Теплоизоляционный теплосберегающий кладочный раствор

Для кладки однослойных стен из блоков рекомендуется использовать клеевые растворы. Применение клея позволяет выполнить кладку стен с толщиной шва всего 2 мм.

Но, использование клея для заполнения швов при кладке однослойных стен из газобетонных, газосиликатных блоков, а также керамических, керамзитобетонных, арболитовых блоков, и блоков из других материалов, возможно только при использовании блоков с отклонением размера по высоте не более /- 1 мм. (категория 1 по отклонению геометрических параметров).

Не все производители выпускают такие блоки. Да и по цене более доступны блоки с отклонением размеров по высоте не более /- 3 мм. (категория 2). Эти блоки необходимо класть в стену на раствор с толщиной шва 8-12 мм.

Применение обычного цементно-песчаного раствора для кладки наружных однослойных стен из блоков существенно снижает их теплозащитные свойства. Коэффициент теплопроводности кладки возрастает до 30% по сравнению с кладкой на клей (для блоков D400-500). Это слишком много.

Поэтому, для кладки наружных однослойных стен из блоков следует применять теплоизоляционные легкие теплые растворы с плотностью в сухом состоянии менее 1500 кг/м3.

Теплый легкий кладочный раствор приготавливают с использованием цемента и легких заполнителей — керамзитового или перлитового песка, гранул пенополистирола.

Перлит — это горная порода вулканического происхождения, застывшая каменная пена.

Добавление в состав смеси извести повышает пластичность раствора.

Теплый легкий кладочный раствор удобно готовить из сухой кладочной  смеси. На строительном рынке можно найти готовые сухие смеси различного состава для приготовления теплоизоляционного кладочного раствора.

Наименование смеси — Смесь сухая кладочная теплоизоляционная.Марка прочности на сжатие  —                      М50.Коэффициент теплопроводности (Вт/м°С)  — 0,21  / 0,93Средняя плотность (кг/м3) —                     1000  / 1800Выход раствора из 20 кг. сухой смеси —      34 л.Морозостойкость —              25 цикловСрок годности  —        12 месяцев.

(Через слэш (/) указана величина для обычного цементно-песчаного раствора).

Из приведенных данных видно, что через шов из обычного раствора теряется в 4 с лишним раза больше тепла, чем через шов из теплоизоляционного раствора.

Способ приготовления раствора обычно указан на упаковке готовой сухой смеси. Точное выполнение рекомендаций, указанных на упаковке, гарантирует получение раствора с хорошей пластичностью и сцеплением с блоками кладки.

При выборе готовой сухой смеси следует руководствоваться не только ценой, но и учитывать, какой объем готового раствора получается из одной упаковки. Например, из 25-килограммового мешка сухой смеси одного из производителей получается 40 литров готового раствора, а такая же по весу упаковка другого производителя позволит приготовить только 18 литров раствора.

Количество готового раствора, которое можно приготовить из сухой смеси, должно указываться на упаковке товара.

При покупке сухой смеси также обращайте внимание на коэффициент теплопроводности — чем меньше, тем лучше.

Предлагаем ознакомиться  Лунный календарь - благоприятные дни для начинаний

Расход раствора на кладку блоков

Воздух является плохим проводником тепла, именно это качество позволило ячеистым изделиям стать основой технологий теплосбережения. При возведении конструкций из макропористых стройматериалов и укладывать стеновые элементы необходимо на растворы с легкими заполнителями — это перлитовый или пемзовый песок.

Идеальным решением было бы достижение плотности массы на уровне веса строительных блоков — 0,5. Такая смесь должна быть к тому же удобоукладываемой и пластичной, обладать высокой адгезией (прилипание к поверхности) и влагоудерживающими свойствами, чтобы обеспечить жизнеспособность раствора. Добиться сочетания подобных параметров удается включением в растворную массу специальных добавок — модификаторов, улучшающих свойства состава. Таким образом, теплая кладочная смесь должна состоять из следующих компонентов:

  • цемент;
  • пористый песчаный порошок;
  • модифицирующие добавки.

