Как правильно размораживать кальмары

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение. И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
  • Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
  • По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.
    Кольцо кальмара

    Ширина кольца укажет на размер кальмара

  • Если кальмар неочищенный, цвет кожицы может быть любым: серым, розовым, фиолетовым и другим. Это зависит от места обитания и возраста моллюска.
  • Специалисты уверяют, что мясо кальмара может быть только белым. Однако в свежем виде без обработки (термической или химической) это не молочно-белый, а скорее кремовый оттенок.
  • При выборе очищенных кальмаров надо понимать, что их кто-то и как-то чистил. На производстве это часто делают именно химическим путём, погружая и вымачивая тушки в специальном растворе, от которого плёнка на моллюсках растворяется. Так получается быстрее и дешевле, чем при использовании других способов.

    Иногда очистка и шоковая заморозка кальмаров производится прямо на рыболовецких траулерах. Уже покрытые ледяной глазурью, они поступают на производство, где их, по сути, только расфасовывают по упаковкам. Состав раствора, которым обрабатывались тушки в море, не всегда известен производителю на берегу.

  • Цвет очищенного кальмара должен быть только белым, чистым и красивым. Любые оттенки красного или жёлтого говорят о нарушении технологии производства или хранения.
    Очищенный кальмар

    Очищенный кальмар после термической обработки должен быть только белым

  • В упаковке замороженных кальмаров не должно быть льда, инея и снега. Иначе, это свидетельствует о его размораживании в процессе транспортировки или хранения и последующей повторной заморозке. Технологи предупреждают, чем больше продукт подвергался переработке, очистке или повторной заморозке, тем меньше вкусовых и полезных свойств в нём сохранилось. Поэтому лучше приобретать замороженных неочищенных кальмаров.
    Кальмары со льдом

    Кальмары со льдом — не лучший вариант

  • Не стоит путать толстую ледяную корку и глазурь, которая образуется при первичной заморозке продукта. При небольшой массовой доле она не должна быть внешне заметна.

    По российскому законодательству, морская продукция в замороженном виде может содержать до 8% ледяной глазури. Однако её содержание в зарубежной продукции не регламентируется. Здесь может быть и 20, и 30%, которые будут честно указаны производителем на упаковке. Надо понимать, что, приобретая такую упаковку кальмаров, например, общим весом 1 кг, вы просто оплачиваете 200–300 граммов воды.

  • Выбирая упаковку, не берите ту, что лежит в морозильной камере выше линии заморозки. Очевидно, что нормы хранения уже нарушены.
    Торговое оборудование

    В торговом оборудовании есть отметки, указывающие на место правильного хранения

При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.

Необходимо оценить внешний вид тушки животного.

  • Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
  • Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
  • Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
  • В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.

Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.

Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.

  • Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
  • Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
  • Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.

В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.

Как очистить кальмары от пленки быстро замороженные, как варить, вкусно приготовить. Рецепты пошагово с фото

Технология приготовления продуктов, прошедших глубокую заморозку, рассчитана на их разогрев до высоких температур. Некоторые продукты используют в процессе приготовления без оттаивания, но с кальмарами приходится поступать иначе. Замораживают кальмары, как правило, неочищенными, и для удаления кожицы, а также для удобства нарезания, их сначала оттаивают.

Оптимальный способ – выдерживать тушки при температуре от 3 до 12°C. В домашних условиях этим условиям соответствует температура в общем отсеке холодильника. Моллюсков извлекают из упаковки, укладывают в миску или плоский контейнер и помещают на верхнюю свободную полку.

При температуре, обычной для кухонного помещения ( 25… 30°C), кальмары оттаивают, залив в миске чистой холодной водой. На это уходит до 3 ч, в зависимости от размеров тушек и температуры их хранения. Воду можно менять и использовать тёплую, до 40°C, это несколько ускоряет процесс.

Категорически нежелательно размораживать моллюсков в СВЧ-печи или прибегая к горячей воде. Мякоть становится грубой, теряет эластичность и утрачивает полезные вещества. Готовить размороженных такими способами кальмаров для питания человека не рекомендуется.

