Секреты консервирования помидоров с луком на зиму

Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.

Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.

Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.

Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.

Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложке сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.

За длительный период консервации помидоров на зиму хозяйки нашли пару секретов, позволяющих подольше хранить заготовки и оставить насыщенный цвет томатов.

Добавление витамина С при консервации помидоров позволяет надолго оставить их природный яркий цвет. Способ позволяет вывести воздух из стеклянной тары, чтобы остановить реакции, при которых кожура начинает менять цвет. Хозяйки используют таблетку аскорбинки на трехлитровую банку.

Не стоит выбирать крупные помидоры для консервирования, лучше оставить их для приготовления заливки. Для консервирования подойдут мелкие и средние помидоры.

Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.

  • 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара.

Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.

Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.

На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные огурцы: польза и вред для здоровья, калорийность, состав и противопоказания

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.

Требования к основным ингредиентам

Для маринования с луком томаты лучше подобрать мелких и средних размеров, одного сорта, степени зрелости. Помидоры должны быть не перезрелые, а упругие и твердые на ощупь. Помидоры моются в теплой воде несколько раз. Любые микробы, оставшиеся на томатах, повлияют на срок хранения заготовки.

Чтобы снять кожицу с томатов, сначала необходимо бланшировать их пару минут. Затем с охлажденных в холодной воде помидоров легко снимется кожица. Можно не снимать ее, но все равно бланширование уничтожит с кожицы все микробы.

Рецепт с желатином

Очень необычный вариант приготовления домашних консервов – в желатине. Сделаем в желе помидоры с луком. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 литр приготовим:

  • 1 кг не слишком крупных помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 столовых ложек растительного масла.

Маринад в расчете на литр воды:

  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 столовых ложек желатина;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Помидоры нужно отобрать одинакового, не слишком большого размера. Их следует вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. Аккуратно клинышком вырежем место, к которому крепилась плодоножка. Лук очищаем и нарезаем половинками колец толщиной около 0,5 см.

В банки наливаем по ложке растительного масла. Укладываем слоями помидоры и лук.

Желатин замочим в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, нужно распустим желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагреваем, помешивая до полного растворения.

Воду для замачивания желатина берем из того количества, которое идет для варки маринада. На две литровые банки нам нужно примерно литр маринада. Замочим желатин в 250 мл воды, а остальные 750 мл поставим кипятить. В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятим пять минут. Затем снимаем маринад с огня, вливаем в него горячий раствор желатина и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем.

Вливаем маринад в банки с овощами. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать банки. Выдерживаем литровую тару в кипящей воде четверть часа. Затем извлекаем банки и сразу же закрываем герметично.

Лучшие рецепты

Все ингредиенты для рецептов рассчитаны на трехлитровую банку. Шаги приготовления будут начинаться с учетом того, что все ингредиенты и тара заранее были подготовлены и стерилизованы, заканчиваться последними действиями перед закатыванием банок.

Что понадобится:

  • 2 килограмма небольших помидоров;
  • 4 штуки черного перца горошком;
  • зонтик (с семенами) укропа;
  • 3 щепотки сахара;
  • 2 больших листка лаврушки;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовых ложек некрупной соли;
  • 3 столовых ложек 9-процентного уксуса.

Пошаговая готовка:

  1. Порезать лук колечками, затем распределить овощи друг на друге в банке. Полить сверху уксус.
  2. Влить кипяток, подождать немного и слить раствор в кастрюлю.
  3. В кастрюлю со слитой водой добавить оставшиеся ингредиенты. Кипятить немного на средней температуре.
  4. Полить заливкой овощи.

Для заготовки необходимо:

  • 1,5 килограмма средних и мелких помидоров;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • большое соцветие укропа;
  • 3 щепотки сахарного песка;
  • 2 больших лавровых (сушеных) листа;
  • 2 средних луковицы;
  • 6 горошков душистого или черного перца;
  • 2 столовых ложек 9-процентного уксуса.

Пошаговая готовка:

  1. Дно стеклянной тары застелить зеленью, посыпать специями. Порезанный кружочками лук выложить сверху. Потом разложить томаты.
  2. Горячим кипятком заполнить томаты, подождать 17 минут. Вылить воду в эмалированную посуду.
  3. Посыпать сахарный песок с некрупной солью в раствор. Держать раствор некоторое время, затем влить уксус.
  4. Полить сверху раствором до горлышка банки.

С чесноком

Ингредиенты для маринования:

  • 2 килограмма маленьких и средних красных помидоров;
  • 2 лавровых (больших) листа;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 2 небольших лука;
  • 6 горошков черного перца;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки 9-процентной уксусной кислоты.

Как готовить:

  1. Овощи поместить на заранее выложенные специи. Необходимо чередовать слои с дольками чеснока.
  2. Налить горячую воду в стеклянную тару на полчаса. Затем вылить раствор в кастрюльку.
  3. Соединить воду и крупную соль. Немного покипятить.
  4. Полить все маринадом.

