находятся вредные добавки.
  • Впалое брюшко и желтизна говорят о неправильном хранении: селедка уже портится.
Предлагаем ознакомиться  Старый электросчетчик: насколько законны требование его замены и доначисление платы за свет по нормативу «задним числом»? - Счетчики электроэнергии - Свет - Статьи и исследования

Способы засолки. Солим сельдь дома

Существует множество вариантов засолки этой жирной рыбы: она прекрасно сочетается с большинством пряностей и хорошо просаливается в короткие сроки. Перед засолкой необходимо удалить жабры и тщательно вымыть тушку водой. Можно солить целиком, потрошеную с головой или без или разделанную на филе. Быстрее просолится филе, но целая рыбка ценится больше.

Итак, рассмотрим три самых популярных способа засолки.

Мокрый посол

Для стандартной засолки нужно вскипятить воду и добавить в нее все ингредиенты (самое традиционное — перец горошек, лавровый лист, гвоздика, сахар и соль). Залить охлажденным раствором тушку рыбы. Лучше всего помещать ее в пластиковый контейнер с крышкой, который можно убрать в холодильник до готовности рыбы.

Малосольная сельдь при таком способе засолки готова уже через 2-3 суток.Сельдь же хорошей просолки будет готова на 6-7 сутки с момента помещения в соленый раствор.

Сухой посол

Для такого способа засаливания рыбы вода не используется. Тушку обязательно нужно выпотрошить, иначе рыба пропадет раньше, чем просолится. Затем хорошо промыть водой и насухо вытереть снаружи и внутри бумагой. Каждую тушку натереть солью и сахаром, заправить. Дать настояться несколько суток.

Этот способ гораздо медленнее, чем мокрый посол, так как рыба не сразу начинает отдавать сок, чтобы впитать в себя нужное количество соли. Однако через несколько суток малосольная рыбка готова. Перед употреблением нужно убрать излишки соли и сахара ножом, соскоблив их с тушки.

Смешанный способ

Подготовленные тушки сельди укладывают в один слой в специальную емкость и заливают водой до половины высоты рыбы, а сверху пересыпают солью. Это позволяет соли впитаться гораздо быстрее, чем при сухом посоле. Такую рыбу оставляют в прохладном месте до готовности. Можно добавить любые пряности по вкусу, и уже через несколько дней наслаждаться прекрасно просоленным нежным мясом.

Ущипните сельдь за бочок

  • При нажатии пальцем должна чувствоваться упругость.
  • Трещины и порезы не допустимы. Это говорит о том, что рыбу передержали в соли или хранили при температуре, которая выше положенной.
  • Если покупаете уже готовое нарезанное филе, нажмите на селедку слегка вилкой. Мякоть должна быстро восстановить форму. Ни в коем случае не разваливаться, не должно оставаться никаких вмятин. Если филе расползается и потеряло упругость не стоит его есть.
Предлагаем ознакомиться  Скумбрия копченая жидким дымом в бутылке

Фасованная селедка: как выбрать

  • Рассматриваем рассол. Изредка, но все таки можно найти селедку в бочках или в больших емкостях, где она плавает в рассоле. Если рассол мутный и от него исходит не очень хороший лучший запах, поищите другую селёдку. А вот прозрачный рассол говорит том, что селедка может быть хорошей: проверяйте жабры и кожицу.
  • Если покупаем селёдку в вакуумной упаковке, обратите внимание на целостность пластика. Рыба не должна контактировать с воздухом, а, значит, не должно быть ни малейших дырочек.
  • Если вы покупаете уже порезанную селедку, все кусочки должны быть одинаковой высоты, а филе – без косточек.

Что нужно знать о селедке перед покупкой

  • Возраст селедки можно определить по чешуе. Селедка живет 15 лет. Скорее всего, в магазине вы с ней не встретитесь. Но лучше знать, как выбрать селедку помоложе. У нее не очень крупная чешуя.
  • У нас продается два вида селедки: Атлантическая и Тихоокеанская. Лучшей считается селёдка так называемая селёдка-девственница, которая еще не метала икру. Её можно найти в конце мая или начале июня. Она самая вкусная и нежная.
  • Важно знать место вылова: часто селёдку замораживают, а только потом солят. Поэтому лучше выбирать селёдку, которую солили сразу же на месте вылова. Хотя эту информацию очень сложно будет вытащить у продавцов.
  • Селедка важна в рационе в небольших количествах. У неё сбалансированный состав, который включает в себя многие уникальные микроэлементы и аминокислоты, которые не вырабатывает организм человека. Среди них витамин А, который помогает зрению, способствует образованию каротина, витамина С. А также олеиновая кислота, которая улучшает работу сердечно-сосудистой мышцы. А еще в селедке чуть ли не вся таблица Менделеева, начиная с железа, фосфора, марганца, меди, калия и многого другого.

Выбрать товары, а также сравнить цены удобно на Price.ua.