Содержание

Полезные и вредоносные свойства груш

Груша – сочный и ароматный фрукт, известный своими полезными свойствами с древнейших времен. Не случайно ее часто называют королевой фруктов. Богатый витаминно-минеральный состав, гипоаллергенность, высокая питательность, низкая калорийность, хорошая усвояемость – важные характеристики, благодаря которым груши разрешено употреблять женщине при грудном вскармливании.

В чем польза груши?

Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:

  1. разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
  3. клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  4. ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
  5. насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
  6. аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
  7. вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.

Потенциальный вред

Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы.

Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки.

Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.

Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.

Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!

Когда можно?

На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.

Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.

Педиатры рекомендуют сначала ввести яблоки, а спустя некоторое время – груши. Так снизится риск возникновения аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов (вздутие животика, расстройство стула и т.п.).

Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.

Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

  1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
  2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
  3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
  4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.

Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.

Груши в тарелке

Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.

Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.

Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.

Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.

После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.

При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:

  • запеченные груши в духовке/мультиварке;
  • фруктового пюре;
  • сок, компот из свежих или сушеных плодов;
  • джем/варенье;
  • как компонент салата.

Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.

Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.

Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!

Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.

Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!

Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.

Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.

Можно грушу кормящей маме первый месяц

Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
  2. Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
  3. Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
  4. Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
  5. Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  6. Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
  7. Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.

Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.

Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.

Необходимые продукты:

  • 1 груша,
  • 80-100 г брынзы,
  • несколько капель сока лимона,
  • по 1 ч. л. сиропа/меда/соуса и оливкового масла,
  • 1 ст. л. орехов.

Порежьте фрукт тонкими ломтиками, брынзу – мелкими кубиками. Чтобы брынза не была слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в холодной воде. Заправьте салат любимым сиропом, медом (если нет аллергии) или гранатовым соусом, оливковым маслом. Перемешайте. Перед употреблением посыпьте измельченными орехами.

Можно грушу кормящей маме первый месяц

Помните о том, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Не забывайте о главном – умеренность и разумный подход к введению новых продуктов. Таким образом вы обеспечите себя и малыша набором полезных элементов и необходимых витаминов.

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодую маму ожидает масса всевозможных ограничений, в том числе, и при составлении рациона.

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

Полезные свойства:

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • Содержание кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

В первые месяцы жизни лучшее питание для ребенка – грудное молоко. Прикорм «взрослыми» продуктами вводят в возрасте 4–6 месяцев, начиная с овощных и фруктовых пюре. Груша при грудном вскармливании вводится с 7–8 месяцев, когда малыш привык к яблоку.

Этот фрукт обладает приятным вкусом и запахом, хорошо утоляет жажду. Однако есть несколько ограничений к введению его в рацион, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Полезные свойства

Груша – плод, богатый полезными для ребенка веществами. В нем содержатся витамины А, Е, С, РР и группы В. Кроме того, в этом фрукте много микроэлементов (меди, фтора, цинка), органических кислот, дубильных веществ, натуральных углеводов и клетчатки. Благодаря такому составу груша влияет на организм ребенка следующим образом:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует росту и размножению нормальной флоры кишечника;
  • повышает устойчивость детского организма к инфекциям;
  • выводит токсины, улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает прочность костей;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает настроение, снимает усталость и напряжение.

При простуде пюре из груши нормализует температуру тела и уменьшает кашель. Содержащийся в составе фрукта арбутин оказывает такое же действие на организм, как и антибиотики. За счет мочегонного эффекта и выведения токсинов плод помогает вылечить воспаление мочевых путей – нефриты, цистит.

Хотя груша и отличается очень сладким вкусом, она содержит небольшое количество сахаров. Больше всего в мякоти фруктозы. Для усвоения этого моносахарида не требуется выработки инсулина.

Предлагаем ознакомиться  Мои новые груши на Новгородчине

Действие фрукта на кишечник грудничка зависит от сорта и времени созревания. Если малыш первого года жизни страдает от запоров, лучше прикармливать ранними сортами. Они оказывают послабляющее действие. Для закрепления полезны поздние сорта, которые содержат больше дубильных веществ.