С зеленью

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма маленьких красных помидоров;
  • 3 листка лавровых;
  • 3 щепотки сахара;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовых ложек некрупной соли;
  • 6 веточек разной зелени;
  • 2 столовых ложки 9-процентного уксуса.

Как приготовить:

  1. Порезать лук кусочками. Выложить порубленную свежую зелень с овощами в стеклянную тару.
  2. В кипящую воду высыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Влить отвар в банку.
  4. Стерилизовать четверть часа.

С болгарским перцем

Что взять из продуктов:

  • 2 килограмма маленьких томатов;
  • пару болгарских (лучше взять побольше по размеру) перца;
  • 3 щепотки сахара;
  • 1 большой лук;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5 веток (лучше брать без стеблей) зелени;
  • 6 горошин перца;
  • 2 столовых ложки уксуса.
Предлагаем ознакомиться  Спино F1 семена огурца [ партенокарпический]

Пошаговая готовка:

  1. Нарезанные кружочки репчатого лука положить в стеклянную тару. Добавить к ним кусочки сладкого перца. Поверх них плотно разложить помидоры.
  2. Полить кипятком, через 12 минут вылить его в кастрюлю.
  3. Высыпать в отвар оставшиеся ингредиенты. Пару минут поварить.
  4. Налить его на заготовку.
  • 1,5 килограмма средних томатов;
  • зонтик (с семенами) укропа;
  • 1 средний корень и большой лист хрена;
  • 4 штуки черного перца-горошка;
  • 2 (среднего размера) лавровых листочка;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • 2 щепотки сахара.

Приготовление:

  1. Зелень, пряности, лук, мелко нарезанный корень хрена и томаты разложить в таре для маринования.
  2. Налить сверху горячую воду, по прошествии 13 минут вылить ее обратно.
  3. Добавить в вылитую воду оставшиеся ингредиенты и прокипятить отвар.
  4. Вылить на овощи, оставить ненадолго – пусть постоят в маринаде.

С морковкой

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма небольших помидоров;
  • 3 небольшие по размеру моркови;
  • 5 щепоток белого сахара;
  • 2 небольших луковицы;
  • 4 веточки любой зелени;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • 7 штучек черного перца-горошка;
  • 2 средних лавровых листка;
  • 2 столовых ложки уксуса.

Как приготовить:

  1. Морковку с луковицей порубить на средние куски, поместить в банку слоями с целыми томатами.
  2. Остальные продукты положить в стеклянную тару и налить туда горячий кипяток.

С маслом

Что взять для приготовления:

  • 2 килограмма красных помидоров;
  • 1 лук (большой) репчатый;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 столовых ложки (лучше подсолнечного или оливкового) растительного масла;
  • 3 больших листка лавровых;
  • 6 горошин перца;
  • 2 столовых ложки уксусной кислоты 9-процентной.

Как приготовить:

  1. Порубленный лук разместить с другими ингредиентами и томатами.
  2. Чтобы сделать маринад, вместе в соленую воду посыпать все, что осталось, кроме масла. Чуточку покипятить.
  3. Налить, получившийся раствор на овощи. Сверху полить прокаленным маслом.

В желатине

Взять:

  • 1,4 килограмма маленьких (чем меньше, тем лучше) помидоров;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 3 щепотки сахара;
  • 5 больших долек чеснока;
  • 1 столовую ложку (желательно оливкового) масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • разведенную в воде пачку желатина;
  • 2 столовые ложки некрупной соли;
  • 2 столовые ложки кислоты уксусной.

Как приготовить:

  1. Выложить овощи друг на друга, в самом конце разместить дольки чеснока.
  2. В кипящую воду положить оставшиеся продукты, кроме желатина.
  3. Вылить желатин в горячий маринад и выключить плиту.
  4. Залить все маринадом.

Без уксуса

Что понадобится из продуктов:

  • 1,5 килограмма томатов (не брать слишком большие);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 7 горошков перца;
  • 4 ветки любой зелени;
  • 3 столовые ложки некрупной соли;
  • 5 щепоток белого сахара;
  • вишневые и смородиновые листочки.

Приготовление:

  1. Листья, специи, зелень засыпать в банку.
  2. Овощи разложить слоями. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Полить сверху кипятком.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму рецепт с фото пошагово

Понадобится:

  • 1,3 килограмма (красных, сладких) томатов;
  • 7 перцев-горошков;
  • лук (большая головка) репчатый;
  • 2 больших болгарских (чем слаще, тем лучше) перца;
  • 3 щепотки сахарного песка;
  • 6 головок (небольших) чеснока;
  • 2 столовые ложки некрупной соли;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Как готовить:

  1. Насыпать в стеклянную тару зелень, пряности. Сверху, чередуя, класть овощи.
  2. Оставшиеся ингредиенты выложить сверху. Налить в стеклянную тару крутой кипяток.

Зеленые помидоры с луком

Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.