Как очистить свежего кальмара

Хотя этот продукт довольно проблематично приобрести в большинстве регионов, технологию стоит представлять хотя бы в общих чертах. Кальмара берут обеими руками, одной за основание головы, второй за само тельце (капюшон). Одним резким, но не слишком сильным движением вытягивают из капюшона голову и внутренности.

Как очистить кальмары от пленки быстро замороженные, как варить, вкусно приготовить. Рецепты пошагово с фото

Бытует мнение, что чистить кальмаров можно и до, и после варки, кто как посчитает нужным. Это приводит к тому, что многие хозяйки выбирают второй вариант: после варки кальмары чистятся значительно легче.

Однако чистить кальмаров надо всё-таки до варки. Внутренности при варке могут давать горечь и неприятный привкус, а плёнка не позволит кальмарам полностью расправится.

К тому же на деле почистить сырого кальмара не так уж сложно, используя ручной механический или термический способ.

Если вам довелось приобрести свежего незамороженного кальмара со всеми внутренностями и даже головой и щупальцами, не переживайте, вы сможете его правильно почистить. Единственная сложность, с которой, возможно, придётся столкнуться — он очень скользкий.

Свежий охлаждённый кальмар

Так выглядит свежий охлаждённый кальмар с головой и щупальцами

Как почистить кальмара:

  1. Сначала надо отделить голову от тушки. Можно отрезать ножом. Но также не составит большого труда обойтись и вовсе без инструментов. Надо всего лишь взяться одной рукой за тушку моллюска, другой — за голову, и потянуть в разные стороны. Больших усилий это не потребует.

    Внутри кальмара может находиться «жёлтый мешочек» – это икра. Она слишком мелкая и пищевой ценности не представляет.

    Как почистить кальмар: этап 1

    Потянув части кальмара в разные стороны, вы сможете его обезглавить

  2. Из тушки кальмара пальцами надо убрать всё содержимое, насколько это возможно.
    Как почистить кальмар: этап 2

    Извлеките пальцами содержимое кальмара

  3. Затем удалить хитиновую пластину. Её следует нащупать пальцами и вытянуть наружу. Будьте осторожны, она острая.
  4. Дальнейшую очистку кальмара лучше всего делать в ёмкости с холодной водой. Так кальмар хорошо промоется, а плёнка легче снимется. Иногда советуют разрезать кальмар, чтобы ничего не упустить, но в этом нет необходимости. Кальмара можно просто вывернуть наизнанку как чулок, и удалить всё, что осталось после первичной очистки.
    Как почистить кальмар: этап 3

    Кальмара можно вывернуть наизнанку

  5. Плёнка снимается тоже легко. Весь секрет успешного снятия плёнки состоит в том, что её надо поддеть. Можно ногтем. Или воспользоваться ножом. А затем потянуть за край.
    Как почистить кальмар: этап 4

    Плёнка снимается легко, если поддеть край и потянуть в сторону

  6. С внутренней стороны кальмара тоже есть плёнка: очень тонкая и прозрачная. Её тоже надо снять. На этом чистка тушки кальмара закончена.
    Как почистить кальмар: этап 5

    Очищенную тушку кальмара следует промыть под проточной водой

  7. Щупальца кальмара очищаются тем же самым способом. Но сначала надо отрезать голову кальмару и челюсти. Можно ножом или ножницами, как удобнее.
    Как почистить кальмар: этап 6

    Отрежьте голову кальмара так, чтобы остались только щупальца

  8. Щупальца можно разделить и почистить каждый отдельно. Или особо не заморачиваться, пошкрябать ножом не очень тщательно. Если плёнка и останется, во время варки она сама отойдёт.
    Как почистить кальмар: этап 7

    Почистите щупальца ножом

Сколько времени варить кальмара, чтобы он был нежным и вкусным

Варить кальмаров можно целиком или предварительно порезав кружочками или полосками. Чтобы они не сворачивались во время варки, можно сделать неглубокие надрезы в виде решётки в двух сторон. Важно учитывать время варки: оно не должно превышать 2–3 минут. Иначе моллюск получится как резиновый: жёсткий и невкусный.

