Образ жизни и повадки голубя

Сизые голуби являются очень активными на протяжении всего светового дня. Городские особи кормятся и летают даже вечером, так как улицы города хорошо освещаются фонарями. Основное время птицы предпочитают проводить в поисках еды и отдыха. На перелеты при этом тратится всего лишь около 3% времени. В период спаривания, а также во время выкармливания птенцов поиск пищи занимает у голубей больше половины дневного времени.

Спят пернатые ночью, спрятав клюв в перья и нахохлившись. Самки при этом всегда спят в гнездах, а самцы обустраиваются неподалеку. У водопоя голуби собираются утром или вечером.

Городские голуби отличаются малоподвижным образом жизни. Они активно размножаются на протяжении всего года благодаря возможности жить на тёплых чердаках в городе. При проживании в благоприятных условиях городские особи могут высиживать в год до 8 выводков. Дикие же птицы ограничены в выведении потомства только теплыми летними месяцами. Максимально они делают 4 кладки.

Стоит также отметить, что дикие сизые голуби могут преодолевать в день около 50 км, чтобы найти себе пищу. После этого они всегда возвращаются к месту ночлега. Особенно продолжительными являются полеты в зимнее время года, когда поиск корма является проблематичным.

Где живут голуби

Голубей можно назвать настоящими путешественниками и захватчиками планеты. Они путешествуют вместе с людьми, распространяясь по всему миру. Это обуславливается тем, что люди сумели сделать из уличного голубя домашнего. Ранее этих птиц использовали для передачи сообщений на дальние расстояния. Некоторые источники утверждают, что таким образом передавалась информация уже в Древнем Египте. Голубиная почта была очень популярна вплоть до XX века.

Места для своего проживания голуби выбирают в зависимости от того, какая это птица. Как уже говорилось ранее, они могут быть дикими или домашними. Птицы, проживающие в условиях дикой природы, выбирают для жизни ущелья и прибрежные скалы. Они нуждаются в наличии большого пространства для полёта в сочетании с местом, где они смогут укрываться от хищников.

Где живут голуби

Домашние особи живут в селениях: в крупных селах и городах. Эти птицы привыкли обитать рядом с человеком. Домами для них являются постройки и многоэтажки. Предпочитают строить гнезда они под крышами высоток, а также в заброшенных домах.

Чтобы определить срок жизни голубя, необходимо учитывать многие факторы. Как правило, продолжительность жизни может сильно разниться в зависимости от того, является ли птица домашней или дикой. Прежде всего это связано с более сложными условиями обитания особей в дикой природе. Здесь присутствует намного больше отрицательных факторов, которые могут резко оборвать или сократить жизнь пернатых. В условиях дикой природы птенцы являются более подвержены гибели.

В среднем продолжительность уличных голубей составляет от 8 до 15 лет. Максимальный срок возможен только в том случае, если птица будет иметь доступ к чистой воде и еде, а вокруг неё не будут присутствовать хищники. Немного меньше проживают слабые, изначально недоразвитые особи.

Голуби, которые живут в условиях дикой природы, постоянно должны бороться с факторами среды, например, с хищными птицами, различными инфекциями, отсутствием еды в свободном доступе, холодом. Всё это может значительно сократить годы жизни птицы. Ученые говорят, что в природе голуби довольно редко доживают до 7 лет. В среднем их продолжительность жизни составляет от 3 до 5 лет.

Продолжительность жизни голубя в домашних условиях, конечно, будет намного больше. Ведь здесь хозяин постоянно поставляет корм пернатым, защищает их от врагов и холодов, препятствует распространению инфекций. Декоративные породы птиц в таких условиях могут проживать вплоть до 25 лет. Это является довольно внушительным сроком, благодаря чему голуби считаются привлекательными для домашнего разведения.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит астраханский арбуз

Но существуют также и некоторые факторы, которые могут влиять на продолжительность жизни сизых птиц:

  • Образ жизни.
  • Наследственность.
  • Возможность пережить сильные морозы.
  • Иммунитет.

В последние годы наблюдается увеличение возраста голубей. Ученые объясняют это скрещиванием диких и домашних особей между собой. Они говорят, что это приводит к улучшению иммунитета, делая птиц более выносливыми.

Питание особей

Сизые голуби являются всеядными, однако основу их рациона составляет растительная пища: ягоды и зерна, плоды деревьев, семена растений. Пернатые также могут охотно поедать насекомых, моллюсков и червячков. С наступлением зимы они не брезгуют никакой пищей, при случае могут употреблять даже падаль. Чтобы улучшить процесс своего пищеварения, птицы проглатывают мелкие камни, ракушки, песчинки.

Сизые голуби, как правило, кормятся стаями, в месте кормления довольно часто собирается несколько десятков, а то и сотен особей. Особенно большими стаи являются в период сбора зерновых культур. Голуби съедают упавшее на землю зерно, а также семена сорных растений. Строение лап и тяжелая масса тела не позволяет пернатым склевывать зерна с колосьев, поэтому сизые голуби не представляют никакой угрозы для сельскохозяйственных угодий.

