Диспепсия свиней

Диспепсия новорожденных поросят бывает двух форм: простая и токсическая. При простой форме диспепсии у поросят наблюдается расстройство пищеварения без каких — либо значительных изменений общего состояния. Затем у них снижается аппетит и появляется понос с жидкими водянисто — желтыми каловыми массами с примесью газа и кислого запаха.

нарушаются условия кормления и содержания. Прогноз — осторожный, в тяжелых случаях — неблагоприятный. Лечение Диспепсии должно проводиться энергично и грамотно. Обычно пропускают одно- два кормления в сутки, заменяя их выпаиванием 1% — ного раствора обыкновенной поваренной соли на кипяченой воде. Новорожденным поросятам в первые две недели выпаивают чай, настой ромашки.

Какая нормальная температура у свиней?

Можно сразу сказать, что нормальная температура у мелких пород свиней такая же, как у крупных. У животных действительно есть такой интересный момент: чем мельче млекопитающее, тем оно «горячее». Но к свиньям это не относится. За исключением, возможно, только мини-пигов.

Не вьетнамских вислобрюхих, которые по весу мало уступают крупным свиньям, а настоящих мини-пигов. Последние были выведены специально для декоративных целей, очень маленького размера и имеют массу генетических проблем.

Температура тела у таких декоративных свиней действительно может быть выше на полградуса.

У всех остальных пород, включая вьетнамских свиней, температура тела в норме колеблется от 38 °С до 40 °С. Свиньи – рекордсмены по уровню температуры среди домашних животных. Они делят первое место с овцами и козами. Поросята стараются не опозорить родителей.

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало «детских» заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 °С.

Важно! Чем моложе поросенок, тем выше температура его тела.

У свиньи температура что делать

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа – орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, «поднявшаяся» к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

В профилактических целях измерять температуру нужно хотя бы раз в неделю. Ежедневный же осмотр помогает выявить отклонения в поведении животных. Такие отклонения часто возникают в результате недомоганий и иногда заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное.

Если свинья – холерик, постоянно пробующая ограду на прочность, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее самочувствие. Или флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону.

Скорее всего, источник такого возбуждения отнюдь не хорошее настроение.

Явные признаки проблем, при которых ветврача вызывают по дороге от свинарника до дома:

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • понос;
  • запор;
  • недоеденный корм;
  • рвота;
  • мышечная дрожь;
  • шаткость походки;
  • тяжелое дыхание;
  • покрасневшие глаза;
  • частое сердцебиение;
  • горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
  • тусклая щетина, стоящая дыбом;
  • попытки зарыться в подстилку.

У свиньи температура что делать

Врача можно и припугнуть чем-нибудь серьезным, иначе не факт, что приедет быстро. Пока ветврач едет, нужно успеть принести из дома градусник и измерить температуру подозрительным свиньям.

Причина повышения общей температуры тела лишь одна – борьба организма с инфекцией. Зато болезней, которые могут вызывать болезнетворные организмы и вирусы, очень много. Любая инфекционная болезнь свиней попадает в перечень причин.

Повышается температура тела у свиньи:

  • при осложнениях после кастрации, когда рана начинает гноиться;
  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • других внутренних незаразных болезнях.

Чаще всего любой серьезный воспалительный процесс сопровождается повышением общей температуры тела.

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.

Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник.

Важно! Термометр надо вставлять не более чем на треть длины.

У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом.

После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку.

Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

Важно! Нельзя выпускать из рук погруженный в задний проход термометр.

Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет. Такой свинье спутывают ноги и валят на землю. Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях.

Важно! Для маленьких поросят всегда используют только смазанный вазелином термометр.

Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.

Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных.

Но «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если в норме температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не беда. Но при лихорадке, вместо 40,5 °С, владелец получит данные в 39,5 °С.

В то время как свинью лихорадит от болезни, владелец будет думать, что животное здорово.

Приклеивание градусника к коже свиньи с помощью лейкопластыря даст еще более неверные результаты. С одной стороны термометра будет воздух, с другой кожа. Хорошо если ртуть или датчики электронного градусника покажут хотя бы нижний предел нормы. Более вероятно, что измерение покажет температуру остывающего трупа.

Измерение при помощи инфракрасного термометра нельзя назвать неверным способом. Тут скорее просто получение неверных данных.