Варить кальмаров можно в обычной воде, добавив только соль по вкусу. Такие моллюски отлично подойдут для салатов. Но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом морепродуктов, лучше использовать особый рецепт варки.

Особый рецепт приготовления кальмаров:

  1. Закипятите воду в кастрюле.
  2. Добавьте в неё лимон, соль, свежий тимьян, перец и любые специи по вкусу. Кальмар впитает в себя их аромат, и станет особенно вкусным.
    Как варить кальмаров, этап 1

    Лимон, травы и специи придадут кальмару неповторимый аромат

  3. Затем погрузите в бульон кальмаров (на 2–3 минуты, не более). Если хотите получить особо изысканный аромат, положите в кастрюлю пробку от белого вина.
    Как варить кальмаров, этап 2

    Кальмары, сваренные вместе с пробками от белого вина, станут особенно вкусными

Теперь вы знаете, как правильно выбрать, почистить и отварить кальмары. А значит, сможете насладиться вкусным и полезным продуктом.

Как почистить кальмары от пленки

Как быстро очистить кальмары от пленки, как вкусно приготовить замороженные. Рецепты пошагово с фото

Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.

Холодный метод

Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.

Горячий метод

Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.

К этому методу допустимо прибегать исключительно в случаях, когда кальмары готовятся далее в острых или солёных маринадах. Моллюсков размораживают и потрошат, отделяют от головы щупальца, а из тельца извлекают внутренности и хордовую пластинку.

Оставшиеся съедобные части опускают в подсоленный кипяток или отвар кореньев и специй, варят согласно рецепту, но, как правило, не дольше 3 мин. Остывшие тушки очищают, с усилием проводя по поверхности подушечками пальцев, ещё горячих кальмаров чистят мягкой щёткой. Кожица скатывается шариками, после чего её вначале стряхивают, а полностью обработанную тушку промывают.

Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
  2. Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
  3. Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
  4. Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту

Чем полезны кальмары

Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом.

Мясо кальмаров, являющихся разновидностью головоногих моллюсков, состоит из большого количества разнообразных белков. Оно содержит многие важные микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, нормализующие пищеварение.

Продукт/состав Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 97
Мясо краба 6 1 10 73

Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 г.

Диета, включающая блюда из кальмаров, рекомендована для укрепления мужской силы. Содержание и состав белков в них способствует улучшению потенции, утраченной с возрастом или вследствие болезней. Женщины обоснованно считают кальмаров продуктом, возвращающим свежесть коже, но стоит быть осторожным, употребляя их мясо при беременности и кормлении малыша грудью.

Самый простой и быстрый способ чистки

В таком виде кальмаров часто замораживают небольшие поставщики. Делается это иногда ради экономии на разделке, но также считается, что кальмары в таком виде сохраняют больше полезных веществ при заморозке. Тушки оттаивают одним из приведённых выше способов, не промывают и разделяют на части, как свежих моллюсков.

Если времени совсем в обрез, кальмары даже не размораживают, а частично совмещают этот процесс с очисткой. Тушки складывают миску, быстро заливают кипящей водой, отсчитывают ровно 2 мин и переставляют под струю холодной воды. Очистить кальмары от пленки руками следует в местах, где она не отстала сама. Затем разрезают тельце и извлекают хорду с оставшимися частицами внутренностей.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

Известный медийный кулинар предлагает несложный и действенный способ очистки потрошённых, размороженных кальмаров:

  1. Тушки не ополаскивают, складывают в просторную миску и заливают только что вскипевшей водой. Быстро перемешивают кальмары ложкой и вынимают на блюдо.
  2. Большая часть шкурки смоется кипятком, отчего он принимает кирпичный оттенок, оставшиеся фрагменты легко счищаются пальцами. Если тушки не предназначены для нарезания кольцами, их рассекают с одной стороны и удаляют остатки внутренностей и хорду.

Этот метод является частью рецепта приготовления кальмаров. Согласно советам известного шефа, их не отваривают, а ещё дважды по нескольку минут заливают свежим кипятком. Это позволяет довести мякоть до готовности, гарантированно оставив её мягкой и сочной.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Как быстро очистить кальмары от пленки, как вкусно приготовить замороженные. Рецепты пошагово с фото

Состояние замороженных продуктов принято оценивать по внешнему виду. Кальмары должны быть без явно заметных повреждений тельца и сломанных щупалец, если тушки непотрошеные. Очищенные качественные моллюски всегда белого цвета, а необработанные — розовато-кирпичного.

