Содержание

Чем полезны ягоды

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Плоды черноплодной рябины появляются в начале осени, собирают их в сентябре и октябре. Это природный источник витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов. Именно благодаря богатому химическому составу ягоды аронии обладают лечебными свойствами.

Таблица 1. Состав плодов черноплодной рябины

Название вещества % от суточной нормы в 100 г плодов Полезные свойства
Пищевые волокна 0.205 Нормализуют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины, радионуклиды
Витамин А, бета-каротин 22% и 24% Поддерживают здоровье кожи, репродуктивной системы, улучшают зрение
Витамин С 0.167 Укрепляет иммунитет, повышает прочность кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению
Витамин В5 0.1 Стимулирует производство глюкокортикоидов, которые уменьшают риск болезней сердца, артрита и аллергии
Витамин К 0.667 Повышает свертываемость крови, помогает организму усваивать кальций
Витамин Е 0.1 Замедляет процесс старения клеток, предотвращает онкологические заболевания, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения
Калий 0.073 Нормализует водно-солевой баланс в организме, артериальное давление
Кремний 0.333 Укрепляет кости, хрящи, зубы, уменьшает ломкость волос
Железо 0.06 Поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает анемию, депрессию
Кобальт 1.5 Участвует в образовании витамина В12, эритроцитов, в обмене белков, жиров и углеводов
Селен 0.416 Нормализует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы, предотвращает рак, укрепляет иммунитет

Кроме того, в составе черных ягод в небольших количествах присутствуют витамины группы В, РР, биотин, кальций, магний, фосфор, йод, хром.

В медицинских целях используют и листья аронии. В них содержатся флавоноиды и сорбиновая кислота – вещества, которые улучшают работу печени и способствуют оттоку желчи.

Кустарник был завезен в страну в ХХ веке. К погодным условиям он не привередлив, цветение наступает сразу после появления листочков. Как правило, это конец весны. Цветы нежно-розового окраса. Плоды появляются в конце августа, по цвету они сине-черного оттенка. Одна ягода по диаметру достигает 10 мм, кожица плотная. Средняя продолжительность куста – 40 лет.

На заметку!

Ягоды важно собрать после наступления первых заморозков. Как правило, это в конце сентября или начале октября. Так как плоды созревают сразу все, то процесс сборки существенно упрощается.

Пищевой ценности в 100 г продукта всего лишь 50 ккал. В состав ягоды входит железо, витамин С, белки, жиры и углеводы и минеральные вещества.

В составе черноплодной рябины еще есть такие компоненты:

  1. Биофлавоноиды. В плодах присутствует витамин Р, который чистит сосуды и делает их эластичными.
  2. Микроэлементы. В рябине больше всего калия (158 мг). Кроме того, в ее составе есть йод, медь, марганец, фтор, бор и молибден.

В листьях растения присутствуют флавоноиды и сорбиновая кислота. Их используют в медицине, так как они способны осуществлять отток желчи и нормализуют работу печени.

У черноплодной рябины есть свои полезные свойства, которые по-разному влияют на женский, мужской и детский организм. За счет лечебных свойств, черноплодную рябину используют при готовке мочегонных или желчегонных препаратов. Также с ее помощью готовят лекарства для нормализации давления и при проблемах с обменом веществ.

Мужчинам

Для организма мужчин черноплодная рябина полезна тем, что она очищает кровь, делает ее качество лучше. Кроме того, способствует укреплению сосудистых стенок, в результате чего риск получения патологии сердца снижается. Плоды содержат в себе антиоксиданты, которые очищают организм от вредных соединений, уменьшают тканевые воспалительные процессы. Их используют в качестве профилактики различных патологий.

Помимо этого, черная рябина считается афродизиаком. С ее помощью делают специальные отвары для лечения импотенции. За счет улучшения кровообращения и расширения кровеносных сосудов у мужчин улучшалось сексуальное здоровье.

