Миндаль в кулинарии

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники.
Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Знаете ли вы?Часто на миндальных стволах подвивают персиковые или абрикосные культуры, делая их более засухоустойчивыми. Его также разводят в качестве декоративного почвозащитного растения.

Миндальные листья появляются, вслед за раскрытием цветков. У цветков бывают нежно-розовые либо белые лепестки.
Растения имеют короткий либо длинный побег.

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Маленькие миндальные орехи — кладезь витаминов и разнообразных макро- и микроэлементов. Они содержат практически все нужные элементы для здоровья костей. Ведь костные ткани нуждаются в фосфоре, кальции, магнии, марганце, которыми богаты эти вкусные орехи.

А ещё включают в себя калий, медь, железо, цинк, селен, серу, содержанием которых могут похвастаться не все продукты.
Орехи содержат много витаминов. Это витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, Е.

Важно!Для получения оздоровительного эффекта, едят орех на голодный желудок. При таком применении его свойства раскрываются в полной мере.

Но забывайте о содержании в миндале амигдалина — опасного ядовитого гликозида. Его расщепление сопровождается, выделением цианистого водорода.
Он разрушается только под воздействием высокой температуры. Употребление большого количества сырых орехов вредит здоровью человека. Ведь опасность составляет амигдалиновый переизбыток.

Миндаль богат маслами, ферментами, флавоноидами, клетчаткой. В нём содержатся три ненасыщенных жирных кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая).
Количество антиоксидантов, содержащихся в орехе, сравнимо с брокколи и зелёным чаем. Он содержит наибольшее количество кальция, чем другие орехи, калия в нем чуть меньше, чем в фисташках. Количество кислоты фолиевой, цинка, магния, по сравнению с другими орехами, соответствует третьему месту.

Энергетическая ценность 100 г ядер включает:

  • 49,9 г — жира;
  • 21,2 г — белка;
  • 21,6 г —углеводов.

Ядра миндаля — высококалорийная продукция, об этом должны помнить люди, придерживающиеся строгой диеты. Энергетическая ценность в 609 килокалорий, достаточно высока, людям с избыточным весом увлекаться ими не нужно.

Орехи укрепляют организм. Ежедневное потребление повышает эластичность сосудов головы. Улучшает деятельность коры головного мозга, нормализует обменные процессы организма, препятствует развитию раковых заболеваний.

Знаете ли вы?С полезными свойствами миндаля был знаком Авиценна, когда лечил ими почечные, печёночные заболевания и селезёнку.

Содержание витаминов В в ядрах, способствуют укреплению ногтей, волос, костей, налаживают пищеварительные процессы и почечную работу.
В медицине и косметологии используются сладкие ядра. Постоянное употребление снижает холестерин кровеносных сосудов, что даёт возможность лечить сердечные болезни.

Миндальные орехи — широко применяются кулинарами для изготовления изысканных блюд. Специалисты эстетической медицины, косметологи пользуются миндальным маслом, орехами. Их токоферол и ретинол предотвращают старение, улучшают регенерацию тканей и выработку секрета сальными железами.

Важно!Высокий уровень неферментного токоферола в ядрах минимизирует самопроизвольное прерывание беременности. Регулярное применение беременными женщинами ядер уменьшает риск рождения ребенка с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Косметические средства с его содержанием повышают упругость кожи, поднимают тонус, устраняют небольшое воспаление, регулируют водно-липидный баланс, выравнивают кожный тон, сглаживают морщины.
Миндалесодержащие средства по уходу за волосами, укрепляют волосяную структуру, увлажняют, помогают в борьбе с перхотью и потерей волос.

Хоть этот плод — полезный продукт, как и у других, у него существуют противопоказания. Индивидуальная непереносимость — главный фактор (аллергия). Не рекомендуется употребление этого продукта людям, страдающим избыточным весом. Связано это с его высокой калорийностью.

