Употребление брусники — ягод и листьев, при беременности

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Знаете ли вы?Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

калорийность 46 ккал
белки 0,7 г
жиры 0,5 г
углеводы 8,2 г
пищевые волокна 2,5 г
органические кислоты 1,9 г
вода 86 г
зола 0,2 г
Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.

  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Чем полезна брусника для беременных

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно!Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

На ранних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна

Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.

  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.

  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

На поздних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду

Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.

  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Знаете ли вы?Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин — микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Благодаря уникальному химическому составу брусника помогает беременной женщине справиться не только с болезнями во время вынашивания малыша, но и устранить такие сопутствующие симптомы указанного периода, как токсикоз, отёки, повышение давления и др. Универсальностью использования и пользой для организма беременной брусника известна давно.

Знаете ли вы?Своё название культура получила от устаревшего древнерусского слова «брусвяный», что значило «красный».

Своим уникальным витаминно-минеральным составом брусника впечатлила не только сторонников нетрадиционной медицины (травников и знахарей), но и врачей, чем объясняется тот факт, что они всё чаще рекомендуют беременным женщинам прибегать к этому альтернативному лекарству.

Витамины Минералы
РР (0,3 мг) марганцем (0,65 мг)
Е (1 мг) бета-каротином (0,05 мг)
С (15 мг) фосфором (16 мг)
В9 (0,03 мг) калием (73 мг)
В2 (0,02 мг) натрием (7 мг)
В1 (0,01 мг) крахмал (0,1 г)
А (8 мкг) воду (86 г)

Показатель калорийности брусничных ягод — 46 ккал, в состав которых входят:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов выглядит следующим образом: 6%/10%/71%.

брусника при беременности

Что касается брусничных листьев, то в них содержится немного меньше калорий — 26,4 ккал:

  • белков — 0 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 26 г.

Соответственно, процентное соотношение БЖУ брусничника — 0%/0%/100%.Все показатели указаны на 100 г продукта.
Содержащаяся в составе плодов брусники бензойная кислота является залогом их длительной лёжкости: этот компонент является мощным антисептиком, способным уничтожать большое количество микробов в человеческом организме. А для самих плодов он ценен тем, что благодаря кислоте ягоды могут сохранять свежесть на протяжении 2–3 месяцев.

Лечебные свойства

  • Микроэлементы, содержащиеся в составе брусничных ягод и листьев, обладают множественными лечебными свойствами:
  • Наличие в ягодах и листах растения никотиновой кислоты способствует улучшению кровообращения, работы эндокринной системы, выведению из организма токсинов.
  • Брусничные запасы ретинола способны быстро и качественно повысить иммунитет, улучшить синтез фракций белка, благоприятно влияют на нормализацию зрения, имеют хорошее воздействие на кожу, волосы, ногти, то есть помогают бороться с проблемами, которые особо обостряются на протяжении всего срока беременности.
  • Растение богато тиамином — веществом, что улучшает метаболические процессы и уравновешивает деятельность нервной системы, помогает успокоиться и устранить проявления вспышек депрессии и психических расстройств.
  • Улучшить обмен веществ помогает содержащийся в культуре рибофлавин.
  • Запасы фолиевой кислоты благоприятно влияют на развитие и рост плода, укрепление и правильное формирование его органов и систем.
  • Аскорбиновая кислота в составе брусники способствует улучшению синтеза коллагена, работы кишечника и усвоению железа в организме беременной.
  • Токоферол помогает предотвратить старение клеток, улучшить их питание и укрепить сосуды.
  • Содержащийся в культуре кальций обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, способствует снижению нервных напряжений. Он крайне необходим для формирования и роста костных клеток плода.
  • Облегчить усилия почек, которые начинают работать во время беременности на пределе своих возможностей, помогают содержащиеся в бруснике фосфор и натрий.
  • Брусничные запасы калия и железа сопутствуют улучшению проходимости кислорода к ребёнку.
  • Благодаря наличию в листве культуры линоленовой и линолевой кислот, которые обладают регенерирующими и укрепляющими свойствами, она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Галловая кислота, которая тоже содержится в листьях, — отменный народный антиоксидант, что, кроме прочего, обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Содержащийся в брусничнике танин — кровоостанавливающий и вяжущий микроэлемент, арбутин — отличный антисептик.
  • Урсоловая кислота (составляющая кожуры брусничных ягод) — эликсир против стрессов.
Предлагаем ознакомиться  Как испечь пирог с брусникой в духовке

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание витамина E оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Брусника: польза для организма

На ранних сроках

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, цистит, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Брусника ценна не только за счет своих вкусных ягод, но и благодаря своим лечебным свойствам. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Кроме выраженного мочегонного действия, брусничные листья оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее влияние на организм. Благодаря таежным ягодам, удается повысить защитные свойства организма, укрепить его.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.