Как правило, за одно кормление птица съедает до 40 г семян, а суточная норма при этом составляет 60 г растительной пищи. Ученые также заметили, что городские птицы постепенно переходят на несвойственные им корма, а также питаются несвойственными для них методами. Пернатые научились на полях выкапывать проростки овса, которые являются более присущими для грачей. Кроме этого, они склевывают замерзшие яблоки, ищут остатки кормов в помете собак.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на хорошую приспосабливаемость к жестким условиям, существование в природе дает птицам не слишком высокую продолжительность жизни. Человек при этом вносит свои коррективы в естественную среду обитания, порой необратимые. Уже на протяжении тысячелетий люди создают мир, который в итоге станет соответствовать всем их прихотям.

Этих птиц отличает миролюбивый характер и доверчивость, поэтому они легко становятся жертвами необдуманных поступков человека, его деятельности или объектом нападения животных. Причиной гибели голубей в городе могут стать также морозы или инфекционные заболевания. Дикие голуби осторожны и пугливы, а прирученные — легко могут клевать с руки предложенное угощение.

Голубей не относят к хищникам. Основу их рациона составляют зерно, различные плоды и ягодные культуры. Этих птиц прославила их прожорливость. С рассвета и до момента отхода ко сну они находятся в поиске пищи. Их легко можно приручить, подкармливая в определенные часы в одном и том же месте. Жадные к еде городские голуби всегда выбирают кусочки покрупнее и торопливо проглатывая их, расталкивают сородичей, чтобы получить следующую порцию корма.

Какова продолжительность жизни голубей

Впрочем, голубиные пары проявляют заботу друг о друге и нежно ухаживают за партнером. У члена семьи отнимать еду птица не будет. Отношения в паре устойчивы и часто длятся пожизненно. Иногда можно наблюдать брачный танец таких парочек или то, как они чистят друг другу перышки и воркуют, что выглядит весьма трогательно.

Живут пернатые небольшими стайками и ведут оседлый образ жизни. Если голуби вынужденно мигрируют, то на небольшие расстояния. Гнездованием занимаются в теплое время года, с весны по октябрь. Кладка состоит всего их 2-х яиц. Уже через полгода подросшие птенцы становятся половозрелыми и начинают подыскивать себе пару.

У этих птиц отличная память и они хорошо запоминают родные места, что раньше часто использовалось для передачи сообщений голубиной почтой, которую доставляли домашние голуби. Полет птахи может проходить на высоте 3 км, дальность расстояния, которое она преодолевает за день, равна тысяче километров, а скорость доходит до 180 км/час.

Общее описание сизого голубя

Сизый голубь является привычным обитателем городов и деревень, без него невозможно представить шумные городские улицы. Эти птицы стали своеобразной визитной карточкой большинства европейских городов. От одомашненных особей произошли практически все современные породы голубей много тысяч лет назад. Городской голубь считается полудомашней птицей, так как он проживает рядом с человеком. Дикие же голуби предпочитают держаться подальше от людей, как правило, обитая в лесной или горной местности.

Предлагаем ознакомиться  Современный многофункциональный материал - лента киперная

Сизые пернатые широкое распространение завоевали на территории Европы, США, Азии и севере Африки. Что касается России, то здесь они обитают на территории за Уралом до Енисея, а также по всей европейской части страны. Эти птицы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям России, поэтому могут спокойно переносить как морозы, так и жаркое лето.

Какой образ жизни ведут голуби

Сизые голуби принадлежат семейству и роду голубиных, эта птица является их основателем и главным представителем. Ближайшими родственниками этого пернатого являются следующие:

  • Эфиопский голубь.
  • Крапчатый.
  • Скалистый.
  • Белогрудый.

Широкому расселению поспособствовали плодовитость и всеядность этих птиц, а также устойчивость к различным болезням.

Дикие виды голубей относятся к оседлым территориальным птицам, которые обитают на определенных территориях. Дикие особи иногда могут кочевать на небольшие расстояния, чтобы найти себе пищу. Городские же довольно редко покидают насиженные места, как правило, пролетают всего лишь несколько километров в день.

Те голуби, которые живут в горной местности, в летнее время находятся на высоте до 4 км, а с наступлением зимы спускаются к подножию гор. Это является единственным случаем сезонной миграции. Сизарей принято считать хорошими летунами, которые могут развивать скорость до 150 км/ч, а средняя скорость при этом составляет 80 км/ч.

Птицы обладают сильными крыльями и подвижным хвостом, они имеют способность подниматься на крыло даже при сильных порывах ветра, при этом легко маневрируют в воздушных потоках.

Где обитают городские голуби

Живут они колониями, которые могут насчитывать до 1000 особей. Их численность на всей планете составляет несколько миллионов, но она постоянно меняется, так как после холодных зим популяция городских особей значительно сокращается и возрастает после долгого лета или урожайного сезона.

