Что лучше для позвоночника сидеть стоять или лежать

Вспомните, когда мы едем в транспорте, то всегда ищем свободное место, чтобы присесть. Спросите любого человека: что для нашего позвоночника лучше: стоять или сидеть ? На первый взгляд ответ будет очевиден — конечно, сидеть! .Давайте разберемся, так ли это?

Напомню, что нарушение обмена веществ в тканях межпозвонкового диска, всегда начинаясь с его внешнего сухожильного кольца, приводит сразу к двум основным негативным последствиям: нарушению непрерывного соединения двух соседних позвонков, так называемой НЕСТАБИЛЬНОСТИ и СПИННОМОЗГОВЫМ ГРЫЖАМ, что знакомо многим не понаслышке.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этапы разрушения диска показаны на рисунке: сначала часть диска выдавливается за пределы границ позвонков. Это называется ПРОТРУЗИЕЙ. Затем происходит разрыв сухожильного обода и вытекание студенистого ядра в дефект оболочки – ГРЫЖА. Последствия будут зависеть от места разрыва кольца и объема грыжи.

В предыдущей статье мы определили основные причины, способствующие быстрой изнашиваемости элементов межпозвонкового диска: это дефицит воды в повседневном рационе, а также специальных белков и сложных углеводов, составляющих основу соединительной ткани.

Теперь поговорим о втором моменте: О НАГРУЗКЕ, которую могут выдержать ткани позвоночника, его диски и суставы, т.е. какая нагрузка для них является или чрезмерной, или непривычной. Напомню, что движения в позвоночнике суммарно обеспечивают, как сами диски за счет студенистого ядра, так и многочисленные фасеточные суставы, располагающиеся по задней части всего позвоночного сооружения. И таких суставов 24 пары!

Позвоночный столб и вся его система сухожилий, связок, суставов и мышц являются стержнем, к которому прикрепляются все внутренние органы, а также этот стержень «несет» практически все наши килограммы. Согласитесь, что непосильная нагрузка может со временем сломать любой стержень. Мы уже говорили о пагубности избыточного веса и подъема тяжестей. И сейчас коснемся ПРИВЫЧНЫХ ПОЗ нашего тела, которые также могут исказить анатомическое устройство позвоночника.

В литературе вы встретите мнение, что остеохондрозом болеет только человек и виновато в этом прямохождение. Может быть это и так, но в процессе эволюции наш позвоночник приспособился, сформировав несколько изгибов. В шее и пояснице он изогнут вперед, а в грудном и крестцовом отделах — назад. Изгибы смягчают толчки при ходьбе и беге, а также обеспечивают некий баланс, позволяющий нам ходить прямо, а не на четвереньках. На рисунке изображены нормальные изгибы позвоночника в положении стоя.

Изгибы вперед называются лордозом, а назад — кифозом. Фиксированный изгиб в сторону, т.е. который сохраняется даже в положении лежа, называется сколиозом. В норме его не бывает.

Межпозвонковые диски также приспособились к данным изгибам. Но когда человек длительно, часами, пребывает в какой-то одной позе, например, СИДИТ, позвоночник утрачивает свои естественные изгибы, изгибаясь дугой, обращенной выпуклостью назад. Особенно мы «проваливаем» позвоночник, сидя в мягких и глубоких креслах при чтении, перед телевизором или при работе на компьютере.

Оказалось, что именно такая поза является самой неблагоприятной для позвоночника,особенно для его поясничного и шейного отделов. Обратите внимание, как сидят животные, например, собаки. Они опираются на все четыре лапы, на тазовые кости, да, наверное, еще и хвост помогает.

А мы? В этой позе у нас всего одна точка опоры — таз, так как при этом все четыре наши конечности не задействованы, ну, а хвоста и вообще нет. У человека сидячая поза сейчас стала преобладающей. Согласитесь, что в основном мы сидим. Сначала 10 лет в школе и 5 лет в институте, а затем, став взрослыми, целый день проводим за рабочим столом и весь вечер перед телевизором или компьютером.

Сидеть, конечно, нам все равно придется, вопрос: как мы сидим, т.е. в какой позе и на каких сиденьях? Но об этом дальше.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

источник

Остеохондроз — болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски — хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия сужаются, и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются.