Вводить в рацион ребенка грушу нужно, придерживаясь советов педиатров. Детям во время грудного вскармливания дают фрукт начиная со второго полугодия жизни. Искусственникам вводить прикорм разрешают уже с 5 месяцев.

Для начала количество нового продукта не должно быть больше чайной ложки. Лучше дать его ребенку на завтрак, тогда в течение дня можно отследить переносимость прикорма. Если у малыша нет нежелательных реакций в виде аллергии или расстройства стула, в дальнейшем грушу включают в четвертое кормление.

В первый месяц малышу можно давать до 30 г пюре из груши, затем количество увеличивают до 60 г. К году малыш может съедать до 100 г пюре за 1 раз. Сок из плода можно давать с 8 месяцев при грудном вскармливании и с 7 месяцев – при искусственном.

Для введения прикормов выбирают спелые плоды сладких сортов. Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей и однородной мякотью.

Готовят пюре по следующему рецепту:

  1. Груши тщательно моют. Можно использовать щетку, а в конце обдать плод кипятком.
  2. Срезают кожицу, удаляют косточки и твердые перегородки. Нарезают фрукт на мелкие кусочки.
  3. Складывают грушу в кастрюльку и заливают водой.
  4. Ставят посуду на средний огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. Дают полученной смеси остыть и измельчают до состояния пюре с помощью блендера.

Вместо варки можно запечь грушу в микроволновке. Для этого плод разрезают напополам, удаляют сердцевину и присыпают сахаром. Готовят в течение 10 минут, затем охлаждают и взбивают блендером.

Можно грушу кормящей маме первый месяц

Готовить грушу можно в духовке или пароварке, задав прибору соответствующий режим. Если ребенок хорошо переносит такой прикорм, в 11 месяцев можно попробовать свежую грушу.

Ее натирают на терке или дают небольшими кусочками.

Помимо пользы груша может приносить вред детскому организму. По сравнению с другими фруктами она считается более тяжелой для переваривания.

Если дать фрукт новорожденному на голодный желудок, могут появиться вздутие и тяжесть в животе. Малыш будет вести себя беспокойно, плакать и сучить ножками. Чтобы избежать осложнений, грушу дают не натощак, а предварительно покормив другой пищей. Особенно это касается сырых плодов.

Хотя груша считается гипоаллергенным плодом, примерно у 5% детей наблюдаются реакции гиперчувствительности. Наиболее часто такое случается, если кормить малыша сортом Вильямс. Эти плоды имеют желтую кожицу с красноватым бочком и содержат большее количество потенциальных аллергенов.

Для снижения риска лучше давать грудничку зеленые сорта. Дополнительно плоды можно вымочить в воде в течение 2–4 часов. Термическая обработка разрушает антигены, поэтому печеные или отварные груши для ребенка безопаснее.

Не рекомендуется давать грушу ребенку, если у него имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника – гастрит, энтерит, колит. Фрукт содержит довольно грубую клетчатку, с которой нежной слизистой будет трудно справиться.

Можно грушу кормящей маме первый месяц

Малышам со склонностью к запорам противопоказаны фрукты поздних сортов. Они содержат много вяжущих компонентов и могут ухудшить состояние. Если же у ребенка часто бывает жидкий стул, ему не стоит кушать рано созревающие плоды.

Сорта с кисловатым терпким вкусом противопоказаны, если ребенок возбудим, плохо спит и часто капризничает. Нельзя вводить новый продукт, если малыш болен и у него высокая температура. 

Груша – фрукт, который хорошо подходит для прикорма детям первого года жизни. Однако давать его нужно правильно, учитывая возможные противопоказания. Сначала ребенок получает фруктовое пюре. При хорошей переносимости добавляются сок и свежие фрукты. Перед введением нового продукта важно посоветоваться с педиатром.

Как выбрать груши

Можно ли грушу молодой матери? Можно. Конечно, лучшим выбором станут фрукты в сезон их созревания. Однако и зимние заморские плоды не отличаются содержанием большого количества химикатов. Для употребления в пищу предпочтительны мягкие зрелые груши. Такие фрукты успевают накопить в себе максимальную пользу и оказывают мягкое воздействие на пищеварительный тракт кормящих матерей.

