Технология уборки культур

Овощи являются основным источником витамин и занимают основное место в питании человека. Овощные культуры хорошо насыщены минеральными солями, клетчаткой, растительными ферментами разных типов. Что позволяет человеческому организму провести зимний период, без весомых потерь в количестве необходимых минералов и витамин.

Уборка овощных культур может производиться, как механизированным способом, так и ручным способом. Механизированную уборку урожая в основном используют при сборе больших объемов выращенной продукции. Таким способом пользуются совхозы, агропредприятия, фермеры и другие коллективные хозяйства.

Ручной способ уборки используют владельцы маленьких приусадебных хозяйств, дачники или в местах где нет возможности использовать технику, в силу разных технологических особенностей. Например, сбор огурцов, перца или помидор требует непосредственного участия человека.

Сбор урожая можно разделить на несколько этапов или способов сбора овощей, которые имеют разное время сборки в зависимости от времени созревания плодов. К первому можно отнести растения разового сбора. Созревшая продукция убирается в сплошную линию, до последнего овоща. Сюда входит капуста, лук, тыква, морковка, свёкла и другие корнеплоды.

Второй способ — это уборка культур многоразового сбора. То есть по мере созревания плодов необходимо производить сбор поспевших плодов. К ним относятся перец, томат, огурец, кабачок, редис, щавель, фасоль. Так же сюда можно включить растения, которые в начале созревания дают спелые, молодые плоды (ранняя цветная кочанная, капуста, салат). Например, раннюю морковь можно выкапывать в период ее начального созревания, что можно отнести к периоду многоразового сбора.

Корнеплодами принято считать растения плод, которых и считается корнем, растет непосредственно в земле и имеет крупную структуру строения. Морковь, свёкла считаются популярными растениями из семейства данной категории. Правильно собранные корнеплоды могут храниться долгое время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Сбор урожая корнеплодов рекомендуется проводить в период первого осеннего месяца по декабрь. Необходимо отметить, что бы урожай был полноценным и долго хранился, на время сбора могут влиять некоторые факторы. К ним относится следующее:

  • Положение Луны относительно Земли (необходимо выбрать необходимое время роста или убывания месяца);
  • Регион, где растет продукт;
  • Погодные условия (должна быть сухая, не жаркая погода);
  • Особенности техники для уборки овощей и методы сбора;
  • Установленные сроки созревания;
  • Размер корнеплода (крупные плоды убрать, а мелочь оставить для дозревания).

Лучшим временем уборки можно назвать хороший осенний денек и с температурой не ниже трех градусов мороза.

Проводить уборку продуктов можно механизированным способом или при помощи ручной сборки. При механизированном способе используется специальная сельскохозяйственная техника. Ручной способ предусматривает использование необходимого шансового инструмента.

В современном мире уже давно при посадке и уборке овощных и других сельскохозяйственных культур человечество пользуется подсказками астрологов, согласно лунному календарю. К примеру, уборка моркови по лунному календарю в дальнейшем позволяет сохранить в ней необходимые вкусовые качества, полезные минералы. Собранный урожай при необходимой фазе луны можно хранить на протяжении долгого периода времени, вплоть до появления молодых всходов.

Во время растущей луны внутри корнеплода проходит интенсивное движение соков (фаза активного роста). Это уже доказанный научный факт. После того, как благодаря доставке на все части корнеплода определенного количества минералов и других полезных веществ, плод обретает сочность и насыщенность. Обычно процесс насыщения заканчивается при убывающей луне и поэтому плод готов к уборке и длительному хранению.

Установлено и научно доказано, луна имеет определенное влияние на формирование жизненных процессов на земном шаре. Сельскохозяйственные культуры не исключение. Выращивание таких корнеплодов, как морковь или свёкла напрямую зависит от влияния на растительность планеты лунных фаз.

Процесс сбора овощей, зерновых культур или других травяных растений проходит при разном положении спутника относительно планеты. Например, сбор таких корнеплодов, как морковь и свёкла рекомендуется проводить в фазе убывающей луны. А также, наоборот, в период нарастающей луны не рекомендуется выкапывать плод моркови или свеклы.