Избегайте слишком мягкой мебели — она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.

Высота стула, кресла должна соответствовать длине голени — надо чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку.

Максимальная глубина приблизительно 2/3 длины бедер.

Под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать.

Если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15 — 20 мин. немного размяться, поменять положение ног.

Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула.

Сидите прямо не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли обшить деревянный дом пеноплексом снаружи

Если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр) поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания — по 8-10 раз каждое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1-1,5 часа, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.

Когда человек долго стоит, позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный его отдел.

Меняйте позу через каждые 10-15 мин., опираясь при этом то на одну то на другую ногу, это уменьшит нагрузку на позвоночник.

Если есть возможность ходите на месте, двигайтесь.

Время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделайте глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.

Если вы моете посуду, гладите белье, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так чтобы не приходилось низко наклоняться.

Во время уборки квартиры, работая с пылесосом также старайтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг дополнительными трубками. Убирая под кроватью, под столом встаньте на одно колено.

Чтобы поднять предмет с пола опуститесь на корточки или наклонитесь, согнув колени и опираясь рукой о стул или стол. Так вы не перегружаете поясничный отдел позвоночника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-крестцовом отделе, — подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо держать тяжесть, резко сгибаться и разгибаться (наклоняться назад).

Вообще больному с остеохондрозом поднимать и переносить тяжести более 15 кг. нежелательно. Советуем приобрести тележку или сумку на колесиках.

Для переноски тяжестей на значительные расстояния очень удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на вес позвоночника, да и руки остаются свободными.

Наденьте, если у вас есть, пояс штангиста или любой широкий пояс;

Присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, шея выпрямлена;

Ухватив двумя руками тяжесть поднимайтесь, не сгибая спину.

На всю ширину кровати или дивана положите щит, а сверху поролон толщиной 5-8 см. Накройте его шерстяным одеялом и стелите простыню.

При отдаче боли в ногу можно под коленный сустав подкладывать валик из пледа — это уменьшает растяжение седалищного нерва и снимает боль в ноге.

Когда болит спина многие пациенты предпочитают спать на животе. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вызывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку.

Любителям сна на боку можно спать, положив одну ногу на другую, а руку — под голову.

— сначала сделайте несколько простых упражнений руками и ногами; — затем если вы спите на спине, повернитесь на живот; — опустите одну ногу на пол; — опираясь на эту ногу и руки, перенесите вес тела на колено и постепенно вставайте, не делая резких движений.

И еще один совет. Тем кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения и от сауны придется отказаться.

Сидеть или стоять? Доктор о том, как работать в офисе и не отсидеть «пятую точку»

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня врач-рефлексотерапевт объясняет, почему работать в офисе стоя – так себе идея. И что делать, если вы живете по схеме «офис –машина –диван».

Сергей Чичук – врач-рефлексотерапевт, oснователь школы массажа «Кинезио»

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Так ли уж вредно много сидеть?

– На самом деле это не вреднее, чем стоять. Просто некоторым людям стоять действительно проще и полезнее. В сидении и стоянии на самом деле одна проблема – страдает поясница.

В позе сидя к проблемам с поясницей подключается только ухудшение кровотока в органах малого таза, из-за чего страдает репродуктивная система. Самый простой пример, на который всегда можно ссылаться, профессиональное заболевание дальнобойщиков – простатит. Они постоянно сидят, и давление идет не только снизу, но и от мочевого пузыря, потому что в туалет они ходят редко. В итоге простата большую часть времени в расплющенном состоянии.

У офисных трудоголиков, которые тоже мало на что отвлекаются и едва выкраивают время на поход в туалет, будет та же проблема. У женщин из-за постоянного сидения ничего не сдавливается, но кровоток тоже страдает.

Предлагаем ознакомиться  Дачный туалет: проекты, схемы, чертежи фото

Многие покупают «столы-лифтеры», чтобы работать стоя. Так лучше?

– Рабочее место должно быть удобным. Я не думаю, что стоя можно работать эффективнее. Да, для позвоночника и тазовой области полезно периодически вставать, но лучше просто пройтись, выпить воды, сходить в уборную. Так будут отдыхать еще и ваши глаза. Такие пятиминутные прогулки нужно делать раз в 30–45 минут, и этого будет достаточно.

