Содержание
Описание гибрида
Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.
Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.
Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.
Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.
Отличительные черты
От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:
- высокой урожайностью;
- способностью формировать плоды без пыльцы;
- отличными товарными качествами урожая;
- врожденной устойчивостью к заболеваниям;
- коротким вегетационным периодом;
- повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.
Состав и свойства
Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:
- клетчатку;
- органические кислоты;
- витамины E, С, K, PP;
- бета-каротин;
- витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
- макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
- микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).
Пищевая ценность огурцов на 100 г:
- калорийность — 13 ккал;
- белки — 0,7 г;
- углеводы — 2,5 г;
- жиры — 0 г.
Польза плодов Маринды:
- восполняют водный баланс;
- устраняют изжогу;
- очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
- нормализуют пищеварительные процессы;
- препятствуют отложению жировых тканей;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют давление;
- снимают воспаление десен;
- улучшают состояние кожного покрова;
- облегчают боли при подагре, артрите;
- оздоравливают суставы;
- снижают концентрацию мочевой кислоты;
- регулируют работу почек;
- улучшают память;
- укрепляют нервную систему.
Характеристики
Кусты |
|
Плоды |
|
Сроки созревания | 40–55 дней |
Урожайность | 25–30 кг/м2 |
Подходящие регионы для выращивания | Центральный и Центрально-Черноземный |
Характеристики мякоти |
|
Предназначение плодов | Употребляются:
Используются в народной медицине и домашней косметологии. |
Особенности выращивания огурцов сорта Маринда
Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.
Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт
Чтобы повысить показатели урожайности, перед посадкой необходимо правильно отобрать и подготовить семена.
- Определить полновесность семян. Высыпать в любую емкость и залить подсоленной водой. Тщательно перемешать и оставить семена в воде примерно на полчаса. Спустя это время с поверхности воды убрать все всплывшие семена, т.к они не пригодны к дальнейшей посадке;
- Оставшиеся семена обильно промыть водой и хорошо просушить на ткани;
- Прогреть семена, положив их в теплое место часа на 2-3;
- Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить на сутки в растворе, содержащем удобрения.
Как вырастить самостоятельно
Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.
Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:
- В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
- Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
- Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
- Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
- По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.
Выбор участка
Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра
Сбор и применение урожая
Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.
Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.
Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.
Посадка
Существует 2 способа посадки данного гибрида:
- Семенами (безрассадный способ);
- Рассадой (рассадный способ);

Посадка
Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.
Рассадой
- Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
- Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
- Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
- Накрыть плёнкой.
- После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
- Умеренно поливать.
- Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
- За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
- Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.
Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях
Семенами
В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- высокая урожайность;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- иммунитет к основным болезням;
- партенокарпический тип опыления.
- формирование пучковых завязей;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус;
- низкая цена посевного материала;
- универсальность использования поспевших огурцов.
Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:
- из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
- гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.
Особенности ухода
Защита от холода
Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы нужно оберегать от ночного холода
Прополка и рыхление
Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.
Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.
Сорт Маринда любит плодородную почву и хорошо защищенные от ветра места. Лучше всего данный гибрид себя чувствует на слабощелочных почвах — супесчаных и суглинистых. Желательно, чтобы грунт был насыщен кислородом.
Отзывы
Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».
Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».
Сбор и хранение урожая

Пора собирать огурцы
Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.
Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.
Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.