И у городских, и у диких голубей имеется отличительная особенность, которая заключается в покачивании головой при ходьбе. Это можно объяснить странным строением их зрительного аппарата. Когда делается шаг, голубь производит резкое движение головой вперёд, а затем замирает на доли секунды. Именно в этот миг птица лучше всего может рассмотреть окружающий мир.

Еще одна необычная черта этих пернатых заключается в ворковании. В брачный период самцы издают глухое урчание, которое является призывом для самок, а также сигналом для других самцов, что эта территория уже занята. Во время высиживания яиц воркование самок чем-то напоминает мурлыканье кошки. Когда птенцы появляются на свет, они изначально щелкают клювами, затем учатся пищать и шипеть, а когда полностью оперяются, начинают ворковать.

Принято насчитывать 5 видов воркования голубей:

  • Гнездовое.
  • Призывное.
  • Сигнализирующее об опасности.
  • Воркование ухаживания.
  • Воркование выкармливания.

Чтобы общаться между собой, птицы применяют также похлопывание крыльями. Это принято считать знаком тревоги, опасности. Кроме этого, самцы могут издавать крыльями хлопающие звуки, которые привлекают самок.

Предлагаем ознакомиться  Когда убирать бегонию на зиму в горшках

Окрас и оперение

Самым распространенным окрасом сизых голубей является серо-голубой. Этот основной доминантный подвид, который является типовым, чаще всего используется для описания птиц. На грудке, шее и голове оперение имеет жёлтый, зеленовато-фиолетовый или пурпурный металлический блеск. Зоб у птиц розоватого оттенка.

Городские, или синантропные, голуби отличаются большим разнообразием размеров и окраса. Прежде всего это связано с многочисленным скрещиванием городских представителей с породистыми домашними птицами, из-за чего появляются голуби с охристым и пегим оперением. Дикие птицы отличаются более темным окрасом, у них имеются черные пятна на крыльях. Довольно часто можно встретить диких особей полностью чёрного цвета.

Глаза, как правило, у голубей оранжевого, красного, золотисто-желтого или золотисто-оранжевого оттенка. Лапы могут быть самых разнообразных оттенков: начиная от розового и заканчивая чёрным.

Сколько живу городские голуби

Взрослая самка практически ничем не отличается от самца по цвету. Основное различие заключается в отсутствии насыщенного металлического отлива, а также выраженного подгрудка. Все молодые голуби до первой линьки отличаются довольно тусклым оперением без имеющегося металлического блеска.

Сколько лет живут воробьи и синички

То, сколько лет живут птицы разных видов, зависит в целом от двух причин:

  • Срок жизни зависит от размера пернатых. Чем крупнее птица, тем дольше она живет. Размер не зависит от возраста, а определяется генами.
  • Влияние оказывает среда обитания. На воле птичий век в несколько раз короче, чем у домашних пташек.

Из этого становится ясно, что мелкие городские птахи, вроде синички и воробья, живут не так долго, как голуби. По статистическим данным, в дикой природе мелким птицам удается прожить максимум 2-3 года, а иногда и 1 год. В неволе при хороших условиях птахи могут дожить и до 10-летнего возраста. Кстати, синица также относится к отряду воробьиных.

Обитают синички в городских парках, садах и лесах неподалеку от человека. Интересно то, что эта дружелюбная птичка принимает в свою стайку и птиц других разновидностей, к примеру, поползней. Летом суетливые синички с утра до вечера ловят вредителей, избавляя от них деревья, а вот зимой им требуется наша забота, чтобы не погибнуть от голода.

Кормушка, наполненная семечками, или подвешенный кусочек сала поможет синичкам пережить холодное и голодное время, чтобы весной они вновь приступили к уничтожению вредителей в садах и лесах. Поэтому можно сказать, что и от нас зависит то, сколько живут птицы, которых мы привыкли видеть на улицах городов.

Воробей может быть городской и полевой пташкой. Где живут птицы в городе? Они ночуют на чердаках и под крышами домов. Второй вид — в садах и парках. Днем обе разновидности могут сбиваться в общую стайку, специалист легко различит их по размерам и оперению. Городские птицы несколько крупнее, а их самцы имеют яркую раскраску, тогда как у полевых — птицы обоего пола более блеклые.

Эти мелкие птички плодовиты. За лето пара может вывести потомство 2-3, а иногда и 4 раза. За время совместного проживания с человеком воробьи стали всеядными и зачастую питаются продуктовыми отходами на городских свалках, или выпрашивают разный корм у людей на улицах. Среди врагов воробья можно выделить кошек и хищных птиц, хотя встречаются и люди, убивающие пташек безо всякой причины.Хотя их лучше бы поберечь. Воробьи — одни из немногих насекомоядных и в летний период естественным образом уничтожают вредителей на растениях.