Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Когда нужно подкармливать огурцы

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что огурцам не хватает питательных веществ:

  • Недостаток азота можно выявить по светло-зеленым листьям и небольшим заостренным плодам. Росn замедляется, корни начинают постепенно отмирать.
  • Если в почве не хватает калия, огурцы не могут противостоять различным болезням, листья становятся бронзовыми, а по краям можно разглядеть коричневый ободок.
  • Если на нижних листьях начали появляться светло-зеленые пятна, которые в дальнейшем становятся желтыми и начинают опадать, то растению не хватает магния.
  • Если урожай огурцов невелик, они поспевают с задержкой, возможно, им не хватает марганца. При наличии этого элемента в нужном объеме плоды интенсивно дышат и усваивают питательные вещества.
Народный метод удобрения яичная скорлупа

Огурцы нуждаються в подкормке

Огурцы подкармливают в определенные сроки:

  • первый раз это делают спустя 2 недели после высадки в грунт;
  • вторую подкормку можно произвести, когда огурцы зацветут;
  • третий раз растения подкармливают, когда они станут плодоносить;
  • четвертую подкормку производят те огородники, которые заинтересованы в том, чтобы продлить срок жизни растений.

Как правильно применять и приготавливать

Как и в каждом деле здесь существует множество нюансов. Очень важно насобирать необходимо количество скорлупы. Для обеспечения комфортного содержания необходимо внести на один квадратный метр не менее 30 штук, поэтому желательно заранее начать подготовку. Оптимально будет применение скорлупы домашних яиц, но подойдут и магазинные.

Скорлупа яиц коричневого цвета, как правило, гораздо толще белых, поэтому их понадобится меньше. Желательно также использовать скорлупу не из вареных яиц, в которых содержание полезных компонентов будет гораздо ниже.

Каков состав мочевины, указано в статье.

Во избежание появления специфического запаха и распространения бактерий и грибка на подготовленных скорлупках, желательно также их хорошо прокалить в духовке или подсушить на плите. С целью оптимизации этого процесса используется следующий метод.

Алгоритм действий по заготовке яичной скорлупы:

  • Скорлупа освобождается от своего содержания, промывается и высушивается.
  • Собрав некоторое количество чистых скорлупок, можно хорошо подсушить ее на противне в духовке или вблизи обогревательного прибора.
  • Высушенная скорлупа становится более ломкой, поэтому ее можно истолочь и хранить в подходящей емкости с герметичной крышкой.
Народный метод удобрения яичная скорлупа

Только после того, как скорлупа станет полностью сухой и ломкой, возможно ее дальнейшее сберегание.

Состав суперфосфата и эксплуатационные параметры для использования указано в статье.

Подготовленная таким образом скорлупа может храниться до года без потери полезных качеств. Сезон заготовки можно начинать в любое подходящее для вас время, но наибольшую концентрацию полезных веществ в скорлупе можно обеспечить, если использовать продукт зимней носки, когда яйца самые крепкие.

Измельченную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрений. Такую подкормку дают домашним животным, особенно птицам для укрепления костной структуры. При некоторых болезнях скорлупу употребляют даже люди, ведь кальций в ней максимально полно усваивается организмом и не приводит к образованию камней и песка в почках. Все это делает этот неприметный продукт весьма полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его с успехом можно употреблять для самых различных целей.

Подытожив, можно выделить следующие нюансы правильной заготовки яичной скорлупы для удобрений:

  • Желательно использовать домашние яйца.
  • Скорлупу лучше брать от сырых, а не вареных яиц.
  • Перед хранением оболочку хорошо моют и высушивают.
  • После этого скорлупу прокалывают в духовке или другим подходящим способом высушивают.
  • Для комфортного использования лучше измельчить высушенную скорлупу.
  • Хранить желательно в герметично закупоренной емкости.
  • Максимальная польза будет при заготовке яиц в зимнем периоде.

Как используются сульфат калия, можно прочесть в данном материале.

После того, как у вас скопилось достаточное количество подходящего материала, можно использовать ее для удобрения огорода или подкормки комнатных растений. О том, как это сделать рассказано далее в нашей статье.

Предлагаем ознакомиться  Эхинацея уход, выращивание, полив, посадка — Энциклопедия Природы

Применение яичной скорлупы может быть классифицировано на разные методы. Самый простой — просто рассыпать измельченную скорлупу вокруг растений. Времени это займет немного, но недостатков здесь будет довольно много. В первую очередь это возможность появления различных вредителей, которые могут размножаться в недостаточно просушенной скорлупе, особенно если вы использовали свежий материал.

Какова инструкция по применению препарата Престиж для обработки картофеля узнайте здесь.

