Грибы растущие на пнях тополя. Особенности выращивания грибов на пнях

Добрый вечер, рассудите, пожалуйста, нас. Сегодня в лесу на пнях спиленных деревьев и на самих деревьях (тополя) нашли грибы. Спорим о пригодности в пищу.

— Добрый вечер. Скорее всего это чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) — несъедобный гриб из-за сильной горечи. На сайте его нет, но можно посмотреть и сравнить в интернете: Искать фотографии гриба как Pholiota populnea.

— Спасибо! А вешенки в принципе можно без оглядки есть? их так много растет на деревьях, но, видимо, не собирают.

— Среди вешенок ядовитых видов нет.(если Вы уверены в том, что это вешенки, а не трутовики, к примеру) Но к ним применимо одно общее правило, не собирать около дорог, заводов, свалок. так как они впитывают в себя все гадости, что рядом и старые переросшие не брать.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики.

Грифола зонтичная

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

съедобные грибы растут на дереве

Грибы на пнях «пускают» мицелий в толщу тканей дерева, а некоторые растут на гнилых деревьях. Бывают съедобные и ядовитые «пеньковые» виды.

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.
Предлагаем ознакомиться  Яблочно грушевый конфитюр с корицей

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Видео грибы растущие на деревьях. Это опята или гриб-двойник?

Эти грибы, растущие на пнях, самые известные. Их название знает каждый грибник и отличит их по характерному внешнему виду. Описание:

  1. Небольшая шляпка белого или желтоватого цвета. Эти грибы бывают коричневыми.
  2. Ножка длинная, неправильной формы, расширяется к месту крепления на субстрат (но это не вздутие!).
  3. Мякоть плотная, с приятным запахом.
  4. Растут группами. Конгломерат состоит из отдельных особей, на одном пеньке бывает до 4 групп по 8-10 шт.

Существуют также осенние, зимние, которые растут до первого снега возле деревьев. Опенок зимний – единственный вид, способный замерзнуть на зиму и расти дальше во время оттепели.

Цвет экземпляра зависит от места расположения:

  1. Медово-желтый оттенок приобретают грибы на шелковице, тополе, белой акации.
  2. Коричневый растет на дубе.
  3. Темно-серый – на бузине.
  4. Красно-коричневый – на хвойных деревьях.

Ядовитые двойники: бледная поганка, ложные опята.

Грибы паразиты на деревьях. Съедобные виды грибов-паразитов

Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.

Гриб на дереве — распространенное явление

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много. Многие из них хорошо знакомы грибникам, так как обладают приятным вкусом и являются питательными. Выделяют такие грибы, растущие на деревьях, съедобные:

  1. Грифола курчавая. У нее волокнистая мякоть. Имеет белесый оттенок и приятный устойчивый аромат. Шляпка очень кустистая и густая, имеются псевдошляпки, которые являются сростками. Ножка четко выражена, имеет светлый окрас.
  2. Куриный гриб. Он еще может иметь название трутовик серно-желтый. Мякоть отличается упругостью и плотностью. Она очень толстая. Молодой гриб очень сочный. Шапка отличается каплевидной формой. Имеет желтый и оранжевый оттенок. Ножка тоже желтоватая, она плохо выражена. Иногда выходит вырастить своими руками такой грибок.
  3. Рожковидная вешенка. Мякоть имеет белесый оттенок. Очень мясистая и упругая, но не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Шляпка имеет воронковидную или рожковидную форму. Обладает беловато-серым окрасом. На ножке располагаются пластинки. Своими руками такой гриб получится выращивать в домашних условиях, используя древесину и пеньки.
  4. Трутовик чешуйчатый. Это еще 1 гриб, произрастающий на деревьях. Мякоть отличается приятным запахом. Она сочная, но плотная. Ножка короткая, имеет чешуйки буроватого оттенка. На шляпке тоже имеются такие чешуйки, но сама она желтоватого цвета и кожистая. Такой трутовик тоже можно есть.
  5. Полипорус ячеистый. Шляпка у этого гриба имеет овальную либо полукруглую форму. Она покрыта чешуйками. Отличается желто-красным цветов. Ножка коротковатая, располагается как бы сбоку. Она белая и гладкая. Полипорус получится вырастить своими руками, но это нелегко сделать. Мякоть белая. Она жестковатая, не отличается выразительными вкусовыми качествами, а свой запах еле различим.
  6. Опенок зимний. Его тоже можно вырастить своими руками. Мякоть имеет нежный вкус и легкий грибной аромат. Отличается белым цветом. Шляпка скользкая и выпуклая. Она имеет коричневый оттенок, а в центре еще темнее. Ножка на ощупь бархатистая и волосистая. Тоже отличается коричневым цветом.