Женщинам

Для здоровья женщин рябина также полезна. За счет наличия в составе большого количества йода, нормализируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы. Применение черноплодки во время критических дней позволяет нормализовать количество железа в организме, снять усталость и головную боль.

Для беременных ягоды необходимы. Ягоды помогают справиться с ранним и поздним токсикозом. Ягодный сок уменьшает отечность, так как происходит вывод из организма лишней жидкости. Это отражается и на давлении, риск поднятия которого сводится к минимуму.

На заметку!

Было доказано, что при регулярном приеме сока черноплодной рябины во время беременности токсикоз переносили намного легче. Были случаи, когда его совсем не было.

Плоды укрепляют сосудистую систему, в результате чего крепнет плацента. За счет этого, к ребенку быстрее попадают полезные вещества и кислород.

Пользу детям рябина приносит в виде стимулятора роста и способствует укреплению всего организма. С ягод варят вкусные компоты, кисели, варенье и другие сладкие десерты. С помощью аронии лечат простудные заболевания, что носят вирусный характер. Кроме того, ее целебные свойства помогают при вздутии живота или легких отравлениях.

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.

  1. Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.
  2. Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.

Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник. Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев. Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов.

Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.

Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.

  • Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.
  • Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел.
  • Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.
  • При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более. 

Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.

_____________________________________________

Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье “Выращивание черноплодной рябины”_____________________________________________

черноплодка

Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами. Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов.

Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена. Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок. Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.

Какая рябина полезнее – красная или черноплодная?

Лечебные свойства черноплодной рябины были известны еще древним индейцам. Коренные жители североамериканского континента ели ягода перед операциями и использовали для обеззараживания ран. В Древнем Риме аронию применяли для укрепления желудка, а на Руси – в качестве мочегонного и успокаивающего средства.

Рассмотрим, чем полезна черная ягода для здоровья, по мнению современных врачей.

  • Повышает защитную функцию организма

Рябина укрепляет иммунитет человека, поскольку в ее составе много витаминов А, С, Е, флавоноидов. Максимальная польза будет в том случае, если кушать свежие ягоды или пить рябиновый сок.

  • Положительно влияет на сердце и сосуды

Ягоды черной аронии обладают гипотензивным действием, то есть понижают артериальное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам включать в рацион свежие плоды, джемы, варенья и особенно – рябиновый сок. Кроме того, арония хорошо чистит сосуды, повышает их прочность и предотвращает развитие атеросклероза.

  • Обладает кровоостанавливающим действием

Ягоды черной рябины имеют терпкий привкус и вяжущие свойства благодаря высокому содержанию витамина К. Плоды ускоряют заживление ран и помогают при внутренних кровотечениях. Особенно полезна арония для женщин, которые страдают от болезненных и обильных менструаций.

  • Повышает кислотность желудочного сока

Черноплодную рябину можно кушать людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды стимулируют аппетит и ускоряют переваривание пищи. Помогают при вздутии живота, диарее, тошноте.

  • Улучшает состояние человека с болезнью опорно-двигательного аппарата

В составе аронии есть кремний, кальций, фосфор и другие макроэлементы, которые служат «строительным материалом» для костей. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Они улучшают самочувствие человека с болезнью суставов (в частности ревматоидным артритом).

Рябина обыкновенная и арония черноплодная относятся к одному семейству. Красные ягоды в свежем виде практически не употребляют, потому что они имеют горький вкус и малое содержание сахара. Зато такие плоды нашли применение в производстве алкогольных напитков, желе, мармелада, конфет. А какая рябина полезнее?

Предлагаем ознакомиться  Болезни огурцов листьев лечение

Красные ягоды значительно опережают черные по содержанию следующих веществ:

  • витамина А;
  • витамина С;
  • магния.

Зато в черноплодной рябине больше микроэлементов (особенно йода, селена, хрома), есть витамины группы В и К.

Таким образом, каждая ягода полезна по-своему. Если хотите укрепить иммунитет и сохранить молодость кожи, выбирайте красную. А вот черноплодная лучше поможет нормализовать обмен веществ и подлечить сердечные недуги.