На ранних сроках

Брусника в борьбе с отеками

При последних сроках беременности, многие женщины сталкиваются с отеками. Решить эту проблему можно с помощью средств на основе брусники. Народные рецепты действуют мягче на организм, в отличие от аптечных препаратов. Брусника практически не оказывает влияния на плод, что дает ей большой плюс. Перед ее применением, следует ознакомиться с правилами приема, противопоказаниями.

Брусника носит еще одно название – «капелька бессмертия». Его она получила благодаря своему уникальному составу.

  1. Растение насыщено витамином С, оно укрепляет сосуды, повышает защитные свойства организма.
  2. Каротин стимулирует улучшение зрения, помогает правильному формированию плоду.
  3. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, благодаря нему улучшаются обменные процессы, организм защищается от неблагоприятного действия токсических веществ.
  4. Таежные ягоды эффективно избавляют от анемии, поскольку они богаты на железо, за счет которого повышается гемоглобин.

Природное средство также помогает при простудных заболеваниях. Брусника снижает температуру, аналогично жаропонижающим препаратам из аптеки.

Морс из плодов таежных ягод оказывает легкое мочегонное действие. Этот напиток приятен на вкус, эффективно помогает при отеках.

Как готовить брусничный морс:

  • взять 3 стакана вымытых ягод, 1 столовую ложку сахара, лимонную цедру, 1 десертную ложку корицы, щепотку ванили;
  • плоды сложить в кастрюлю, размять, смешать;
  • пюре залить 500 миллилитрами прохладной воды;
  • довести массу до кипения, добавить ваниль, цедру с корицей, перемешать, снять с огня.

Морс процедить, добавить в готовый напиток мед или сахар. Рекомендуется принимать по 1 чашке морса 2 раза в день. Терапевтический курс длится 1 неделю. В напиток можно добавлять пчелиный нектар, чтобы подсластить.

На ранних сроках

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины. Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом. Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничный лист при беременности, как правило, используется в качестве диуретика при отеках средней степени, но, помимо мочегонного, растение обладает еще рядом полезных свойств:

  • действует как мягкое желчегонное средство при застоях желчи у беременных;
  • брусника помогает при дефиците витаминов С и Е (недостаток последнего пагубно влияет на беременность) – о витамине Е при беременности;
  • отвар брусничного листа снижает вероятность обострения гастрита во втором триместре;
  • брусника укрепляюще воздействует на сосудистую систему;
  • эффективно снимает отек.

Брусничный лист при беременности применяется, как правило, во 2 и 3 триместре, когда вероятность отечности наиболее высока. Часто в эти недели у будущих мам наблюдается отек верхних и нижних конечностей, что обусловлено повышенным содержанием в организме прогестерона. Этот гормон затрудняет выход натрия, в результате чего тело отекает.

Нередко отек при беременности сопровождается сильными и болезненными запорами, и здесь на помощь приходит брусника. Если задержка дефекации длится более двух суток, брусничный лист рекомендуют пить вместе с капустным соком, в пропорции 1:1.

Кроме того, брусника богата витаминами группы В, вследствие чего помогает в борьбе с депрессивными состояниями во время беременности.

Брусничный лист продается практически в каждой аптеке, но на упаковке не всегда указан способ применения. Важно! Не стоит путать отвар с чаем. Если беременность сопровождается отеками, то пить брусничный лист можно только после кипячения. Перед применением рекомендуется промыть листья отстоянной водой.

Отвар готовят в пропорции 1 ст.л. высушенных листьев на 125 мл. воды. Хорошо, если листья будут находиться в кипящей воде не менее получаса. Для приготовления можно использовать и водяную баню, но оптимальным считается полноценное кипячение. После сцеживания брусничный лист настаивают не менее 12 часов в сухом и темном месте.

Еще один рецепт приготовления отвара предполагает предварительное охлаждение. Промытый брусничный лист на несколько часов помещают в холодильник, после чего готовят отвар обычным способом в течение 30-40 минут.

Беременность это состояние с высоким риском повышения уровня сахара в крови, поэтому не стоит добавлять в отвар мед или сахар.