Иногда по ряду сложившихся обстоятельств нет возможности убирать морковь согласно значениям дат лунного календаря. Для того, чтобы выращиваемая культура, не потеряла свои основные качества, не испортилась в земле и хорошо хранилась необходимо тщательным образом следить за ее ростом. Если не придерживаться правил лунного календаря, то нужно по возможности соблюдать элементарные правила ухода за овощами.

Обеспечить своевременную уборку определив при этом степень зрелости плода. Приготовить место для сушки и хранения. Не подвергать корнеплод разного рода ударам и повреждениям. Но следует учесть, что сочность и насыщенность растения минералами, не будет такой, как при сборе урожая согласно благоприятным фазам луны.

Все опытные любители огорода наверняка знают, что морковь начинают убирать на приусадебном участке в открытом грунте во второй декаде сентябре. И как правило, это продолжается до конца сентября в зависимости от погодных условий. Но обязательно морковь нужно убрать до наступления устойчивых заморозков. Если морковь побывала на улице при температуре ниже минус 3 градусов, тогда она совсем не пригодна для хранения.

Но и не стоит забывать, что большую часть своих сахаров эта овощная культура накапливает в последние перед уборкой дни. А именно когда на улице ночью прохладно, а днем светит солнце. Поэтому торопиться с уборкой моркови не стоит.

Убирают морковь в сухую погоду. Долго ее просушивать на солнце не советую. Примерно через пару часов ящики с морковью помещают в темное и прохладное помещение на три-четыре дня. А затем уже на постоянное место хранения в погреб или подвал.

Для определения самых оптимальных дней для уборки урожая моркови можно обратиться за помощью к Лунному календарю садовода и огородника. Именно в нем можно найти самые пригодные дни для этого действия.

И еще, не торопитесь убирать морковь с приусадебного участка. Из всех овощных корнеплодных культур ее убирают самой последней.

После того как на огороде  высажена морковь, можно почитать на упаковке информацию о времени сбора урожая. Кроме того, стоит обращать внимание и на местность, климатические условия произрастания овоща.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • сорт моркови. Он может быть ранним, среднеспелым, поздним. Раннеспелая морковка вызревает в течение 2-3 месяцев после ее высадки. Чаще всего такой урожай можно убирать полностью в июле, августе. Сорта моркови, которые относятся к раннеспелым, непригодны для хранения зимой. Для этого лучше всего высадить среднеспелый или поздний сорт. Но такая морковь должна находиться в земле от 3 до 5 месяцев. Сбор указанных сортов производится в первой декаде октября. Именно такие сорта пригодны для зимнего хранения;
  • внешние признаки созревания. Если морковь еще не созрела, то ее листья будут оставаться зелеными. Ко времени созревания кончики ботвы начинают желтеть. Это первый признак того, что растение вызрело и его пора убирать с грядки;
  • погодные условия, в которых росла морковь;
  • плодородность почвы;
  • время созревания зависит и от того, насколько правильно огородник ухаживал за растением во время его роста.
Предлагаем ознакомиться  Утки это хорошо

Интересно! Сроки сборки тыквы в Подмосковье

Обратите внимание: если плод вовремя не убрать с грядки, то он потеряет свою сочность, что сделает его непригодным для хранения и употребления. Чтобы понять готовность плода к уборке с грядки, можно выкопать пару плодов и попробовать их на вкус.

​В случае если морковь предназначена для зимнего хранения, то собирать ее раньше сроков  созревания не стоит, так как такая морковка долго не пролежит.

Когда убирать морковь по Лунному календарю в 2019 году

Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:

  • 1-8 сентября;
  • 26-30 сентября;
  • 1 октября;
  • 3-8 октября;
  • 25-30 октября.

Выкапывать свеклу или морковь не рекомендуют в период растущей луны и полнолуния, т. к. в это время происходит активное движение соков внутри плодов, фаза активного роста.

Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока — корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 4..6 градусов.  Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

  • Выкапывают морковь только в хорошую погоду.
  • Не нужно стукать морковкой о морковку, чтобы стряхнуть землю.
  • Подкапывать морковь удобно вилами, а затем аккуратно тянуть за ботву, чтобы не оборвалась.
  • Выкопанную морковь складывают в кучи и сразу же приступают к обрезке ботвы.
  • Ботву обрезают на одном уровне с головкой.
  • Обрезанную морковку подсушивают в затененном месте (например, под навесом) часа 4, а затем очищают от земли.
  • Овощи, предназначенные для длительного хранения, мыть не нужно.