Таким образом, черноплодная рябина – это щедрый дар осени, кладезь витаминов и других полезных веществ. Ее ягодки имеют более приятный вкус, чем клюква, калина, брусника и другие сентябрьские плоды. Из аронии легко приготовить напитки с глубоким, насыщенным вкусом, которые согреют организм в холодное время года. Если у вас нет противопоказаний, не игнорируйте полезную черную ягоду.

Лечебные свойства черноплодки

Безусловно, мы уже начали говорить о том, что черноплодная рябина – это уникальный кустарник, который дает неимоверно полезные ягоды. Их используют в фармацевтике, в качестве лекарственного средства или одного из компонентов препаратов, которые полезны для организма человека.

Состав ягод

Для начала сделаем акцент на том, что плоды черноплодной рябины обладают богатым химическим составом, который к тому же еще и очень хорошо изучен. Далее мы представим, какие это элементы, и каково их содержание в ста граммах чистых плодов аронии:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 10,9 г
  • Пищевые волокна – 4,1 г

Даже несмотря на то, что плоды сильно выделяются своей сладостью, стоит сказать о том, что они практически не калорийны. Так, в 100 гр. чистых плодов содержится всего чуть больше 50 Ккал. Так что эти плоды прекрасно подходят для планирования диетического питания, а также они подойдут даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета и нуждаются в том, чтобы постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Безусловно, это не единственное положительное и полезное свойство, которым обладает данная посадка. Далее мы разберем и другие характеристики, которые говорят о том, что растение и его плоды полезны для человека, и что черноплодная рябина действительно заслуживает внимания.

Кустарник, который может расти практически на любом приусадебном участке, имеет очень большое количество положительных свойств – это настоящая находка для любого садовода и огородника

Как правило, лечебные свойства определяются тем, какое количество витаминов и полезных веществ содержится в плодах, каков процент антоцианов и флавоноидов, и на какие именно сферы организма человека они могут оказать воздействие, чтобы усилить иммунитет, общее самочувствие и повлиять на некоторые другие органы и системы. К тому же, в плодах содержатся биологические полимеры, которые могут использоваться не только в медицинских, но и в косметических целях.

Стоит помнить о том, что все показания и переносимость тех или иных культур и плодов – это индивидуальные особенности организма человека, поэтому в любом случае перед использованием плодов стоит проконсультироваться со специалистами и медиками

Лечебные свойства

Черноплодная рябина обладает множеством свойств, которые просто невозможно проигнорировать, так как именно они указывают на то, насколько полезны плоды этого кустарника, и за что именно они ценятся в современном садоводстве, в лекарственной и фармакологической деятельности.

Черноплодная рябина замечательно подходит для профилактики атеросклероза (используют отвар ил коры черноплодной рябины), при гипертонической болезни (употребляют настойки, соки и отвары, где основным компонентом выступают плоды черноплодки), при анемии (настойка плодов аронии с добавлением шиповника).

К свойствам черноплодки в качестве лекарственного растения следует отнести следующие:

  1. Благодаря содержашимся веществах черноплодная рябина и ее компоненты могут регулировать уровень сахара в крови, а также нормализовывать уровень холестерина, снижая риск развития некоторых опасных для здоровья и жизни человека заболеваний
  2. Стенки сосудов постепенно укрепляются, а также снижается проницаемость капилляров, в связи с чем снижается рис развития сосудистой недостаточности и других сопутствующих очень опасных заболеваний
  3. Стимуляция и восстановление иммунитета, особенно перед наступлением осенне-зимнего периода, когда организм человека особенно ослаблен на фоне ухудшения климата и понижения температуры воздуха
  4. Черноплодная рябина стимулирует мочегонные процессы, помогает человеку избавиться от отеков, что также улучшает общее состояние
  5. Повышение уровня кислотности желудочного сока, благодаря чему снижаются шансы появления заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания со стороны человека, жалующегося именно на эту систему организма
  6. Черноплодная рябина, вернее ее компоненты снижают возбудимость нервной системы, человек становится намного спокойнее, ему проще переносить некоторые стрессовые ситуации, которые до этого могли казаться совершенно безвыходными
  7. Компоненты способны тормозить процессы старения глаз, и до внушительного возраста человек вряд ли будет говорить о том, что его беспокоит его зрение. 