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок . Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Предлагаем ознакомиться  Какой запах не любят мыши: полный гайд по запахам, которые отпугивают этих грызунов

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик . Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Вешенки

В домашних условиях и на производстве пни заменяют опилками, ватой, соломой. Описание вида: плодовые тела в виде лепестков или ушей различных оттенков: от белого до сероватого.

Сезон плодоношения – с конца сентября по ноябрь. Вешенки, выращиваемые на субстрате в пакетах способны начать преть, поэтому грибникам рекомендуют использовать стеклянную тару. Также вид называют «устричным грибом» и широко используют в кулинарии не только в России, но и в Азии и Америке.

Ядовитые двойники: в умеренных широтах их нет; несъедобной считают вешенку оранжевую, которая растет на гнилых пнях.

Грибы растущие на дубе. Описание грибов, растущих на деревьях

Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.

Все они — грибы-паразиты. Одни из них растут на мертвых пнях и ветках, другие паразитируют на растущих плодовых и декоративных деревьях. Заражение деревьев трутовиками происходит в местах повреждения. Это могут быть механические повреждения (спилы срезанных, но необработанных веток), морозобоины, солнечные ожоги, места поражения короедами и т.д.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность.

Предотвратить появление древесных грибов можно регулярно осматривая ствол. Если на его северо-западной стороне появились зеленые потеки, значит, на дереве поселились простейшие водоросли — предшественники грибов. Причина одна: загущенные посадки, в саду темно и сыро.

Предлагаем ознакомиться  Термошкаф для хранения овощей на балконе зимой: своими руками

Насколько опасны грибы-трутовики для садовода? В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно уничтожать (сжигать) плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось использовать древесину больных деревьев на топливо. Они подлежали полному уничтожению.

На поверхности пораженных частей дерева грибница образует плодовые тела.

У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа — начале сентября.

Пилолистник тигровый

По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:

  1. Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
  2. Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
  3. Края шляпки волнистые.

Свой синоним «тигровый» вид получил название из-за окраса: на белом выделяются темно-серые полосы. Ядовитых двойников у вида нет, но он сам обладает низкой пищевой ценностью. Первые экземпляры появляются в мае, плодоношение заканчивается в ноябре.

В пищу рекомендуют употреблять только отваренные шляпки молодых особей, потому что ножки у них жестковаты.

Трутовик

Трутовик по форме напоминает ухо

Плодовое тело характеризуется своей внешней изменчивостью. Разные виды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, вид трутовик изменчивый напоминает по строению пилолистник, а т. дымчатый похож на шайбу. Одно название объединяет совершенно разные виды.

Трутовики, как и опята, представляют собой внесистематическую группу грибов. Обычно трутовиками называют все грибы, развивающие на древесине и очень редко на почве и характеризующиеся следующими особенностями во внешнем строении:

  • плодовое тело: распростертое, сидячее или шляпконожечное;
  • гименофор: трубчатый;
  • мякоть: может быть как мясистой так и жесткой по своей консистенции (кожистой, пробковой, деревянистой).

Уже в конце XIX века, группа, которая рассматривалась как систематическая и грибы выделялись в отдельное семейство Polyporaceae, была признана искусственной. Но вплоть до середины XX столетия она сохранялась в систематике.

Также представители этого вида используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.