Полезный состав моркови

В ней содержится не только каротин, но и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.

Когда убирать морковь по Лунному календарю в 2019 году

Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.

Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.

При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.

К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.

Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами: витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Польза моркови для организма человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Так же морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.

Когда убирать морковь по Лунному календарю в 2019 году

Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

Несоблюдение правил календаря

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до 1 градуса. Чем больше температура — тем меньше будет храниться морковь.
  • Влажность – от 90-95%.
  • Хранить морковку лучше в открытой таре.
  • Можно пересыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
  • Не стоит размещать морковь во время хранения рядом с яблоками.

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Подводя итоги по вопросу, когда убирать морковь с грядки, нужно ориентироваться на сорт моркови, дату посадки, на климат, погодные условия, прогноз погоды на следующий месяц и на очевидные признаки созревания моркови.

Для того чтобы выращенные и собранные плоды пролежали как можно дольше, необходимо правильно выбрать сорт для посадки. Предлагаем вам несколько сортов, которые можно выращивать и быть уверенным, что морковка сохранится до самой весны.

  • хороший корнеплод, который долго хранится, – Император. Мякоть у такой морковки плотная, оранжево-красного цвета. Кроме того, морковь имеет прекрасный аромат;
  • высокоурожайный сорт Самсон хорошо хранится. Плоды крупные, достигают в длину до 22 сантиметров. Масса моркови до 200 г;
  • высокоурожайный гибрид Канада. Очень вкусная морковь и хранится длительное время.

Правильно выбранный сорт для посадки – гарантия того, что ваш выращенный овощ пролежит до самой весны, а вы будете наслаждаться вкусной и полезной морковью.

Интересно! Сроки сборки свеклы с грядки на хранение в 2019 году

Предлагаем ознакомиться  Яблоня руж розе

Прежде чем приступить к уборке урожая, необходимо определиться и с местом хранения моркови. Чтобы плод хранился как можно дольше, необходимо остановить свой выбор на сухом, темном, проветриваемом месте. Кроме того, должен быть и соответствующий температурный режим.

Хранить морковь можно:

  • в полиэтиленовом пакете – но для того чтобы в нем не собиралась влага, необходимо сделать большое количество дырочек. Внутри пакета будет циркулировать воздух, поэтому плод не загниет;
  • если местом хранения выбрать ящик, то складывается в него культура, которая заранее была просушена. Овощи укладываются рядами, после чего пересыпаются песком;
  • хранение в яме – глубина ямы не должна быть больше 30 сантиметров. На дно кладется песок, а после того как, туда будет помещена морковь, поверхность засыпается листвой.

Соблюдение подсказок лунного календаря может существенным образом помочь, как крупным аграриям, так и обычным дачникам или огородникам. Необходимо напомнить, что уборка моркови и свеклы проводится в фазе убывающей луны. Ниже представлены периоды убывающей луны на сентябрь-октябрь:

  1. С 1 по 8 сентября;
  2. С 26 по 30 сентября;
  3. С 1 октября (одни сутки);
  4. С 3 по 8 октября;
  5. С 25 по 30 октября.

В народном календаре сказано следующее: Первое сентября день Андрея Стратилата и Феклы (на Феклу копай свеклу). Тринадцатое сентября Куприянов день. С этого времени начинается уборка корнеплодов. Двадцать шестое сентября Корнилов день. К этому времени согласно народным приметам рекомендовалось убирать все корнеплоды.

Прежде чем начинать сбор моркови необходимо определить степень ее зрелости. После выбора участка со спелой морковью можно начинать правильно выкапывать с грядки, соблюдая при этом необходимую осторожность при выемке плодов. Так же необходимо учитывать особенности погодных условий. Рекомендуется проводить уборочные мероприятия моркови при сухой и не жаркой погоде.

Погодные условия имеют прямое значение при выборе времени сбора морковки или свеклы. Данные корнеплоды рекомендуется убирать в сухую и прохладную погоду. При сухой и прохладной погоде овощи остаются в «первозданном» виде не подмоченные и сухие насколько это возможно в земле. Уборка моркови и свеклы при благоприятной погоде способствует долгому хранению без потери товарного вида продукта.