Ранее медицинский термометр был только один: ртутный. Сегодня появилась группа градусников, которые называют цифровыми. Эта группа делится на две: электронные и инфракрасные.

Важно! Электрическим градусником иногда называют электронный, так как он работает от батарейки.

Наиболее известный и старый тип. Сделан из стекла. Внутренняя трубка заполнена ртутью. Из плюсов: низкая стоимость и высокая точность. Из минусов: высокий риск разбить прибор.

У ртути хорошая особенность: чем горячее организм, тем быстрее ползет вверх ртутный столбик. Так как температура здоровых свиней «воспринимается» термометром как жар у человека, ртуть ползет вверх очень быстро.

И «доползает» до конечного результата тем быстрее, чем выше был ртутный столбик первоначально. Так как в норме температура свиней не может быть ниже 38 °С, нет смысла сбивать ртуть «на ноль».

Достаточно стряхнуть показатели до 37 °С.

Способы измерения этим прибором такие же, как у ртутного. Даже форма этих двух типов похожа. Но вместо ртути в электронном градуснике применяют датчики, данные с которых выводятся на жидкокристаллический дисплей. Для работы прибора нужна электрическая батарейка. Время измерения длится 1,5-2 минуты. Об окончании процедуры градусник сигнализирует звуком.

Из плюсов:

  • этот тип градусника сложно разбить;
  • даже если разбить, ничего страшного не произойдет;
  • не надо засекать время;
  • прибор относительно широкий и «засосать» его сложнее.

Из минусов:

  • цена несколько выше, чем у ртутного;
  • показания могут оказаться неверными, так как некоторые модели после сигнала надо держать еще несколько минут.

Но в целом электронный термометр выдает точные данные.

Для его работы также требуется электрическая батарейка. Датчики аппарата тоже выводят данные на жидкокристаллический экран. Но этот аппарат способен делать замеры на расстоянии. На первый взгляд такое свойство кажется серьезным преимуществом. На деле же это недостаток.

Датчики показывают температуру не внутри тела, а на его поверхности. То есть владелец, в лучшем случае, узнает, насколько холодная кожа у его животных. Кожа при этом может быть перегретой на солнце или охлажденной в луже и не сигнализировать об истинном самочувствии свиньи.

В худшем случае прибор покажет температуру щетины. У Венгерской Мангалицы в зимнее время показатели будут близки к нулю или даже отрицательными.

При кажущемся удобстве и быстроте использования инфракрасный градусник плохо не подходит для работы с животными, так как температура у свиней – первый симптом заболевания, и лечение иногда надо начинать немедленно. Инфракрасный градусник лучше применять для снятия показаний и мартеновской печи.

Внимание! Существует специальный ветеринарный инфракрасный термометр, снимающий показания при контакте с кожей животного.

Предлагаем ознакомиться  Ранний столовый сорт картофеля который не боится резких перепадов температур Маделина

Недостатки у такого градусника те же, что и у ртутного: свинью надо суметь поймать. Плюсы – свинью не надо валить, а удерживать ее для снятия показаний надо лишь несколько секунд.

Болезни свиней – фото и описание

свиноводство статьи

К первой группе недугов, поражающих животных, относят инфекционные болезни. Такие заболевания легко переходят от больных животных на окружающих, потому считаются самыми опасными. Возникает инфекция из-за негативного влияния того или иного патогенного микроорганизма. Если своевременно не начать лечить животных, можно дождаться падежа всего поголовья.

Относится к очень заразным инфекционным болезням. Характерна лихорадочная форма протекания. Во время недуга страдают кровеносные сосуды и органы кроветворения. Тяжелые случаи чумы проявляются как легочная пневмония или воспалительные процессы ЖКТ в крупозно-дифтеритической форме.

Причины возникновения. Тогавирус с содержанием рибонуклеиновой кислоты является возбудителем заболевания. Печень, сосуды, костный мозг, лимфа служат местом для накопления кислоты. Вирус истончает стенки сосудов, в результате происходят кровоизлияния, воспаления, ткани отмирают.

Симптомы. Период инкубации чумы длится примерно четверо–семеро суток.