Основные правила:

  1. Купленные фрукты нужно тщательно вымыть для избежания отравлений или занесения инфекций. Такая мера применима ко всем покупным и домашним плодам. Нередко фрукты могут быть источником ботулизма. Чаще такое встречается в земляных плодах, но может присутствовать и в грушах.
  2. Предпочитать лучше зеленые сорта. Однако груши желтоватых оттенков часто обладают более яркими вкусовыми характеристиками. Такие плоды имеют более нежную мякоть и сочность.
  3. Первое время кормящей маме полезней будет есть фрукты, прошедшие термообработку. Запеченные груши при грудном вскармливании новорожденного – отличный десерт для кормящей матери. Такое блюдо не навредит кишечнику матери, но поможет формированию нужной микрофлоры после родов.
  4. Для предотвращения возможной аллергии у новорожденного в первый раз нужно ограничиться малым количеством и не есть груши более 100 грамм. Реакция грудничка бывает непредсказуема, и даже такой безобидный продукт способен доставить массу проблем. Со временем иммунная система малыша укрепляется, и аллергены перестают быть опасными.

Груша при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства, правила и нормы употребления в день

Состав груши

В этой статье будет подробно рассмотрено когда можно включать фрукт в питание кормящей, а также его главная польза и вред для грудничка.

Фрукт, наряду с яблоками, считается одним из наиболее безопасных плодов.

Его относят к, практически, гипоаллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании для молодых мам фактически не существует каких-либо противопоказаний при употреблении груш, и даже наоборот.

Их рекомендуют, как лучшее средство для устранения дефицита витаминов и минералов.Однако, часто употребление фрукта имеет и несколько ограничений.

Прежде всего, от него стоит отказаться на самых ранних сроках кормления, в это время организм грудничка может неоднозначно отреагировать на всевозможные компоненты насыщенного плода. Поэтому едят его только после консультации с медиками. Также молодым мамам не стоит злоупотреблять плодом, иначе он может вызвать не только диарею, но и аллергию у малыша.

Что приготовить

Чаще всего фрукты употребляются в пищу в свежем виде, но молодой матери лучше повременить с этим во избежание колик у новорожденного. В таком случае хорошо подойдет грушевый компот. Блюдо поможет насытить организм жидкостью и усилить выработку молока. Во время кормления ребенка вода особенно важна для обеспечения ребенка питанием. Груши при грудном вскармливании не только помогут обеспечить потребности матери, но и простимулировать лактацию.

Из фруктов многие готовят сладкие десерты. Для приготовления грушевого пюре понадобится только плод и немного сахара. Иногда возможна замена на фруктозу. Ее применение считается более полезным. Такие пюре могут есть даже маленькие дети в начале прикорма.

При выборе готовых продуктов в магазинах предпочтение следует отдать продуктам, представленным в отделах с детским питанием. При покупке пюре для взрослых возможна аллергическая реакция со стороны ребенка из-за наличия в составе консервантов и ароматизаторов.

Многие хозяйки готовят всевозможные десерты из запеченных груш. Такое блюдо не теряет полезных свойств и помогает улучшить питание молодой матери. Другие добавки значительно улучшают вкус и помогают обогатить витаминный состав готового десерта.

Можно грушу кормящей маме первый месяц

Если беременная женщина ела груши, вероятность возникновения аллергии снижается. Многие продукты, употребляемые беременной женщиной, уменьшают риск аллергии. Однако при злоупотреблении риск увеличивается. Поэтому не стоит усердствовать с фруктами, в том числе и с грушей.

Мамы постоянно ищут, что же можно такого съесть, чтобы не навредить малышу. Одним из интересующих их вопросов является, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании.

Сегодня мы поговорим на эту тему и выясним, какие сухофрукты можно лактирующей женщине, и как правильно их кушать.

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ.

Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты. Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления.

Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения.

Девушка выбирает груши в магазине

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами.

Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама.

В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено.

В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Варенье из груши

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд.

Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни.

О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы.

Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство.