Низкая эффективность и долгий промежуток усваиваемости компонентов окончательно развенчивает такой способ подкормки. Для полноценного питания одного квадрата земли необходимо внести как минимум скорлупы от ста яиц, что согласитесь довольно много, чтобы использовать такое удобрение в промышленных масштабах.

Как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии узнайте по этой ссылке.

Второй и самый распространенный метод использования яичной скорлупы в качестве подкормки заключается в создании питательного раствора. Процесс этот более трудоемкий, но и польза будет не в пример выше.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Как сделать настой из скорлупы для подкормки:

  • Скорлупа мелко измельчается (можно использовать блендер).
  • Необходимое количество измельченной скорлупы залить водой.
  • Настаивать не менее трех дней, периодически встряхивая и перемешивая.
  • Перед использованием можно процедить настой от осадка, а чаще всего используют все вместе.
Народный метод удобрения яичная скорлупа

Желательно брать отфильтрованную жидкость, а еще лучше из скважины или после дождя. При таком способе все полезные вещества обогащают воду и полученный настой гораздо эффективней, чем обычная скорлупа.

Расчет необходимого количества очень прост: на 30 штук «комплектов» скорлупы используется три литра чистой воды.

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокалить скорлупу в духовке.

Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.

Для каких растений используют удобрение из яичной скорлупы

Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  • Овощи — перец, помидоры, буряк;
  • Фрукты — вишни, черешни, сливы, груши, персики;
  • Ягоды – смородина, малина, крыжовник;
  • Комнатные и садовые цветы.

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Когда нет под рукой пластиковых стаканчиков или других емкостей для выращивания рассады не расстраивайтесь. Вы сможете выгнать рассаду в яичной скорлупе, она послужит вам не только емкостью, но и полезным удобрение, рассаду сразу получит необходимый ей кальций. Вы сразу можете высадить яичные стаканчики в огород.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Для использования в домашних целях вполне достаточно небольших объемов. Для этого регулярно используйте настой из яичной скорлупы, который можно приготовить по вышеописанной технологии. В зависимости от количества растений трех литров настоя будет достаточно на разовую подкормку.

Какие препараты от проволочника на картошке лучше всего использовать, указано тут.

Чтобы обеспечить постоянный эффект можно твердый осадок от такого настоя внести в почву. Для этого возле растения выкапывают неглубокую лунку и вносят некоторое количество скорлупы. При обычном поливе питательные вещества от такого «запаса» будут питать корни растения.

Какая цена у садового бензинового опрыскивателя, указано в этой статье.

Яичная скорлупа также может служить отличным дренажом перед посадкой. Вместе с галькой и песком она отлично пропускает воду и постепенно отдает полезные вещества, служащие подкормкой растению. Для дренажной функции скорлупу нет необходимости перемалывать, достаточно немного размять в руках. Воздушная прослойка между пластинками обеспечит циркуляцию воды и предупреждает появление плесени и застоя жидкости.

Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:

  • обеспечат дренаж;
  • ценные компоненты будут постепенно высвобождаться, подкармливая растения.

После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.

Как использовать для подкормки комнатных растений

Чтобы подкормить растения, прекрасно подходят народные средства. Вот самые эффективные из них:

  • Яичная скорлупа. Она дает огурцам целый комплекс необходимых питательных веществ. На 95% это удобрение состоит из карбоната кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом растений. Также скорлупа обогащает магнием, фосфором, органическим белком, калием.
  • Древесная зола. Это прекрасное средство для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями растений. Особенно эффективно во время цветения огурцов и появления плодов.
  • Луковая шелуха также помогает огурцам справиться с болезнями и вредителями. Она благотворно влияет на способность адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Чтобы подкормить огурцы, приготовьте отвар шелухи (на 1 л горячей воды 100 г луковой шелухи, как остынет можно поливать).
  • Навоз как удобрение необходимо в том случае, если вы хотите вырастить отменный урожай. Главное, не переборщить, так как от переизбытка органического удобрения кусты начнут разрастаться, а внутри плода образовываться пустоты.
  • Дрожжи помогают активизировать рост куста и плодов. Происходит этого из-за того, что в составе дрожжей важные для питания огурцов микроэлементы — азот, фосфор, калий. Разумеется, подкармливать дрожжевым раствором нужно правильно: когда хорошо прогреется почва, начиная с середины мая и до конца лета.
  • Картофельные очистки. В них содержатся полезные органические кислоты, жиры, калий, крахмал, витамин С, глюкоза и соль, которые существенно обогащают состав почвы. Кроме того, разлагаясь, очистки выделяют тепло, а это еще один фактор для благоприятного развития огурцов. Также картофельные очистки приманивают вредителей — слизней и колорадских жуков. Благодаря такой «приманке», вы можете обнаружить врагов вашего урожая и избавиться от них.

