Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.

Мякоть
темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте
сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в
умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Применение в кулинарии.

Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда.

Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде.Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.

Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат. При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности.

Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким. Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто. Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.

Как приготовить корень сельдерея

Обозначим, как употреблять в пищу столь ценное растение. Наиболее полезным является употребление растения в свежем виде. Для этого нужно вымыть продукт, посушить и почистить от верхнего слоя. В таком виде можно овощ нарезать, натереть на терке и использовать в салаты. Можно просто употреблять кусочек, грызя как морковку.

Поскольку клубень имеет очень выраженный аромат, его можно использовать в самых разных домашних заготовках, в том числе в консервировании овощей и других продуктов. Для этого можно добавлять в приготовленные домашние консервы как мелко нарезанные кусочки растения, так и стебли и листья растения. Такая еда будет более аппетитной и ароматной.

При применении термической обработки, когда клубень добавляется в различные блюда, тушеные, вареные или жареные, овощ рекомендуется мелко нарезать, для получения более стойкого аромата.

Что приготовить с использованием этого полезного овоща? Несмотря на то, что это не самый распространенный продукт на нашей кухне, из него можно приготовить довольно много интересных и полезных блюд. Далее рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты, которые может использовать в своем меню каждая хозяйка.

  • Фруктово-овощной салат с сельдереем

Для приготовления витаминного салата необходимо взять одно зеленое яблоко, небольшую свежую морковь, один-два небольших томата и горстку зелени, предварительно мелко нарезанной. К этой смеси добавить нашинкованный овощ, предварительно залитый соком одного лимона на 15 мин. Смесь полить нежирным йогуртом и заправить специями солью, перцем и мятой.

Для любителей чеснока, а также для тех, кто желает сделать профилактику в период эпидемий, советуем приготовить салат с чесноком. Как готовить: берем один средний клубень сельдерея, натираем мелко на терке. Туда же добавляем натертую морковь и свеклу. Свеклу можно добавлять как сырую, так и предварительно приготовленную на пару или вареную обычным способом.

салат из сельдерея с морковью, яблоком и капустой

Для приготовления полезного и вкусного блюда берут 300-500 граммов капусты, четыре томата, 2 болгарских перца, и один средний плод. Все овощи нужно нарезать, положить в кипящую воду в кастрюле, и затем варить 10-15 минут на небольшом огне. В порцию супу уже на столе добавляем свежую порезанную зелень, и получаем замечательное диетическое блюдо!

Еще как использовать мы можем это полезное растение? Ежедневное употребление свежевыжатого сока из этого овоща принесет пользу для организма, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Сок из стеблей и клубня растения, смешанный с соком других овощей, например – моркови, капусты или свеклы, даст телу большой заряд бодрости и энергии. Он также пойдет на пользу кишечника, очищая его и прекрасно усваиваясь в виде сока.

Что делать с корнем сельдерея для получения нового интересного блюда? Для приготовления нужно взять один средний клубень, помыть, очистить его и нарезать соломкой. На сковороде обжарить соломку в растительном масле на среднем огне. Готовый продукт выкладывается на тарелку, сливается лишнее масло. Натираем мелко твердые сорта сыра и посыпаем им блюдо. Свежую мелко нарезанную зелень можно добавить по вкусу. Это блюдо также полезно употреблять со свежим салатом из овощей.

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=NYxiUFNGTc4

Противопоказаниями к употреблению в пищу корня является, в первую очередь, индивидуальная непереносимость компонентов растения. Имеющиеся аллергические реакции будут причиной отказаться от употребления овоща.

Высокое артериальное давление и его частые «скачки» могут быть причиной для отказа от приема в пищу корня сельдерея. С осторожностью нужно употреблять продукт тем, кто имеет острые заболевания ЖКТ, а также язвенную болезнь, патологии почек, панкреатит и холецистит. Тромбофлебит и варикозное расширение вен также могут являться причиной для противопоказаний к употреблению продукта.

Противопоказания: корень сельдерея нельзя употреблять при энтероколите и патологии желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства продукта не будут достаточной причиной для получения рисков, связанных с возможными негативными последствиями употребления.

