Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. В независимости от состава ужина, для похудения необходимо придерживаться баланса в приемах пищи и общей суточной нормы калорий для сброса веса. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. «Сидение на перекусах» и вечернее переедание (даже в рамках нормы калорий) приводит к нарушению пищеварения и метаболизма, как и перерыв между приемами пищи в 12 и более часов.

Обязательность завтраков и обедов не подвергается сомнениям ни одним профессиональным диетологом, нутриционистом и фитнес-тренером. Однако, энергетическую ценность и состав БЖУ нужно рационально распределить между всеми приемами пищи и соблюдать режим питания. Если готовить с соблюдением КБЖУ некогда или нет желания, поможет доставка специально разработанного в BeFit недельного рациона Light. В нем собраны вкусные и разнообразные блюда для здорового и интенсивного снижения веса.

Что не рекомендуется включать в ужин

Вечером еда должна быть питательной, но легкой. Чтобы сбросить вес, сохранив тело здоровым и красивым, из меню для ужина исключают бобовые, капусту и прочие продукты, вызывающие вздутие живота и затрудняющие ночное пищеварение. Не рекомендуют вечером жареные в масле, фритюре блюда и богатые жирами, сахаром, прочими «быстрыми» углеводами лакомства — сладкую сдобу, мучные и кондитерские изделия. Исключают:

  • крахмалистые блюда — картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
  • промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
  • сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
  • красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
  • копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
  • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
  • газировку, полуфабрикаты и фастфуд.

Полезные для ужина продукты и способы их приготовления

Эта еда достаточно быстро переваривается организмом. Она не допускает появления лишних килограммов, улучшает работу желудочно-кишечной системы. Предпочтение отдают изделиям, приготовленным по термостатной технологии, когда молоко сквашивается непосредственно в упаковке. Однако покупать нужно продукты без каких-либо сторонних ингредиентов и сахара. Если хочется, то можно добавить компоненты, помогающие сжечь калории — например, корицу, отруби или облагородить вкус ягодами и фруктами.

Нежирная рыба и морепродукт тоже разрешены для вечернего приема пищи. Белки из этих продуктов легко усваиваются. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты — Омега-3, 6. Они укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, способствуют восстановлению метаболизма, нарушение которого вызывает образование лишнего веса. Морепродукты, к тому же, являются афродизиаком и подходят для романтического ужина при свечах.

Чтобы порадовать семью деликатесом, можно приготовить лосось по-китайски. На 4 порции берут:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • ананасовый сок — 200 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • филе лосося — 800 г.

Что можно кушать на диете вечером

Соевый соус, сок и мед смешивают и варят на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Рыбное филе режут на полоски, посыпают черным или белым перцем, поливают приготовленной заливкой и маринуют 30 минут. Затем рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку, запекают до готовности.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление сверхпрочного бетона своими руками

Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару (в пароварке, на водяной бане). Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от продуктов распада и «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу, кукурузу — почти все, кроме картошки.

Ночью организм интенсивно «строит» мышечную ткань, и ему необходимы белки. «Строительный материал», подходящий для ужина — нежирное мясо и птица (кролик, курица или индейка, телятина), яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения. Оптимальное основное блюдо для вечера — рыба или морепродукты. Обилие фосфора, омега-кислот, йода и других нутриентов принесет пользу, а легкая усваиваемость не даст почувствовать тяжесть в желудке.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
  • полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и содержащий казеиновый «долгий» белок — он требуется для восстановления мышечной ткани;
  • заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
  • свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
  • вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
  • при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.

Творог, сыр

Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.

Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.

Оптимальное количество творога — 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.

Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:

  • творог — 200 г;
  • манка — 3 ст. л;
  • фруктоза — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • щепотка соды.

Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.

Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.