Часто бывает так: человек пришел, сразу сделал все, что требует перемещений по офису, а потом уселся до конца дня. Лучше распределить «динамичные» задачи так, чтобы они приходились ровненько на перерыв. А чтобы не забывать это делать, установите себе будильники.

А о смене деятельности в принципе нужно говорить тогда, когда человек после сидячей работы садится в машину и едет домой к дивану и телевизору. Это уже явный перебор.

А как сидеть правильно?

– Меня всегда радует формулировка «как правильно». Правильность очень условна: у нас есть понимание нормы, но организм эту норму игнорирует, если он болеет. Даже со знанием правильной позы больная шея примет удобное ей положение.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Стараться постоянно себя контролировать невозможно. Да и нужно это в основном для исправления осанки и лечения сколиоза. Поэтому лучше рассказать, о чем вам говорит организм, когда вы сидите «не так, как нужно».

Нормально сидеть с прямой спиной и держать шею ровно. Но норма одна, а болезней очень много. Самая распространенная ошибка – наклон корпуса вперед. Чаще всего человек наклоняется в такую позу, чтобы растянуть уставшие мышцы спины. Когда он их растягивает, ему становится легче, но позвонки смещаются вперед, и идет давление на межпозвоночные диски, которое не сразу чувствуется. И чем сильнее мы наклоняемся, тем больше давление.

Наклонившись тоже до бесконечности сидеть невозможно, и человек все равно выпрямляется. Но выпрямляется за счет мышц спины, которые снова устанут. Причина этого – дисбаланс мышц-разгибателей.

Часто человек может на стуле почти лежать, сползать «пятой точкой» к его краю. Причин может быть несколько, и почти все они зависят от того, чем упирается человек в спинку стула. Когда есть проблемы с шеей, лопаточной частью, мы стараемся их зафиксировать. Еще эта поза может указывать на проблемы с копчиком: мы стараемся снизить давление на него. А в некоторые моменты работы мы можем сидеть ровно, чтобы зафиксировать уставшую поясницу.

Ноги всегда нужно держать прямо, параллельно друг другу, чуть расставленными. Носки направлены вперед или совсем чуть-чуть в стороны. Для мужчины допустимо разведение ног немного шире из-за позиции таза. Любые другие позы говорят о нарушениях.

Когда мужчина сидит совсем развалившись, тут два варианта: либо он «мачо», либо у него проблемы с тазобедренными суставами. Если человек сводит одно или оба колена внутрь, значит, есть проблема с коленями.

Закидывание ноги на ногу всегда говорит о нестабильности тазового кольца. Человек пытается его сжать, потому что с прямым ему неудобно. Вы наверняка замечали девушек, которые ноги вообще скручивают. Эта поза ухудшает кровоток в области таза, а у мужчин еще и в важных внешних органах.

Часто ноги подгибают или выдвигают вперед, соединяя стопы и разводя колени. И та, и другая поза неправильны и говорят о том, что человек в стрессе: организму надо во что бы то ни стало напрячь мышцы задней цепи (разгибатели бедра, заднюю большую берцовую мышцу), которые ассоциируются с органами стресса – надпочечниками.

Если человек часто кладет руку как школьник, значит, у него спазмированы подлопаточные мышцы и в такой позе ему просто удобнее. В школе нас заставляют так сидеть, поэтому эта поза потом на подсознательном уровне ассоциируется с повиновением.

Если визуально человек сидит ровно, его ничего не беспокоит, значит, у него есть возможность так сидеть. Мы всегда делаем что-то «потому что». Да, выровняться можно, но ваш организм не даст себя обмануть, поэтому реально поможет устранение первопричины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Чем опасны неправильные позы?

– Как правило, деформацией скелета. Те варианты сколиоза или сколиотические нарушения, которые есть почти у всех, в неправильном положении закрепляются еще сильнее. У человека закрепляется сутулость, исправить которую почти невозможно. Больше всего проблем с поясницей, шеей и тазобедренными суставами.

Предлагаем ознакомиться  Что означают лилии на языке цветов

Что касается внутренних органов, то тут чаще страдают половые органы, прямая кишка и мочевой пузырь: геморрои, простатиты, всевозможные нарушения матки и т. д.