Отзывы

Спелые груши

Оксана, 29 лет

Я родила в конце осени поэтому столкнулась с дефицитом фруктов. Сладости же запрещены, а побаловать себя хочется. На прилавках одна химоза, вот и спасалась сушкой. Чаще всего кушала яблоки сушеные и чернослив, мне бабушка передавала с деревни домашние, но и магазинные ела. К счастью, малыш не аллергик, и негативных реакций не было.

Лена, 25 лет

Я не особо люблю всякие сухофрукты, лучше свеженькое. Но даже от яблок свежих у малышки болел животик. Колики нас прям убивали, скажу я вам. Пришлось сухофрукты жевать. Вот после чернослива колики меньше беспокоили. А вообще, на финики налегала, сладкие же))

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете спокойно кушать сухофрукты. При употреблении в разрешенные сроки в умеренных количествах, вреда они не принесут.

Некоторые сухофрукты, например, курага, изюм, относятся к аллергенам, поэтому с их введением в рацион нужно быть осторожной.

Следует помнить, что в редких случая аллергическая реакция возможна даже на гипоаллергенные продукты.

Кроме того, большое употребление продукта может стать причиной развития коликов, особенно если речь идет о сладких представителях, как, например, финики, изюм. Сахар и клетчатка могут спровоцировать повышенное газообразование. Чрезмерное присутствие в рационе сухофруктов может спровоцировать понос, так как многие из них слабят, особенно чернослив.

Употребление груши при грудном вскармливании

Самая сладкая сушка, например, изюм, курага, финики не рекомендуется при сахарном диабете.

Сегодня многие специалисты утверждают, что кормящим мамам разрешено кушать все продукты, в том числе и сухофрукты. Самыми безопасными считаются сухофрукты из яблок, груш, чернослив. В список разрешенных продуктов входит курага, изюм, инжир и т. д.

Финики

Финики при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев, так как они содержат большое количество сахара. В продукте содержится много витаминов и минералов.

Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают работу мозга. Финики благоприятно сказываются на настроении. Они помогают справиться с депрессией. Не рекомендуется кушать больше количество.

До 50 грамм за один день идеально.

Курага

Состав груши

Употребление кураги в период грудного вскармливания очень полезно. Следует помнить, что продукт относится к аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно. Не рекомендуется вводить его в рацион до 3 месяцев.

Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Предлагаем ознакомиться  Красный амарант полезные свойства и применение

Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда.

Продукт содержит большое количество сахара, поэтому многие кормящие женщины интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать кушать продукт в 3–4 месяца.

Первый раз скушайте 1–2 ягоды. Большое количество изюма может стать причиной аллергии или коликов у малыша, поэтому небольшой горсти будет вполне достаточно.

Употребление груши при грудном вскармливании

Лучше всего добавлять ягоды в компот или десерты.

Чернослив

Многим знакомы слабительные свойства чернослива. Его рекомендуется кушать при проблемах со стулом у мамы или грудничка. Эти сухофрукты разрешено вводить в рацион с первых дней после родов, так как они гипоаллергенны. Употребление чернослива в больших количествах может вызвать понос у малыша, поэтому рекомендуется ограничиваться 5–6 штучками в день.

Инжир — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление хорошо сказывается на организме женщины.

Он нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи и волос, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает состав крови и т. д. Инжир при грудном вскармливании разрешено кушать после 2 месяцев.

Вводить его в рацион нужно осторожно, так как он относится к аллергенам. Не следует съедать больше 2–3 штучек в день.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки считаются самыми безопасными для кормящей мамы. Их можно есть еще в роддоме. Они не вызывают аллергию, в меру сладкие, поэтому не вредят ребенку.

Первый раз все же следует съесть несколько кусочков, так как даже на самый безопасный продукт может быть негативная реакция. Считается, что сушеные яблоки можно кушать без ограничений.

В каком виде груши наиболее полезны во время ГВ

Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.

Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:

  • Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
  • Компоты и отвары.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Пастеризованный сок.

Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа).

Пюре из груши

Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером

В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному. Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей. Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.

Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.