Легкие наполнители подбираются исходя из возможностей местной минералодобывающей базы. Соотношения цемент-песок применяются те же, что и на традиционных растворах, в зависимости от необходимой прочности. Это могут быть пропорции 1:3 (М 75), 1:4 (М 50) и 1:5 (М 25). Две последние дозировки применяют для малоэтажного строительства домов со стенами из высокопористых блоков.

Дополнительной возможностью насыщения раствора воздухом и тем самым уменьшения его веса является применение турбулентных смесителей при замешивании кладочного состава. На этом же этапе хороший эффект дают и воздухововлекающие добавки. Разработаны и действуют также и порогенераторы, насыщающие раствор при его перемешивании воздушными порами.

В отдельных случаях в качестве наполнителя могут использовать гранулы пенополистирола, которые практически не имеют веса и очень хорошо насыщают массу воздухом. Для пластичности может добавляться туда же и известь. При комплексном использовании всех способов понижения плотности — пористых наполнителей, добавок воздухововлекающих, турбулентного вращения, присадок полимеров — достигаются хорошие результаты.

Марка по плотности раствора, кг/м3

Соотношение компонентов по массе

Материалы

D1400 — 1500

1 : 0,5 : 4

Цемент : известь : песок керамзитовый

D1200 — 1300

1 : 2,8 : 1 : 0,15

Цемент : песок из отходов газобетона : известь : песок перлитовый

D1100

1 : 0,6 : 0,24

Цемент : песок кварцевый : песок перлитовый

Обратите внимание — дозировка вяжущего, заполнителей и добавок должна производиться по массе.

Для улучшения пластичности раствора применяют гидрофобные или воздухововлекающие добавки в количестве до 0,2% от массы цемента.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать печной раствор

С уменьшением плотности раствора, снижается и коэффициент теплопроводности.

Перлитовый раствор для кладки

При приготовлении раствора в емкость вначале загружается 50-70 % воды, заполнитель и цемент, которые перемешиваются в течение 1-2 мин. После этого состав перемешивается с остальной водой и добавками.

Зерна перлита очень хрупкие. При длительном перемешивании в бетономешалке они измельчаются, что снижает теплосберегающие свойства раствора. Не следует мешать раствор с перлитом дольше, чем это необходимо.

При кладке блок опускают на раствор сверху, избегая горизонтальной подвижки более 5 мм. Выдавившиеся излишки раствора удаляют незамедлительно, не допуская их схватывания. Рихтовку блоков можно производить покачиванием или подбивкой инструментом, исключающим механические повреждения.

Поверхности блока перед нанесением раствора рекомендуется смачивать водой.

В процессе кладочных работ необходимо предусмотреть защиту швов кладки от слишком быстрого высыхания и атмосферных воздействий — солнца, дождя, мороза.

Для кладки 1 м2 однослойной стены из гладких блоков толщиной 30 — 40 см. ориентировочно необходимо 20 — 30 литров раствора при толщине шва 10-12 мм.

Для зданий высотой 1-2 этажа можно еще больше уменьшить потери тепла через шов раствора, а также сократить его расход. Для этого раствор при кладке наносят двумя полосами вдоль наружной и внутренней поверхности стены, оставляя в середине стены воздушный промежуток в шве шириной 1/3 – 1/4 ширины блока.

Меньшее количество раствора понадобится, если для кладки использовать блоки с пазо-гребневым соединением вертикальных стыков. Вертикальные швы в этом случае не заполняют раствором.

Использование теплого легкого кладочного раствора позволяет существенно улучшить показатель теплопроводности стены по сравнению с обычным раствором, но не настолько, чтобы стать на равных с клеевым швом. К тому же, расход клея в несколько раз меньше, чем легкого раствора, а цена готовых сухих смесей клея и раствора почти одинакова.

Теплый легкий кладочный раствор не рекомендуется применять для кладки стен, которые могут интенсивно увлажняться — фундамент, подвал, цоколь.

О кладке газосиликатных, газобетонных блоков на клей читайте в статье Кладка газосиликатных, газобетонных блоков на клей.

