Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой.

Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.

Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.

Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.

Способов размножения виноградных кустов придумано много – виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.

Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

Необходимое условие — требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

  1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы — слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
  2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез — на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
  3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
  4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
  5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
  6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
  7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

Обязательное условие — на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

Как подготовить черенки виноградной лозы

В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

В чем преимущества размножения винограда черенками

Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае — через пару месяцев, в худшем — через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы — виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

Экономия денег

Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже — укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари — при обрезке куста срезают до 90% лозы.

Черенки для укоренения реализуют и селекционные станции по цене в разы ниже подросшего саженца. Преимущество такой покупки — гарантия соответствия сорта, заявленному в каталоге.

Ошибка исключена

При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

Порой даже название сорта неизвестно — при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

Виноградник стареет — грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки

Виноградари подтвердят — как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ — при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Виноградная лоза очень живучая, она легко переносит обрезку и формирует корешки. Из черенков несложно вырастить крепкий молодой куст, если их вовремя и правильно заготовить. В теплых южных регионах часто нарезают лозу весной и уже летом сразу сажают в открытый грунт.

Однако такой способ не даст результатов в умеренном климате с холодным летом. Поэтому лучше приступать к заготовке посадочного материала осенью и сажать уже укорененные черенки. Как прорастить черенки винограда, как и когда их заготавливать – об этом сегодня и пойдет речь. Читайте статью: подготовка винограда к зиме!

Предлагаем ознакомиться  Как заготовить черенки винограда осенью – правила, сроки фото

Размножение винограда одревесневшими черенками.

Самые крепкие и здоровые саженцы получаются из черенков, нарезанных осенью. За лето лоза успевает набрать необходимое количество питательных веществ и окрепнуть. Сроки заготовки материала зависят от погоды и региона. В любом случае процесс заготовки лучше совместить с осенней обрезкой куста.

Для нарезки чубуков следует выбрать ровную молодую лозу из верхней части кустарника. Лучше вырезать те побеги, которые растут на солнечной стороне – они самые сильные. Лоза должна быть достаточно толстой (не менее 8 мм), с зелено-коричневой корой.

Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их:

  • сутки вымачивают в воде;
  • выдерживают 30 минут в марганцовке;
  • хорошо просушивают;
  • заворачивают в пленку.

В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему.

Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты (на выбор виноградаря):

  1. Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка. Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом.
  2. Опилки. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород. Черенки вставляются в опилки стоя.
  3. Почва. Делается легкая почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка. Черенки сажаются наискосок. В грунте они могут находиться вплоть до пересадки на постоянное место.
  4. Песок. Действуют, аналогично способу с опилками.

В открытый грунт пророщенные черенки высаживают в конце весны – в начале лета. К этому времени они успевают нарастить молодые побеги и хорошие корни.

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Как подготовить черенки виноградной лозы

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком – укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.

Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми.

Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.

Размножение отводком – самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.

При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.

Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Размножение винограда одревесневшими черенками

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

Самый распространенный метод размножения винограда – одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.

Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.

Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.

Предлагаем ознакомиться  Ежевика осенью — обрезка и уход за садовой ежевикой

Читайте нашу отдельную статью про укоренение черенков винограда.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.

Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.

Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков “Под лом”. Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток – необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого.

В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

Посадка в школку

Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант – в теплице или парничке.

Как подготовить черенки виноградной лозы

Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.

При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.

Размножение винограда — что еще надо знать о черенках

Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

  1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
  2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко — при изгибе явно слышен характерный хруст.
  3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
  4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний — на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
  5. Перед проращиванием стратифицируют кору — наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

  1. Провести выломку поросли вечером.
  2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
  3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром — на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
  4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения — в дело идет только нижние ⅔ длины.
  5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез — сразу под узлом, верхний, косой, — немного выше верхнего узла.

Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних — перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Как подготовить черенки виноградной лозы

Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта. Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания.

Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:

  • Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
  • Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
  • Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
  • Количество почек на черенке – 4-8 штук.
  • Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).

Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.

До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.

Проращивание молодых чубуков начинается в феврале или марте. Сначала их нужно перенести в теплое помещение. Веточки дезинфицируют пол часа в растворе марганцовки слабого розового цвета, промывают под проточной водичкой. Затем делают прямой срез нижнего кончика, на 2-3 сантиметра ниже крайней почки. Верхнюю часть освежают косым срезом.

Чтобы стимулировать рост лозы в домашних условиях, ее вымачивают в стимуляторах. Это может быть мед, сок из алоэ, гумат натрия (столовая ложечка на ведро воды). В нижней части, возле почки, делают продольные неглубокие надрезы. Такая манипуляция улучшает образование корешков. В области бороздок через некоторое время образуется каллус или корневая мозоль, из которой вырастут настоящие корни.

Предлагаем ознакомиться  Какие попугаи самые тихие

Кильчевание

Почки на черенках нередка распускаются быстрее, чем успевают вырасти корни. Это истощает чубуки, они могут вскоре погибнуть. Потому рекомендуют проводить их кильчевание. Нижнюю часть лозы следует поместить в теплую среду, а верхнюю – в прохладную. Делают это разными способами. Самый простой – поставить черенок в воду, а емкость на батарею возле окна. Тогда водичка будет постоянно подогреваться, а верхняя часть ветки охлаждаться от окна.

Используют для этой цели обогревательные приборы, чтобы поддержания температуры в области корней. Можно уложить черенки в ящик, нижнюю часть обернуть тряпкой, смоченной в теплой водичке. Верхнюю просто заворачивают в пленку. Сверху кладут бутылку со льдом, а снизу – с теплой водичкой (около 30 градусов). Постоянно поддерживают заданную температуру. Кильчевание продолжают до тех пор, пока в нижней части не появится корневая мозоль.

Как проращивать правильно черенки винограда? Существует несколько способов, можно выбрать из них самый удобный. Для укоренения черенков используют следующие методы:

  • В воде, по Радченскому
  • «На шкафу» — методика Пузенко
  • В торфяных таблетках
  • В опилках или другом наполнителе
  • В аквариуме
  • В яме (молдавский способ)

После того, как появляются корешки, черенки переносят в емкости с грунтом. Можно высадить лозу без проращивания черенков винограда. Делают это не раньше, чем в начале июня. Прибегает к такому способу в тех случаях, когда чубуки были получены в апреле или мае, времени на укоренение в домашних условиях уже нет. Но методика не слишком надежная, особенно для умеренной климатической зоны, холодного лета.

Перед тем, как проращивать молодые черенки винограда в воде, их подготавливают по указанной выше методике. Чтобы они лучше укоренились, бороздки можно обработать Корневином. Подготавливают подходящую емкость, желательно прозрачную, чтобы легче было следить за процессом проращивания. Дальнейший алгоритм действий такой:

  • На дно емкости кладут вату или небольшой слой отпилков.
  • Сверху наливают воду (кипяченую, отстоявшуюся, талую или дождевую).
  • Слой воды должен быть не больше, чем 3-4 сантиметра.
  • Ставят черенки, не больше 10-ти штук.
  • Температуру воды поддерживают в пределах 25 градусов.

Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель. Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно. Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки.

Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта. Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение. Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками.

Проращивать черенки винограда можно прямо в земле или наполнителе. Чаще всего используют опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком, чтобы убить плесневые грибки и бактерии. Затем дают остыть и отжимают лишнюю воду. В контейнер или любую другую емкость насыпают слой опилок. Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем.

Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли. Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги. Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт.

Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга.

Более совершенный способ – проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях:

  • Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
  • Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут.
  • Вставляют чубуки в таблетку.
  • Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
  • Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну.
  • Верхушки желательно замазать парафином.

Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.

Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной.

Земляную смесь готовят разными способами. Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета. Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки. К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место. Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Казалось бы, с наступлением осени сад начинает потихоньку впадать в спячку, и садоводам можно до весны забыть непрерывные заботы о земле, фруктах и ягодах. Но не тут-то было — последние листья, опавшие с винограда, напоминают о том, что лозы нуждаются в обрезке. Наступает благоприятный момент и для тех, кто желает расширить площади своих виноградных плантаций или вырастить у себя понравившийся сорт соседского Дамского пальчика или неприхотливой Кодрянки. Это время заготовки черенков для размножения из обрезанных виноградных лоз.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

Количество междоузлий принципиального значения не имеет — черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

Стратификация — не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку — это может быть теплица или парник.

  1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
  2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — не менее 30 см.
  3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
  4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

Уход за молодым виноградом

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.