Для матери

Для молодой матери фрукт в рационе незаменим. Он является главным источником всевозможных веществ, при помощи которых можно улучшить состояние организма за несколько недель. Достигается это благодаря воздействию на:

  • состояние кровеносной системы и мелких сосудов;
  • состав крови;
  • иммунитет;
  • работу высшей нервной деятельности;
  • функционирование пищеварительного тракта;
  • эндокринную систему, щитовидную железу и метаболизм.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником груш являются розы. Цветок имеет с ними множество схожих морфологических особенностей (форма листьев, структура цветка и т.д.), благодаря чему их объединили под общим семейством Розовые.

При умеренном употреблении, фрукт для организма матери приносит только благо, исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов плода, а также превышение норм потребления.

Для грудничка

Для грудничка продукт не менее полезен, он насыщает грудное молоко следующими веществами:

  • фиолиевой кислотой — улучшает кроветворение;
  • каротином — воздействует на формирование зрительного аппарата;
  • витаминами группы В — положительно влияют на работу нервной системы, синтез гемоглобина и активность иммунитета;
  • аскорбиновая кислота — отличается антиоксидантным действием;
  • комплексом из разнообразных микроэлементов — активизируют формирование костной системы, метаболизм, а также работу прочих органов и систем.

Важно! Безопасными для малыша и кормящей мамы считаются не все гибриды груши. Лучше всего останавливать своё внимание на сортах Вильямс и Конференция.

При умеренном употреблении вещества, входящие в состав фрукта, для грудничка абсолютно безопасны. Но, плоду свойственно насыщать грудное молоко клетчаткой. Она становится главной причиной чрезмерного газообразования в кишечнике и проявления колик у младенца.

Кроме того, следует обязательно помнить и о том, что свежие груши в овощехранилищах подвергают обработке разнообразными консервантами. Вредные вещества часто проникают из кожуры в мякоть, что приводит к проникновению в грудное молоко токсинов.

  • содержание железа поможет предотвратить или устранить проявления анемии во время грудного вскармливания;
  • большое количество кальция поможет поддержать в нормальном состоянии волосы, ногти и укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • фрукт богат растительной клетчаткой и обладает слабительными свойствами;
  • высокое содержание воды насыщает организм и будет полезным при лактации;
  • калий в составе фрукта поддерживает работу сердца и сосудистой системы;
  • при склонности к диарее груша также окажет нормализующее влияние.

Даже имея яркий сладкий вкус, груши не содержат много калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 42 ккал. Обладая высокой питательностью, такой десерт не приведет к набору лишних килограммов и поможет бороться с уже имеющимися.

Высушенные или запеченные плоды не уступают свежим грушам в степени полезности и также могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Низкая аллергенность позволяет часто включать фрукт при грудном вскармливании. Такой продукт подходит для питания уже в первый месяц после появления малыша.

Витамины и минералы

  1. Эфирные масла: способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с простудными заболеваниями. Снимают воспаления и предотвращают развитие депрессии.
  2. Органические кислоты: регулируют обменные процессы в организме и положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта человека, предотвращая развитие дисбактериоза.
  3. Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунитет и предотвращает присоединение инфекций.
  4. Железо: стимулирует кроветворение и не дает развиться анемии.
  5. Калий: принимает активное участие в работе сердца и нормализует артериальное давление.

Такой состав обеспечивает молодую мать нужными веществами. Запекание или варка мало уменьшают их количество, зато помогут им лучше усвоиться. Употребление свежих овощей и фруктов вызывает их быструю переработку. В результате они быстро покидают желудочно-кишечный тракт, и полезные вещества не успевают всосаться.

Возможные противопоказания и побочные влияния

Абсолютное противопоказание к употреблению груш — индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали. С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия.

Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые — когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.

Кормление малыша

Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:

  • в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши — примерно 1 ч. л.;
  • в течение суток наблюдайте за младенцем;
  • если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
  • снова ожидайте 24 часа;
  • при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.

Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.

Груши есть нельзя:

  • натощак — одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
  • после мяса — это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
  • запивая водой — иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.

Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.

Зелёные груши

В период лактации следует выбирать зелёные груши — так вы снизите риски развития аллергии у малыша

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки.

Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.

Груша считается безопасным фруктом, полезным для поддержания здоровья мамы и её новорождённого малыша.
Но, от её употреблению при ГВ следует обязательно отказаться:

  • когда новорождённому менее 3 месяцев;
  • если малыш страдает от колик;
  • в случае диатеза ребёнка;
  • при любых иных проявлениях аллергических реакций у малыша.

Для организма молодой мамы плод опасен только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Но, если кормящая женщина злоупотребляет грушей, фрукт может сказаться негативно на малыше.

  • В таком случае у грудничка может наблюдаться:
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • покраснение тела;
  • всевозможные расстройства пищеварения.

Употребление груши при грудном вскармливании

Груша — это не только ароматный и вкусный плод, но и кладезь всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ. Её одним из первых включают в рацион кормящей и прикорм малыша, однако делать это следует с особой осторожностью и небольшими порциями. Кроме того, первые 2-3 месяца вскармливания, фрукт нежелателен для молодой мамы, в противном случае колик у малыша не избежать. Это нужно обязательно учесть всем мамам, которые, в будущем, желают предотвратить какие-либо проблемы со здоровьем у малыша.

Сорта груш

Благодаря усилиям селекционеров и самой природе в настоящее время существует большое количество различных сортов. Самыми распространенными в нашей стране являются груша Конференц и Китайская. В крупных городах можно встретить и другие. Последняя отличается большей сочностью, уступая в нежности первой.

Часто негативная реакция крохи объясняется не наличием аллергенов во фрукте, а обработкой при хранении. На многих складах плоды обрабатывают составами для увеличения срока годности. Такую продукцию нужно тщательно мыть перед употреблением или срезать корочку.

С возрастом кишечник малыша приспосабливается к перевариванию пищи и процесс нормализуется. Новорожденный ребенок имеет совсем слабую пищеварительную систему, кишечная микрофлора при этом отсутствует. Спустя примерно 3 месяца этот процесс нормализуется, и колики прекращаются.

Груша при кормлении поможет насытить организм необходимыми элементами и снабдить его нужными веществами. Ведь от полноценного состава молока зависит развитие ребенка. Обеспечение кормящей матери питанием – важнейшее условие для лактации.

Употребление груш при грудном вскармливании — можно ли и в каком виде?

Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.

В 1 месяц

В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде. Так как груша представляет собой насыщенный комплекс из всевозможных соединений и ароматических веществ, включать её в меню на первом месяце вскармливания не рекомендуется. Однако, в первый месяц допустимо использовать грушевый компот, приготовленный из сухофруктов.

Во 2 месяц

Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется.Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается.

При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева. Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.

В 3 месяц

На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.

В 4 месяц

Если после употребления свежей груши кормящей женщиной, организм малыша положительно отреагировал на плод, с четвёртого месяца, дополнительно можно включать и разнообразные блюда из фрукта. В это время лучшее попробовать запечённую грушу, джемы, варенье и прочее, в том числе и консервированные плоды. При этом, молодая мама обязательно должна помнить о том, что сладкий плод не должен преобладать в её рационе питания.

При использовании фрукта следует помнить о том, что его употребление должно сопровождаться выполнением строгих правил. К ним относится не только соблюдение суточной нормы, но и способов обработки плода. Обязательно нужно помнить и о сочетании груши с прочими продуктами питания.

Предлагаем ознакомиться  Как кормить кур на даче

Начните с печёных груш — они легче усваиваются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), не вызывают брожения, имеют замечательные вкус, и не требуют длительного приготовления. Некоторое время спустя, можете пробовать свежие плоды. Затем свежевыжатый грушевый сок.