Есть мнение со стороны более опытных специалистов, которые считают, что в плодах черноплодной рябины содержится в 3, или даже в 4 раза больше йода, чем в любых других плодово-ягодных и фруктовых культурах. Но уровень йода будет зависеть от того, в каком районе произрастает кустарник рябины. Например, если кустарник растет в почвах, которые изначально бедны в отношении йодового компонента, то и самим плодам будет попросту неоткуда насыщаться данным компонентом.

Безусловно, это растение и его плоды имеет невероятно яркие свойства, но стоит быть крайне осторожным в использовании черноплодной рябины, так как есть тонкая грань между пользой и вредом. 

При беременности черноплодная рябина очень полезна, если использовать ее в умеренном количестве. Безусловно, стоит заранее проконсультироваться со специалистом, так как у женщины может быть общая непереносимость этих компонентов, и тогда черноплодка не просто не принесет никакой пользы, но может нанести очень много вреда организму женщины.

  • Благодаря ее действию можно снизить неприятные ощущения, а также уменьшить общие проявления токсикоза, особенно на достаточно рисковом этапе – в первом триместре. Этого можно добиться за счет грамотного выделения гепатопротекторных свойств, которые закладываются в плодах.
  • Уже на поздних сроках, на последних месяцах беременности женщины могут страдать от отеков, и тут черноплодная рябина может им помочь – сок черноплодки можно использовать в качестве серьезного и эффективного мочегонного средства. Но и тут стоит быть осторожной, так как в принципе при беременности организм женщины напоминает хрупкий сосуд, которому очень легко навредить, если заниматься самолечением и использовать натуральные средства без введения в курс дела самого врача. 

Польза для детей

В рацион ребенка рекомендуется вводить черноплодную рябину только после того, как он достиг двухлетнего возраста. Вкус получается кисловатым, может немного вязать, и поэтому совсем маленьким детям он не придется по душе, зато если комбинировать черноплодку с другими ягодами и фруктами, то это будет отличный вариант для прикорма, а также для повышения детского иммунитета.

  • Если у ребенка развилась диарея, то черноплодная рябина, вернее ее лечебные свойства замечательно выручат в такой ситуации. Перистальтика кишечника немного затормаживается, и общее состояние ребенка заметно улучшается. 
  • Плоды имеют очень сильное антиоксидантное действие, которое отлично подойдет при заболеваниях и вирусных инфекциях. Им могут быть подвержены и взрослые, и дети, и при этому черноплодка может стать не основным средством лечения, а выступить в роли медикаментозной терапии.

Опять же, стоит лишний раз подчеркнуть, что любое лечение народными средствами должно сопровождаться консультацией доктора, так как даже несмотря на свои положительные свойства, черноплодная рябина также может вызывать аллергические реакции. 

Женщинам

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
  • периодичности менструальных циклов;
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Черноплодная рябина принесет пользу для здоровья только в том случае, если употреблять ее правильно. При нехватке витаминов и малокровии (анемии) достаточно съедать одну горсть свежих ягод 2 раза в день. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка. Ниже рассмотрим, какие лекарственные средства можно приготовить из аронии.

Рябиновый сок

Для приготовления рябинового сока воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.

Рябиновый сок полезно принимать в следующих случаях:

  • от повышенного давления;
  • при нарушении кровообращения, малокровии, атеросклерозе;
  • для очищения печени;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • при пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания у напитка такие же, как и у свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.

Сушеные ягоды рябины так же полезны, как и свежие. Купить сырье можно в аптеке. Рябиновый настой пьют для укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.