  • 3 кг незрелых томатов;
  • 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
  • 6 луковиц;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.

Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.

На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.

Правила хранения

Маринованные помидоры с луком в домашних условиях хранят на балконе, в погребе и холодильнике. Главное – соблюдать требуемый для заготовок температурный режим. Нельзя хранить заготовки в помещении выше 20 градусов – начнется реакция брожения.

При температуре ниже нуля жидкость в стеклянных тарах превращается в лед, они могут треснуть. Влажность помещения не должна превышать 70 %. В помещении хранения заготовок должна быть хорошая вентиляция, чтобы не образовалась плесень, грибки, сырость.

Предлагаем ознакомиться  Консервируем сладкие помидоры

Готовим сладкие помидоры

Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 зубка чеснока.

Отбираем крепкие помидоры небольшого размера. Разрезаем томаты пополам, вырезаем у них плодоножки. Лук очищаем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см.

Заранее подготовим банки, они должны быть сухими и чистыми. На дно укладываем очищенные зубки чеснока, горошинки перца и нарезанный лук. Затем начинаем укладывать помидоры. Прежде чем опустить половинку помидора в банку, опускаем её срезом вниз в блюдце, на которое насыпали черный молотый перец. Заполняем банки помидорами до верха.

Вливаем в банки крутой кипяток, даем постоять минут 15. Затем воду аккуратно сливаем и ставим кипятить. Кладем в закипевшую жидкость соль и сахар, кипятим до их полного растворения. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Вливаем кипящий маринад в банки, сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их кверху дном и плотно закутав в теплые одеяла.

Маринованные помидоры с луком

Вкусные маринованные помидоры с луком – аппетитная закуска, которая будет уместной практически на любом столе.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • уксусная эссенция.

Хорошо вымоем помидоры, лук очистим и тоже промоем под струей воды. Подготовим банки – вымоем с содой и простерилизуем их. В сухие банки кладем на дно по зонтику укропа, лавровые листики, гвоздику, горошин черного перца.

Лук нарезаем полукольцами. Помидоры накалываем деревянной зубочисткой у плодоножки 2-3 прокола. Если помидоры крупные, то их можно разрезать пополам или на дольки. Укладываем помидоры в банки, переслаивая полукольцами лука.

В банки вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на двадцать минут. Затем выливаем воду в кастрюльку и ставим её на огонь. Добавляем в воду сахар и соль, даем покипеть пару минут. Кипящий маринад вливаем в банки. Затем добавляем прямо в банки уксусную эссенцию из расчета по 0,5 чайной ложки на литровую банку. Сразу закатываем крышками. Остужаем «под шубой», перевернув банки вверх донышками.

Соленые помидоры с луком в яблочном соке

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму рецепт с фото пошагово

Это весьма необычный рецепт, соленые помидоры с луком мы будем готовить в яблочном соке. Сок должен быть свежеприготовленным, магазинный продукт с большим количеством сахара не подойдет.

  • 2 кг помидоров небольшого размера;
  • 3 луковицы;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара.

Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 1 см. помидоры бланшируем в кипящей воде ровно 30 секунд, затем отбрасываем на дуршлаг. Дать томатом немного остыть, затем аккуратно деревянной зубочисткой делаем пару проколов на каждом плоде около плодоножки. Это необходимо, чтобы кожица помидоров не лопнула при дальнейшей обработке.

Помидоры укладываем в банку, пересыпаем каждый слой томатов луком. Кипятим в чайнике воду. Вливаем её в банки и прикрываем прокипяченными крышками. Даем постоять четверть часа. Пока банки прогреваются, кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Сливаем воду из банок и сразу же заполняем их кипящим яблочным рассолом. Закрываем банки герметично. Остужаем банки, поставив их вверх донышками и плотно укутав теплыми одеялами, чтобы банки остывали медленно.

Рецепт с болгарским перцем

Это вариант заготовки из помидоров готовится с луком и болгарским перцем.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного перца горошком;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Из этого количества овощей получится 9 банок консервов объемом 0,75 литра. Банки сразу приготовим – хорошо вымоем и простерилизуем.

Помидоры после тщательной мойки нарезаем на четвертинки. Если томаты небольшие, то их можно разрезать пополам, крупные плоды нарезаем на 6-8 частей.

Очищаем лук и болгарский перец. Нарезаем их половинками кружков толщиной около 0,5 см. чеснок нарезаем пластинками.

В подготовленные банки выкладываем овощи слоями – помидоры, перец, лук, чеснок. Повторяем слои, пока банки не заполнятся, верхний слой должен быть из томатов.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму рецепт с фото пошагово

Варим маринад: кипятим воду, добавив в неё соль, сахарный песок, растительное масло и горошинки перца. Варим пару минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Затем вливаем уксус, и снимаем кастрюлю с огня. Заливаем в кипящий маринад в банки, сразу же накрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Стерилизуем банки в кипящей воде 20 минут. Затем достаем по одной и сразу же закрываем герметично.