Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.
Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Для больных гастритом под запретом специи, особенно острые, также супы нельзя зажаривать. Все должно быть максимально нейтральным для слизистой. Гастроэнтерологи советуют так варить диетический суп при гастрите: рецепты можно брать любые, а потом измельчать готовое блюдо блендером. Такая обработка существенно облегчит задачу желудка и кишечника.

В супах не должно быть копченостей, консервированной рыбы, следует избегать бобовых, а также капусты, редиса – они провоцируют вздутие.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

Можно грибной суп при гастрите

Пюреобразная консистенция:

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Обострение гастрита

В период обострения и на начальной стадии выздоровления есть преимущественно пищу, не возбуждающую секрецию. К таким блюдам можно отнести:

  1. Молочные супы на основе вермишели или протертых круп;
  2. Супы-пюре из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, цветной капусты и тыквы;
  3. Бульоны из нежирного куриного мяса или постной говядины.

Можно ли борщ при гастрите в этой стадии? Разумеется, нет. Так же как и щи, рассольник или любой другой кислый суп или наваристый бульон.

Хроническая форма

Можно грибной суп при гастрите

На хронической стадии заболевания, напротив, придерживаться щадящей диеты, с более умеренным сокращением секреции. В этом случае показано включить в рацион:

  • Супы из нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • Овощные отвары и некрепкие бульоны на основе все той же птицы, предварительно избавленной от жира.

Можно ли гороховый суп при гастрите в этой фазе? Нет. Борщ и щи – на усмотрение гастроэнтеролога. А вот от рецептов с добавлением сладкого перца, редьки, редиса, лука, чеснока, консервов, грибов и копченостей лучше полностью отказаться.

Однако возможна и обратная ситуация. Существуют такие формы заболевания, когда кислотность в организме не повышена, а, напротив, находится на непозволительно низком уровне. В этом случае уже можно есть борщ при гастрите. А также рекомендуется включить в рацион наваристые бульоны на мясе или рыбе и исключить из него блюда, содержащие белокочанную капусту, лук, чеснок и прочие продукты, запускающие процессы брожения.

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Как приготовить правильное кушанье? Ингредиенты подходящего рецепта необходимо измельчать. Такое состояние не создаст нагрузки.

Диетические супы при гастрите в трех тарелках с овощами на столе картинка

Для приготовления супов в качестве основы берется вода, мясной, рыбный или овощной бульон, молоко, фруктовый сок или навары. Поэтому различают супы на воде, мясные бульоны, уху, овощные, фруктовые и молочные супы.

Супы на воде приготовляются из муки и круп. Крупы в большинстве случаев предварительно замачиваются в холодной воде на различные сроки. В зависимости от сорта крупы, в этой же воде в дальнейшем производится варка круп. Такой суп варится в два приема. После размачивания крупы к ней добавляют холодную воду и варят на сильном огне в течение 10 минут при кипении и постоянном помешивании. Супы из мелкой крупы варят таким же образом 15-25 минут, а из целых зерен – 20-30 минут.

Мясные бульоны приготовляются из мяса, предварительно обмытого в проточной воде. Для получения крепкого бульона мясо и кости мелко рубят, кладут в кастрюлю с холодной водой без соли и медленно подогревают до кипения. Если готовится бульон слабого навара, необходимо предупредить выхождение экстрактивных веществ из мяса, для чего бросают мясо куском в кипящую соленую воду.

Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) готовятся мясные супы-пюре из курицы и мяса, которые являются более питательными. Иногда в суп добавляют протертые овощи, например, цветную капусту, морковь, картофель. Суп-пюре можно заправлять льезоном.

Овощные супы готовятся следующим образом: овощи обмывают в проточной воде, а не вымачивают. Затем поверхностно очищают скоблением, сохраняя при этом богатые витаминами части. Не следует обливать овощи кипятком до варки, лучше сразу опустить их в кипяток и варить в закрытой посуде на слабом огне. Как только овощи закипают, варить надо более длительно при температуре 75°.

Для изготовления супа-пюре овощи доводятся до готовности, а затем протираются через волосяное сито или пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой и добавляются к овощному бульону вместе с льезоном.

Молочные супы при гастрите приготовляются из молока или из смеси молока и сливок. Когда молоко или смесь вскипает, его заправляют мукой, манной крупой или рисом и варят до полной готовности круп.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать с кожурой мандарина

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Правила варки

Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:

  • Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
  • Овощи нельзя переваривать.
  • Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
  • Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
  • Исключают пряности и грибы.
  • Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
  • Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.
Приготовленная пища не должна быть жирной.

Супы в рационе больных гастритом

Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.

Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.

Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.

Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.

  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
  • Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
  • Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
  • Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
  • Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.