Запечённая груша при грудном вскармливании

Когда груши будут введены в рацион, с ними можно готовить для кормящей мамы:

  • десерты — вкусные, ароматные, низкокалорийные;
  • витаминные салаты — фрукты и овощи добавляйте в них по мере введения в рацион;
  • компоты из свежих груш — по мере расширения меню можно варить многокомпонентные;
  • взвары из сушёных фруктов — отлично утоляют жажду, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет;
  • грушевое пюре — десерт, который можно есть сразу, а можно заготавливать на зиму;
  • варенье — станет прекрасным дополнением к чаепитиям;
  • цукаты — изысканное и полезное лакомство.
Кексы с грушей

Груши — вкусная и полезная начинка для пирогов и другой домашней выпечки

Кормящая женщина и ее малыш — единый организм. Все, что ест мама, с молоком попадает к ребенку, и поэтому выбор пищи должен быть осознанным, так как многие продукты, съеденные мамой, способны вызвать аллергию или усилить колики у ребенка. Один из спорных продуктов для кормящей женщины — груша.

Рассмотрим, можно ли есть этот фрукт при ГВ, в том числе в запеченном виде, не повредит ли он ребенку и кормящей маме.

Груши примечательны не только своим медовым вкусом и ароматом, но и химическим составом. Это кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на организм кормящей женщины:

  • витамины — А, Е, С, В 2, В 5, В9;
  • минералы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор;
  • белки, жиры;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Груши богаты клетчаткой, в одном плоде ее до шести грамм, и именно повышенное содержание клетчатки страшит женщин, кормящих грудью. Грубая клетчатка тяжело усваивается организмом и может стать причиной кишечных расстройств у ребенка, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно.

До трех месяцев жизни новорожденные страдают от колик в животе, и груша способна усугубить их. Поэтому лучше воздержаться от приема в пищу данного фрукта на этот период, и ввести его после того, как кишечник малыша окрепнет.

Можно ли кормящей маме груши

Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.

Самые полезные груши — выращенные в родной местности без применения химии

Груши — сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности.

Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком.

В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу — получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:

  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • витамин С;
  • пищевые волокна.

В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма — аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.

Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • помогает работе нервной системы;
  • является природным антиоксидантом, защищает от рака;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
  • помогает при расстройствах пищеварения.

Употребление груши при грудном вскармливании

Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника.

При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее.

При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.

Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам.

Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.

Джем из груш

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста

Возможный вред

Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей

При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул.

К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.

Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки.

Груша при грудном вскармливании

Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности.

Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка — колитах, гастритах, язве, при запорах.

Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами

Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок — 3 месяца после родов;
  • впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
  • при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы — 300–400 г;
  • при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи — от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
  • начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
  • выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
  • не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.

Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.

Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство — в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.

Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

Для полноценной лактации необходимо качественное питание кормящей матери. Овощи и фрукты снабжают организм нужными витаминами и минералами. Нелишней станет и груша при грудном вскармливании. Этот фрукт не принесет вреда и редко приводит к проявлениям аллергических реакций.

Что приготовить

Чаще всего фрукты употребляются в пищу в свежем виде, но молодой матери лучше повременить с этим во избежание колик у новорожденного. В таком случае хорошо подойдет грушевый компот.

Блюдо поможет насытить организм жидкостью и усилить выработку молока. Во время кормления ребенка вода особенно важна для обеспечения ребенка питанием.

Груши при грудном вскармливании не только помогут обеспечить потребности матери, но и простимулировать лактацию.

Витамины и минералы

Такой состав обеспечивает молодую мать нужными веществами.

Запекание или варка мало уменьшают их количество, зато помогут им лучше усвоиться. Употребление свежих овощей и фруктов вызывает их быструю переработку. В результате они быстро покидают желудочно-кишечный тракт, и полезные вещества не успевают всосаться.

Сорта груш

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть их в первый месяц

Печёные груши в желудочно-кишечном тракте усваиваются легче, поэтому сначала их вводят в рацион при лактации, а уж затем свежие плоды. Запекать груши можно в духовке, микроволновой печи или в мультиварке. Вашему вниманию классический рецепт запечённых в духовке груш.

Печёные груши

Печёные груши можно приправлять корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • груши — зелёные, средних размеров — 4 шт. (500–600 г);
  • вода — очищенная — 4 ч. л. (20 мл);
  • сахарный песок — 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • масло сливочное — 4 ч. л. (примерно 20 г);
  • лимонный сок — 4 ч. л. (20 мл) — при аллергии на цитрусовые можно заменить лимонной кислотой, разбавленной в воде (1/4 ч. л. лимонной кислоты растворить в 1 ст. л. воды);
  • ванильный сахар, корица — по желанию;
  • сахарная пудра — 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • листья свежей мяты — 1–2 веточки — для презентации.