Где используют корень сельдерея

Какой вред может принести корень сельдерея: употребление продукта в пищу в больших количествах, более 200 грамм в сутки, может дать неприятные ощущение в ЖКТ и являться причиной расстройств желудка. Растение обладает большим количеством эфирных масел, из-за этого оказывает довольно существенно воздействие на организм. Необходимо помнить об этом и воздерживаться от чрезмерного употребления овоща.

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

Состав:

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.

Принцип такой:

  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Продукт не
переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его
сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его
полезными веществами и питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг сельдерея,
  • 100 г уксуса (9%),
  • вода – 2,5 литра,
  • 2 ст. л. NaCl,
  • банки 0,75 мл.

Что требуется:

  1. Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Разложить в чистые банки «по плечики».
  4. Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
  5. Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
  7. Вынуть, герметично укупорить.

Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовленияпривела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сельдерей – овощ, завезенный из Средиземноморья. Годы селекции были потрачены на то, чтобы сделать съедобными все части растения – листья, стебель и корень.

Изначально корневая часть была тонкой, нитевидной. Теперь это корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью. Вырастает он до 20 см в диаметре и весом до 900 г. Пряная мякоть на вкус сладковатая с горчинкой.

Культивируют корневой сельдерей из рассады, до момента созревания проходит 150 дней. Он неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и вредителям. У корневого сельдерея формируются красивые, пышные, ароматные листья. Они пригодны к употреблению, но их не срывают, так как рост корнеплода от этого замедляется.

Предлагаем ознакомиться  Декоративный колодец (73 фото): как сделать вариант из дерева для сада на даче своими руками

На протяжении выращивания удаляют острым ножом боковые корни, а в августе отгребают землю от корнеплода, оголяя его – так он набирается сочности. Убирают урожай осенью, аккуратно выкапывая по одному корню вилами, чтобы не повредить корнеплод. Только сельдерей без вмятин, царапин и гнили хранится до весны.

Сельдерей обладает превосходными вкусовыми качествами, все блюда c ним получаются ароматными. Те, кто ест блюда из сельдерея ежедневно или через день, отмечают улучшение самочувствия и восстановление сил.

Корень сельдерея совместим со многими продуктами. Как бы сельдерей ни был приготовлен, он принесет организму только пользу.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Корень сельдерея и морковь моют и очищают, морковь нарезают соломкой, сельдерей – слайсами, перемешивают. В отдельной посуде венчиком смешивают сахар и лимонный сок, поливают этой смесью овощи и отставляют на время. Готовят заправку: сметану приправляют солью и перцем по вкусу. Салат с сельдереем и морковью заправляют перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • корень сельдерея;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Картофель и сельдерей очищают, моют и нарезают кубиками по 1 см. На сковороде разогревают половину масла, выкладывают муку, обжаривают ее, помешивая, на среднем огне 5 минут. Лук очищают и мелко режут. Разогревают остаток масла и выкладывают лук. Обжаривают на среднем огне, помешивая, 5 минут.

Картофель 15 минут отваривают в подсоленной воде – ¼ ч. л. соли на 400 мл воды. Процеживают, протирают в однородное пюре.

Сельдерей заливают 600 мл воды, доводят до кипения, солят (¼ ч. л. соли). Отваривают 15 минут при слабом кипении, кладут картофель, нашинкованный лук и муку. Добавляют горячей кипяченой воды, чтобы довести суп до консистенции негустого пюре. Прогревают, не доводя до кипения, и тут же подают, посыпав зеленью.

Жареный сельдерей

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Корень сельдерея моют, чистят, режут произвольно, складывают в емкость и сбрызгивают лимонным соком. Дают постоять 10 минут. В это время на сковороде разогревают растительное масло, добавляют сельдерей и обжаривают до готовности и золотистого цвета на огне больше среднего. В конце жарки солят и перчат по вкусу.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Действующие вещества корня сельдерея.