Кальмары хорошего качества не должны быть покрыты наледью, от силы это может быть тонкий слой инея, если тушки находятся в больших и уже открытых упаковках для развесной продажи. Общие рекомендации по приготовлению можно почерпнуть из уже описанных деталей их очистки. Наиболее нежелателен для нежной ткани моллюсков продолжительный нагрев.

Способы варки кальмаров, помимо традиционного, включают и такие щадящие методы:

  1. Оттаявшее тельце очищенного кальмара надевают на небольшую шумовку и на 10 секунд опускают в кипящую солёную воду. Вынимают, дожидаются повторного закипания, и снова бланшируют кальмара такое же время. Суммарно повторяют 5–8 раз, в зависимости от размеров и желаемой степени готовности.
  2. Очищенные кальмары можно приготовить, не размораживая. Их целиком опускают в кипяток, проваривают ровно минуту и отключают нагрев. Выдерживают моллюсков в остывающей воде 4 мин и выкладывают на блюдо.

Обжаривать кальмаров удобно после обработки первым из предложенных способов, единственное, что обязательно учитывают, общую длительность нагрева. По этой причине бланшируют моллюсков быстро, всего 3 раза.

Рецепты блюд с кальмарами

В описания рецептов не включены советы по подготовке кальмаров, упоминаются лишь наиболее приемлемые способы их очистки. Блюда подобраны с целью показать различные варианты использования мяса кальмара в современной кулинарии.

Такая закуска вкусна и не сложна в приготовлении. Размораживать и чистить тушки можно любым приведённым в статье способом.

Из чего готовить:

  • кальмары размороженные и очищенные – 500 г;
  • 50 мл молока;
  • соль;
  • по горсти панировочных сухариков и муки;
  • ломтик сыра – 100 г;
  • 250 мл среднежирной сметаны;
  • петрушка;
  • масло рафинированное;
  • 1 зубец чеснока;
  • перец ручного помола;
  • свежее яйцо.

Как готовить:

  1. Кальмары отваривают до половинной готовности, не дольше 2 мин. Если размораживание производилось при помощи кипятка, достаточно ещё раз залить им тушки и так оставить на 5 мин.
  2. Для красоты нарезают тельца кальмаров кольцами, шириной в 1 см и обсушивают, промокая полотенцем. Яйцо, или пару штук выливают в молоко, солят и взбалтывают, по вкусу добавляют перец.
  3. Для панировки смешивают сухарики с мукой в удобной плошке. Кальмары окунают в кляр и быстро панируют, не давая панировке промокнуть, сразу отправляют в кипящее масло. Обжаривают кольца быстро, до золотистого колера. Время зависит от качества масла и его температуры.
  4. Для соуса к натёртому сыру мелко крошат чеснок и петрушку, слегка присаливают и смешивают со сметаной. Соус подают в пиале, помещённой в центр общего блюда, вокруг раскладывают кальмары.

В кляр можно также немного накрошить зелени, а кольца кальмара сбрызнуть соевым маринадом после отваривания.

Описание включает 2 варианта маринада, оба хороши на вкус, и готовятся без сложных действий и редких специй.

Из чего готовить:

  • 600 г подготовленных кальмаров без щупалец;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • вода кипячёная – 200 мл;
  • 3 луковицы салатного сорта;
  • 40 мл постного масла;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • 20 г сахара и 10 г соли;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • пара лавровых листьев.

Как готовить:

  1. Луковицы распускают тонкими дольками, а очищенный от семян перец – полосками такой же длины. В воде растворяют соль, за ней сахар, вливают уксус и тщательно размешивают.
  2. В неглубокую кастрюльку укладывают лук, горошки перца и лавр. Вливают маринад и быстро разогревают до кипения, после чего дают медленно остыть. Удаляют специи, маринад сливают, а лук перемешивают с маслом.
  3. Очищенные от внутренностей и плёнок тушки кальмаров ровно на 2 мин опускают в кипяток, отсчитывая время варки от повторного закипания. Быстро ополаскивают холодной водой и раскладывают для стекания и остывания.
  4. Кальмары нарезают соломкой как можно тоньше. Равномерно перемешивают с луком и перцем, дают отстояться 30 мин перед подачей. Салат прекрасно хранится в холоде до 2 суток, не теряя вкуса.