Важно! Брусничный лист нужно отваривать исключительно на медленном огне.

Брусничный лист от отеков нельзя принимать дольше недели. Отвар нужно пить теплым. Если помимо конечностей отек распространился еще и на лицо, то брусничный лист лучше принимать горячим. То, как принимать отвар, напрямую зависит от фазы, в которой находится беременность. Инструкция по применению предоставляет лишь обобщенную информацию без учета индивидуальных особенностей, поэтому стоит учитывать следующие факторы:

  • триместр (в третьем триместре беременности брусничный лист принимается в минимальных дозах);
  • артериальное давление (брусника не рекомендуется при пониженных показателях) – про гипертонию во время беременности;
  • многоплодная беременность (при многоплодной беременностью перед применением фитопрепарата необходима консультация с врачом);
  • отек в тяжелой форме (брусничный лист способен снять отек только в начальной и средней стадии, бессистемное применение отвара при сильных отеках может только навредить).

Брусника достаточно мягко воздействует на организм, однако, концентрация полезных веществ на 100 г отвара очень высока, поэтому нужно четко придерживаться следующих правил:

  1. При отеках брусничный лист нужно пить маленькими глотками по 150 мл. трижды в день после еды.
  2. Если беременность протекает с осложнениями, отвар нельзя принимать более 2 раз в сутки.
  3. При запорах и дискомфорте в кишечнике отвар пьют до приема пищи по 100 мл три раза в день.
  4. Если беременность сопровождается тяжелой депрессией, отвар пьют за 3 часа до сна с небольшим добавлением мяты (1:1). Важно! Напиток противопоказан к применению после 30 недели!

Беременность нередко сопровождается приступами тошноты и дискомфорта в желудке, в таком случае отвар необходимо пить строго до еды, добавив в него несколько капель лимонного сока. Так как брусника содержит более десятка минеральных веществ,любой из компонентов может быть отторгнут организмом, тогда прием отвара стоит прекратить.

Брусника обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому отвар не стоит пить перед сном и не следует запивать его обычным чаем. Средство не желательно совмещать с другими травами, зеленым чаем, апельсиновым соком и приемом корня валерианы.

Предлагаем ознакомиться  Почему куркума так полезна для женщин?

Чем полезна брусника для беременных

Даже беременность, протекающая без осложнений, требует повышенной осторожности при использовании фитотерапии. В первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка, брусника может вызвать обострение токсикоза, аллергические реакции и диарею. Несмотря на богатый витаминный комплекс, растение не может быть основным источников питательных веществ для будущего малыша, а злоупотребление отваром способно привести к интоксикации.

Во втором триместре часто появляется небольшая отечность, но это не повод сразу применять брусничный лист. К 16 неделе у ребенка уже сформированы не только тактильные, но и вкусовые ощущения, и порой фито отвары провоцируют повышенную возбудимость малыша. Чаще всего брусника назначается в этот период, если врач заметил склонность к воспалительным процессам в организме.

Наибольшую опасность брусника несет в третьем триместре. Применение отвара может вызвать повышенный тонус матки, если беременность сопровождается угрозой выкидыша, то использование фитотерапии запрещено. Часто после приема отвара на поздних сроках беременная ощущает напряжение внизу живота, мышцы твердеют, ребенок начинает более активно двигаться.

Брусника по праву считается целебным растением, однако во время беременности реакция организма на фито терапию бывает непредсказуемой и зависит от его индивидуальных особенностей, а передозировка может не только пагубно воздействовать на малыша, но и стать причиной прерывания беременности.

В большинстве случаев поддержка организма женщины в положении народными средствами с брусникой сопровождается исключительно положительными отзывами. Но прежде чем применять указанный продукт, беременной женщине рекомендовано тщательно ознакомиться с особенностями употребления культуры и её воздействия на собственный организм.

Важно!Запрещается употреблять бруснику беременным, которые предварительно не проконсультировались со своим гинекологом.