В корнеплодах сельдерея присутствуют указанные компоненты:

  • До 4 % сахара;
  • 2,5 % растительного белка;
  • Элементы калия, кальция и фосфора;
  • Большое количество витамина С. По содержанию этого витамина сельдерей превосходит все огородные культуры. Это вещество участвует во многих биологических процессах клеток организма и проявляет себя как мощный антиоксидант.
  • Каротин (предшественник витамина А); каротин замедляет образование активных радикалов. Таким образом, он предохраняет клетки иммунной системы от повреждения активными химическими соединениями и помогает поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне. Каротин природный иммуностимулятор, который увеличивает иммунные резервы организма независимо от типа вредных факторов, то есть оказывает неспецифическое влияние.
  • Комплекс витаминов группы В. Присутствие этих веществ необходимо для протекания метаболизма углеводов, жиров и белков;Внешний вид корневого сельдерея
  • Витамин Е. Субстанция токоферола проявляет свойства антиоксиданта и вещества улучшающего усвоение кислорода в клетках, что не является лишним в современном мире с большим количеством химических добавок в пище и широкого ассортимента бытовой химии.
  • Витамин К. Присутствие этого вещества необходимо для нормального синтеза белков, которые обеспечивают работу ферментов в различных стадиях свёртываемости крови. Это соединение выступает в роли катализатора обмена кальция в костной и соединительной ткани организма, а также в регуляции выделительной функции почек.
  • Витамин РР. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, создании активных ферментов в различных органах тела и регуляции обмена липидов и углеводов для получения энергии клетками. При его применении происходит расширение капилляров, улучшается циркуляция крови, он препятствует слипанию эритроцитов крови.
  • Флавоноиды;
  • Фуранокумарины;
  • Щавелевая кислота;
  • Пурины;
  • Небольшое количество тритерпенов, входящих в состав эфирного масла;
  • Пектины;
  • Глютаминовая кислота, составная часть аминокислот. Важный компонент при синтезе белков.
  • Специфическое свойство стеблей растения проявляется присутствием в них солей натрия и калия.Стебли сельдерея

Все части сельдерея содержат биологически активные вещества, проявляющие различное воздействие на организм:

  • Обнаруживают свойства устраняющие последствия возникновения в организме химически активных соединений;
  • Способствуют сохранению клеток крови, ответственных за иммунную защиту организма;
  • Регулярное употребление сельдерея оказывает профилактическое влияние при воспалении предстательной железы у мужчин;
  • Включение в рацион этой огородной культуры помогает снизить содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые часто образуют в сосудах холестериновые отложения;Салат с добавлением сельдерея
  • Благодаря большому количеству растительной клетчатки, все части сельдерея, необходимо употреблять при регулярных задержках стула;
  • За счет значительного наличия микроэлементов натрия, кушанья, с использованием корневого сельдерея, допускается не присаливать. Употребление указанного продукта помогает снизить, величину порции добавляемой в кушанье соли, что содействует понижению давления;
  • Корнеплоды сельдерея проявляют небольшой мочегонный эффект, их хорошо использовать при хронических болезнях почек и мочевого пузыря;
  • Укрепляет стенки и эластичность капилляров кровеносной системы;
  • При частом употреблении данного корня, он способен усилить процесс переваривания пищи и, как следствие, ускорить процесс похудения;
  • Повышает и ускоряет обменные процессы организма.

У этого корнеплода много прекрасных качеств, но необходимо помнить, что большие количества сельдерея способны негативно влиять на самочувствие человека:

  • Во время беременности компоненты, присутствующие в сельдерее, могут усилить тонус матки;
  • В период грудного вскармливания, его употребление, сокращает образование молока;Грудное вскармливание ребенка
  • Этот овощ вреден людям, обладающими мелкими камнями в почках, так как его употребление может вызвать движение камней по мочеточнику;
  • Людям, испытывающим страдания от хронической язвы и воспаления слизистой желудка, полагается воздержаться от его употребления, так как он усиливает выделение соляной кислоты желудочного сока, что повышает вероятность усиления заболевания.
  • При воспалительных заболеваниях толстого кишечника не рекомендуют добавлять в еду сельдерей из-за содержащихся в нем эфирных масел.
  • Не советуется употреблять его перед сном, так как он вызывает активизацию обменных процессов организма, что будет мешать спокойному сну.
  • Регулярное употребление большого количества сельдерея, при наличии эпилепсии, может спровоцировать усиление заболевания.

Заключение.