Миндаль

При пониженной частоте сердечно-мышечных сокращений и заболеваниях щитовидной железы, нужно с опаской есть миндаль. Потребление незрелых орехов противопоказано — сильный риск отравления цианидами (много синильной кислоты).

Предлагаем ознакомиться  Описание хлебного дерева: фото и характеристика плода и выращивание растения в домашних условиях

Суточная доза количества орехов употребляемых в день составляет не больше 30, по массе не должно превышать 50 грамм. Этого хватит, чтобы организм получил дозу жизненно необходимых элементов, а вам насладиться неповторимым вкусом.

Ограниченное потребление миндаля связано с высоким содержанием амигдалина. Малая доза этого гликозида приводит к опьянению, а повышенная — отравлению.
Смертельной дозой считается употребление 50 штук орехов (горьких).

Знаете ли вы? Наличие в миндалинах большого количества витаминов (групп В и Е) укрепляет сосуды головы, увеличивает их эластичность. Его
применяют в профилактике болезни Альцгеймера, инсультов.

чтобы избежать расстройств желудка, и категорически не разрешается употребление орехов горького вида.
Ядра лучше есть термически не обработанные, не подсоленные. Они тогда менее калорийные, а так же при обработке разрушаются полезные вещества.

Перед применением орехи освобождают от скорлупы и оставляют на ночь в холодной воде. После этого шелуха легко очищается, а питательные вещества хорошо усваиваются в организме.
Миндаль горького сорта без термической обработки способен разлагаться. При этом высвобождается цианид водорода, являющийся сильным ядом. Поэтому
не допускается его употребление без термообработки.

Целебные качества миндальных ядер широко применяли средневековые целители — арабы. Их измельчали и употребляли для лечения урологических и кишечных болезней. Верили, что миндаль привлекает в жилище процветание, здоровье и достаток.
Эти орехи имеют много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

  • Медициной применяются ядра в таких целях:
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • снижение холестериновых бляшек в сосудах;
  • лечение гастритов и язв желудка;
  • нормализация кислотности желудка;
  • лечение малокровия, кашля, анемий, головных болей и мигреней;
  • профилактика судорог;
  • выведение токсинов и различных ядов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • улучшение потенции и омолаживание организма;
  • у женщин, нормализация гормонального баланса, улучшения состояния кожи и волосяного покрова, предупреждение старения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения опасности получения инфаркта.

Миндаль рекомендуется при высоких умственных нагрузках, так как улучшает активность мозга, для профилактики старческого слабоумия. Он замедляет, у пожилых людей, процесс дегенерации головного мозга.Применение детьми миндаля способствует их здоровому росту.

Важно!При лечении желудочной язвы или гастритов три дня кушают по десять ядер 3 раза в день, в дальнейшем уменьшая дозы до
пятнадцати миндалин в сутки.

Горький миндаль более богат полезными веществами, чем сладкий. Он применяется для лечения. Масло миндаля готовится из горького сорта, он несъедобный.
В лечебных целях этим видом орехов пользуется медицина народная (научная — только в слабительных целях).

Повышенное содержание токоферола, делает незаменимым при лечении болезней мочеполовой системы, очищает печень, применяют в
урологии.
Является общеукрепляющим средством, поэтому рекомендован к употреблению в постоперационный период или при хронических болезнях.

  • Масло миндаля имеет такие свойства:
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшающее газообразование;
  • противогнилостное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное.

Цветки миндаля

Миндаль отличное средство для нормализации мужского гормонального баланса. Применяют при понижении тестостерона, так как он активно участвует в его выработке. Аргинин — аминокислота, содержащаяся в нём, служит средством, повышающем либидо.
Миндаль рекомендуется применять мужчинам старше 30 лет, для увеличения мужской силы, полового влечения и профилактики простатита.

Предлагаем ознакомиться  Размножение Адениума черенками в домашних условиях: пошагово

У женщин при употреблении миндаля нормализуется уровень гормонов, снижает болевые ощущения при менструациях. Большое содержание витамина Е замедляет старение. Полезно также его употребление беременным женщинам, для правильного развития плода и при грудном вскармливании.

