Все о семенах амаранта: полезные свойства, где и как применять, можно ли кушать

  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • повышает иммунитет, усиливают природный защитный барьер организма перед инфекциями и вирусами;
  • нормализует работу органов дыхательной системы;
  • укрепляет сосуды, повышает их прочность и эластичность;
  • нормализует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина, нормализует липидный обмен;
  • повышает либидо у мужчин, стимулирует потенцию;
  • используется для профилактики и в комплексном лечении онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, оказывает антивозрастное действие, помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие;
  • обладает антибактериальными, противоопухолевыми, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.
  • болезни почек и печени;
  • воспаление органов мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • запоры, кишечные колики;
  • туберкулез, бронхит, астма;
  • варикоз, атеросклероз, сердечные заболевания;
  • онкологические новообразования;
  • анемия;
  • авитаминоз, истощение, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • гастрит, язва желудка.

1. Кулинария

С древних времен зерна растения используют для приготовления каши, а листву применяют в салах и первых блюдах. В наше время широко распространена амарантовая крупа для каши, мука – для выпечки, приготовления кляров и т.д. Масло из амаранта используется для заправки салатов.

2. Косметология

В косметологической сфере используется преимущественно амарантовое масло. Оно обогащает кожу кислородом, увлажняет, ускоряет регенерацию кожи, замедляет процессы старения. Антибактериальный эффект масла позволяет использовать его при различных повреждениях, акне, высыпаниях, ожогах, герпесе.

С помощью амарантового масла можно готовить косметические маски в домашних условиях. Добавив к маслу какой-либо отшелушивающий компонент – молотый кофе, сахар, перемолотую овсянку, можно добиться одновременного эффекта скрабирования и увлажнения.

3. Народная медицина

Для лечения многих заболеваний можно приготовить настойку амаранта на спирте или воде.

Спиртовая настойка: литровую банку следует на одну треть засыпать сухой травой и залить доверху водкой или спиртом. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая водой.

Кому рекомендована щирица на спирту – людям, страдающим гипотонией, воспалениями половой сферы, энурезом, старческой слабостью, дефицитом массы тела.

Красный амарант полезные свойства и применение

Водная настойка для лечения анемии, цистита, пиелонефрита, для восстановления после операций. 4 ст. ложки сухого растения заливают литром кипятка, настаивают 4 часа. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Употреблять такую настойку следует в течение 10 дней, после чего сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

Для лечения простуды, заболеваний горла, стоматологических болезней народная медицина рекомендует делать полоскания из свежевыжатого сока амарантовых листьев, разбавленного водой, в соотношении 1:5. Также для полосканий можно применять масло, добавив несколько его капель в стакан теплой воды.

Целебные свойства щирицы помогут укрепить здоровье людям, не имеющим противопоказаний к использованию. В некоторых случаях его применение запрещено:

  • хронические недуги поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь, камни в почках;
  • панкреатит, хронический и в стадии обострения;
  • целиакия;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • диарея;
  • высокий уровень холестерина.

Перед употреблением амаранта следует проконсультироваться с врачом.

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния:

  • Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
  • Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

Таким образом, листья и семена амаранта могут служить поливитаминной и минеральной добавкой к рациону. Но едва ли она окажется более эффективной, чем любой другой продукт на нашем столе. Кроме того, даже разнообразный и полноценный рацион еще не является гарантией от каких бы то ни было болезней.

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями — в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови — особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью — комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи — а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей — то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием — если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения — особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит.

Все же прочие, кроме перечисленных, назначения травников, знахарей и производителей амарантового масла лишены оснований. В составе листьев, семян амаранта и их экстрактов нет ничего, способного сколько-нибудь заметно повлиять на течение или симптоматику фибромиомы, глаукомы, гепатита. Неудивительно, что отзывы о применении амаранта и экстрактов на его основе при подобных заболеваниях носят либо нейтральный, либо откровенно негативный характер.

Из них делается отличное амарантовое масло – продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний кожи и внутренних органов человека.

Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, поэтому масло амаранта по праву считается целебным и полезным, с минимальным количеством противопоказаний к применению.

трава амарант

Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки.

Полезными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, кроме того, амарант используется как декоративное бордюрное растение, обладая привлекательным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного или розового цвета.

  • Амарант: полезные свойства и применение
  • Историческая справка
  • Новые факты и подтверждение старых догадок
  • Применение амаранта пищевого
  • Использование в народной медицине
    • Главная
    • Травы и специи
    • Амарант
    • Красный амарант полезные свойства и применениеХлебцы и отруби
    • Красный амарант полезные свойства и применениеБакалея
    • Красный амарант полезные свойства и применениеКондитерские изделия
    • Красный амарант полезные свойства и применениеТовары под нашими брендами

    Выдержки из истории

    Европейские завоеватели Америки боялись опасного, по их мнению, растения. Это заблуждение возникло из-за того, что воинствующие ацтеки во время приготовления теста для выпекания хлеба добавляли кровь. Желая истребить непонятные традиции, европейцы дали приказ рубить руки тем, кто будет продолжать культивировать амарант.

    Предлагаем ознакомиться  Все о сорте винограда кш красный

    Немного позже амарант был завезен в Индию, Китай и в Россию. Здесь его целебные свойства не оценили, а Петр I и вовсе запретил его выращивание. Амарант был забыт на долгие годы, но сегодня его высаживают не только как декоративное растение, но и с целью применения в медицине и косметологии.

    Историческая справка

    Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

    Как выглядит растение?

    Красный амарант полезные свойства и применение

    Трава амарант известна под многими другими названиями: щирица, петушиные гребешки, кошачий хвост, цыганка. Это однолетнее травяное растение, которое можно увидеть в изобилии на огородах и открытых полях. Вырастая в высоту до 2 метров, растение имеет продолговатые соцветия, напоминающие колосья, зеленого, голубого или темно-вишневого цвета. Цветет растение долго: с конца июня и до начала октября.

    Амарант отличается своей неприхотливостью – может расти практически на любом грунте и в неблагоприятных условиях. Ему не страшны морозы и засухи. В последнее время он не только радует глаз дачников и любителей эстетики, но все чаще используется в народной медицине для избавления от различного рода недугов. Лечебными свойствами обладает масло растения, а также его стебли и листья.

    Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

    Известные растения из семейства амарантовых:

    1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
    2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
    3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
    4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
    5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
    6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
    7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
    8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
    9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
    10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.
    Амарант трехцветный

    Амарант трехцветный

    Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

    Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

    На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

    Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    Новые факты и подтверждение старых догадок

    Красный амарант полезные свойства и применение

    Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

    Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

    Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

    Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение

    Много веков назад амарант использовали «по полной»: из зерен делали крупу и муку, листья шли в салаты и супы. После того, как был исследован уникальный химический состав растения, его стали широко применять в народной и официальной медицине.

    Лечебный состав растения содержит:

    • большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи, зубов, ногтей, нервной и иммунной систем;
    • полный набор необходимых для здоровья витаминов группы В, С, Р, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин;
    • гормоны счастья и выносливости – серотонин, стероиды;
    • лизин и растительный белок, который не уступает по своим питательным качествам белку животного происхождения;
    • вещества метионин и триптофан, приближающиеся по питательной ценности к материнскому молоку;
    • большое количество жирных кислот;
    • пищевые волокна и пектин;
    • полезные микро- и макроэлементы такие как кальций, магний, железо, медь, натрий, цинк.

    Наиболее ценно в составе растения вещество сквален, его количество достигает 10%. Для сравнения в печени акулы, из которой до этого добывали сквален, его количество не превышает 1-2%, что делало добычу вещества очень дорогостоящим занятием.

    Наличие сквалена в косметологической продукции оказывает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

    Амарант фото

    . Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

    Трава амаранта используется для:

    • лечения воспалений органов мочеполовой системы;
    • лечения и профилактики органов сердечно-сосудистой и пищевой систем;
    • остановки кровотечения и болевых ощущений при геморрое;
    • борьбы с лишним весом;
    • устранения симптомов неврозов, затяжных депрессий, проявления хронической усталости;
    • снятия воспаления и заживления ран при стоматологических заболеваниях;
    • наружного лечения последствий ожогов, различных кожных болезней;
    • восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний, длительного приема антибиотиков, радиационной терапии;
    • профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
    • снятия симптомов глазных заболеваний, улучшения остроты зрения;
    • заживления язв;
    • стимуляции работы иммунной системы;
    • устранения симптомов анемии и авитаминоза;
    • устранения кровотечения при кровохаркании, обильных месячных;
    • насыщения тканей и органов кислородом;
    • нормализации гормонального баланса при беременности;
    • улучшения состояния кожи, волос и ногтей, регенерации клеток.

    Из растения амарант готовят соки, настойки, чаи, масло. Настойки растения на водке используются для снятия различных воспалений, лечения старческой слабости, дефицита массы тела, психологических расстройств.

    Для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением, неврозах, атеросклерозе и сахарном диабете рекомендованы амарантовые чаи и настои. Сок из листьев растения применяется для снятия болей при гастрите, заболеваниях печени и почек, профилактики онкологических заболеваний, проведения полосканий при воспалениях горла и ротовой полости.

    Траву амаранта употребляют в салатах. Она обогащает организм витаминами С и Р, насыщают его энергией.

    Лучшие рецепты с травой амаранта

    Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

    Красный амарант полезные свойства и применение

    Вам понадобятся:

    • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
    • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
    • термос со стеклянной колбой.

    Приготовление

    • Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
    • Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
    • Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
    • Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
    • Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

    Принимать домашнее масло из амаранта нужно по паре чайных ложек, трижды в день, перед едой, в течение двух недель. Затем лучше сделать два-три месяца перерыва и провести следующий курс.

    Предлагаем ознакомиться  Какие запахи отпугнут клопов

    Вам понадобятся:

    • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
    • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
    • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.

    Приготовление

    • Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
    • Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
    • По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

    Принимать спиртовую настойку из амаранта нужно трижды в день, перед едой, разводя ее чайную ложку в половине стакана воды или любого другого напитка, в течение двух недель. После этого следует сделать три недели перерыва, потом повторить курс.

    Вам понадобятся:

    • литр крутого кипятка;
    • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
    • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.

    Приготовление

    • Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
    • Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
    • Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

    Такой настой следует принимать в количестве полстакана средства трижды в день, за полчаса до приема пищи, в течение двух недель. Затем нужно сделать месяц перерыва и провести повторный курс.

    Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно.

    Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

    Источник

    Красный амарант полезные свойства и применение

    Трава поможет при следующих патологиях:

    • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
    • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
    • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
    • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
    • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
    • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
    • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

    Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

    Щирица обыкновенная

    Щирица обыкновенная

    При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

    Листья и стебли растения употребляются в пищу, из них готовят лечебные соки и настойки.

    Настой из травы

    Свежие листья моют, мелко режут, заливают стаканом кипятка, ставят в темное место для настаивания в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают вместе с медом 2-3 раза в сутки по половине стакана. Пить настой нужно до еды.

    Сок из травы

    Мелко нарезанные листья пропускают через соковыжималку, добавляют свежие сливки в том же количестве и пьют три раза в сутки по столовой ложке. Сок очень полезен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях печени, сахарном диабете.

    Настои для ванн

    Стакан травы и цветов заливают 1-2 литрами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят не менее четверти часа. Полученную смесь охлаждают, процеживают и добавляют в ванну. Ванны с амарантом рекомендованы при заболеваниях кожи, для снятия стресса и укрепления защитных сил организма.

    Салат из листьев

    Для салата используют только молодые листья растения. Они хорошо сочетаются с зеленым луком, петрушкой, салатом, рукколой, подсолнечным маслом.

    Настойка

    Сухие листья и соцветия слегка измельчают, заливают водкой и настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте. Затем процеживают и пьют настойку перед едой по чайной ложке, предварительно разводя ее небольшим количеством кипяченой воды.

    Измельченные листья растения смешивают с натертыми томатами, половиной чайной ложки черного молотого перца. В полученную смесь вливают стакан хлебного кваса или кисломолочного продукта айран (кумыс). Смесь взбивают и принимают ежедневно для ощущения бодрости, повышения работоспособности, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, проблемах с потенцией у мужчин.

    Время сбора листьев определяется в зависимости от цели, для которой они собираются. В пищу можно использовать только молодые свежие листочки, более зрелые годятся исключительно на корм скоту, поскольку со временем сильно теряют вкусовые качества.

    Для хорошей хозяйки сохранить амарант на длительное время не представляет проблемы, поскольку растение можно замораживать, сушить и мариновать.

    Для просушки траву выкладывают в темном месте на подготовленную бумагу. Через несколько дней зелень измельчают, раскладывают по пакетам, мешочкам из полотна или стеклянным банкам. В таком виде он хорошо сохраняется до весны.

    Для заморозки пучки зелени моют, раскладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Чтобы замариновать листья и стебли, их раскладывают по банкам и заливают рассолом. Вместо рассола можно использовать обычную поваренную соль.

    Все о семенах амаранта: полезные свойства, где и как применять, можно ли кушать

    Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека.

    Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество.

    Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

    Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

    Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

    Амарант содержит:

    • витамины (рибофлавин, тиамин);
    • кислоты (фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую);
    • пиридоксин, холин, пектины;
    • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, марганец и фосфор, натрий, цинк, селен, железо и медь).

    В зернах содержится: белков – 16%, жиров — 7%, крахмала – 60%.

    1. Белок – это самое ценное в амаранте, что делает его очень полезным. Организм успешно перерабатывает высокое содержание растительного белка, превращая его в полезные аминокислоты и полезный белок. А белок, как известно, это энергия человека и хорошая метаболическая функция организма, он очень хороший помощник в создании новых клеток и, соответственно, тканей. Не только зерна, но и листья растения содержат довольно внушительное содержание белка, чем не могут похвастаться другие растения.

    2. Исследования, произведенные в отношении амаранта, показали, что растение содержит пептиды, которые способны уменьшить любые воспаления в организме и помешать развитию свободных радикалов, то есть защитить здоровые клетки от их мутации в раковые. Амарантовые противовоспалительные элементы уменьшают вероятность развитие артрита, подагры и других не менее опасных заболеваний.

    3. В листьях амаранта содержится высокий уровень минералов, в том числе и кальция. А кальций, как всем известно – это жизненно необходимый минерал для человеческого организма.

      Употребление амарантовых листьев послужат вашему организму профилактикой от деминерализации костной ткани, для улучшения прочности костей и предотвращения в дальнейшем остеопороза.

      Далеко не каждое растение может похвастаться такими витаминными листьями.

    4. Амарант очень полезно использовать в пищу, так как он ценен клетчаткой, которая в свою очередь помогает организму переваривать пищу и усваивать полезные вещества. Его можно использовать в качестве альтернативы зерну, людям, страдающим Целиакией (неспособностью расщепить белок клейковины злаков).

    5. С помощью пищевых волокон амарант уравновешивает уровень холестерина в организме путем уничтожения плохого холестерина из всей сосудистой системы. Он содержит очень полезный для сворачивания крови витамин К.

      В этом ценном растении содержится незаменимый для работы сердца калий, который путем расширения сосудов успешно снижает артериальное давление, снимая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупреждая риск такого заболевания как атеросклероз.

      Фитостерин, находящийся в этом чудо-растении также уничтожает «плохой» холестерин.

    6. С возрастом многие люди страдают варикозным расширением вен. Амарант и содержащийся в нем рутин успешно борется с этой болезнью путем укрепления стенок сосудов и капилляров. Витамин С, участвующий в процессе выработки коллагена, тоже помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

    7. Амарантовые листья содержат каротиноиды и витамин А, которые способствуют улучшению зрения, так как антиоксиданты предотвращают дегенерацию макулы и приостанавливают рост катаракты. Снижая оксидативный стресс глазной системы, амарант сохраняет ваше зрение, не давая ему ухудшаться.

    8. Беременные женщины часто недооценивают нехватку в своем организме нужных минералов и фолиевой кислоты, ведь дефицит Б9 приводит к дефекту нервной трубки плода. Простая добавка в пищу амарантового зерна или листьев сможет наполнить организм беременной недостающими кислотами и минералами.

    9. Людям, страдающим от избыточного веса, добавлять в свой рацион амарантовые зерна или листья просто необходимо. Волокна растения и пектин быстро насыщают организм и способствуют снижению аппетита, перекусы между приемами пищи будут актуальны, и лишний вес будет уменьшаться намного быстрее.

    10. Полезность амаранта при уходе за волосами не менее значима, ведь он содержит в себе лизин, а эту аминокислоту организм сам не вырабатывает. Амарант увеличивает усвоение кальция, укрепляет фолликулы и защищает вас от облысения. Полоскание после мытья волос соком листьев амаранта предотвратит их от выпадения и значительным образом их укрепит.

    О полезности употребления амарантового масла много говорят, но не все знают, какие же полезные вещества содержатся в масле и при каких недугах его можно принимать.

    1. Первым делом хочется отметить, что амарантовое масло содержит сквален, почти 10% от общего количества. А сквален очень ценен тем, что защищает нашу кожу от преждевременного старения.

      После 25 лет кожа человека теряет свою молодость из-за снижения в ней сквалена,а благодаря амарантовому маслу мы снова можем пополнить недостающий его процент.

      Кожа снова станет эластичной, упругой, и в тоже время мягкой и бархатистой.

    2. Амарант превосходит своим содержанием витамина Е любые другие растения, а это очень ценный природный антиоксидант. Витамин очень нужен для полноценной работы организма, он защитит вас от любой ненужной инфекции и предотвратит такое опасное заболевание, как рак. Постоянное употребление масла поможет вам всегда держать свой организм в тонусе, позаботится о кожи и даже улучшит зрение.

    3. О необходимости кальция в организме все уже давно знают. Он жизненно необходим организму в любом возрасте.

      Маленьким детям он помогает формировать кости, беременным, он поможет в правильном развитии малыша и поддержит будущую маму, в более зрелом возрасте он помогает переносить физические нагрузки, особенно на позвоночник, ну а в пожилом возрасте он просто необходим – он нормализует состояние всей костной системы. Содержание кальция в амарантовом масле превосходит его содержание в цельном молоке. По этой только причине стоит включать в свой рацион амарантовое масло.

    4. Масло этого чудо-растения содержит внушительное количество фосфолипидов,которые помогают организму нормализовать жировой обмен, ускоряют метаболизм и нормализуют правильный объем веществ. Фосфолипиды регулируют содержание сахара в крови, а это говорит о том, что масло амаранта необходимо для употребления диабетикам второго типа.

    5. Масло содержит стеролы, что очень полезно людям, занимающимся спортом или активной деятельностью. Этот природный анаболик поможет организму быстрее привыкнуть к нагрузкам. Употребление масла заменит различные искусственные добавки и энергетики, потому что это очень полезный, натуральный продукт, который помогает организму, а не разрушает его.

    Предлагаем ознакомиться  Груша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

    Семена амаранта содержат множество очень полезных кислот, таких как линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие.

    Из семян делают муку – шрот, он широко используется в диетическом питании как дополнительный источник клетчатки, белка и ; природных минеральных добавок.

    • Применение амаранта как натурального продукта, масла или изготовленного из него препарата, противопоказаний не выявило.
    • При применении масла, особенно в первые дни могут возникнуть легкое головокружение или тошнота, но это сразу же проходит.
    • Воздержаться от применения амаранта следует людям, страдающим:
    • холециститом;
    • панкреатитом;
    • при мочекаменной болезни.

    Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

    Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

    • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
    • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%.  Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
    • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
    • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

    Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

    • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
    • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
    • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
    • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
    • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
    • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
    • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
    • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
    • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
    • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
    • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
    • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

    Противопоказания

    Трава амарант не рекомендована к применению при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе, которые могут вызвать аллергию.

    Использование растения в лечебных целях не рекомендовано при воспалении поджелудочной железы, холецистите, камнях в желчном пузыре. Беременным женщинам  и кормящим мамам, людям преклонного возраста перед применением амарантовой терапии нужна консультация врача.

    Используете дары амаранта с умом и будьте энергичны и здоровы!

    Как правильно заготовить сырье

    Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

    • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
    • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
    • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
    • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
    • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

    В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.