Методы борьбы с кротами

За много годов практики, ученые разработали несколько химических средств, которые предназначены, чтоб бороться с землеройкой. Среди них можно отметить самые действенные, например, «Щелкунчик», «Крысиная смерть» или «Хантер Антигрызун». Как правило, они могут вызывать у грызуна удушье и быструю, довольно безболезненную смерть.

Говорят, что если проделывать подобную процедуру несколько раз, животное перестанет наведывать ваш дачный участок. Еще землеройки не любят сильно резких запахов, так как имеют очень хорошее обоняние. Так что можно ненадолго оставить на местах, где они были замечены, гнилую рыбу или керосин. Но эти запахи также неприятны и для людей, так что можно использовать в качестве отпугивания растения — рябчик императорский, полынь, горох, фасоль, чечевица, мята.

А вот отпугиватели можно условно разделить на две группы: ультразвуковые и механические – самые гуманные из всех методов борьбы с землеройкой. Они не наносят никакого вреда этому мелкому животному. Самый старый способ отпугивания землеройки довольно прост: нужно сделать небольшую вертушку, как правило, для этого используют пластиковую бутылку или банку из алюминия, и прикрепить его на палку.

Близкий родственник землеройки крот (Talpa europaea) имеет бархатистый черный мех, мощные роющие передние лапы, короткий хвостик и такую же мордочку с подвижным хоботком, а длина его тела достигает 20 см. Часто кротом неправильно называют слепыша. Общее со слепышом у них только то, что подобно слепышу, крот является подземным жителем и строит сложную систему подземных ходов, которую покидает только в крайнем случае.

Когда ходы приходится прокладывать глубоко и в плотной почве, то избыток земли через временные ходы выбрасывается на поверхность в виде небольших кучек, так называемых кротовин. По этим кучкам и можно понять, что здесь живет крот: кротовины по размеру меньше выбросов слепыша, да и не селится крот на огородах.

А вот в низинах, на влажных участках сада может и поселиться. Польза от крота такая же, как и от землероек, и хотя он большой любитель дождевых червей, но также в большом количестве уничтожает личинок жуков-щелкунов, которых у нас зовут «дротянками» и личинок майских и других жуков. Так что не все те животные, которые роют норы на ваших участках, являются вредителями!

А теперь поговорим о наболевшем, о такой сложной и непростой борьбе с «кротами», а именно о слепышах, поскольку хозяйничает на наших огородах не крот, которому растительная диета противопоказана, а слепыш. О кроте настоящем, его внешности, повадках и привычках шла речь выше.

Слепыша роднит с кротом только манера выбрасывать землю во время рытья нор и исключительно подземный образ жизни. Увидеть его можно крайне редко, покидает он свои подземные галереи однажды, уходя в юном возрасте из родного гнезда.

Внешность слепыша очень необычна, форма тела напоминает толстенький цилиндр, геометрическое совершенство которого не нарушается ни ушами, ни хвостом, так как они недоразвиты. Большая голова слепыша приплюснута в виде клина. Он совсем слепой, на месте глаз образовалась толстая складка кожи, густо покрытая щетинистыми волосами, даже блохи, обитающие на нем, тоже слепые.

Предлагаем ознакомиться  Лимон чеснок и вода лекарство

Ноги у слепыша короткие и слабые, в рытье они участия не принимают, главное копательное орудие — огромные резцы, торчащие наружу. Губы снабжены складками, закрывающими рот, чтобы туда не попадала земля во время подземных робот. Длина тела слепыша — 20-25 см.

Кроме слепыша обыкновенного есть еще четыре вида:

  • слепыш песчаный,
  • слепыш понтийский,
  • слепыш буковинский и
  • слепыш подольский.

Как избавиться от землеройки на огороде раз и навсегда

Все они, кроме слепыша обыкновенного занесены в Красную книгу. Ученые, исследующие этих грызунов, отмечают, что и численность слепыша обыкновенного на западе и севере сокращается. Заметим также, что слепыш обыкновенный обитает только на Левобережной Украине, Днепр для него является непреодолимой преградой.

В условиях дикой природы слепыши питаются всевозможными зелеными и подземными частями растений, при случае в массе поедают посеянные желуди, проростки и молодые саженцы дуба, клена и других лиственных пород, важную часть их рациона составляют луковичные. В условиях культурного ландшафта наиболее многочисленны они на посевах многолетних трав и огородах, где промышляют корнеплодами, луковицами, клубнями.