Общие признаки:

  • изначально возникает повышение температуры у животных, выше нормы на 2 градуса;
  • на кожном покрове наблюдаются кровоизлияния в районе ушей, живота, бедер;
  • животные начинают отказываться от пищи, наблюдается вялость, угнетенность, рвота.

Животные гибнут, спустя двое или трое суток после того, как произошло заражение. Для молодняка свойственна более тяжелая форма заболевания.

Лечение и профилактика. Неблагополучное по чуме хозяйство закрывают на карантин. Все стадо, контактировавшее с больными животными, должно быть уничтожено. Новорожденный молодняк вакцинируют. Сроки карантина не менее 40 суток после крайнего выявления болезни и последующего падежа или убоя инфицированных свиней, а также после того как будут проведены заключительные дезинфекционные мероприятия.

Является инфекционным недугом с характерной острой формой. Воспаляются слизистые оболочки дыхательных органов, животное лихорадит.

Причины возникновения. Распространяется гриппозным вирусом. Свиная форма заболевания в своем проявлении схожа с вирусом формы А (является возбудителем человеческого заболевания). При тяжелом течении диагностируют болезнь, выявляя источник, проведя анализы крови, мочи. Большое количество вируса выходит при кашле или чихании.

Симптомы. С момента заражения и до того как появятся первые клинические признаки обычно проходит не более двух суток. Грипп имеет острую форму течения.

Симптомы:

  1. В первую очередь внезапно поднимается температура, превышающая нормальную на 2 градуса. Свиньи становятся вялыми, проводят почти все время лежа, отказываются от кормов.
  2. В дальнейшем поражаются органы дыхания, наблюдается повышенное выделение слизистой жидкости из носовой полости, кашель, чихание.
  3. Возникает конъюнктивит.
  4. Больной молодняк трется головой о разнообразные предметы. На ушах, хвосте и конечностях появляется «синюшность».

Спустя несколько суток, симптомы стихают. Однако в скором времени они проявляются с осложнениями. Добавляются новые проявления: воспаление легких, гайморит, артрит, в некоторых случаях менингит. Столь сложное течение болезни влечет за собой смертность свиней, свыше 55 % от заболевших животных.

Лечение. Специальная противогриппозная терапия не проводится. Лечение зависит от симптомов.

Меры профилактики. Заболевших животных нужно отделить от остальных и перевести в отдельное помещение. Молодняк с подозрением на грипп (кашель, отставание в росте, общая слабость) подлежит выбраковке. Свинарник необходимо подвергнуть дезинфекции, используют гидроокись натрия − концентрация 2,5 -3%, раствор должен быть горячим. Новых животных держат в карантинном корпусе.

Является инфекционным заболевание, которое протекает в острой форме и сопровождается лихорадкой, большим количеством высыпаний везикулярного типа.

Причины возникновения. Вызвана вирусом, который выявляют при анализах крови, а также во внутренних органах. Вирус содержат клетки кожного покрова и везикулярная жидкость.

Симптомы. Скрытый период может протекать от 12 часов до 14 суток.

Симптомы:

  • в начале болезни наблюдается лихорадка, общая слабость животного, повышенное слюноотделение;
  • изначально появляется сыпь на слизистой оболочке рта, пяточке, ее заполняет серозная жидкость;
  • повышается температура выше нормы на несколько градусов.

Постепенно обсыпанные места покроются фиброзной корочкой желтого цвета, и температура у животного понизится. Такую стадию называют первичной.

Для вторичной фазы характерны высыпания между пальцами и на копытце в области венчика. У свиней наблюдается хромота, отказ от кормов. У супоросных свиноматок наблюдается мертворождение. По прошествии нескольких недель животные выздоравливают. Если болезнь проходит с осложнениями, возникают гнойные воспаления и спадает роговой башмак.

Исследования патологоанатомов. Наблюдается покрытие слизистых оболочек небольшими синяками в следствие кровоизлияний, дегенеративные процессы в органах, имеющих паренхиматозное строение.

Лечение. Больному молодняку дают болтушку, назначается обильное питье, увеличивают количество подстилки. Чтобы не допустить более тяжелого состояния прописывают антибактериальные препараты для курсового лечения.

Меры борьбы. Как только появляется болезнь, всех пораженных животных необходимо забить. Мясную продукцию можно использовать для производства колбасы или консервов. Помещение из-под животных и забойный цех обрабатывают щелочным раствором 2%.