Крепит или слабит

Клетчатка, содержащаяся в миндале, обладает слабительным эффектом. Помимо улучшения работы пищеварительной системы, она избавляет организм от вредных токсинов.
Миндальные ядра организм хорошо усваивает, без повышенного газообразования. С их помощью происходит стабилизация обменных процессов.

При запорах рекомендованная доза потребления миндальных орехов составляет около 60 г в сутки. Для облегчения дефекации используют не только ядра, но и миндальное молоко или масло.
Молоко употребляют вечером и утром, не больше 2 стаканов. 1 или 2 столовые ложки масла помогает решить проблему запоров. В чистом
виде его применяют как заправку для салатов.

Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом,
хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом».
В приготовлении кулинарных шедевров употребляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их
можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.

Тринадцать домашних средств для лечения почечных камней

Состав миндаля

Камни в почках формируются, когда минеральные соли, обычно кальция оксалат, кристаллизуются и формируют нерастворимые отложения. Хотя конкременты образуются прямо в почках, они могут отделяться и выходить наружу, травмируя мочеточник и уретру.

Обезвоживание является одним из ведущих факторов, которые способствуют камнеобразованию. Когда наше тело обезвоживается, жидкость фильтруется через почки медленнее, создаются условия для тесного контакта минеральных веществ и их адгезии.

Маленькие конкременты могут выходить сами, не вызывая никаких симптомов. К сожалению, большинство средних и крупных камней необычайно болезненны и требуют оказания врачебной помощи, вплоть до хирургического удаления.

Ежегодно в мире регистрируют более 20 миллионов случаев мочекаменной болезни.

И начнем мы не с №1, а с важного предупреждения: перед началом лечения любыми домашними средствами необходимо проконсультироваться с врачом.

Плоды миндаля

Во-первых, нужно удостовериться, что симптомы вызваны именно камнями в почках.

Во-вторых, если Вы уже принимаете другие препараты, домашние средства и диетические добавки могут вступить с ними в нежелательное взаимодействие. Антибиотики, препараты для снижения давления и холестерина — многие из них не любят фитотерапию.

1. Вода

Обыкновенная

— простейшее средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Большинство экспертов рекомендуют взрослому человеку выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно, но в жару эта цифра резко возрастает. Принимая от 12 стаканов жидкости ежедневно, Вы можете облегчить прохождение конкрементов и существенно замедлить их образование.

2. Лимонный сок

Лимоны содержат цитрат, известный также как лимонная кислота. Цитрат — достаточно сильная органическая кислота, способная вступать в реакции со многими нерастворимыми солями кальция и образовывать растворимый в воде цитрат кальция.

Регулярное употребление свежеприготовленного лимонного сока натощак (утром и вечером) помогает справиться с некоторыми типами камней. Разумеется, небольшого размера.

Если Вы предпочитаете готовый магазинный сок, изучайте маркировку. Многие продукты, маркируемые как «лимонный сок», в действительности содержат ничтожную концентрацию натурального лимона и массу вредных для почек подсластителей.

Базилик содержит природные компоненты, которые способствуют стабилизации мочевой кислоты, замедляя образование уратных камней. Также в базилике много уксусной кислоты, растворяющей некоторые камни.

Для профилактики и лечения мочекаменной болезни рекомендуется одна чайная ложка экстракта или натурального сока базилика в день.

4. Яблочный уксус

Яблочный уксус также содержит лимонную и другие органические кислоты, способные растворять кальциевые отложения. Смешав две чайные ложки натурального яблочного уксуса со стаканом воды, Вы получите простое и действенное средство от камней в почках. Коктейль принимают несколько раз на протяжении дня, желательно натощак.

Считается, что сок ростков пшеницы способствует выделению из организма минеральных солей с мочой. Обладая выраженными мочегонными свойствами, ростки пшеницы облегчают выведение песка и не допускают образования крупных конкрементов.