Залейте 3 ст. л. сушеных плодов двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение суток. Пейте по полстакана утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Предлагаем ознакомиться  Мох сфагнум лечебные свойства

Чай из листьев

Из листьев черноплодной рябины получается отличное диуретическое, желчегонное и противовоспалительное средство. Чай помогает избавиться от отеков, улучшить работу печени, укрепить иммунитет. Наружно средство применяют при кожных аллергических реакциях и высыпаниях.

Как приготовить рябиновый чай? Залейте 1 столовую ложку сушеных листьев стаканом кипятка. Настаивайте 40–60 минут. В день можно 3 раза пить по 50 мл такого напитка (до еды).

Из черноплодной рябины можно приготовить изысканные десерты и напитки, которые по вкусу превосходят свежие плоды. А еще в составе заготовок сохраняется часть витаминов, что позволяет баловать организм зимой.

Варенье

Рябиновое варенье обладает тонким вкусом с еле уловимой горчинкой. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар. Помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте ягоды, уменьшите огонь и варите смесь 5 минут. Постоянно помешивайте.

Снимите ягоды с плиты и остудите. Потом снова поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Компот

Компот из черноплодной рябины насыщает организм витаминами, тонизирует и отлично утоляет жажду.

Подготовьте следующие продукты:

  • плоды рябины – 300 г;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонную кислоту – ¼ чайной ложки;
  • воду – 2,5 литра.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и косточки. Положите фрукты на дно 3-литровой банки вместе с черными ягодами. Залейте кипящей водой и оставьте на полчаса.

Перелейте настой в кастрюлю (ягоды и фрукты оставьте в банке), добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и поварите 2 минутки. Перелейте жидкость обратно в 3-литровую банку к фруктам и ягодам, закатайте.

Для приготовления вина вам понадобится:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • литр воды.

Немытые плоды разомните руками в пюре и смешайте с 600 г сахара. Накройте массу марлей и поставьте в теплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.

Процедите массу. Ягодный жмых смешайте с 200 г сахара, накройте марлей и снова поставьте в теплое место. А процеженный сок перелейте в стеклянную банку. Наденьте на емкость резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Поставьте смесь в темное место с комнатной температурой.

Лечебные свойства черноплодки

Ягодные выжимки с сахаром нужно будет повторно отжать через неделю и перелить получившуюся жидкость в основную емкость.

Через 2 месяца процедите вино. Разлейте по бутылкам и оставьте «дозревать» еще на 3–4 месяца.

Настойка

Если у вас нет времени и сил на то, чтобы возиться с вином, попробуйте приготовить рябиновую настойку на водке. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • плоды рябины – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • специи – 3 горошинки душистого перца и 3 горошинки черного, 3 палочки гвоздики;
  • водка – 800 мл.

Измельчите ягоды в блендере, смешайте с сахаром и специями. Переложите в стеклянную банку. Поставьте смесь в темное место комнатной температуры на 7 суток. Каждый день взбалтывайте содержимое.

Влейте в смесь водку и оставьте настаиваться на 2 недели. Процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Повышенное давление возникает в результате напора кровяного потока на стенки сосудов. При эластичных стенках, движение крови происходит незаметно и дискомфортные ощущения отсутствуют. Микроэлементы и витамины, что содержатся в составе ягод, улучшают сосудистую систему, сгущают кровь, тем самым делая стенки эластичными. Ежедневное употребление 50 гр. ягод снизит вероятность инфарктов и инсультов.

Лечение гипотонии

Черноплодная рябина способна не только справляться с гипертонией, но и полезна при пониженном давлении. Ее лечебные свойства в том, что она нормализирует давление. Аронию используют в профилактических целях. При регулярном употреблении ягоды дополнят лечение с помощью медицинских препаратов. Только важно не переусердствовать и знать меру.