У свиньи температура что делать

Меры профилактики. Строго соблюдать прописанные ветеринарами нормы, которые необходимо выполнять при содержании животных, контролировать кормление свиней.

Для данного недуга характерна хроническая форма, поражаются органы дыхания.

Причины возникновения: M. suipheumoniae, M.hyopeumoniae − данный вирус вызывает болезнь, наиболее часто ему подвержен молодняк до 30 дневного возраста. Инфекция устойчива к некоторым антибиотикам, длительно остается внутри животного.

Симптомы. Скрытый период длится от 10 до 16 суток, а признаки появляются у поросят на 21-30 сутки жизни. К главному признаку можно отнести наличие сухого кашля, повышается температура более 41 градуса. Несмотря на то, что ест молодняк неплохо, вес поросята не набирают. Для животных старшего возраста характерен кашель приступами, частыми или редкими.

Лечение. Специального лечения не существует. Для облегчения болезни дают большие дозы тетрациклина и окситетрациклина каждый день.

Меры профилактики. Болезнь в тяжелой форме – предписание к обязательному убою свиней. На животноводческом комплексе организуют выгульные мероприятия. Заводчик обеспечивает свиньям ежедневный выгул.

Недуг проитекает в острой форме. Животных рвет, возникают обильные поносы, обезвоживание, большой отход молодняка.

Причины возникновения. Возбудителем является РНК, содержащая коронавирус. У вируса высокая чувствительность к ультрафиолетовым лучам и свету, под их воздействием быстро гибнет, также не переносит высоких температур. Морозов не боится, и может сохранять свои свойства не менее 2,5 лет.

Симптомы. Инкубационный период у молодняка может протекать от нескольких часов до 4 дней, у взрослых животных − до 7 суток.

Симптомы молодняка:

  • непрекращающийся понос;
  • постоянная жажда;
  • скачки температуры от повышенной до нормальной.

Через 3-5 дней большая часть заболевшего поголовья гибнет.

Симптомы взрослых животных:

  • незначительное повышение температуры;
  • наличие поноса и пониженный аппетит.

У свиньи температура что делать

В большинстве случаев взрослые свиньи выздоравливают, у некоторых может наблюдаться прогресс заболевания, сопровождающийся рвотой и усилением поноса. Даже в случаях с осложнениями гибель взрослого стада не более 20%, все остальные благополучно выздоравливают.

Диагностика. Чтобы правильно диагностировать болезнь необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Диагноз ставят по симптоматике и эпизоотологическим показателям.

Лечение. Специального лечения нет, зависит от симптомов.

Меры профилактики. Обязательная постановка в карантинное помещение новых животных, прибывшие на ферму. Поголовье содержат, соблюдая санитарно-ветеринарные условия.

Некоторые заболевания возникают в результате неправильного содержания животных, несоблюдении правил кормление, нарушение в уходе за живностью. Такие недуги называют незаразными, в отличие от тех, которые возникают после того, как произошло паразитарное заражение или инфекция получена от больной особи.

У свиньи температура что делать

Заболевание может возникать как обособленное явление, так и служить симптомом более серьезного недуга. В последнем варианте дополнительно возникает повышение температуры, общая слабость, проблемы с дыханием.

Причины. Попадание в корма просроченной продукции, неправильное питание, избыточное кормление.

Лечение. Если запор был спровоцирован неправильным кормлением, то его лечат, используя слабительные медикаментозные препараты. Необходимо нормализовать питание, сбалансировать рацион, и предоставить свиньям обильное питье в неограниченном количестве.

Для лечения запоров, указывающих на более сложную болезнь, обращаются к ветеринарам, которые диагностируют заболевание и помогу его устранить.

Вздутие

Слишком большой избыток газов в животе, повышенное газообразование, нарушение процессов в их отхождении приводят к такой неприятности, как вздутие. В истоках проблемы может лежать избыточное кормление, несвежие корма, избыток кормов, приводящих к брожению.

Симптомы. Животное проявляет беспокойство, отказывается от кормов, живот увеличивает в объеме (можно определить визуально), появляется обильное слюноотделение.

Лечение. Снятие кормов, вызывающих брожение, проверка качества продукции, идущей в пищу, уменьшении нормы кормления, массаж брюшной полости, дача медикаментозных препаратов.