Польза и вред

  • Неоспоримая польза применения брусничных ягод, отваров, настоев, морсов во время ожидания ребёнка заключается в следующем:
  • повышение иммунитета и активизации защитных функций организма женщины;
  • помогают устранить симптомы простуды, гриппа и снизить температуру;
  • улучшают психоэмоциональное состояние будущей матери, снимают раздражения, тревогу, стрессы и страхи;
  • ускоряют пищеварение, что, в свою очередь, препятствует запорам, которые являются одними из самых нежелательных спутников беременности;
  • способствуют устранению болей в мышцах и суставах;
  • используются для устранения отёков, поскольку являются мочегонными средствами;
  • предотвращают гипоксию плода, снабжая его организм и организм матери необходимыми ферментами и микроэлементами;
  • устраняют симптомы анемии, снабжая организм железом, что, в свою очередь, повышает гемоглобин;
  • снижают риск гипертонии и гестоза;
  • уравновешивают гормональный баланс в организме будущей матери путём улучшения работы эндокринной железы
  • устраняют инфекции и болезни мочеполовой системы;
  • помогают устранить появившиеся во время беременности проблемы со зрением благодаря снабжению истощённого организма каротином, что также благоприятно влияет на интеллектуальные способности ребёнка

Знаете ли вы?Средняя высота брусничных кустов 15 см, но растения, которые прорастают сквозь гнилые пни, могут достигать даже метрового роста.

  • Наряду с пользой, ягоды, настои, морсы, чаи, отвары и другие средства из брусники могут причинить непоправимый вред беременной:
  • стать причиной гипотонии, что чревато нарушением внутриутробного питания плода: резкое снижение артериального давления может привести к наполнению сосудов плаценты кровью;
  • сдвинуть камни в почках. Если в почках есть камни, то на употребление брусники накладывается табу: культура обладает мочегонными свойствами и может привести к смещению камней, а впоследствии и к почечным коликам или тяжёлым кровотечениям. А это не только непоправимый вред здоровью будущей матери, но и угроза жизни малыша;
  • в брусничных ягодах содержится множество кислот, а это значит, что они могут стать источником непоправимого вреда для беременных, которые страдают от желудочной язвы или гастритов. Такой кислотный баланс может спровоцировать сильную изжогу, особенно на поздних сроках беременности;
  • брусника способна сдвинуть камни не только в почках, но и в желчном пузыре, и стать причиной сильнейших болей;
  • применение брусничного чая или отвара после еды — прямой путь к диарее и расстройству пищеварения у беременных, страдающих от повышенной секреции желудочного сока;
  • брусника способна разжижать кровь, поэтому если беременная имеет склонность к плохой свёртываемости крови или к кровотечениям, то стоит наотрез отказаться от этого народного лекарства;
  • спровоцировать гликемическую кому, что особо актуально в случае с беременными женщинами-диабетиками. Плоды и листья растения способны быстро снизить сахар в крови, а резкие скачки сахара для будущей матери-диабетика крайне нежелательны.

Важно!Чрезмерное и необоснованное употребление культуры может повысить тонус матки и стать причиной потери малыша.

Брусника от простуды

Чем полезна брусника для беременных

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.Из листьев – целебный чай, отвары и настои.Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание гемоглобина;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с запорами.

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды.

Чем полезна брусника для беременных

Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.

Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины. Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусникиНаибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября. Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод. Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

На ранних сроках

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться  Зизифус - рецепты приготовления

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Чем полезна брусника для беременных

Какой бы полезной ни была брусника, применять ее бесконтрольно будущим мамам не рекомендуется. Не согласованная с врачом дозировка любого растительного средства может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Если у женщины нет болевых ощущений в животе на фоне приема брусники – можно употреблять свежие ягоды в неограниченном количестве. Отвары, настойки, чаи лучше пить 2-3 раза в день, следить при этом за своим состоянием. При отсутствии противопоказаний, никаких негативных последствий быть не должно.

Противопоказания к употреблению брусники при беременности

Выделяют ряд состояний, при которых не следует применять таежные ягоды и листья в лечебных целях. К ним относят:

  • склонность к гипотонии – ягоды снижают артериальное давление, кровенаполнение сосудов, что влечет за собой нарушение внутриутробного питания младенца;
  • камни в почках – из-за мочегонного действия плодов, возможно смещение уратных камней в почках, развитие почечной колики, кровотечений;
  • повышенная кислотность кишечника при гастрите и язве – в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот;
  • воспаление желчных путей, камни в них – есть риск сильных болей;
  • склонность к кровотечениям, нарушение свертываемости крови – брусника разжижает ее;
  • если принять отвар после еды, возможно расстройство пищеварения.

При повышенной секреции сока желудка, целебный напиток провоцирует понос. Лучше применять народные средства на основе таежных ягод только после консультации доктора. Медик назначит необходимую дозировку, график приема.