Супчик из молодого картофеля с укропом

  • Такое блюдо, как грибной суп при гастрите, находится под запретом, так как его основой являются запрещенные грибы.
  • Овощные супы не оказывают негативного влияния на желудочную секрецию, поэтому кушать такие блюда можно при любых заболеваниях ЖКТ.
  • Для получения слизистых супов, используются такие продукты питания, как рис, пшено, овсянка. Исключение составляет манка, а также молотые виды злаков, которые запрещены при недугах ЖКТ.
  • Польза куриного супа заключается в том, что с его помощью удается нормализовать кислотность желудочного сока. Если обостряется гастрит, то предпочтение следует отдать именно куриному бульону.
  • Категорически запрещены такие варианты супов, для приготовления которых используются щи, рассолы, концентрированные бульоны. Такие блюда окажут негативное влияние на протекание заболевания.

В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба. Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей. Суп-пюре с тыквой
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью. 
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться. 

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

суп при гастрите

Вычитав очередной рецепт, многие люди стремятся строго следовать ему, даже не задумываясь, что в итоге может получиться такая гадость (зато полезная!), которую и в рот то брать будет противно. Действительно, мало кому понравится вместо наваристого ароматного борща с мясом и картошкой есть какую-то непонятную склизку субстанцию, в которой от традиционного блюда остался лишь запах. Знакомая ситуация? А ведь практически любой диетический суп, показанный при гастрите желудка, можно сделать не только полезным, но и вкусным.

И в этом нам помогут следующие хитрости:

  1. Приобретите блендер. С ним перемалываемые кусочки пищи будут иметь более однородную структуру и избавят от ощущения, что вы едите винегрет, залитый водой.
  2. Чтобы овощи были вкуснее, отваривайте их непосредственно в мясном или рыбном бульоне. Это правило действует, даже если вы готовите по рецепту овощного супа, показанного при гастрите.
  3. Хотите сделать вкус пищи более «играющим»? Добавьте в него пшеничные гренки. Если же нужно увеличить калорийность – немного рисовой или же пшеничной крупы.
  4. Откажитесь от заправок. Чтобы суп получился ароматным, готовить его стоит исключительно на свежих овощах.
  5. При добавлении взбитого до состояния пены белка блюдо приобретет плотную, сметанообразную консистенцию. Геркулесовые хлопья повысят его вязкость.
  6. Если никак не можете обойтись без «зажарки», используйте для ее приготовления только растительное масло, а не сливочное. Сами продукты же следует обжаривать без панировки и снимать с огня до появления корочки.

В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.

Обострение гастрита

Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:

  • Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
  • Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
  • Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.
Можно ли есть грибной суп при обострении гастрита? Любой гастроэнтеролог ответит отрицательно.

Хроническое течение

На этой стадии допускается разнообразить рацион:

  • Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
  • Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.
Если у человека болезнь протекает с недостаточной секрецией хлористоводородной кислоты, диетологи допускают включение в меню борща. Разрешают употреблять более концентрированные рыбные и мясные бульоны.
  • картошка – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • укропные семена – 1 ст. л;
  • зелень, растительное масло – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Описание березы, виды, выращивание и полезные свойства [2019]

Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.

Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.

  • цветная капуста – полкило;
  • кабачки – полкило;
  • морковка – 100г;
  • луковица – 100г;
  • масло растительное, соль, зелень – по вкусу.
Овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Капусту делят на соцветия. Кабачок нарезают маленькими кубиками. Морковку с луком измельчают и слегка пассеруют на подсолнечном масле. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают горячей водой для сокращения времени приготовления. Отваривают до готовности. В конце приготовления солят, лишнюю жидкость сливают, и содержимое измельчают блендером. По желанию украшают зеленью.

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

Рекомендации для приготовления первых блюд

  1. Хроническая форма гастрита
    Рекомендованы: овощные бульоны и легкие ненаваристые мясные бульоны из постных сортов мяса, супы из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
    Не рекомендованы: щи, борщ, гороховый суп, болгарский перец, лук, чеснок, редис, грибы, копчености и консервы.
  2. Острый гастрит
    Рекомендованы: практически несоленые блюда без приправ, обязательно в протертом виде. Супы вязкие – рисовые и овсяные.
    Запрещаются: наваристые супы, бульоны.
  3. Обострение гастрита
    Рекомендованы: молочные супы, бульоны из постных сортов мяса, овощные супы-пюре из картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы и тыквы.
    Запрещаются: наваристые больны, кислые супы, щи, рассольник.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью
    Пища измельчается как можно тщательней. Овощные пюре готовят на основе нежирного мясного или рыбного бульонов. Мясо берут постных сортов. Разрешено добавление круп и макаронных изделий, сливочное масло, нежирная сметана, яичный желток.
    Не рекомендовано густое пюре, кислая капуста, огурцы.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью
    Рекомендованы к употреблению наваристые мясные и рыбные бульоны.
    Запрещаются: бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок. Приготовление обязательно происходит без жарки и пассировки.
  6. Атрофическая форма гастрита
    Рекомендованы: постные сорта мяса в приготовлении блюд; нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша); рис, манка, гречка, геркулес.
    Запрещаются: ячневая крупа, пшено, перловка; бобовые; насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, а так же сало.