Для заболевания характерна учащенная дефекация с несформированным калом.

Причины возникновения. К поносу может привести неправильное питание, или он служит симптомом более серьезного заболевания инфекционного характера. Прежде чем приступать к лечению, необходимо правильно установить причину его появления.

Инфекционные болезни свиней

Лечение. Животному делается глубокая подстилка, систематически должны убираться загрязненные места. Кратковременно снимают все корма. Потом животное постепенно переводят на привычный рацион, начиная с четверти дневной нормы, поэтапно прибавляют количество еды. Вместе с едой дают льняной отвар, рисовый. При необходимости используют медикаментозные препараты.

Признаки болезни

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Обязательно почитайте:

Рожа у свиней: описание, формы и их симптомы, как лечить в домашних условиях, сыворотка, вакцина

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Колибактериоз свиней

Колибактериоз — это остро протекающая инфекционная болезнь молодняка, которой в основном болеют поросята в первые дни жизни.Причиной заболевания является кишечная палочка. Гибель поросят до двухнедельного возраста составляет от 10 до 30% и более. Основная масса заболевших поросят приходится на 1-7 дни после рождения.

Заболевание проходит очень тяжело и различают три формы: сверхострая, острая и хроническая.

В ходе болезни наблюдается отказ поросят от корма, повышение температуры (41-42 градуса), учащение пульса, дыхания, расстройство координации движения, высокая смертность. Постоянным признаком энтеритной формы болезни являются понос и резкая депрессия. Фекалии серо — белого или желтоватого цвета с пузырьками газа.

Лечение колибактериоза должно сопровождаться заменой очередной выпойки молозива или молока физиологическим раствором. Можно выпаивать крепкий чай с добавлением белка. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору выпаивают колибактерин, препарат бактерин — СЛ. Бактерин — СЛ применяют путем растворения содержимого одного флакона в 2 л кипяченого и охлажденного до 25 — 30 градусов молока.

Высокий эффект получают от антибиотиков: левомицетин (20 мг /кг массы тела), тетрациклин (0,03г), олеандомицин ( 100 мг/кг ), спектам (40-60 мг ).

Предлагаем ознакомиться  Как сажать морозник осенью

Симптомы заболевания

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много.Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температуры
Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры.Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Болезни поросят

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Аскаридоз

Причины возникновения. Глистное заболевание, вызванное аскаридой, поселившейся в кишечнике свиньи. В роли источника заражения может выступать кал больных особей, случайно оказавшийся в кормушке или поилке.

Симптомы. Для зараженных животных характерны воспалительные процессы в органах дыхания, кашель с приступами, одышка, животное рвет, повышается температура. Свинья начинает отставать в развитии.

Методы лечения. Лекарственные средства против гельминтов.

Меры профилактики. Соблюдаются нормы содержания прописанных ветеринарами, регулярные противоглистные мероприятия, содержания в чистоте помещений для животных. Поросята должны содержаться отдельно от взрослого стада.

Цистицеркоз

Причины возникновения. Вызывает ленточный червь – цистицерком. Распространять паразита может плотоядное животное, выделяющие паразита вместе с калом. Свиньи получают глистов при поедании больных грызунов, поедая инфицированный калом корм, или употребляя инфицированную воду.

Симптомы. Заболевание протекает незаметно, без симптомов. При высокой степени заражения можно наблюдать: у животных дыхание становится поверхностным, появляются признаки анемии, наличие отеков, судорогами. Если паразиты в большом количестве образовались в сердечной области, может наступить гибель животного.

Методы лечения и профилактики. Специального лечения нет. Для предотвращения болезни выполняются мероприятия профилактики, включающие в себя:

  • соблюдение санитарно-ветеринарных предписаний;
  • хорошие корма;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции;
  • уничтожение мелких грызунов (крысы, мыши) в помещениях свинарника.

Если в хозяйстве выявляются случаи заболевания диплококкозом, то ветврачи обязаны вакцинировать всех беременных маток за 1,5 — 2 месяца до родов специальной вакциной. Заболевших свиней необходимо изолировать отдельно от других и проводить лечение сульфаниламидными препаратами по определенной схеме. Также можно применять сердечные, отхаркивающие средства, компрессы и горчичники.