Приготовление.

  1. Груши хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте плоды вдоль на половинки.
  3. Вырежьте у половинок сердцевину.
  4. Противень покройте пергаментом.
  5. Выложите груши на него срезом кверху.
  6. Углубления, оставшиеся от сердцевин, заполните сахаром, сливочным маслом, водой, лимонным соком (по 1 ч. л.).
  7. По желанию, посыпьте сверху ванильным сахаром и корицей.
  8. Поместите противень в нагретую до температуры 190°С духовку.
  9. Запекайте 10–15 минут.
  10. Достаньте противень из духовки.
  11. Переверните половинки груш срезом книзу, полейте их карамелью, которая должна образоваться из сахара и сока, выделяемого грушами в процессе запекания.
  12. Снова поместите противень в духовку.
  13. 10–15 минут спустя проверьте готовность груш — они должны стать мягкими.

Есть печёные груши можно и горячими, и остывшими. Перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

28.08.2018 | 1893

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть их в первый месяц

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде.

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

Когда можно?

Груша при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства, правила и нормы употребления в день

Ежедневно кормящей женщине необходимо съедать около 400 г всевозможных фруктов. Но, это не означает, что грушей можно полностью удовлетворить суточную потребность организма. Без вреда для здоровья малыша в день кормящей маме можно употреблять до 150 г фрукта (1 средний плод). При этом употреблять его ежедневно не стоит, для обеспечения организма всем необходимым, плод следует кушать не более 2-3 раз в неделю.

Это правило действует только в том случае, если малыш позитивно реагирует на фрукт.

В случае аллергии, колик и прочих расстройств пищеварения, кормящей употреблять его запрещено.
Для консервированных груш норма — не более 150 г, при этом,в неделю такое блюдо можно употреблять не более 2 раз. Относительно варенья и джемов ситуация несколько иная. В день таких сладостей можно съедать не более 5 столовых ложек, вводят их в питание постепенно и небольшими порциями (1-2 ст. л. в день)

Свежий фрукт В консервированном виде
  • продукт едят только натощак;
  • грушу нужно обязательно тщательно вымыть и очистить от кожуры;
  • к употреблению пригодны только плотные плоды, без изъянов и гнилостных поражений;
  • включают плод в пищу постепенно, начиная с нескольких ломтиков, заканчивая не более 1-2 фруктами в сутки;
  • запивать водой фрукт строго запрещено.
  • такие блюда должны быть приготовлены из домашних фруктов, необработанных химическими средствами защиты;
  • натощак консервации съедать запрещено;
  • употреблять грушевую консервацию рекомендуется в первой половине дня;
  • продукт запивать водой не желательно.

Наиболее полезной считается свежая груша, также допустимо готовить на её основе и некоторые блюда. Наиболее безопасным является запечённый плод — в таком случае необходимо готовить блюдо без каких-либо пряных добавок (например, корицы или кардамона) и дополнительных подсластителей.

Важно! Во время грудного вскармливания молодым мамам запрещено кушать грушу в сочетании с дрожжевым тестом. Такая пища насыщает грудное молоко компонентами, провоцирующими у малыша колики.

Также можно приготовить и сухофрукты, они отлично подойдут, как самостоятельное блюдо для утоления голода, так и ароматная основа для приготовления компотов. Наиболее распространёнными блюдами из груши считаются джемы и варенье, но во время их приготовления нужно обязательно следить за количеством сахаров. Их концентрацию рекомендуется уменьшать вдвое, от положенной по рецепту нормы.

Во время кормления ребёнка не рекомендуется сочетать грушу с каким-либо продуктами питания. Свежий фрукт необходимо съедать, как самостоятельное блюдо, без каких либо пряностей и прочего. Относительно консервированного плода, то его можно употреблять, как дополнение к выпечке (овсяное и галетное печенье, бублики и т.д.), это правило также относится и к всевозможным джемам и варенью.