Примеры блюд, которые подходят для ужина и помогают худеть

Снижать вес можно, не ограничивая себя в разнообразных вкусных блюдах на ужин. Комбинируя источники белка, клетчатки и заправки, чередуя способы приготовления, добавляя к ужину салат из свежих овощей с маслинами, тофу или моцареллой, можно «пировать» каждый вечер, худея и питаясь правильно. Вот несколько базовых рецептов, а дополнить и скорректировать их поможет кулинарная фантазия.

Классика ужина для сброса веса — порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки — свежими или запеченными овощами. Основным блюдом может быть рыба или грудка курицы, индейки. Их подготавливают, нарезают порционно, при необходимости — обмазывают смесью соли со специями, оливковым маслом (немного, в нем почти 900 ккал на 100 гр.), соевым соусом или кефиром. Куски мяса или рыбы запекают в духовке, тушат под крышкой или отваривают, никакого фритюра или жарки в масле.

На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные. Баклажаны, цуккини, лук, сладкий перец, морковь со специями и травами запекают в фольге, они получаются сочными и нарядными. Цветную капусту или брокколи можно отварить, помидоры, огурцы и сельдерей съесть в салате. При дополнении смеси свежих овощей тофу, нежирным сыром, творогом получится полноценное вечернее блюдо, легкое и питательное.

При ограничении суточной нормы калорий для ужина подойдут легкие блюда до 300 ккал.

  • яйца, вареные, в виде омлета или яичницы. Их дополняют сырыми или приготовленными овощами, рассыпчатыми кашами на воде (если нужны сложные углеводы);
  • кисломолочные продукты со средней жирностью (чрезмерно калорийных или полностью обезжиренных видов стоит избегать). Их дополнят фрукты, ягоды, отруби, сухая клетчатка или полезные семена;
  • зеленые смузи из огурцов, шпината, зелени, сладкого перца с овощным соком;
  • творожные запеканки. На 200 гр творога нужны 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, изюм, сухофрукты или цукаты по желанию, тесто ставится в духовку на 30 минут при 180°С;
  • коктейль из отварных морепродуктов с зеленым салатом и свежими овощами;
  • нежирное мясо, тушеное с луком, морковью, кабачками под крышкой, без обжарки, с минимумом масла;
  • цветная капуста, залитая смесью сыра с яйцом и запеченная в духовке;
  • творог, в который добавлены фрукты, ягоды, мед и так далее.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно варить зеленую гречку

Разнообразие заправок сделает интересным зеленый салат или постное мясо. Вкус блюд обогатит лимонный сок с ложкой оливкового масла, нежирный йогурт с измельченным укропом, петрушкой. Не нарушить режим питания и не переесть за ужином поможет красивая сервировка еды в небольших тарелках (порция покажется объемной).

Правильно питаясь за ужином, вовремя завтракая и обедая, готовя еду с воображением, можно худеть, сохраняя организм здоровым, а тело — красивым. К физической форме обязательно добавится бодрость, прилив энергии утром и хорошее настроение на весь следующий день.

Овощи

У овощей есть несколько ценных свойств — обилие клетчатки и низкая калорийность. Поэтому на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает. К тому же клетчатка улучшает работу кишечника, активизируя обмен веществ, и частично связывает жиры.

Те овощи, что можно есть вечером при похудении — в списке ниже:

  • разные виды капусты;
  • лук;
  • тыква;
  • свежие томаты;
  • болгарский перец;
  • салат листовой;
  • сельдерей (стебли, корнеплоды, листья);
  • кабачок;
  • репу;
  • свежие огурцы;
  • морковь;
  • горошек зеленый;
  • отварная фасоль;
  • баклажаны.

Из кабачков можно приготовить рагу. Для него берут:

  • кабачок, морковь, луковица, перец — по 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль и приправы — по вкусу.

Овощи режут кубиками. Все, кроме томатов, ссыпают в сотейник, выливают масло и тушат 10 минут на медленном огне. В конце добавляют помидоры с приправами, доводят до кипения и снимают с плиты.

Каши, хлебцы

Эти продукты рекомендуется употреблять утром и днем. Тогда они придают сил, обеспечивают необходимой энергией, устраняют чувство голода. Некоторые из них можно употреблять и вечером. Наиболее полезными для худеющих считаются:

  • гречневая;
  • овсянка;
  • рис нешлифованный;
  • перловка.