У свиньи температура: чем лечить? симптомы, как измерить — ты-фермер

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть.

Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы.

Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного.

Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице.

Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить.

Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут.

Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.  

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Чума свиней

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Обязательно почитайте:

Болезни свиней: симптомы и лечение, что делать если животное не ест и лежит

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Измерение температуры у свиньи
Измерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Инфракрасный градусник
Инфракрасный градусник

Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении — ФермерПапа

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Повышение показателя до 41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение.Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Обязательно почитайте:

Виды откорма поросят для быстрого роста и набора веса в домашних условиях

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Заключение

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

Симптомы рахита

Поросятам настой выпаивают в теплом виде три раза в день за пол часа до кормления в следующих разовых дозах: — лечебно — профилактическая — 10 мл на голову; — профилактическая — 5 мл на голову.

Внутрь назначают сульфаниламиды: фталазол, фтазин, сульгин. Их дают три раза в сутки из расчета 0,02 — 0,04 г на 1 кг массы тела в течение 3- 4 дней. Эффективны производные нитрофурана — фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фурагин — 2-3 раза в сутки, в течение 3 — 5 дней из расчета 2 — 5 мг на 1 кг массы тела.

Предлагаем ознакомиться  Грибы Беларуси: описание и фото

При токсической диспепсии необходимо вызвать ветеринарного врача.

Болезнь начинает проявляться через 2-15 дней после заражения. Заболевание сопровождается возбуждением ( без агрессивности), отсутствием аппетита, сильной жаждой и одышкой.

Оптимальной средой для содержания свиней является такая среда, при которой животное не затрачивает большое количество энергии для поддержания внутренней температуры тела.

Содержание свиней в слишком холодном помещении вынуждает животных съедать больше корма и группироваться для того, чтобы согреться. А содержание свиней в слишком жарком помещении влечет за собой гораздо меньшую поедаемость корма и снижение физической активности. Поэтому, для создания оптимального температурного режима, свинарники оборудуют современными вентиляционными системами и системами обогрева и отопления.

Использование современных систем в свинарниках позволяют соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим.

Для каждой группы свиней определяется «своя» комфортная температура. Так для поросят-сосунов оптимальной считается температура 28-30°С ( под лампой), а для отъёмышей-22-24°С. Хряки, супоросные и холостые свиноматки чувствуют себя комфортно при 16°С, а вот ремонтному молодняку, тяжелосупоросным и и подсосным свиноматкам лучше поднять температуру до 20°С.

Кроме того, у свиней терморегуляция развита слабее, чем у других животных. Поэтому важно поддерживать не только нужную температуру, но и уровень влажности воздуха. При содержании свиней в свинарнике показатель относительной влажности воздуха не должен превышать 70-75%.

Следует уделять внимание и циркуляции воздуха в помещении для содержания свиней. Так как правильная циркуляция позволяет не только охлаждать или согревать помещение, но и способствует очищению воздуха от вредных примесей(например,аммиака).

Поэтому обустраивать свинарник следует качественными системами вентиляции и отопления, потому как при их эксплуатации создается оптимальный микроклимат для свиней, а следовательно, повышаются количественные и качественные характеристики стада.

Цистицеркоз

Чтобы вовремя определить болезни свиней и их симптомы, нужно не только внимательно следить за состоянием животных, но и своевременно предпринимать профилактические меры.

Во-первых, нужно следить за качеством кормов и технологией их приготовления. Гнилые, примерзшие и заплесневелые корма не подходят для кормления. Во-вторых, нужно проводить регулярные ветеринарные осмотры поголовья и делать профилактические прививки. И в-третьих, необходимо строго соблюдать гигиену содержания, регулярно чистить станки и утеплять помещение на зиму.

Ниже будут рассмотрены основные заразные и незаразные болезни свиней и их симптомы, чтобы каждый владелец животных мог своевременно диагностировать заболевание и принять соответствующие меры.

Незаразные недуги возникают в том случае, если в хозяйстве не соблюдают норм и гигиенических требований по содержанию и кормлению.