При любых пищеварительных проблемах готовят отвар из черноплодной рябины. При диарее отвар делают плотнее, при незначительных расстройствах – слабый морс. В свежем виде ягоды выводят из организма шлаки, токсические вещества и соли. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять 50 гр. плодов в день. Кроме того, арония устраняет жажду и тяжесть в желудке, способствует нормальному усваиванию питания.

Для диабетиков отвары и варенья на основе черноплодной рябины – это хороший витаминный комплекс. В отвары сахар не добавляют, а используют различные заменители. Это может быть сорбит или ксилит в допустимых дозах. Последствия диабета исчезнут, если употреблять каждый день по 250 гр. свежих ягод.

Малокровие

При сильной потере крови, например, после перенесенной операции, черноплодная рябина помогает организму восстановится. При ослабленном иммунитете, витаминная подпитка будет кстати. Используют в виде пюре из перетертых ягод или отвар. Лечебный курс – до 10 дней. Готовый свежезаваренный отвар выпивают за полчаса до еды.

Лекарственные настои и отвары из аронии – это отличное средство при борьбе с гриппом и простудой в холодные зимние дни. В ягодах есть ударная доза витамина С, который защищает иммунитет, повышает его. Употреблять рябину можно в любом виде, вреда никакого не будет, а наоборот, укрепит иммунитет человека.

Чтобы законсервировать компот из аронии, берут свежие ягоды, стерилизуют их в кипящей воде на протяжении 3-х минут. 1/3 часть банки в 3 л заполняют ягодами, остальную заливают кипящим сиропом. По желанию добавляют сахар или его заменитель и консервируют.

Для приготовления настойки засушенные ягоды заливают кипятком с расчетом на 250 мл воды 1 ст. л. рябины. Оставляют настаиваться 30-40 мин. Затем настойку процеживают и применяют в пищу 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше трех дней.

Черноплодная рябина полезна не только в виде заготовок. Из нее еще готовят вкусные лечебные напитки и чаи. С их помощью поддерживают общее состояние организма, насыщая его полезными веществами.

Лечебные свойства черноплодки

Многовековой опыт народной медицины хранит множество полезных рецептов на основе уникальной ягоды. С ее помощью готовят настои, чаи, отвары, а также средства для наружного использования. Польза компота из черноплодной рябины особенно велика в диетическом и детском рационах.

Сок черноплодной рябины обладает полезными свойствами. Для приготовления подходят ягоды, собранные поздней осенью. К этому периоду ягоды становятся насыщенно-черного цвета с буроватым оттенком.

  1. Гроздья снимают в подходящую емкость, а перед приготовлением очищают от веточек.
  2. После их моют и дают стечь лишней влаге.
    Лечебные свойства черноплодки
  3. Затем 1,8 кг сырья заливают 2 ст. воды, ставят на огонь и бланшируют 15 — 20 мин.
  4. Горячую ягоду перекладывают на сито, перетирают с помощью металлической ложки или толкушки.
  5. Получившуюся жидкость сливают в отдельную емкость – это концентрированный сок рябины.
  6. Жмых заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 2 часа.
  7. Затем его процеживают и получившуюся жидкость смешивают с концентратом, добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 мин.
  8. Горячий сок разливают по стеклянным бутылкам, закатывают крышками, убирают на хранение.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться:

  • соковыжималкой;
  • соковаркой;
  • мясорубкой.

Для отвара обычно используют сухие ягоды.

2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 20 — 30 мин. Польза отвара рябины заключена в снятии симптомов простуды, при першении в горле, как профилактическое средство в сезон эпидемий.

Для заваривания берут 100 г листьев, к ним добавляют 2 ст. л. сухих плодов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в термосе около часа. Напиток помогает:

  • нормализовывать гормональный фон;
  • справляться с депрессивными состояниями;
  • способствовать профилактике простуды.

Винный напиток, приготовленный в домашних условиях, является одним из лучших образцов домашнего виноделия.