Еще статьи на эту тему

  • Битумная черепица. Монтаж, укладка мягкой кровлиБитумная черепица. Монтаж, укладка мягкой кровли
  • Как правильно утеплить мансардуКак правильно утеплить мансарду
  • Теплоблок, теплостен, кремнегранит, полиблок — трехслойный стеновой блокТеплоблок, теплостен, кремнегранит, полиблок — трехслойный стеновой блок
  • Сборная сухая стяжка пола из листов ГВЛ, ДСП, ОСП, фанерыСборная сухая стяжка пола из листов ГВЛ, ДСП, ОСП, фанеры
  • Фасадная краска для наружных работФасадная краска для наружных работ
  • Дом с монолитными стенами из крупнопористого керамзитобетонаДом с монолитными стенами из крупнопористого керамзитобетона
  • Карта снеговых нагрузокКарта снеговых нагрузок
  • Минимальная толщина стены из кирпича или блоковМинимальная толщина стены из кирпича или блоков

Изготовление смеси

Теплый раствор для кладки обычно применяют при возведении наружных стен, а при сооружении внутренних перегородок — традиционный штукатурный. Крупные строительные компании привозят на объект уже готовый к применению раствор или сухую смесь закачивают в расходный силос, чтобы создать при добавлении воды непосредственно на стройке.

  • смеситель — емкость или механизм;
  • ведро, лопата и сито;
  • вода, песок, цемент и добавки.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить колоновидную яблоню саженцами: посадка и уход весной и осенью

Пропорции смешивания зависят от этажности здания, при частном строительстве это 1:4 или 1:5, где 1 часть — цемент. Последовательность операций:

  1. Очистить песок от мусора и крупных включений просеиванием через сито.
  2. В заданной пропорции в смеситель засыпать цемент и песок, размешать сухую смесь (3 минуты). Добавить немного воды для смачивания и размешивать 2 минуты.
  3. Долить жидкость до нужной консистенции, перемешивая еще столько же времени.
  4. Готовый раствор выложить в расходную емкость.

кладочный раствор в ящике каменщика

Кладку следует выполнить в течение двух часов, чтобы растворная масса не загустела. Приготовление кладочного клея из заводской смеси еще проще — достаточно следовать указаниям инструкции на упаковке.

Довольно-таки высокая цена, установленная на теплую сухую смесь, побуждает самодеятельного строителя задаваться таким вопросом. Понятно, что основная составляющая в цене любого изделия — это сырьевые материалы, потому и подходить к ответу на вопрос надо именно с этой позиции. Так вот, производитель смесевых изделий закупает материалы по оптовым ценам значительно ниже рыночных, да еще и использует собственные сырьевые ресурсы, поэтому для него стоимость компонентов в любом случае будет ниже, чем для розничного покупателя, решившего изготовить микс кустарным способом.

Теплоизоляционная сухая смесь имеет специфические компоненты, которые придется еще и поискать, прежде чем приобрести, и цена их не будет низкой. Так что в смысле экономии средств от изготовления своими руками перспектив никаких нет. Кроме того, в плане качества смеси необходимо учесть, что заводские условия имеют ряд преимуществ:

  1. Дозировки компонентов проработаны в лаборатории и осуществляются на технологической линии автоматически. Потребителю остается только добавить воду в количестве, указанном в прилагаемой инструкции.
  2. Для приготовления смеси не потребуется специального оборудования (той же бетономешалки), необходимое количество можно замешать и в небольшой посуде при использовании бытовой электродрели.
  3. Заводские смеси включают в свой состав улучшающие качество добавки и присадки.
  4. Ассортимент выпускаемых производителями порошков, как правило, предусматривает различные подвиды под всевозможные условия применения — повышенная влажность или пониженная температура, ускоренное схватывание и др.

При большом выборе смесей существует такая же высокая вероятность купить подделку под именитые марки. Поэтому, чтобы изготовить качественный теплый раствор, приобретать сухие смесевые порошки надо в крупных специализированных магазинах, получающих продукцию непосредственно от изготовителей кладочных составов.