Подкормка огурцов народными средствами имеет немало плюсов. Они практически ничего не стоят и всегда под рукой. Та же яичная скорлупа для помидоров и огурцов в разы лучше химии, от которой обваливаются прилавки садовых магазинов, и безопасней в использовании. Народная подкормка проверена годами и никогда не подводила, чего не скажешь про готовые препараты.

Яичная скорлупа для огурцов — кладезь полезных микроэлементов. Она содержит огромное количество полезных веществ и ценных микроэлементы, которые не просто прекрасно усваиваются огурцами, но и обеспечивают им хороший рост, а также повышают сопротивляемость агрессивному воздействию окружающей среды.

Прежде чем использовать скорлупу яиц для подкормки, нужно ее подготовить: вымыть, просушить и тщательно измельчить. Для последнего подойдет мясорубка, кофемолка или ступка. Некоторые хозяйки пытаются толочь скорлупу руками, но это не простое занятие. Крупные кусочки скорлупы приносят меньше пользы, чем измельченные. Кроме того, о слишком крупную скорлупку можно пораниться во время прополки.

Предлагаем ознакомиться  Каланхоэ взрослое растение

Обратите внимание! В целях подкормки подойдет лишь скорлупа от сырых яиц, так как только она может принести неоценимую пользу.

После того как яичная скорлупа обработана и намолота можно считать, что удобрение готово. Получившийся порошок далее нужно просто посыпать под корень куста во время очередной прополки, чтобы земля смешалась со скорлупой. Вот и все!

Луковая шелуха для огурцов — еще одно отличное домашнее средство не только для огурцов, но и томатов. Небольшое количество шелухи можно добавлять в грунт в момент посадки семян. Подобная подкормка рассады огурцов народными средствами поможет защитить от болезней и вредителей, а также вырастить отличный урожай.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Луковая шелуха для огурцов

Второй рецепт: 2-3 ст. сухой шелухи с луковиц и 1 ведро водысоединить и довести до кипения. После ведро нужно убрать с огня и дать настояться 2-3 дня. Перед применением разбавить настой водой и полить огурцы как обычно.

Использовать луковую шелуху можно в случае пожелтения листьев. На помощь придет специальный отвар, рецепт приготовления которого очень прост. Нужно взять 3-4 ст. сухой шелухи лука и 1 ведро теплой воды. Оставить настаиваться на сутки. Далее полученный раствор процедить через марлю и сбрызнуть им листья огурцов. Способ действительно работает, так как уже через 2 дня после опрыскивания результат будет налицо.

Картофель — еще один популярный овощ. После его приготовления всегда остаются очистки, в которых сосредоточено больше всего полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. Их можно не выбрасывать, а использовать на благо почвы и растениям на приусадебном участке.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Проще всего жителям частных домов. Они могут выбрать специальное место для органических удобрений — компостную яму. Но если вы посещаете огород лишь периодически, картофельные «шкурки» можно заготавливать заранее — подсушивать либо замораживать. Например, зимой можно разложить очистки на неотапливаемом балконе.

Сушить кожицу картофеля можно на горячей батарее, в духовке, на подоконнике в солнечный день, в сушилке для овощей. Желательно прокрутить их после в мясорубке, а затем снова просушить. Это облегчит дальнейшую работу с ними. Далее кожуру нужно будет просто залить кипятком или горячей водой (1:1). В результате у вас получится гуща, которую можно подливать во время посадки семян в открытый грунт, в парник или в теплице. Получившееся средство поможет убить фитофтороз на огурцах и избавиться от вредителей.

Подкормка коровяком

Коровяк — это превосходное органическое удобрение, применяемое для стимулирования роста растений. По сути, это обычный коровий навоз, в котором содержится много полезных микроэлементов. Использовать его слишком часто не рекомендуется, ведь избыток питательных микроэлементов тоже очень вреден.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Подкормка коровяком

Преимущества такого дедовского метода удобрения:

  • бесплатно;
  • проверенная годами защита огурцов от недугов.

Для подкармливания огурцов навоз используют перепревшим (он рассыпается в руках), так как он более безопасен и не обжигает корни. Для этого его просто подсыпают под куст небольшим слоем (0,5 см), а сверху обильно поливают теплой водой. Свежий коровяк наиболее эффективен осенью, если им как следует удобрить почву и перед наступлением холодов перекапать землю. Следующей весной, если на этом месте посадить огурцы, можно собрать небывалый урожай пупырчатых.

Важно! Не стоит «кормить» огурцы свежим коровяком. В нем чересчур много азота, а еще есть семена сорняков, которые могут заполонить участок.

На этом, пожалуй, все. Подводя итог, можно отметить одно: если не подкармливать огурцы, то не стоит вообще ждать урожая. Более того, пренебрегая навозом и народными средствами, можно навредить кустам, спровоцировав заболевания или приманив вредителей, что чревато гибелью урожая на всем участке не только огуречных кустов, но и томатов, перцев и капусты.