Самые полезные хлебцы — из «взорванных» зерен (круглые брекеты, напоминающие попкорн). В них нет жира, крахмала, дрожжей, сахара. Ими лучше заменить привычный хлеб.

Предлагаем ознакомиться  Легкая диета на брокколи для эффективного похудения

Время переваривания пищи

Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

Что можно кушать на диете вечером

Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

Название продукта Время на переваривание, минимальное
Свежевыжатые соки 15 мин.
Фруктовые и овощные салаты, арбуз 20 мин.
Цитрусовые, сочные овощи (помидоры, салат, сельдерей, огурцы, сладкий перец) 30 мин.
Полусладкие фрукты (вишни, яблоки, персики) 40 мин.
Авокадо, крахмалистые овощи (тыква, каштаны), злаки (рис, гречка и др.) 60 мин.
Яйца всмятку, напитки (чай, кофе, какао), бульон, молоко, рыба отварная От 60 мин.
Бобовые 1,5 часа
Семечки От 2 часа
Орехи, арахис От 2,5 часа
Курятина, говядина, ветчина, ржаной хлеб От 3 часов
Сельдь От 4 часов
Грибы, сало От 5 часов

Если ужинают за 4 часа до сна (18–19 часов), то допустима постная белковая пища — рыба, телятина, яйца, бобовые, продукты из кислого молока. Для более позднего приема пищи подходят овощи.

Если после ужина чувствуется голод, то перед сном разрешен перекус. Продукты, их количество и энергетическая ценность вечерней порции приводятся в таблице.

Таблица 2. Еда для перекуса перед сном

Название продукта Количество Калорийность, ккал
Зеленые яблоки (Семеренко, Гренни Смит) 100 г Около 45
Дыня 200 г 70 ккал
Голубика 200 г 70 ккал
Киви 2 средние штуки 96 ккал
Апельсин 1 шт. (150 г) 54 ккал

Внимание! Некоторые диетологи считают нужным после 16.00 отказаться от фруктов. В любом случае, следует воздержаться от бананов, винограда.

Противники фруктов настаивают на том, что предпочтительнее делать выбор в пользу овощных салатов, приправленных лимоном. От заправок из подсолнечного масла, сметаны и тем более майонеза стоит отказаться.

Чай против вечернего голода

Когда суточный лимит калорий вышел, и перекус грозит набором лишних килограммов, можно заварить травяной чай.

Мятный чай не только поможет утолить голод, но и успокоит после трудного дня. Его готовят из 200 мл кипятка и столовой ложки травы, настаивают 10 минут. При необходимости подслащивают настой чайной ложкой меда.

Шалфей снижает уровень глюкозы, приводит в норму давление, снимает напряжение. Такой настой включают в свое меню при лишнем весе. Трава также уменьшает концентрацию кортизола — гормона стресса. Это способствует похудению в области живота.

Одуванчик может заменить кофе и помогает похудеть. С корней счищают землю, промывают. Сырье рубят крупными частями и сушат в духовке при t° 180 °C 20 минут до темно-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка корни перемалывают на кофемолке. На одну чашку берут 3 ч. л. порошка, ждут 6 минут. Сверху питье можно посыпать корицей.

Еда, которой стоит избегать

https://www.youtube.com/watch?v=9WYtNqUYbKs

Чтобы ужин принес пользу организму и помог избавиться от лишнего веса, исключают из вечернего меню такие продукты:

  • жареные блюда;
  • сдобную выпечку;
  • быстрые углеводы;
  • картофель, макароны;
  • красное и жирное мясо;
  • фастфуд;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • сладкие газированные воды.

Одно из главных правил здорового ужина — спокойная обстановка. Телевизор надо выключить, чтобы не отвлечься и случайно не переесть. Пищу подают на красивой тарелке, чтобы увеличить удовольствие от ее употребления.