Самые распространенные незаразные болезни поросят и свиней включают (рисунок 1):

  • Запор появляется при выдаче некачественных кормов или переедании. Именно поэтому важно тщательно соблюдать рацион и нормы кормления. Иногда запор может быть симптомом более серьезного заболевания, но в этом случае он сопровождается общей слабостью, отсутствием аппетита и повышением температуры.
  • Вздутие живота также является следствием переедания или употребления некачественных кормов. У животного заметно увеличивается живот, особь становится беспокойной и отказывается от корма. Чтобы устранить вздутие, нужно временно уменьшить количество кормов, сделать животному массаж живота и обтереть холодной водой. Если это не помогло, применяют специальные лекарственные средства.
  • Понос считается одним из самых распространенных расстройств пищеварения. Чаще всего жидкие фекалии появляются при несоблюдении норм кормления, но в некоторых случаях подобное расстройство может быть симптомом серьезных патологий. Поэтому при обнаружении поноса рекомендуется сразу же обратиться к ветеринару.
Незаразные болезни свиней
Рисунок 1. Признаки незаразных патологий: 1 – запор, 2 – вздутие живота, 3 – понос

В целом, незаразные болезни возникают преимущественно при несоблюдении правил кормления и содержания. Поэтому станок и помещение нужно регулярно чистить и дезинфицировать, а корма тщательно проверять и подготавливать перед выдачей.

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C.

У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой.

Температура у свиней

Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Важно!Ректальный способ измерения температуры в обязательном порядке требует немедленной дезинфекции градусника спиртом.

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты.

Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение.

Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

Какая температура должна быть у поросенка: норма у здоровых свиней, что делать при отклонении

Важно!Поскольку иногда заболевание сопровождается гипертермией до появления других симптомов, в условиях крупного стада свиней температурное тестирование становится основным способом обнаружения заболевших особей.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению.Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Гипогликемия поросят

Гипогликемия поросят — болезнь, которая наблюдается в первые дни жизни поросят. Проявляется в снижении содержания сахара в крови и повышении остаточного азота. Основными причинами заболевания являются: несбалансированное кормление супоросных свиноматок белковыми и углеводными кормами, большое количество поросят в помете и нехватка молока у свиноматки.

Симптомы гипогликемии. У поросят отмечается несвойственная им вялость, сонливость, неохотное сосание молозива. Наблюдаются судороги, снижение температуры тела, бледность кожи, синюшность кончиков ушей и хвоста, учащенное дыхание, коматозное состояние и гибель поросят.

Лечение Гипогликемии. Необходимо выпаивать или вводить подкожно, внутрибрюшинно 30 — 40% — ный раствор глюкозы.

Лечение рожи

Инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает поросят от 3 до 12 месяцев, причем распространение заболевания приходится в основном на летнее время.

Рожа свиней
Рисунок 4. Симптомы рожи

Если рожа развивается в острой форме, у животных начинается сильный жар, особь становится угнетенной и дрожит, может начать зарываться в подстилку. Животное отказывается от корма, много пьет и страдает от поноса. На животе появляются багровые пятна, которые исчезают при надавливании и снова появляются, когда палец убирают (рисунок 4). Если своевременно не оказать помощь, смерть может наступить через несколько дней.

Для лечения больное животное необходимо сразу же изолировать, а медикаментозное лечение должен назначать только врач. В тяжелых случаях животное забивают, но мясо и сало используют только в хорошо проваренном виде. 

Рожа свиней — инфекционное заболевание, которым обычно болеет молодняк от 3-х месяцев до года. Этим заболеванием может заразиться человек, например во время разделки туши.

Источником болезни является микробная палочка, которая устойчива к внешней среде. В основном источником инфекции становятся больные и переболевшие свиньи, выделяющие на продолжении длительного времени возбудителя во внешнюю среду.

Заражение происходит через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Чаще всего заболевание возникает в жаркое время. Инкубационный период продолжается от трех до восьми дней.

При остром течении заболевания температура тела повышается до 42° С и выше. У животных во время болезни наблюдается сильное угнетение, отказ от корма и сильная жажда. На шее, спине, боках и голове выступают бледно — розовые пятна, которые бледнеют при надавливании.

При подостром течении заболевания температура повышается до 41°С, отмечается угнетенное состояние и снижение аппетита. На коже появляются красно — бурые или темно — бурые пятна квадратной, прямоугольной или ромбической формы.

При хроническом течении происходит отмирание отдельных участков кожи.