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Предлагаем ознакомиться  Научно-производственная компания «АгроЛидер» - полифид

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

Польза яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и сада

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Особенно любят кальций:

  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • все виды капусты;
  • германские ирисы;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • бересклет;
  • самшит;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • ломонос;
  • камнеломка;
  • молодило;
  • пион;
  • клематис;
  • европейская пихта;
  • черная бузина;
  • ковыль;
  • василек;
  • морозник;
  • анемона.

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

  • косточковые (слива, вишня);
  • семечковые (груши, яблони);
  • томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • картофель;
  • цуккини;
  • лаванда;
  • кипарисы;
  • кизил;
  • папоротники;
  • бобовые;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • малина;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • лук;
  • редис;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • орхидеи;
  • азалии;
  • гардении;
  • каштан;
  • некоторые виды сосен;
  • все болотные культуры;
  • мхи.

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
  • водная вытяжка – спустя неделю;
  • раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Главное преимущество этого продукта — огромное содержание кальция, который к тому же хорошо усваивается практически в полном объеме. Этот компонент обеспечивает хороший рост и сопротивляемость внешним факторам.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

В яичной скорлупе содержаться важные микроэлементы: магний, железо, сера, калий, фосфор и многие другие.

Все эти элементы принимают активное участие в жизнедеятельности любого живого организма. Для растений они очень полезны, особенно в период активного роста, а также плодоношения, поэтому использование «яичного» удобрения весьма благотворно сказывается на урожайности и общем состоянии огородных культур. Применение для комнатных растений также очень действенно, благодаря такой подкормке они не будут нуждаться в химических добавках.

Применение аммиачной селитры и эксплуатационные данные указаны в статье.

Преимущества удобрений из яичной скорлупы:

  • Высокое содержание кальция и важных минеральных веществ.
  • Невозможность превысить комфортную концентрацию.
  • Практически идеально для понижения кислотности почвы.
  • Бюджетность метода также обеспечивает определенную популярность.
  • Экологическая безопасность, ведь скорлупа — абсолютно натуральный продукт.

Все эти качества делают яичную скорлупу просто идеальным органическим удобрением, которое к тому же еще и весьма доступно на протяжении года.

Узнать о том как сделать аммиачную селитру своими руками можно прочитав статью.

В качестве минерального удобрения можно использовать и скорлупу от яиц других домашних птиц. Особенно полезны в этом плане перепелиные яйца. Этот ценный продукт давно уже доказал свои полезные свойства при лечении самых различных заболеваний и проблем. Вместе с тем, перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому есть смысл использовать «микс», а не отлаживать их отдельно друг от друга.

Рассада в таких горшочках выращивается недолгое время. Отлично подойдет она для прорастания садовых цветов или зелени.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Высаживать растение можно прямо в таре, чтобы корням было легче прорасти, можно немного раздавить скорлупу в руках. Такие «горшочки» обеспечат дополнительную подкормку в период активного роста, а также удобрят почвенный слой.

Какие растения нуждаются в «яичной» подкормке:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Баклажаны.
  • Цветная капуста.
  • Редька и редис.

Отлично реагирует на скорлупу кусты смородины, которые также можно подкормить целебным настоем.

Применение такого оригинального удобрения требует соблюдения некоторых нюансов, а также предварительной подготовки самой скорлупы. Желательно использовать оболочки домашних яиц коричневого цвета, но при отсутствии такой возможности подойдут и любые другие, вплоть до перепелиных. Все основные моменты и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.

Как используется и делается ручная сеялка для моркови своими руками, указано в данной статье.

Кормление птиц

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости. Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие. Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт.

Народный метод удобрения яичная скорлупа

Применяя скорлупу яиц, как подкормку комнатных и садовых растений можно существенно сэкономить, ведь покупая удобрения в специализированном магазине, вы не всегда можете взять качественный препарат. Такое удобрение, как скорлупа даст хороший результат в любом его виде. Главное во всем знать меру.

Источник

Как сделать удобрение из скорлупы

Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Следующий шаг — измельчение. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
  3. Хранение яичной скорлупы. Такой порошок лучше хранить в стеклянной банке.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно! 🙂

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)

Вы можете использовать яичную скорлупу кроме порошка и ввиде настоя. Для этого вам необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Затем, как и в сухом виде сначала измельчаете. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой.
  3. Дальше измельченную скорлупу засыпает в стеклянную банку и заливаем водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем на пару недель в темном месте. Когда вы будите применять такое удобрение в огороде, разводите этот раствор с обычной водой в соотношении 1 к 3.

https://www.youtube.com/watch?v=O7Za3lgrtJ4

Такая подкормка часто применяется при выращивании капусты, лука, можно поливать рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы, комнатные цветы.