Если в силу разных причин приходится собирать урожай в сырую погоду, или при дожде, нужно немедленно просушить овощи в сухом помещении. Аккуратно (что бы не было повреждений) убрать грязь и отправить морковь и свеклу на хранение. При сборе корнеплодов в сырую или дождливую погоду плоды набираются лишней жидкостью и начинают рано подгнивать. Поэтому срок хранения такого урожая, будет, слишком мал.

Немаловажную роль при выращивании моркови играет географическое положение. В каждом регионе растения подстраиваются под свой климат. Например, время цветения или созревание плодов в отдельных регионах происходит в совершенно разное время. Если это южные районы, то время отдачи плодов овощей происходит раньше, чем в умеренных и северных широтах. Так как любое растение приспособлено к теплому или умеренному климату, в северных широтах приходится подстраиваться к периоду теплых температур.

В современном мире наука селекции растений показывает хорошие показатели. Ученые вывели много разных сортов зерновых и овощных культур. На данный момент существует большое количество разновидностей морковки. Можно приобрети семена любого сорта, начиная от морозостойкой, ранней сборки, сладкой, салатной и т д.

Перед тем, как определить морковь на хранение ее необходимо хорошо просушить. После просушки тщательно освободить продукт от грязи. При этом запрещается использование острых предметов, ножей, грубых тряпок. Использование этих предметов может повредить поверхность плода, что приведет его преждевременному гниению и маленькому сроку хранения. Мыть морковку перед хранением строго запрещается.

После очистки морковки, необходимо определить место для хранения. Для этого выбирается сухое место в погребе или подвале. Известно несколько способов долгого хранения морковки. Вот некоторые из них:

  • Хранение морковки в песке;
  • Хранение в опилках;
  • Хранение в целлофановых пакетах;

Хранение в песке или опилках представляет собой укладку морковки в хорошо просушенный песок или опилки. Каждый плод пересыпают слой за слоем. И таким образом морковка может храниться долгое время. Способ хранения в целлофановых пакетах в основном используют в сырых помещениях. Нагруженный морковкой пакет необходимо плотно закупорить, предварительно проделав при этом отверстия для вентиляции. Иначе морковка просто «задохнется и сгниет», тем самым вентиляция будет продлевать срок хранения плодов.

6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,15 сентября — сбор овощей на огороде,20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

(данные календаря из журнала «Моя прекрасная дача», время московское)

А в завершение хотелось бы поделиться маленькими секретиками, чтобы уборка и хранение моркови прошли лучше.

А вы когда предпочитаете выкапывать морковь на хранение? Поделитесь опытом с читателями блога «Бабушкина дача» в комментариях, будем рады 😉

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта

, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.

Морковь на грядкеОдно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.Пучковая морковьМорковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости. 

Чистая морковкаМорковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сажать морковь – способы и секреты [2019]

Как хранить морковь

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них – 

. Она, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для

. У себя же я храню морковь в ящиках, которые перед этим не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь, можно почитать в обсуждении Как сохранить морковь зимой? 

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Лучше всего хранить выкопанную морковь и свеклу в погребе или в подвале, потому что там самая подходящая температура для длительного хранения. Не храните овощи на балконе, который не застеклен — рано или поздно урожай там замерзнет, а все ваши труды на протяжении всего сезона будут сведены на нет.

Чтобы в погребе до урожая не добрались мыши, там можно сконструировать специальные полки. Если вы избавлены от такой напасти, морковь и свеклу можно насыпать в обычные ящики или закрома.

Порой корнеплоды обмакивают в глину или пересыпают песком для лучшего хранения, но если температура держится в пределах до 3 °C, они и сами замечательно хранятся на протяжении всей зимы без какой-либо дополнительной обработки.

Если в помещении, где вы храните овощи, влажность относительно небольшая, корнеплоды можно укладывать в обычные полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы урожай не стал жертвой влажности, овощи пересыпают опилками.