Значимость сельдерея не исчерпывается своеобразным вкусом и ароматом, придаваемым блюдам с его использованием. Он употребляется в лечебном питании и методиках народной медицины. Регулярное употребление свежих стеблей, листьев и корнеплодов этого растения уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых и целой группы неврологических заболеваний.Сельдерей необходим для поддержания здоровья и предотвращения различных недугов. Он проявляет полезное действие на все органы человека.

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты  очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея  яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Сельдерей корневой

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить дуб из желудя в горшке в домашних условиях?

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество  специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Где используют корень сельдерея

Любое
горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи.
Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать
одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать
отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Полезные свойства корня

  • Противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект
    Клубень сельдерея используется человеком в пищу, а также как лекарственное средство и в косметических целях. Растение регулирует обмен веществ и обладает противовоспалительными и  иммуномоделирующими свойствами. Также действует как мочегонное средство, может оказывать омолаживающее и заживляющее действие на организм.
  • Профилактика ревматизма и артрита
    Употребление этого растения способно наладить водно-солевой обмен в организме человека. Чем полезен этот продукт для пожилых людей? Он способствует профилактике и появлению таких болезней, как ревматизм, подагра и артрит.
  • Решение проблем желудочно-кишечного тракта
    Запоры, метеоризм и другие проблемы желудочно-кишечного тракта решает этот ценный продукт. В связи с этим его используют при гастрите, а также употребляют в многочисленных диетах. Клубни способны стимулировать работу надпочечников, вследствие чего его эффективно применять при сахарном диабете.
  • Укрепление мочеполовой системы и улучшение потенции
    Решение проблем с потенцией, налаживание функций мочеполовой системы, укрепление зубов, ногтей и волос, а также костной системы – все это происходит благодаря уникальному химическому составу корня.

В 100 г корневого сельдерея содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов. Калорийность овоща – 42 ккал – делает его подходящим ингредиентом для диетического стола. В 100 г корня растения 1,8 г клетчатки и 88 г воды. Такое сбалансированное сочетание способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Все части сельдерея богаты витаминами, полезными элементами и кислотами. Но корень – концентрат всех полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета-каротин, ниацин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, щавелевая, олеиновая и глутаминовая кислоты;
  • макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, кремний, сера, хлор;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, селен, фтор, хром, йод.

Приятный вкус и аромат блюдам из сельдерея придают флавоноиды, пурины и эфирное масло.

Чем полезен

Корень сельдерея приносит пользу здоровью, насыщает организм витаминами и другими ценными веществами. Полезные свойства сельдерея:

  • уменьшает признаки анемии;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает эластичность капилляров;
  • снижает давление;
  • обладает слабительным и мочегонным эффектом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • нейтрализует стресс, снимает раздражительность;
  • повышает упругость кожи, восстанавливает структуру волос и ногтей.

Фото Корень сельдерея польза и вред

Несмотря на то, что корнеплод можно найти в каждом магазине, не каждый знает, как выглядит он. Это овощ округлой или продолговатой формы, с неровной поверхностью. Цвет — белый, возможен легкий желтый или зеленый оттенок.

Можно выращивать корневой сельдерей самостоятельно — растение неприхотливо, но требует постоянного наблюдения. Главное условие — обилие света и влаги, регулярное прореживание грядок от сорняков. Садоводы для собственного выращивания рекомендуют лучшие сорта корневого сельдерея:

  • сельдерей корневой «Диамант». Среднеспелый сорт, который позволяет получить небольшие (200-300 г) овощи, отличающиеся белоснежной мякотью;
  • «Албин». Крупные корни с характерным ярким запахом. Листья растения применяются для приготовления салатов и витаминных коктейлей;
  • «Пражский гигант». Среднеранний сорт. Холодоустойчивый. В результате получают большие корнеплоды (до 1 кг весом) с нежной мякотью.

Наиболее популярный в умеренных широтах сельдерей «Диамант». Дает гарантированный урожай, хорошо приспосабливается к климатическим особенностям района, вкус мякоти — приятный, пикантный, ценится кулинарами.

Сроки уборки растения выпадают на сентябрь-октябрь.

Польза корня сельдерея:

  • улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки;
  • из-за наличия антиоксидантов проявляет противовоспалительные свойства, защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • нормализует работу нервной системы, снижает уровень стресса, повышает работоспособность;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • женщинам помогает справляться с гормональными перепадами во время менструаций, успокаивает боль.

Но не рекомендуется употреблять сельдерей при панкреатите, холецистите, повышенной кислотности желудка, геморрое и варикозном расширении вен, при беременности, во время кормления грудью.

Суп в мультиварке

Для полезного перекуса вам потребуется:

  • сельдерей – 200 грамм,
  • рис – 1 мультистакан,
  • морковка – 1 шт.,
  • брокколи – 100 г,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Налить 6 чашек H2O.
  2. Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.
  3. Запустить режим «Тушение».
  4. По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.

Как использовать корень сельдерея

Корнеплод не только едят в различных сочетаниях, им лечатся, он стал основой сельдерейной диеты как продукт с отрицательной калорийностью.

В кулинарии

Существуют разные варианты применения корня сельдерея в кулинарии. Но прежде чем корнеплод съесть, его подготавливают.

сельдерей тушеный с овощами

Вымытый корнеплод помещают на бок на разделочную доску и отрезают нижнюю и верхнюю части. Теперь он устойчив. Его ставят вертикально и срезают кожуру тонкими полосками сверху вниз. После полной очистки режут кубиками, брусками, слайсами. Сразу промывают в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы корень не потемнел.

Как готовят корень сельдерея:

  • натирают на терке и используют в салатах в свежем виде;
  • готовят суп-пюре на основе корня;
  • тушат вместе с другими овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами;
  • жарят с курицей или говядиной;
  • делают соусы с луком, яблоками, маслинами на основе сливочного или растительного масла;
  • делают сок;
  • сушеный корень сельдерея в измельченном виде используют как приправу к супам и гарнирам;
  • добавляют в рассол при консервации.

В народной медицине

Корень сельдерея применяют как косметическое, лечебное средство и для профилактики различных заболеваний. Используют в виде настоев, настоек, отваров, сока, делают мази и маски для лица.

Настой из корня готовят так: 2 ст. л. измельченного овоща настаивают в 250 мл холодной воды. Через 2 часа средство готово к употреблению.

Настой из сельдерея принимают:

  1. При бессоннице, депрессиях и неврозах – по 1 ч. л. 3 раза в день вне зависимости от приема пищи, пока симптомы не пройдут. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  2. При лечении гастрита и язвы желудка – по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Быстрее заживает пораженная слизистая.
  3. Для лечения аллергических высыпаний на коже, дерматитов и псориаза – по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар сельдерея используют:

  1. При диабете для снижения уровня сахара в крови. 20 г корня заливают 250 мл воды, варят на медленном огне 20 минут, охлаждают в течение 10 минут, процеживают и пьют по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение месяца.
  2. При болезнях печени для ускорения восстановления клеток. 20 г сельдерея режут дольками, заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки перед едой в течение 14 дней.
  3. При обморожениях в качестве антисептика – пораженные ткани быстрее восстанавливаются. Отваривают 200 г высушенного корня в 1 л воды 20 минут, охлаждают до комфортной температуры и держат в отваре конечность до остывания жидкости. При обморожениях на лице марлевую салфетку погружают в отвар, затем держат на обмороженном участке до остывания. Затем окунают пораженный участок в холодную воду, высушивают и наносят гусиный жир. Проводят процедуру каждый вечер до заживления раны.

Настойка из корня лечит:

  1. Простатит – уходят боли при мочеиспускании. 2 ст. л. измельченного корня сельдерея смешивают с 1 ст. л. семян сельдерея, заливают 1 л водки, настаивают в темном месте 7 дней, затем процеживают. Принимают по 30 г 2 раза в день, пока лекарство не закончится.
  2. Фурункулы, нарывы, воспаления кожи. Полстакана измельченного корня смешивают с 0,5 ч. л. соли и 0,5 стакана 9% уксуса и настаивают 5-6 часов. Настоем пропитывают марлевые тампоны и прикладывают их к пораженным кожным покровам.
Предлагаем ознакомиться  Технология монтажа пластиковых окон в кирпичном доме

Чтобы приготовить сок, натирают на терке корнеплод и отжимают мякоть через марлю. Сок корня сельдерея помогает:

  1. При ревматических болях и подагре. Он выводит мочевую кислоту из суставов. Пьют средство за полчаса до еды по 2-3 ч. л. в течение месяца, даже когда боли уйдут.
  2. Предупредить онкологические заболевания, так как содержит противоопухолевые вещества – фталиды и полиацетилены. Пьют фреш 1 раз в день вне приема пищи. Срок приема не ограничен.
  3. При трудностях с опорожнением. Пьют натощак 1/3 стакана сока. При хронических запорах употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение 1 месяца.
  4. При заболеваниях мочевого пузыря и почек. Чтобы снять воспаление, пьют по 1 ст. л. 2 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  5. При остеохондрозе. Способствует выведению солей и нормализует водно-щелочной баланс, боли проходят. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

В сыром виде корень сельдерея помогает:

  1. При запорах. Клетчатка, которой богат овощ, выводит шлаки и поддерживает мышечные ткани пищеварительного тракта в активном состоянии.
  2. При сексуальных проблемах. В сельдерее содержится половой гормон андростерон, который увеличивает потенцию у мужчин. Будучи мощным афродизиаком корень сельдерея восстанавливает женское либидо.
  3. Убрать признаки обветривания, придать коже лица свежий вид. Для этого делают маску: до пастообразного состояния растирают корень сельдерея, чтобы получилась 1 ст. л., смешивают его с жирным творогом (1 ст. л.) и теплым молоком (1 ст. л.). Наносят на лицо на 15 минут и смывают теплой водой.

сельдереевый суп в мультиварке

В сушеном виде корень сельдерея применяют как скраб для лица и тела. Скраб обновляет верхний слой кожи и выводит загрязнения. Для приготовления измельчают имбирь, мускатный орех, кинзу (по 1 ч. л. каждого ингредиента), добавляют 1 ст. л. измельченного сушеного корня сельдерея и 2 ст. л. меда. Наносят массажными движениями на кожу лица и шеи и смывают через 10 минут.

Мазь из корня лечит порезы, раны, долго не заживающие язвы. 2 ст. л. измельченного корня растирают с 3 ст. л. нутряного сала. Мазь наносят на проблемный участок кожи ежедневно до заживления.

Для похудения

Секрет похудения на сельдерее в отрицательной калорийности овоща и наличии грубых волокон. Для переваривания сельдерея организму требуется много энергии. Для ее выработки организм расщепляет собственные жировые отложения, и вес уходит.

Грубое волокно, содержащееся в корне сельдерея, попадает в кишечник почти не переваренным и, как метелка, очищает его. Уходят шлаки, вес становится меньше.

Ароматный корень содержит много калия и натрия, поэтому блюда с овощем не требуют соли. Питание на сельдерейной диете вкусное и не пресное.

В результате диеты уходят 3-7 кг, талия становится тонкой, волосы блестящими, кожа эластичной. Худеть на сельдерейной диете можно тем, кто страдает аллергией, псориазом и болезнями мочеполовой системы.

Есть несколько видов диеты. Первая – строгая: в течение 3 дней питаются только сельдереем и водой. Сельдерей в любых видах едят до насыщения. Воды пьют не менее 1,5-2 л в день.

Более щадящая трехдневная диета на сельдереевом супе из корнеплода. Перед началом диеты консультируются с врачом. Для приготовления супа понадобятся:

  • корень – 200 г;
  • стебли – 300 г;
  • помидоры – 650 г;
  • капуста – 600 г;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 5 шт.

Приготовление диетического супа: 2 луковицы, морковь и корень нарезают кубиками, заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем добавляют 3 оставшиеся луковицы, перец, стебли сельдерея и спаржевую фасоль, тоже нарезанные кубиками. Помидоры без кожицы перемалывают в блендере и добавляют вместе с нашинкованной капустой в суп. Томят на слабом огне до готовности.

3 дня питаются супом и свежим сельдереем в любом виде. Количество порций не ограничено – любой съеденный объем приведет к похудению. Пьют несладкий зеленый теплый чай и воду. Повторяют разгрузку только через 14 дней.

Целебные клубни наиболее популярны в кулинарии — растение варят, тушат, запекают. Самостоятельным блюдом считается маринованный продукт. Его добавляют в супы, овощные гарниры, пикантные соусы, консервируют на зиму.

Из корнеплода готовят отвары, которые применяются для нормализации пищеварения, очистки организма, в качестве средства для похудения и снижения уровня сахара в крови.

Настойка из корня растения считается сильным афродизиаком, может использоваться для внешнего применения при болях в суставах, костях, как согревающее средство при вирусных и инфекционных болезнях, поражениях дыхательных путей.

Доступен овощ преимущественно осенью, но можно сохранить пользу и заготовить сушеный корень сельдерея. Потребуется следовать инструкции, как сушить корнеплод:

  1. Клубень промыть, избавить от кожицы.
  2. Нарезать овощ тонкими ломтиками, разложить на пергаментной бумаге.
  3. На открытом воздухе сушить 2-3 недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в духовке — 7-8 часов при 50-60°С, в электросушилке при аналогичной температуре — 5-6 часов.

Ломтики хранить в банке с плотной крышкой в течение 2-3 лет.

Для более детального «знакомства» рекомендуется посмотреть полезное видео ниже.

Корневой сельдерей — полезный овощ, который станет не только приятным дополнением меню, но и домашней аптечки. Но важно помнить, чем полезен корень сельдерея и чем он вреден.

Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

При хорошей переносимости ароматная похлебка или консоме – кому как нравится 😉 – может стать основой повседневного меню. В отличие от картошки клубень почти не содержит крахмала, а значит, способствует сохранению фигуры.

Существует даже диета на этом супчике, но я не сторонник подобных вещей. Блюдо прекрасно само по себе, а похудение будем считать приятным бонусом. Оно дарит чувство насыщения, нормализует обменные процессы, снабжает организм клетчаткой и полезными витаминами.

Итак, возьмем:

  • 1 клубень средних размеров,
  • кольраби – 1 шт.,
  • пару веточек петрушки.

Рецептура приготовления:

  1. Очистить, вымыть, нарезать кубиками плоды.
  2. Вскипятить 4 стакана овощного бульона.
  3. Сварить ингредиенты до готовности.
  4. Бросить мытую нарезанную петрушку, посолить, выключить огонь.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Альтернатива привычному гарниру на основе картофеля. Корневище варят до мягкости, а затем измельчают толкушкой или кухонным комбайном. Это идеальный ужин для худеющих. Он хорошо гармонирует с мягкими сортами сыра, тостом из ржаного хлеба, куриным филе.

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Полезные свойства и противопоказания

В состав сельдерея входят кислоты и эфирные масла, которые противопоказаны при некоторых состояниях и заболеваниях. Врачи не советуют есть корнеплод при:

  • варикозном расширении вен;
  • остром панкреатите;
  • гастрите;
  • колите;
  • холецистите;
  • геморрагическом васкулите;
  • камнях в почках и мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

В возрасте больше 65 лет следует проконсультироваться с врачом по вопросу, можно ли есть сельдерей.

Корень сельдерея накапливает вредные вещества и может вызвать отравление. Сельдерей, выращенный без химических удобрений и стимуляторов роста, не принесет вреда. При покупке сельдерея в магазине обязательно спрашивать сертификат соответствия. Только он гарантирует безопасность продукта. В любом случае перед приготовлением овощ замачивают в воде на 30 минут.

Неблагоприятно воздействует на организм избыток эфирных масел – они повышают газообразование, что провоцирует обострение заболеваний пищеварительной системы. Из-за переизбытка эфирных масел происходит гиперстимуляция иммунитета, при таком состоянии развиваются аутоиммунные заболевания. Организм воспринимает собственные клетки как чужеродные и уничтожает их. Эфирная составляющая повышает артериальное давление, что недопустимо для гипертоников.

https://www.youtube.com/watch?v=IbioDVKWyFc

Сельдерей в дозе более 80 г в день способствует разрушению и движению камней при мочекаменной болезни. Это плюс для пациентов с песком и камнями до 0,5 см в диаметре – они покидают организм самостоятельно. Крупные камни самостоятельно выходить не могут. Они застревают в мочевыводящих путях и вызывают почечную колику, что заканчивается хирургическим вмешательством.