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.
  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу. 

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

Гастрит желудка

Гастрит желудка

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ. 
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо.

Какие супы можно кушать при гастрите

supy-pri-gastrite

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

  • кабачок – 2 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу.
Овощи следует промыть и почистить от кожуры, сполоснуть. Нарезают мелкими кусочками, укладывают в кастрюлю, доверху заливают водой. Дожидаются закипания жидкости, солят и варят до полной готовности составляющих. Измельчают погружным блендером в кастрюле. При необходимости немного разводят кипяченой водой и варят еще пару минут. Раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Рецепты супов

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Предлагаем ознакомиться  Когда можно пересаживать драцену в домашних условиях

Употреблять кожу (шкурку) категорически противопоказано, поэтому ее сразу необходимо удалить.Куриный суп можно начинать готовить с того, что с курицы следует удалить кожу.  Поместить мясо в воду, после чего поставить варить до состояния полной готовности. После того, как мясо сварится, необходимо из полученного бульона вынуть его.

Пока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку. После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками.

Важно знать! Диета при заболевании гастрит предусматривает употребление исключительно разрешенных продуктов питания и ингредиентов, поэтому забудьте о различных видах специй, за исключением соли.

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Кабачковый суп пюре

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать. Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо. Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Насладиться гороховым супом можно при гастрите, только если болезнь находится на стадии ремиссии, а используемый горох – свежий. Ни в коем случае не используется сухой или консервированный горох.

Горох 200 г, картофель 2 шт, мясной куриный легкий бульон 300 мл, сухари, соль по вкусу.

В кипящий бульон добавить картошку и горох, варить 25 минут, помешивая. Сваренные овощи достать, остудить, и измельчить до состояния пюре, вернуть в бульон, не доводя до кипения. Добавить сухарики.

Ячмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,

брокколи 44 г, соль 0,4 г.

суп из картофеля

Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).

белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.

Постные части мяса варят, затем добавляют овощи (измельченные и тушеные на воде) лук, морковь и свеклу, кладут корень петрушки и щепотку соли. Варят 15 минут. При подаче добавляют сухари.

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, куриная грудка 250 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, пол луковицы, соль.

Постные части мяса варят, затем добавляют лук, морковь и картошку. Овощи вынимают и измельчают, возвращают обратно в кастрюлю. Варят 15 минут.

Сырный суп

Плавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.

Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.

Окрошка

Куриный бульон, мелко нарезанный отварной язык и сельдерей, свежие огурцы протертые на терке, сметана 1 чайная ложка, щепотка соли, петрушка.

Бульон остужается и после этого добавляются остальные продукты. Соль можно добавить при приготовлении бульона.

Количество ингредиентов берется из расчета на какое количество порций готовится суп.

Муки пшеничной 15 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г, соль по вкусу, если нет противопоказаний.

белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 11,0, калорий — 230.

Манной крупы 15 г, воды 300 мл, 1 желток, масла сливочного 15 г.

Варить крупу в течение 7 минут, периодически помешивая. Дать постоять под крышкой 5 минут. Перед подачей добавляется желток и сливочное масло.

белков — 4‚5‚ жиров — 18‚0‚ углеводов — 11,0, калорий — 230.

Риса 20 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.

белков — 3,8, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 244.

Порция супа

Рис после промывания помещают в емкость с кипятком и варят в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей добавить желток и масло.

Сухарей 20 г, воды 250 мл, 1 желток, масла 15 Г.

Состав: белков — 6,0, жиров — 19,0, углеводов — 16,0, калорий — 250.

Сухари размачивают в воде в течение 30 мин, варят 10 мин, протирают сквозь сито, а суп затем заправляют желтком; масло кладется перед подачей на стол.

Овсяной крупы 25 г, воды 600 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.

Состав: белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 270.

25 г муки или крупы в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл, затем его протирают через сито, заправляют желтком, сливками, а перед подачей добавляют свежее сливочное масло.

Мясной бульон

Бульон при гастрите готовят из постных видов мяса. Это может быть куриный бульон или говяжий, главное — из нежирных частей.

Мяса 100 г, воды 400 мл, соли 5 г, петрушки, моркови и сельдерея 30 г.

белков — 1,0‚ жиров — 1,5, углеводов — 0, калорий — 19.

Льезон

https://www.youtube.com/watch?v=9Tk-Pjf6JxM

На 1 л бульона берут 1-2 желтка или целых 2 яйца, в зависимости от показаний, и 2 столовых ложки сливок или молока.