Народные средства на основе брусники эффективно помогают при беременности снять отеки, но если их правильно готовить и принимать. Если речь идет о свежих ягодах, стоит обращать внимание на их внешний вид: цвет, целостность.

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Брусничный морс для беременной

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

На ранних сроках

Для здоровых людей это не опасно (при употреблении в разумных пределах), а беременным с гастритом брусника может причинить вред. Нельзя есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если у беременной есть склонность к образованию камней в почках, бруснику из ее рациона придется исключить.

Несмотря на внушительный перечень пользы, к употреблению культуры в лекарственных целях стоит подходить крайне осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний. Так, нельзя прибегать к такому народному лекарству людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • желудочная язва;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные и печёночные болезни;
  • плохая свёртываемость крови;
  • аллергические реакции на растение;
  • также при индивидуальной непереносимости культуры, повышенной кислотности желудочного сока.
  • Нерациональное и бесконтрольное употребление брусники чревато такими последствиями, как:
  • обезвоживание организма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, гастрита, болезней почек или печени;
  • мочегонные свойства растения могут значительно увеличить нагрузку на почки;
  • кровотечения

Польза и вред

Использование брусники

Для получения максимального эффекта от ягод и листьев брусники важно правильно приготовить продукт. Чтобы извлечь все целебные свойства и не навредить организму при каждой конкретной проблеме, следует правильно употреблять растение. Из ягод обычно готовят соки, морсы или компот. Чай можно заварить из ягод и листьев или использовать для этой цели брусничный сбор.

Несколько примеров народных рецептов при распространённых проблемах со здоровьем во время беременности приведены далее.

Для снятия отёков

При отёках ягоды брусники используют как мочегонное средство — для приготовления морса:

  1. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (предварительно их разморозив).
  2. Разомните ягоду и залейте холодной водой в пропорции 1:2.
  3. Поставьте на небольшой огонь и медленно доведите до кипения.
  4. Как только напиток закипел — немедленно снимайте с плиты.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить корицу, мёд или немного сахара, дольку лимона — на качественные характеристики это не повлияет. Следует употреблять два стакана морса в день перед едой — например, до завтрака и ужина.

Важно!При заморозке брусника сохраняет все целебные свойства, поэтому её ягоды удобно хранить и употреблять в течение года. Однако большинство полезных свойств утрачивается во время длительного кипячения.

Полезно употреблять чай из листьев и ягод брусники. Для его приготовления можно собственноручно собрать и высушить листья или купить в аптеке готовый сбор.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. ст. л. (10 г) сушёных листьев залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, и пусть всё настоится 20–30 мин.
  2. Процедите и добавьте в стакан кипятка до полной ёмкости (поскольку во время настаивания некоторое количество жидкости испарится, а концентрация увеличится).
  3. Можно подсластить ложкой мёда, но не сахара.

Пить следует по 50 г 2–4 раза в день.

Если используется аптечный продукт в пакетиках, способ приготовления обычно указан на обратной стороне упаковки. В зависимости от производителя они обычно таковы:

  1. фильтр-пакета залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать 15–20 мин., периодически надавливая на пакетики.

Употреблять так, как и в предыдущем рецепте.

Важно!При отёках аллергического характера категорически запрещен приём брусники как мочегонного средства.

Можно готовить и брусничный сбор.

Ингредиенты:

  • листья брусники: 1 ст. л.;
  • ягоды брусники: 1 ст. л.;
  • чёрный или зелёный чай: 1 ч. л.;
  • кипяток: 0,5 л.

Процедура приготовления чая из брусничного сбора:

  1. Все ингредиенты залейте кипятком.
  2. Настаивайте 15–20 мин.
  3. Процедите и употребляйте в течение дня по 1/4 стакана.

Против запоров

Брусника хорошо показывает себя при борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. Имея небольшой слабительный эффект и ряд других полезных свойств, она хорошо подойдёт беременным для профилактики и лечения запоров.

При нарушении стула можно использовать следующий рецепт морса:

  1. Разомните стакан брусники и залейте 2 стаканами холодной воды.
  2. На слабом огне доведите смесь до кипения и снимите с плиты.
  3. Употребляйте напиток небольшими порциями (30–40 г) 3-4 раза в день.
  4. Для усиления эффекта добавьте в готовый напиток мёд из расчета чайная ложка на стакан морса.

Отлично сохраняется ягода в виде консервации. Мочёную бруснику можно приготовить как в собственном соку, так и с сахаром, мёдом, солью и другими ягодами.