  • На 5 кг ягоды берут:
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г изюма.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды тщательно разминают, добавляют к ним сахар и изюм, убирают в теплое место на 3 — 7 дней.
  2. После того как ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают, сок из ягод отжимают вручную.
  3. В оставшийся жмых засыпают 0,5 кг сахара и добавляют воду, снова оставляют для брожения.
  4. Через 3 — 7 дней получившийся сок сливают в единую тару, накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
  5. Это заготовка будущего вина. Брожение вина занимает от 25 до 50 дней. О готовности судят по внешнему виду.

Качественный продукт становится:

  • прозрачным;
  • осветленным;
  • без примесей и осадка.

черноплодная рябина

По своим свойствам вино из черноплодной рябины сходно с многолетними выдержанными винами из винограда.

Полезный напиток хранят в прохладном помещении в плотно закупоренной бутылке. Открытая емкость может стать причиной выделения веществ, вино станет оказывать вред при употреблении, поэтому условиям хранения уделяют повышенное внимание.

Самостоятельное приготовление настойки подразумевает использование водки или другого крепкого алкоголя.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 — 400 г сахара.

Как заготовить

Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим

Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении хронического гастрита, язвы.

Полезными свойствами для беременных считают:

  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • очистку организма от вредных токсинов;
  • регулировку психологического состояния;
  • нормализацию артериального давления.

Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.

Черноплодная рябина – противопоказания

Лечебные свойства черноплодки

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существует ряд противопоказаний для употребления аронии:

  1. Она может нанести вред здоровью в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, заболеваний желудка с повышенной кислотностью.
  2. Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите, в этом случае возможна закупорка вен.
  3. Не принимают ягоды при наличии склонности к запорам, арония черноплодная способствует закрепляющему действию, что может стать причиной вреда для тех, кто испытывает сложности при переваривании пищи.

Если постоянно злоупотреблять ягодами аронии, то можно нанести вред организму. Например, при передозировке витамина К человека беспокоят тошнота, диарея, сухость кожи, внутренние кровоизлияния. Кроме того, в составе черноплодной рябины много кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и разрушать зубную эмаль.

Черноплодная рябина имеет следующие противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови. Ягоды черноплодной рябины сгущают кровь. У людей с повышенной свертываемостью могут привести к образованию тромбов, разрыву сосудов.
  • Гипотония. При низком давлении врачи рекомендуют отказаться от плодов аронии или ограничить употребление продукта, иначе есть риск ухудшения самочувствия.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В список противопоказаний также входят гастрит и язва, которые развились на фоне повышенной кислотности. Черноплодная рябина будет раздражать слизистую, обострять эрозионные процессы, вызывать у человека боли и изжогу.

При склонности к запорам налегать на черные ягоды не стоит. В большом количестве они «крепят» кишечник.

Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам кушать черноплодную рябину можно, но желательно предварительно получить консультацию врача.

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Лечебные свойства черноплодки

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Предлагаем ознакомиться  Стена из цветов своими руками: пошаговая инструкция

У черноплодной рябины есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ягоды не рекомендуют употреблять в случае:

  • язвы;
  • постоянные запоры (есть плоды можно, но с пониженной ежедневной дозировкой);
  • высокой кислотности желудка;
  • после инсульта или инфаркта;
  • при гипотонии (разрешается только с разрешения врача и с умеренной дозой);
  • стенокардии;
  • варикозе и тромбофлебите.

На заметку!

Не рекомендуют давать в пищу аронию детям до трех лет. Она способна вызвать аллергическую реакцию, и ребенок может подавиться мелкой косточкой.

При заболевании почек и мочевыводящей системы аронию применяют с осторожностью. Так как есть вероятность возникновения камней.

Противопоказаний меньше, чем полезных свойств, но перед применением рябины, следует ознакомиться с ними. Врачи рекомендуют использовать рябину в качестве комплексного препарата от болезни.

Лечебные свойства

Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.

Среди показаний стоит выделить:

  • атеросклероз и гипертензию,
  • острые вирусные инфекции и диарею,
  • токсикоз,
  • стрессы,
  • депрессии,
  • нарушения сна и нервное напряжение.