Альтернативный вариант маринования лука: залить полукольца кипятком ровно на минуту, быстро ополоснуть проточной водой и дать стечь. Залить маслом, добавить 10 мл соевого маринада и на кончике ножа жгучего перца.

Некоторое количество горьковатой цедры с лимона можно натереть в соус, но нужно понимать, как это скажется на вкусе салата. Перец в этом случае исключают.

Из чего готовить:

  • 150 г «Крестьянского» масла;
  • до 800 г отваренных кальмаров;
  • небольшой лимон;
  • соль;
  • масло рафинированное – 65 мл;
  • горсть петрушки (только листья);
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Чеснок натирают в кашицу, мелко крошат к нему перец. Массу солят, и заправляют постным маслом, тщательно перемешивают. Добавив в соус рубленую петрушку и лимонный сок, убирают на время в холод.
  2. Кальмары чистят и слегка приваривают, распускают кольцами или соломкой после остывания. Растапливают часть масла и на среднем огне жарят тремя порциями, по 2 мин каждую. Добавляют кусочки масла по мере надобности.
  3. По остыванию кальмары поливают соусом и тщательно перемешивают, до 12 ч выдерживают в холодильнике в закрытой посуде. Обязательно пару раз встряхивают для равномерного маринования.

Цедра заменяет горчинку перца и придаёт угощению аромат. Кладут её в закуску последней, перед самым маринованием, количество подбирают экспериментально – как правило, достаточно половины цедры одного цитруса. Количество кальмаров в рецепте позволяет приготовить сразу 2 варианта закуски и даже смешать их при желании.

Это блюдо из меню праздничного застолья, но готовится сравнительно несложно. Крупного кальмара подают нарезанным на блюде, а из маленьких моллюсков готовят отдельные порции.

Из чего готовить:

  • крупная тушка выпотрошенного кальмара или 3 шт. мелких;
  • сырой картофель – 150 г;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • смесь перцев и соль;
  • небольшая луковица;
  • крупное свежее яйцо;
  • 50 г сухой манки;
  • петрушка;
  • масло постное – 20 мл;
  • 250 г филе куриных бёдрышек.

Как готовить:

  1. Сырые моллюски чистят от плёнки и хорды. Бережно, не разрывая капюшона, удаляют остатки хорды и внутренностей. Срезают выступающие «крылышки» и моют кальмары холодной водой.
  2. Курятину с луком размалывают блендером, не слишком мельча. К массе натирают картофель, кладут рубленую петрушку и выпускают яйцо. Подсаливают и, перемешивая, перчат начинку. Последней вводят манку, вымешивают и на 30 мин отставляют для набухания.
  3. Узкий конец тельца моллюска скалывают деревянной шпажкой, наполняют не слишком плотно начинкой и также скрепляют обратную сторону. Чуть смазав жаровню маслом, укладывают в неё фаршированные кальмары и обильно наносят на них сметану.
  4. Запекают полчаса в уже разогретой до 200°C духовке. Готовые кальмары выкладывают на блюдо или в порционные тарелки. Большую порцию нарезают, маленькие подают целиком.

Соусы к фаршированному кальмару специально составлять не требуется. Вполне подходит обычный или высокожирный майонез.

Такая закуска популярна ещё с советских времён. Подавали её обычно в ресторанах и кафе.

Из чего готовить:

  • шампиньоны – 5 шт.;
  • 80 мл майонеза «Провансаль»;
  • соль;
  • пара листков петрушки;
  • 3 крупных яйца;
  • среднеразмерная тушка кальмара.