Образ жизни этих зверьков до сих пор слабо изучен и хранит еще много вопросов. Например, известно, что слепыши делают запасы на зиму. На первый взгляд масса заготовленной пищи впечатляет: 15-18 кг картофеля в одной кладовой, в иных кладовых — до 14 кг корешков деревьев и проросших желудей. Но если в теплое время года зверек в сутки съедает массу корма примерно равную массе тела, а это около 500 г, то становится понятным, что этих запасов на всю зиму не хватит, видимо, в холодное время года у них замедляется обмен веществ, и пищи потребляется меньше.

Норы слепыши располагают в два яруса: сложная система горизонтальных кормовых ходов прокладывается на глубине 10-25 см. Именно в этом почвенном слое располагаются подземные органы растений, которыми по мере продвижения питаются зверьки. От них круто вниз ходы ведут в нижний ярус, там располагаются гнездовые камеры, камеры для запасов и отхожие места.

Нижний ярус расположен на глубине от 80 см до почти 4 м. При прокладке нор через временно устроенный отнорок земля при помощи головы выталкивается на поверхность, образуя кучу внушительного размера. Когда выталкивать порции земли становится трудно, слепыш забивает отнорок землей и в конце хода прокладывает новый и выбрасывает новую кучу земли. Общая протяженность ходов одного слепыша достигает 275-360 м.

Как избавиться от землеройки на огороде раз и навсегда

Поздней осенью наступает второй строительный сезон, который нам, живущим на поверхности, не виден — слепыши расширяют и совершенствуют ходы и камеры нижнего яруса, а землю не выбрасывают на поверхность, а забивают ею верхние кормовые ходы. Прокладывая ходы и разыскивая корм, они теряют много энергии, по этой причине слепыши, пытаясь добраться до кореньев и преодолевая преграды на своем пути, используют технологии небольших землетрясений.

Продолжая тему сейсмологии, добавим, что и общаются они между собой, постукивая головой по потолку хода. Большую часть года живут слепыши отшельниками, период свиданий наступает в начале марта, а уже в начале апреля счастливые мамаши выкармливают молоком от двух до шести детенышей. Только представьте себе — начало весны, еще холодно и голодно, но не слепышу, видимо, основные кормовые запасы прибережены к этому времени. Дают слепыши всего один приплод в год, а размножаться они начинают в весьма солидном двух- трехлетнем возрасте, сравните с мышами и полевками!

В местах массового воздействия слепышей в результате рытья, перемешивания растений с почвой, присыпания растительного субстрата, обогащения почвы выделениями животных возрастает мощность гумусового горизонта. Нижняя граница его опускается на 10-20 см, улучшается гумусовый состав, то есть процесс почвообразования становится более интенсивным.

Кроме того, на выбросах земли прорастают семена многих растений, которые на ненарушенных участках земли не могут прорасти и таким образом возрастает видовое разнообразие растений. Не только для растений, но и для животных роющая деятельность слепышей весьма полезна — в отнорках поселяются разнообразные грызуны, а ходы заселяются хищниками: лаской, хорьками. Такие они необыкновенные наши слепыши. Вот только, поселившись на огороде, очень много ущерба наносят нашему урожаю.

Предлагаем ознакомиться  Снегоуборщик из культиватора крот

Методы защиты садово-огородных участков от слепышей разделим :

  • отпугивающие и
  • истребительные.

Отпугивающие меры

Среди отпугивающих методов наиболее популярны звуковые отпугиватели и высаживание определенных видов растений. Успех этих методов зависит от многих составляющих: особенностей расположения вашего участка, близости к нему полей многолетних трав, сенокосных лугов, от состава и размещения выращиваемых культур, есть ли рядом заброшенные огороды и т. д. Тут уж вам выбирать и проверять их действенность.

Кроты не любят запах мяты, полыни. Молодые деревца наиболее ценных сортов можно обрызгивать мятным маслом. Посадите на дачном участке рябчик императорский. Луковицы этого растения издают запах, отпугивающий грызунов. Возле нор можно раскладывать отпугивающие растения чернокорня лекарственного, ветки и листья бузины черной.

Землеройка фото и описание как бороться

Звуковых самодельных отпугивателей существует множество конструкций. Например, на участке расставляют деревянные колышки, а на них прикрепляют крыльчатку от ветерка. Прибивают крыльчатку не слишком плотно к колышку, чтобы при малейшем дуновении ветерка она сразу начинала крутиться. При этом создается гул в земле, который очень не нравится слепышам.