ВАЖНО

Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе.

Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет. 

С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!

В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Полезные свойства ягод черноплодной рябины особенно ценны для гипертоников. Она способствует понижению давления. Это не значит, что люди с повышенным давлением должны потреблять соки и варенье на основе ягоды, не контролируя их объемы.

При появлении малейших сомнений в пользе необходимо узнать мнение специалиста, лечащего врача или консультанта с медицинским образованием.

При пониженном давлении также не следует полностью исключать полезную ягоду из рациона. Сок из аронии можно смешивать с другими соками в равных количествах.

Черная рябина оказывает несомненную пользу при нормализации давления при условии умеренного употребления.

Вред черноплодной рябины и противопоказания

Настойка

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Лечебные свойства черноплодки

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Настаивают 10 г ягод рябины на 100 мл спирта, затем готовый состав разбавляют водой или отварами из трав в пропорции 1 ч. л. настойки на 300 мл жидкости-основы.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

При отсутствии возможности выращивать аронию на дачном участке ее можно приобрести в супермаркете или на рынке.

Выбор ягод осуществляют по нескольким критериям:

  • ровный насыщенный цвет;
  • отсутствие повреждений, помятости;
  • характерный запах;
  • при легком надавливании выделяется ярко бурый сок.

При выборе плодов в супермаркете необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы была возможность оценить внешний вид плода.

Плоды можно купить в замороженном виде. Для покупки следует выбирать ровные и полностью черные ягоды, на которых нет корки льда. Если на ягодах образовалась изморозь, это значит, что ее подвергали разморозке и повторной заморозке. Такие плоды теряют свои полезные свойства, могут оказывать вред при приёме или добавлении в другие блюда.

При сборе урожая используют небольшие хитрости. Например, с помощью ножниц или секатора срезают сразу гроздь соцветия. Если нужны плоды отдельно, то их легче снимать со срезанного соцветия. Такая процедура сбора быстрее и выгоднее. После снятия зонтичных соцветий дерево восстанавливается быстрее. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, ягоды сразу после сборки пускают в обработку.

Заготавливают черноплодку в сухом, консервированном и мороженом виде. Все ягоды выкладывают в один слой на противень. Сушат ягоды несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке. При выборе сушки на свежем воздухе избегают прямых солнечных лучей, так как плоды скисают и теряют полезные вещества и витамины. Высушенная рябина при нажатии не дает сок.

При сушке в духовке аронию помещают в камеру на полчаса при температуре 40 °С. После этого температуру увеличивают до 60 °С и сушат до полной готовности. В электросушилке плоды держат до трех часов при температуре 60°С. Важно следить за цветом ягоды. Правильный окрас высушенной черноплодной рябины – насыщенный вишнево-красный цвет.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено – нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Лечебные свойства черноплодки

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для похудения, но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

Приготовление средств из аронии для снижения глюкозы в крови не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

  1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 – 200 г.
  2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и витаминами группы B – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

  1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
  2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

Как заготовить

Применение черноплодной рябины в косметологии

Рябиновый скраб

При правильном употреблении черноплодная рябина приносит только пользу. Есть несколько основных лекарственных средств, которые готовят из ягод:

  1. Лиственный чай.
  2. Сок из черноплодки.
  3. Общеукрепляющий настой.

Чай из листьев аронии обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Также укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и убирает отеки. Для приготовления 1-3 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды и настаивают до часа. Пьют до еды по 50 мл.

На заметку!

Настой используют еще наружно. Например, при угрях, гнойных ранах или порезах, что плохо заживают. Обрабатывают настоем места с экземой, псориазом и лишаем.

Рябиновый сок полезен при высоком давлении, малокровии или атеросклерозе. С его помощью очищают печень, выводят радионуклиды из организма, а также при плохой работе щитовидной железы. У натурального сока концентрация высокая, поэтому его разбавляют водой или яблочным соком в пропорции 1:1.