Как готовить:

  1. Очистить кальмары от пленки и опустить в кипяток на 2 мин. Шампиньоны чистят и целиком отваривают в слегка солёном кипятке. Яйца варят с добавлением соли 8 мин, и сразу перекладывают в холодную воду.
  2. Кальмары и грибы после остывания распускают небольшими брусочками, яйца чистят и отдельно рубят белки и желтки. Продукты пока не соединяют.
  3. Шампиньоны смешивают с половиной майонеза, слегка подсаливают. Так же в отдельной мисочке заправляют кальмары. На порционную тарелку выкладывают вначале мякоть моллюска, на него яичные желтки. Следующий слой – грибной, его посыпают белками.
  4. Если салат вышел суховатым, дополнительно поливают майонезом, чуть собирая в горку. Сверху красиво размещают листки петрушки.

Для торжественных случаев салат украшают зёрнами граната или консервированной кукурузы.

Как быстро очистить кальмары от пленки, как вкусно приготовить замороженные. Рецепты пошагово с фото

Можно считать с долей условности эту закуску альтернативой традиционному рецепту «Оливье». Огурцы допустимо заменить на свежие, а рачков на крабовые рулетики.

Из чего готовить:

  • мякоть кальмара – 300 г;
  • 4 средние картофелины;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 2 маленьких солёных огурца;
  • перец;
  • 150 мл майонеза;
  • зелёный лук;
  • 150 г мозгового горошка (консервированного);
  • 200 г мяса крабов или креветок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Картофелины вместе с морковью, не очищая, отваривают до готовности. Остужают на сквозняке, не прибегая к холодной воде. Кальмары потрошат и чистят от плёнок, моют и только затем взвешивают необходимое количество. Отваривают чуть дольше, чем обычно, до 5 мин.
  2. Отваренные овощи чистят и распускают кубиками, а кальмары соломкой. Огурцы и крабовое мясо режут также кубиками, но мельче овощей. Луковые перья распускают узкими кольцами, из консервов сливают рассол и отбирают нужное количество.
  3. Все ингредиенты соединяют, равномерно перемешивают и пробуют салат без майонеза. Солят, добавляют любой компонент, если его на вкус недостаточно. Блюдо немного перчат и заправляют майонезом.

Красиво выглядит закуска с красной икрой или её имитацией. Для идеального сходства вкуса с натуральным деликатесом, можно разложить салат порциями, сверху нанести тонкий слой паштета из печени трески, а по нему разложить белковую икру.

Омлет с кальмарами

Такое кушанье несложно приготовить и в рабочий день, достаточно разморозить и почистить морепродукты с вечера.

Как быстро очистить кальмары от пленки, как вкусно приготовить замороженные. Рецепты пошагово с фото
Омлет с кальмарами

Из чего готовить:

  • кальмары очищенные – 120 г;
  • 50 г мяса креветок (или большой крабовый рулетик);
  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 1/2 сладкого красного перца;
  • 50 г масла «Крестьянское»;
  • соль и сборные пряности;
  • петрушка;
  • 20 мл растительного масла;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Сырые кальмары ополаскивают и распускают узкими ломтиками. Креветки оставляют целиком, а крабовый полуфабрикат, если использован, нарезают кубиками. Мякоть перца и чеснок крошат мелкими квадратиками.
  2. Ровно 2 мин на сильно разогретом постном масле жарят, помешивая, морепродукты с чесноком. Отправляют к ним перец и, совсем недолго прогрев, отставляют сковороду с огня.
  3. С молоком взбивают до лёгкой пены яйца. Массу солят и выливают в просторную сковороду с растопленным сливочным маслом, нагрев регулируют до умеренного. Жарят омлет почти до готовности, затем на половину его поверхности выкладывают горячую начинку. Накрывают второй стороной и переворачивают весь омлет лопаткой.
  4. Быстро рубят петрушку, омлет ловко перекладывают в тарелку и посыпают зеленью.

Соус к омлету – обычный майонез. Можно его немного присолить и взбить с чесноком или ложечкой острой горчицы. Очистка от плёнок на практике не занимает много времени, а готовятся кальмары ещё быстрее. Учитывая состав мяса, это почти идеальный продукт для диетического и здорового питания.

Предлагаем ознакомиться  Приметы и суеверия: Искусственные цветы можно ли держать дома или дарить?