Из-за неправильного положения шеи, которое провоцирует плохой венозный отток, появляются головные боли. Еще они бывают из-за сильного напряжения зрения. А если вы часто опираете голову на руку, у вас могут начать болеть еще и зубы.

В любом случае, если вы замечаете за собой вышеперечисленные нарушения, идите к врачу, делайте рентген и работайте над здоровьем. И только потом вырабатывайте привычку сидеть как надо. В другом порядке ваши старания не будут иметь результата.

Как организовать рабочее место, чтобы меньше вредить здоровью?

– Во-первых, важно подумать о сиденье. Оно должно быть с высокой спинкой, чтобы человек имел возможность отклониться и дать отдохнуть шее. Кресла с такой спинкой, как правило, у руководителей, потому что они обычно дорого стоят. Еще это показатель статусности. И тем не менее чем лучше кресло, тем лучше для здоровья.

Еще кресло должно иметь подлокотники, чтобы руки не были постоянно в подвешенном состоянии и нигде не пережимались.

Стол может быть абсолютно стандартным, если стул можно регулировать по высоте. Человек должен иметь возможность задвинуть сиденье под стол так, чтобы у него не было необходимости наклоняться вперед, ближе к рабочей поверхности. О вреде такой позы мы говорили выше.

Теперь о мониторе. Так устроено, что человеку удобнее всего смотреть, когда взгляд направлен по направлению кончика носа, – это чистая физиология. Если верхний край монитора выше уровня взгляда, мы в итоге меняем положение шеи, стараясь вытянуть голову, просто потому что глаза не выдерживают нагрузки. А такая позиция чревата сдавливанием спинного мозга и ухудшением кровотока. В этом плане ноутбуки порой лучше стационарных компьютеров.

Примерно так выглядит человек, у которого неправильно подобран монитор.

Здесь монитор подобран не совсем верно. Сергей показывает, где примерно должен быть верхний край монитора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Клавиатура просто должна лежать на столе, чтобы лучезапястный сустав имел опору. Очень неправильны столы с выдвижной клавиатурой: руки висят, плечи постоянно напряжены. И из-за этой подставки человек не может задвинуть кресло под стол.

Неправильное положение рук.

Еще клавиатура должна находиться ровно перед монитором, чтобы мы не скручивались, травмируя грудной отдел.

Важная мелочь, о которой часто не думают: пол должен быть теплым. Или вы должны позаботиться о теплой сменной обуви, потому что поговорка про ноги в тепле правдива.

А есть приспособления, которые могут мне помочь?

– Есть и устойчивые сиденья, и стулья с разной высотой, корсеты для поддержания осанки и гаджеты, которые вибрируют при неправильном положении спины. Последние – хорошая вещь. Но в таких гаджетах нужно настраивать балансировку на разные ситуации: у нас разные положения спины, когда мы ходим, стоим и сидим.

Бывают неустойчивые опоры, которые заставляют держать центр тяжести, и стулья, скошенные вперед, с поддержкой для коленей. Но это уже, скорее, для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Если у вас все в порядке, просто правильной позы и хорошего стула будет достаточно.

А идея со «столами-лифтерами» больше подходит для школьников детского возраста, чем для людей, которые выполняют ответственную работу. Им лучше встать и пройтись.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

А если я все-таки хочу попробовать работать стоя?

– Мне сложно представить, как работать в офисе стоя. В этом положении поясница и шея как страдали, так и страдают. Единственное – лучше кровоток в области таза. Но сидеть, по-моему, однозначно безопаснее.

Стоять нужно ровно, не сгибаясь. Центр тяжести падает между серединами стоп, носки «смотрят» вперед. Упор идет на обе ноги. Если стоять на одной, страдает не только опорная нога, но и весь позвоночник. Высвобождение ноги говорит о том, что с ней что-то не так, и причины этому могут быть разные.

Опираться на что-то тоже не следует. Хотя эта ситуация частая и может быть связана с проблемой «вешалки» – шейно-плечевого перехода, на котором «висят» наши руки. Из-за этого же мы иногда скрещиваем руки на груди.

Перекатывание с носка на пятку – это признак того, что человек нервничает. Мы обычно так «укачиваем» себя по принципу колыбели.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

источник