Сбор моркови в зависимости от региона произрастания

Как и было, описано выше уборку морковки следует начинать при благоприятной фазе луны. Но что бы быть точным и не испортить выращенный с большим трудом урожай необходимо сделать следующее:

  • Обратить внимание на дату посева семян и уборке корнеплодов, которые указаны на упаковке. В зависимости от сорта морковку собирают от 90 до 130 дней после посадки;
  • Необходимо учитывать погодные условия. Если была жаркая погода, сбор плодов осуществляется раньше, если лето было затяжное время уборки отодвинется на несколько дней или недель. Признаки зрелости плода — это подсушенная ботва с желтым оттенком;

Специалисты рекомендуют, что лучше убирать морковь вручную. Необходимо взять корнеплод за ботву и выдернуть из земли. Крупные или глубокосидящие в земле плоды можно аккуратно подкопать, чтобы при выдергивании не повредить сам корнеплод. После того, как выдернули корнеплод, ботву необходимо обрезать, оставив при этом 1-2мм возле самой головки.

Уборка свеклы кардинально не отличается от сбора морковки. Те же манипуляции, аккуратно выкопать, просушить и правильно хранить. Но в этом случае есть некоторые особенности. Определить степень зрелости свеклы по датам упаковки бывает невозможно. Рост и созревание свеклы может не соответствовать указанным датам.

Для того чтобы морковь хранилась длительное время, стоит обратить внимание и на регион посадки растения. Климатические условия по территории России разные, поэтому и сроки созревания моркови различаются.

Если  говорить о средней территории России, то тут сбор урожая чаще всего производится до середины октября. Начало сбора урожая – после 20 сентября.

Обратите внимание: если сбор корнеплода произвести раньше положенного срока, то растение не сможет впитать все необходимые ему вещества. Кроме того, такая морковка не будет сладкой, вкус будет больше пресным и горьковатым.

Когда убирать морковь по Лунному календарю в 2019 году

Как правило, сентябрь в Подмосковье довольно дождливый. В этом случае стоит отложить сбор урожая до тех пор, пока не установится сухая погода. Как только это произойдет, стоит начать сбор урожая. В случае если оставить морковь в земле, то она начнет расти снова. Связано это с тем, что культура, как правило, двухлетняя. Если морковь пошла в рост, то собранные плоды не подойдут для хранения.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая, можно выкопать плоды и оценить их вкусовые качества.

Хранить собранный урожай нужно в прохладном и темном месте. Если у вас частный дом, то лучше всего спустить морковь в погреб.

Сроки сбора урожая на Урале во многом зависят от того, когда была посажена морковь. Лето на Урале короткое, поэтому, чтобы плод успел созреть, высаживают чаще всего ранние и среднеспелые сорта. Такие плоды успеют вызреть.

В случае посадки моркови в середине мая сбор урожая производится в конце августа. Но тут стоит обязательно обратить внимание на готовность урожая. Просто выкапываете морковь и пробуете на вкус.

Важно! на Урале температура воздуха даже летом невысокая. В случае если лето будет дождливым, то сроки созревания плодов передвигаются.

Когда убирать морковь по Лунному календарю в 2019 году

На территории Сибири нельзя высаживать сорта, которые просто вам понравились. Для того чтобы морковь выросла, необходимо остановить свой выбор на сорте, адаптированном под суровые климатические условия Сибири. Вегетационный период созревания такой моркови составляет до 100 дней. После того как появятся новые всходы, должно пройти не менее 3 месяцев. Время сбора урожая – конец августа – начало сентября.

Совет! на территории Сибири довольно рано могут начаться заморозки, в результате которых урожай, находящийся на грядке, пострадает. Если по прогнозу погоды возможно похолодание, необходимо слегка примять ботву, а после укрыть ее агроволокном. Так растение, даже находясь в земле, не будет повреждено морозами.

Высаживая морковь на северо-западе страны, стоит знать, когда убирать морковь с грядки на хранение 2019 в Ленинградской области.

В Северо-Западном регионе климат несильно отличается от климата Центральной России. Для того чтобы уборка моркови была произведена вовремя, необходимо сбор урожая в Ленинградской области производить в начале августа. Если же на вашей грядке высажены поздние сорта, то в этом случае срок сбора может быть передвинут на конец августа.

Когда собирать морковь для хранения в 2019 в Нижегородской области? Сроки сбора урожая такие же, как и в Подмосковье. Сбор производится в начале сентября. Если же посажены поздние сорта культуры, то собор должен быть произведен до середины сентября.

Сбор моркови на хранение в 2019 в Удмуртии производится в конце августа – начале сентября.

Если соблюдены сроки сбора урожая, необходимо знать еще и правила хранения корнеплода.