Предлагаем ознакомиться  Узнайте все о детках орхидеи фаленопсиса: как выглядят, посадка и уход

Высокое содержание антиоксидантов, по мнению ученых, благотворно сказывается при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.

Рекомендуемая доза составляет ¼ – ¾ стакана экстракта или свежего сока в день.

Ростки пшеницы (wheatgrass) доступны в форме порошков и удобных капсул.

Сок и семена сельдерея обладают мочегонным действием и помогают выводить песок из почек. Чтобы ощутить эффект, достаточно просто добавить сельдерей в свой рацион. Ученые из США утверждают, что 1-2 стеблей сельдерея в день достаточно для профилактики почечных камней. Звучит довольно просто. 

Широко известное растение сибирской тайги, толокнянка снискала заслуженную славу в народной медицине России, Европы и Нового Света. Эксперты по альтернативной медицине рекомендуют медвежье ушко для выведения мелких конкрементов и дезинфекции мочевыводящих путей.

Некоторые исследования показывают, что приема 500 мг высушенных листьев толокнянки трижды в день достаточно для достижения выраженного клинического эффекта.

Состав миндаля

Благодаря содержанию магния красная фасоль может предотвращать образование кальциевых камней в почках. Если Вы не относитесь к большим любителям фасоли, просто приготовьте отвар продукта по одному из описанных в нашей народной медицине рецептов.

Это может показаться странным, но некоторые специалисты заявляют об улучшении функционирования слизистой оболочки мочевыводящих путей благодаря незаменимым жирным кислотам. Оливковое масло, конечно, не «смазывает» мочеточник, но поэкспериментировать с этим безобидным продуктом можно.

Препараты из плодов Tribulus terrestris (якорцы) уменьшают содержание фосфатов в моче, замедляя формирование почечных конкрементов. Растение обладает мочегонными свойствами, а также повышает

у мужчин.

Все части якорцов можно употреблять в свежем виде, но сегодня на рынке присутствует множество удобных форм — от пакетированного чая до капсул. 500 миллиграммов свежего растения или чашечки чая в день может быть достаточно для достижения эффекта.

11. Сок граната

Известный своими антиоксидантными и вяжущими свойствами, гранат еще и облегчает прохождение камней. Более того, гранат способен изменять рН мочи, замедляя формирование некоторых типов конкрементов. Ищите натуральный гранатовый сок без добавок!

12. Одуванчик

Одуванчик оказывает желчегонное и мочегонное действие, помогает организму выводить избыток жидкости и продукты обмена. Всего 500 мг сухого экстракта одуванчика либо 3-4 чашечки чая в день могут предотвратить камнеобразование и облегчить симптомы.

Интересный факт: 11,2% людей с ожирением страдают мочекаменной болезнью.

Поддержание здоровой массы тела плюс правильное разнообразное питание — вот важнейшее условие для профилактики мочекаменной болезни. Имеет ли смысл лечение камней в почках, если продолжать баловаться алкоголем, газировками и прочими «излишествами нехорошими»?

Исследования показывают, что газированные, спиртные и кофеинсодержащие напитки, сладости и соленые продукты ассоциируются с повышенным риском мочекаменной болезни и обострением симптомов при уже имеющихся камнях в почках.

Помимо сладкого и соленого, врачи советуют избегать богатых оксалатами продуктов.

В результате мы получаем длинный список ограничений, включающий шпинат, миндаль, ревень, окру, свеклу, чипсы и картофель фри, арахисовое масло, большую часть фастфуда.

Когда нужно обратиться к врачу?

Как мы говорили в самом начале, обычно конкременты выходят самостоятельно или при помощи простых домашних средств. Но некоторые могут вызвать обструкцию (закупорку) мочевыводящих путей и требуют срочной врачебной помощи.

• боль острая и нестерпимая• боль не проходит более четырех недель• примесь крови или неприятный запах мочи• внезапно появился жар и озноб• присоединилась тошнота

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик