Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней –  это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

лук сорта Центурион

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2019 году, как правильно подготовится к уборке урожая

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная  – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года,  долго такие головки не хранятся.

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2019 году, как правильно подготовится к уборке урожая

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть мед натощак при гастрите

Подробнее в статье: Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В  Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье в 2019 году, как правильно подготовится к уборке урожая

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность,  условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина».При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2019 году, как правильно подготовится к уборке урожая

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В  умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре 18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

Подготовка лука к уборке

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы  запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня. 

Предлагаем ознакомиться  С чем можно сажать баклажаны в теплице

Когда убирать лук в Подмосковье в 2019 году, как правильно подготовится к уборке урожая

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Перед тем как переместить лук на хранение, его перебирают, отбирая деформированный, поврежденный, с наличием пятен. Его используют в пищу в первую очередь. В это же время можно отобрать семенной материал.

Отобранный лук раскладывают в приготовленные емкости. Подойдут пластиковые ящики, картонные коробки, сетки. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции воздуха. Емкости перемещают в сухое, прохладное место, где температура воздуха около 3 градусов.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2019 году, как правильно подготовится к уборке урожая

Собирать репчатый лук в Подмосковье лучше всего в сухую, ветреную погоду. Но бывает, что лето не радует теплыми днями и овощи находятся постоянно в мокром грунте из-за дождей. Если головки лука собраны со слишком увлаженных грядок, то одного просушивания будет недостаточно.

Убирать лук с грядки на хранение нужно правильно. Соблюдая все рекомендации, удастся снизить риск появления гнилых головок и увеличить срок их хранения.

Определить зрелость овоща можно по многим критериям: по лунному календарю, по внешнему виду, математическим способом. Главное, не выкопать лук раньше или позже срока.

Лучшим сроком, когда можно выкапывать лук в Московской области является конец июня, начало августа. После того как овощ будет выкопан, его лучше всего оставить на участке. Под лучами солнца он быстро и хорошо просушиться, одновременно продезинфицируется.

Если почва рыхлая, то головку можно вытянуть руками, не повредив ботвы. В случае с плотной почвой, лучше взять для работы вилы или лопату. Садовый инвентарь втыкают в землю вертикально на некотором расстоянии от всей грядки. Подкопав землю, рукой пытаются вытащить луковицу.

Если лук приходится убирать из увлажненной почвы, то после выкапывания его промывают, очищают сразу же от шелухи и пера, отрезают корни. Затем раскладывают на поверхности в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Через 2,5 недели появится новый слой шелухи, и луковицы можно будет складывать в емкостях для хранения.

Во время сушки следует следить за состоянием шейки лука. Если она мягкая, зеленоватая, то овощ не готов еще к хранению. Если шейка стала тонкой, высохла и пожелтела, то можно смело раскладывать по ящикам. В этом случае урожай будет храниться долго.

Для достижения главной цели любого дачника — собрать идеальный урожай, следует воспользоваться советами лунного календаря. Профессионалы, составляющие такой календарь, настоятельно рекомендуют высаживать и снимать овощи с грядок в соответствующую стадию Луны. Во время уборки репчатого лука позднего и среднего сортов ночное светило должно быть убывающим, этот период наступает с 28.07 по 10.08.2019 года. Ранний сорт лука нужно собрать до 15.07.2019 года. Зная дату уборки урожая лука следует заняться подготовкой к ней.

Примерно за 14 дней до выкапывания, грядку следует прополоть, чтобы избавиться от лишней травы и прекратить полив. Во время созревания цвет перьев репчатого лука становится жёлтым, а затем они засыхают. Но бывает и так, что перья долго остаются зелёными, в этом случае следует выкопать луковицу и посмотреть на цвет её шелухи, при условии, что она пожелтела и засохла, можно смело собирать урожай.

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2019 году, как правильно подготовится к уборке урожая

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

Предлагаем ознакомиться  Колоновидная яблоня для подмосковья лучший сорт

Когда убирать лук в 2019 году по лунному календарю в Подмосковье?

Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.

В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:

  • перья начинают желтеть, высыхать;
  • шейка луковицы истончается, сохнет и размягчается;
  • от луковицы легко отходят верхние, сухие чешуйки, золотисто-желтого цвета;
  • стрелки вытягиваются, коробочки с семенами трескаются.

Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.

  • Если не дать урожая до конца созреть, то у луковиц будут недозрелые верхние чешуйки, шейка останется твердой, толстой и сочной. Такой лук быстро начнет прорастать и гнить.
  • В случае пропуска подходящего срока для сбора, овощ начнет пускать новые корни, головка начнет перезревать, трескаться, что становится причиной гниения.

Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.

Многие огородники стараются убирать урожай в соответствии с лунным календарем. Такой подход в чем-то оправдан, поскольку луна влияет на все живое, и лук не исключение. Издавна считалось, что уборкой овощей, растущих под землей (корнеплоды, лук) лучше заниматься при убывающей луне. Тогда урожай сохранится лучше.

В 2019 году лунный календарь удачно складывается для огородника, так как в фазе убывания луна будет находиться в период с 28 июля по 10 августа – именно в то время, на которое традиционно приходится сбор лукового урожая.

Начало августа будет благоприятным периодом для уборки среднеспелых сортов луковиц, но если вы сажали ранние сорта, то их нужно выкопать раньше, где-то в середине июля.

Согласно лунному календарю, благоприятным периодом, когда можно выкапывать ранний лук в Московской области, является начало месяца – до 12 июля, при убывающей Луне.

Чем теплее и суше выдалась погода летом, тем быстрее будет расти, и созревать овощная культура. Важным считается первый месяц после посадки, так как основное развитие растений и увеличение перьев происходит именно в это время. После того как будет сформирована наземная часть растения, начинает активно развиваться корнеплод.

Для уборки созревшего урожая выбирают солнечный день, чтобы выкопанный лук можно было просушить на открытом воздухе, под лучами солнца. Если идет дождь, то лук сразу же убирают под крышу.

Выкапывать лучше с помощью вил или лопаты. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Рекомендовано отступить 10 см от грядки и начинать подкапывать. Если силой выдирать лук из земли вручную, можно повредить луковицу или порвать ботву. После выкапывания стряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга, это может привести к повреждениям.

Выкладывают собранный лук на подготовленную материю в один слой, периодически поворачивая разными сторонами к солнцу. На ночь рекомендовано укрывать пленкой, чтобы утренняя роса не могла повредить урожай, или заносить в помещение.

Перья обрезать не нужно, так как в них накапливаются полезные вещества. Пока головка сохнет, она дозревает и насыщается питательными компонентами.

Иногда при уборке пряной овощной культуры ориентируются на лунный календарь. Издавна замечено, что в определенные фазы луны соки в растениях концентрируются в разных его частях. Когда Луна становится большой, все соки устремляются в наземную часть растения, в фазу убывания все питательные элементы перемещаются в подземную часть.

Согласно лунному календарю на 2019 год приступать к сбору урожая лучше в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывания Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сушиться и долго храниться.

Неблагоприятным периодом для сбора урожая будут дни с 4 по 7 августа. В это время можно заняться рыхлением почвы.

Когда убирать лук с грядки – сроки

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

Просушка

Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=K00xLYvFjVA

Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.