Важно!Бесконтрольное употребление брусники как спазмолитика и слабительного на ранних стадиях беременности может привести к сокращениям матки и выкидышу.

Быстрее и проще всего готовится продукт в собственном соку. На трёхлитровую банку понадобится 1 литр ягод и 2,5 литра кипятка.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Простерилизуйте стеклянную банку и помойте бруснику.
  2. Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
  3. Пока остывает вода, очистите ягоды от гнилых и повреждённых экземпляров.
  4. Ягоду поместите в банку и залейте водой.
  5. В пластиковой крышке проделайте небольшие отверстия (понадобятся для слива воды)
  6. Закройте банку и поместите в тёмное прохладное место.

Через неделю брусника готова к употреблению.

Знаете ли вы?Брусничный морс упоминается как «брусничная вода» в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Такой продукт без проблем сохранится целую зиму при условии периодической замены воды в банке. Слитый сок и саму ягоду можно использовать для приготовления морса или компота.

Средства из брусники усиливают перистальтику кишечника и избавляют от излишних газов в ЖКТ, способствуют выведению шлаков. Описанные рецепты действенны как при запорах во время беременности, так и при хронических запорах и нарушениях ЖКТ.

От цистита

От цистита помогут отвары и чай из брусники.Отвар готовится из 1 ст. л. измельчённых листьев брусники, которые нужно залить стаканом кипятка. Настаивается в течение 20–30 минут в тёмном месте. Напиток нужно охладить и процедить, употреблять 3-4 раза в сутки по 50 г, обязательно до еды.
Для приготовления брусничного чая от цистита понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья брусники: 3 ч. л.;
  • шалфей: 2 ч. л.;
  • фиалка: 2 ч. л.;
  • цветы и листья одуванчика: 2 ч. л.;
  • цветки ромашки: 1 ч. л.;
  • мята: 1 ч. л.

Ягоды брусники для беременной

Для приготовления необходим термос.

  1. Все ингредиенты нужно перемешать.
  2. ст. л. смеси поместить в термос и залить 0,5 л. кипятка.
  3. Запаривать в течение получаса.
  4. Употреблять после процеживания 4 раза в день на протяжении 7 дней перед едой, по 50 г.

Провести витаминизацию организма и повысить иммунитет помогут брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  • брусничные плоды: 0,5 кг;
  • вода: 3 л;
  • сахар: 300 г;
  • мята: 25 г.

Процедура осуществления рецепта:

  1. Отобрать качественные ягоды и мяту, помыть их.
  2. Приготовить ягодно-мятное пюре, поместив отобранные ингредиенты в блендер.
  3. Процедить пюре через сито и марлю.
  4. Вылить сок в стакан и оставить на некоторое время.
  5. Поместить ягодное пюре в кастрюлю, добавив сахар и воду.
  6. Довести смесь до кипения.
  7. Охладить напиток, процедить его и добавить к полученной жидкости сок.

Пить морс рекомендовано каждый день по 1 стакану. Хранить напиток можно не более 3 суток в холодильнике.

Важно!Противопоказано употреблять такой морс в первом триместре беременности.

Морс, приготовленный по такому рецепту, способен не только повысить иммунитет организма, но и прекрасно утоляет жажду, устраняет симптомы токсикоза и изжоги, снижает повышенное давление.

Также повысить иммунитет поможет брусничный сок. Его готовят путём засыпания слоями 1 кг брусники и 1 кг сахара в трёхлитровую банку. Ягодно-сахарная смесь должна месяц настояться и выделить сок. Принимать такое вкусное лекарство рекомендовано по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно добавить к нему мёд.

Лечебные свойства брусники

Ягоды, которые остаются, не выбрасывают. Их можно использовать для приготовления морсов, киселей, компотов, муссов, кушать отдельно или даже готовить с ними пироги.

Такой сок считается не просто средством, которое используют для повышения иммунитета: травники называют его источником энергии, а также вдохновения и счастья, поскольку он способствует уравновешиванию эмоционального состояния, повышает стрессоустойчивость, убирает тревожность и бурные перепады настроения.

Как видим, с помощью брусники можно устранять многие проблемы, которые могут подстерегать будущую мать и её ребёнка на протяжении беременности, поскольку оградить себя от негативного влияния внешнего мира в этот период невозможно. Главное — лечиться, используя это растение правильно и рационально, в строгом сотрудничестве с врачом.