Можно закопать горлышком вверх несколько бутылок из-под шампанского. Закапывать надо под углом в 45°, при этом горлышко должно выступать над поверхностью на 2-3 см. Желательно вкапывать бутылки с учетом направления преобладающих ветров, чтобы ветры как можно чаще создавали шум в бутылках. На деревянные колышки насаживают пустые металлические банки из под пива, эффект действия аналогичный.

Общая характеристика

Семейство землеройковых (Soricidae) относится к отряду насекомоядных класса млекопитающих. Внешне землеройка похожа на обычную мышь, но имеет меньшее по размеру тельце (длиной от 3,5 до 18 см весом от 1,2-1,5 до 100-150 граммов), с мягкой пушистой шерсткой преимущественно серого цвета и очень длинным хвостом. У нее мелкие подслеповатые глазки над вытянутой мордочкой с удлиненным носиком-хоботком и почти незаметные ушки на голове.

В России обитает более 20 видов, в том числе повсеместно распространена бурозубка обыкновенная, остренькие зубки которой окрашены в бурый цвет, из-за присутствия железа в эмали (что объясняет ее название). Тельце покрыто светло-коричневой шерстью и достигает не более 8 см в длину при весе 4-16 граммов.

Бурозубка обыкновенная (на фото)Бурозубка обыкновенная (на фото)

С апреля по сентябрь самка выводит 2-3 потомства, численностью от 4 до 14 детенышей, вынашивая их 13-28 дней. Через 4 недели после рождения зверьки готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 18 месяцев.

Когда землеройка-мать перемещается со своим потомством, то можно увидеть, как они держатся зубами за хвосты друг друга, словно играют в «паровозик»Когда землеройка-мать перемещается со своим потомством, то можно увидеть, как они держатся зубами за хвосты друг друга, словно играют в «паровозик»

Для появления землероек на дачном участке нужны определенные условия. Выбирают они хорошо увлажненную почву, так как твердый грунт не позволяет рыть даже неглубокие норы с узкими земляными ходами. Поэтому зверьки предпочитают затененные места с густой растительностью рядом с водоемами или на участках, которые поливаются на постоянной основе. Если на огороде есть теплица, то землеройка обязательно проникнет внутрь через подземные лабиринты.

Зверьки используют сухие листья и ветки для утепления своих подземных гнездЗверьки используют сухие листья и ветки для утепления своих подземных гнезд

Землеройки обустраивают свои гнезда под землей из сухих веток и листьев, как правило, в чужих норках свободных от прежних хозяев – кротов, слепышей и полевых мышей. При этом держатся зверьки обособленно и воинственно защищают пределы своей территории от сородичей. Особые железы выделяют резкий мускусный запах, позволяющий им отпугивать естественных врагов (исключение составляют совы, хорьки и ласки).

Животное за три часа съедает количество пищи равное собственному весу, а от семичасового голода погибает.

Прожорливость напрямую связана с маленькими размерами этих теплокровных животныхПрожорливость напрямую связана с маленькими размерами этих теплокровных животных

Поддержание постоянной температуры тела и ускоренный обмен веществ вынуждают зверьков круглосуточно проводить время в поисках пищи, делая короткий перерыв на сон. Сутки у них делятся не на день и ночь, а на периоды для сна и охоты. У разных видов землероек свои сутки: одни их делят на 10 периодов, другие, например, бурозубка – за 24 часа 78 раз ложится спать и столько же раз просыпается с целью добыть себе еду.

Предлагаем ознакомиться  Панно на стену: учимся подбирать под интерьер || Как повесить панно на стену

Весной и летом в рацион этих хищников входит большое количество жуков и их личинок, других насекомых и дождевых червей, также они могут нападать на лягушек, ящериц и детенышей мелких грызунов. Зимой, даже под снегом они находят спящих насекомых и семена растений.

Вред и польза

Польза Вред

Уничтожают жуков, слизней, личинки паразитов и прочих вредоносных насекомых, обитающих под землей в труднодоступных местах.

Удобряют и разрыхляют землю, что насыщает ее кислородом.

Уничтожают мелких грызунов – мышей.

Не едят подземные части растений

Повреждают корневые системы культурных растений и оставляют большое количество нор, из-за активного передвижения по подземным ходам в поисках пищи

От землеройки также страдают и полезные насекомые-опылители, например, пчелы – шустрое насекомоядное способно истребить до четырех пчел за часОт землеройки также страдают и полезные насекомые-опылители, например, пчелы – шустрое насекомоядное способно истребить до четырех пчел за час

Если вы все-таки намерены бороться с этими маленькими хищниками, то их можно не только истребить при помощи ядохимикатов. Существует множество иных, гуманных способов прогнать или отпугнуть зверьков.